Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Закон о болельщиках" проходит общественную экспертизу

"Закон о болельщиках" проходит общественную экспертизу

Наши спортивные и полицейские чиновники все последние недели активно рекламируют в прессе, обсуждают на публике, отстаивают во властных, в том числе парламентских коридорах и кабинетах очень важный, по их мнению, законопроект, в народе прозванный «законом о болельщиках».

В этом проекте, разработанном в МВД, главный акцент делается на принятии жёстких мер в отношении посещающих спортивные зрелища хулиганов. От них, мол, никакого спасу нет и пора бы, дескать, начать их примерно наказывать. В качестве показательной иллюстрации архискверного поведения зрителей пропагандисты «закона» тысячекратно использовали дурной инцидент в Самаре. Там в игрока «Анжи» бразильца Роберто Карлоса некий, в сущности, не самый опасный дегенерат бросил с трибуны бананом.

С тем, что наши болельщики, прежде всего футбольные, далеко не идеальны, вряд ли кто будет спорить. Однако для поддержания должного порядка на трибунах есть у нас вполне жёсткий кодекс об административных правонарушениях. Мало? Тогда ему на помощь придёт кодекс уголовный. Неужели этой нормативно-законодательной базы для борьбы с правонарушителями недостаточно? Или недостаёт служителей охраны правопорядка на спортивных состязаниях? Очевидно, что вопросы эти из области чистой риторики.

История с «законом о болельщиках» не вызывала бы, пожалуй, никаких споров и недоумений, если бы фанаты были сегодня главной проблемой для отечественного спорта. Но это не так.

Результаты российской сборной на олимпиадах, мировых и континентальных первенствах ухудшаются не из-за плохих болельщиков. И в оскудении кадровых резервов для наших главных команд они ничуть не виноваты. И в том, что некоторые игры наших внутренних чемпионатов отдают душком, мягко говоря, неспортивным, вины фанатов нет ни малейшей.

Стоит ли судорожно хвататься за частности, за то, что вокруг футбола, не решив первостепенных задач? Напротив, поторопиться-то как раз нужно с преодолением системных проблем, тянущих наш футбол в сторону, противоположную от прогрессивного развития. Благо, положительные примеры на сей счёт в мире имеются. Более того, они свежи!

Громкие скандалы, связанные с футбольными «договорняками», в Турции и Италии возникли практически синхронно, словно турецкие и итальянские власти вдруг, посовещавшись между собой, солидарно решили взять на себя инициативу по очищению «самой лучшей в мире игры» от околофутбольной грязи.

В центре турецкого скандала оказался стамбульский клуб «Фенербахче», руководителей которого обвиняют в организации договорных матчей, способствовавших его победе в прошлогоднем национальном первенстве. В этом криминальном деле оказались замешаны многие десятки человек. Уже прошли задержания с последующими освобождениями из-под стражи либо продлением сроков содержания под ней. Вот-вот начнутся судебные процессы.

В Италии в центре аналогичного внимания оказался миланский «Интер», который, кстати напомнить, ещё год с небольшим назад под руководством всем известного Моуриньо выиграл, ни много ни мало, Лигу чемпионов. К счастью для поклонников этого клуба, ему (точнее, опять же, его руководителям) инкриминируют не какие-то нехорошие делишки совсем недавнего прошлого (ибо таковых, судя по всему, за ним не замечено), а прямую вовлечённость в т. н. «Кальчополи» – коррупционный скандал, разразившийся в Италии пять лет назад. Тогда очень сурово наказали за «работу с судьями» аж пять команд Серии А – «Ювентус», «Милан», «Фиорентину», «Лацио» и «Реджину».

В итоге все они оказались за бортом «высшей лиги». Итальянский чемпионат на довольно длительный срок лишился своей привычной жёсткой внутренней конкуренции, а значит, и всеобщей притягательности. У «Ювентуса» отобрали чемпионство, которое автоматически перешло к занявшему вторую строчку «Интеру».

И вот, спустя пятилетку после этих бурных событий, попал под раздачу старых наказаний сам «Интер». Его на днях также лишили чемпионского звания сезона 2005-2006.

А как все эти зарубежные околофутбольные события воспринимаются нашими болельщиками? В основном с завистью. Завидуют, разумеется, не поклонникам миланского «Интернационале» и стамбульского «Фенербахче» в частности (этим сейчас не позавидуешь), а турецким и итальянским любителям футбола вообще. Поскольку в их странах власти, похоже, весьма решительно взялись за оздоровление футбола, за избавление его от опасных коррупционных недугов, уродующих его «тело и душу».

Надо ли пытаться убеждать наших фанатов и просто постоянных футбольных зрителей в том, что у нас-то уж точно нет ни договорных игр, ни предматчевых «консультаций» клубных менеджеров с арбитрами, ни иных практикующихся способов превращать официальные матчи в очень плохой цирк? Право, не стоит. Настоящего ценителя этой игры не обманешь.

Он легко разглядит на поле даже такие «цирковые» нюансы, которые взгляду «постороннего» будут совершенно незаметны. К примеру, знатоки понимают, что иногда вовсе не обязательно «циркачу-судье» придумывать липовые пенальти или каким-то иным радикальным способом «убивать» игру – порой бывает достаточно просто почаще «работать свисточком» и тем самым парализовать всякие созидательные действия команды, заранее обречённой на поражение. Но это так, к слову.

Хуже всего то, что, в отличие от итальянцев и турок, к решению проблемы «договорняков» наши футбольные функционеры подходят как-то уж слишком «деликатно». Ну да, создали на днях специальную комиссию при РФС, призванную реагировать на сигналы о подозрительных матчах, делегировали туда уважаемых ветеранов футбола, политиков и общественников. Но разве по силам одной эдакой самодеятельной комиссии справиться с коррупцией в нашем футбольном хозяйстве? Верится в сие с трудом.

И вот тут-то нам турецкий опыт отнюдь бы не помешал. Когда-то – в стародавние доперестроечные времена – мы смотрели на футбольную сборную Турции, как на заведомо «проходного» соперника. Сегодня же она с нашей национальной командой – примерно одного уровня. В чём секрет разительного прогресса турецкого футбола? Не в том ли, что на самом высоком государственном уровне турки стали относиться к нему с особой ответственностью?

У нас же пока всё больше озабочиваются «банановыми» и иными скандалами с последующим ужесточением правил и законов для болельщиков.

Источник: file-rf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

al_britkov

комментирует материал 08.07.2011 #

Подождем, когда наша сборная (согласно фантазий г.Фурсенко) станет чемпионом мира и сразу улучшится поведение фанатов. До той поры на стадионы всей семьей, с детьми, ходить не рекомендуется.

Автору статьи следует писать фантастические рассказы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland