Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти не трогают интернет, чтобы было куда спускать пар

Власти не трогают интернет, чтобы было куда спускать пар

Белорусская власть много раз и словом, и делом демонстрировала свою неприязнь к интернету. Однако ее подход к регулированию киберпространства заметно отличается от того, как ведут себя «в сети» другие авторитарные режимы.

Александр Лукашенко не единожды пренебрежительно отзывался о глобальной сети: то «мусоркой» интернет назовет, то бывшего коллегу Медведева за онлайн-активность пожурит - мол, не царское это дело «в айпэд пальцами тыкать».

Вот и на недавней церемонии вручения дипломов научным работникам, говоря об информационных технологиях, официальный лидер заявил: «Вместе с прогрессивными вещами они создают невиданные ранее возможности для манипуляций, как и отдельной личностью, так и огромными массами людей».

Но при этом очевидно: власть не использует весь свой инструментарий для борьбы с интернет-активностью. Не заметно и широкой пропагандистской работы в сети - информационное пространство там как будто отдано во власть независимых и оппозиционных СМИ.

Грубый инструмент - только в исключительных случаях

Интернет - явный враг всех авторитарных режимов. Прямое общение миллионов людей не подвержено модерации, его можно только запретить. Именно так и поступает ряд режимов.

В Китае, Кубе, Иране, Туркменистане, Таджикистане власть просто запрещает доступ к «вредным» ресурсам, сколь влиятельными они бы ни были. В том же Китае, ряде исламских стран за антиправительственную или антирелигиозную запись в блоге можно попасть на многие годы в тюрьму.

Медиааналитик, политический обозреватель Павлюк Быковский считает, что «власти взяли бы интернет под контроль, как и телевидение, была бы их воля». Но сделать это невозможно, тут же отмечает эксперт.

Собеседник БелаПАН считает отношение белорусских властей к интернету неоднозначным: «Время от времени вводят те или иные ограничения - но на короткий срок». Впрочем, государство долгое время не хотело уступать монополию на доступ к внешнему шлюзу, обязало записывать данные пользователей в местах коллективного пользования.

«Набор действий стандартный: блокирование сайтов, взлом адресов, черный пиар, троллинг», - так охарактеризовал инструментарий властей в отношении интернета политолог Алесь Логвинец.

Но к грубым мерам власти прибегают только во время редких массовых акций оппозиции или когда активность других категорий населения из сети выплескивается на улицы, как это было с «молчаливыми протестами» летом 2011 года.

В периоды же политического штиля нет серьезной реакции даже на резко оппозиционные сообщества, сайты и другую «крамольную» активность в интернете. Запись личных данных в компьютерных клубах не была до сих пор использована властями для каких-то репрессий, вопреки панике после ее введения.

Пара самых резких оппозиционных ресурсов недоступны в публичных сетях в государственных учреждениях, но ведь у властей есть возможность закрыть доступ к ним и по всей стране. Однако этого не делается. При этом ряд весьма критичных по отношению к властям онлайн-ресурсов вообще не блокируются.

В общем, того уровня страха и жестокости, который присущ иным автократиям в отношении интернета, у белорусского режима явно нет.

Чиновники и пропагандисты в сеть не лезут

В соседней России, где недавно были расширены основания для закрытия доступа к веб-сайтам, власть и приближенные к ней лица достаточно активно ведут себя в интернете. Почти каждый крупный чиновник, депутат, олигарх имеет свой аккаунт в социальной сети. Множество провластных ресурсов, СМИ, блогеров ведут информационную борьбу со своими оппонентами в виртуальном мире.

Белорусская же власть, кажется, не особо и стремится соперничать с оппозицией в Байнете. Провластные ресурсы едва ли известны широкому пользователю, а чиновники не заметны в социальных сетях.

Павлюк Быковский уверен, что «для информационной работы со сторонниками и оппонентами в интернете белорусским властям не хватает гибкости, готовности тратить на это дело деньги и доверия наемным исполнителям».

Алесь Логвинец, в свою очередь, считает, что режим проигрывает в свободной конкуренции с альтернативными идеями: «Это, кстати, несмотря ни на что, свидетельствует об общем потенциале оппозиции не только в виртуальном пространстве, но и в реальной политической борьбе».

Твиттер-революция маловероятна

Белорусский правящий класс на деле слишком устарел, чтобы ввязываться в борьбу за умы в интернете. Динамичность и неподконтрольность глобальной сети отталкивают и, возможно, пугают привыкших к формату «Панорамы» пропагандистов.

Да и интернет-аудитория уже явно выпала из той публики, на которую опирается режим. В большинстве своем молодые, мобильные, активные жители городов не подходят для топорной обработки методами сегодняшней власти. И та, судя по всему, это хорошо понимает. Отсюда и недовольные высказывания президента про «свядомы Минск», которые говорят почти о классовом различии между властью и активной частью общества.

Но в то же время достаточно жесткая белорусская власть не выжигает виртуальный островок свободы, как это делают в ряде других недемократических стран. Видимо, наверху осознали, что никакой серьезной угрозы устоям эта сетевая жизнь в ее сегодняшнем обличье не несет.

Напротив, современная история знает примеры рухнувших диктатур, которые решили полностью закрыть клапан для выхода пара общественного недовольства. Белорусский режим предпочитает не следовать их примеру и оставить нетронутой онлайн-площадку.

Вероятно, власть даже пользуется всеми бонусами, которые ей несет такое «невмешательство»: например, отслеживает наиболее радикальных своих оппонентов и фиксирует новых активистов. Кроме того, интернет стал дополнительной площадкой, где непримиримая оппозиция может еще больше рассориться внутри себя.

В общем, уповать на «сетевую революцию» в Беларуси особо не стоит. Политикам нужно выходить «в реал», если они хотят добиться реальных перемен.

Трудно сказать, насколько осознанно выбрала власть нынешнюю довольно гибкую линию отношений с интернетом, но факт то, что это приносит правящей верхушке больше дивидендов, чем проблем.

Источник: n1.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

mangust_

комментирует материал 10.02.2013 #

Интернет враг авторитарных режимов? Да он их первый друг - по инету можно корректировать действия власти, не нарываясь на участь Муссолини.

user avatar
yu59riy

отвечает mangust_ на комментарий 13.02.2013 #

Это в технике называется обратная связь,у любого самолета,парахода и пр машин всегда есть обратная связь,иначе самолет не туда полетит и корабль не туда поплывет.В СССР-е не было обратной связи,которую в Западном мире выполняли СМИ и ТВ,вот и приплыли неизвестно куда.Инет может быть и врагом и помощником,если с умом распоряжаться.

user avatar
sergej55

комментирует материал 10.02.2013 #

так и есть, интернет та же кухонная болталка - не более,

да кузница артистов псевдооппозиционеров.

user avatar
zzssee

комментирует материал 10.02.2013 #

интернет для диктаторов -находка . Собирай себе тихонько сведения на "не лояльных" граждан и жди момента , когда обвинить в том , на что сегодня ещё "статьи" нет . Придёт время - всех на исправительные работы ....Тиран , он и в африке тиран.

user avatar
Kk Pp

отвечает zzssee на комментарий 10.02.2013 #

Та давно уже все сведения собраны, ещё стукаческой агентурой.

Ничего нового для чекистов в интернете нет и не будет.

Зато арабская весна показала, что сегодня революции (точнее, восстания) делаются по интернету.

no avatar
Vitex99

комментирует материал 10.02.2013 #

Политикам нужно выходить «в реал»

----------------------

А это то,чего не могут сделать оппы, потому как в реале придется отвечать за свои слова, вплоть до получения рыдлёўкай по голове.

user avatar
lipser

отвечает Vitex99 на комментарий 12.02.2013 #

Политикам нужно выходить «в реал»

-----------------------------

А это то,чего боится сделать Лукашенко, потому как в реале придется отвечать за свои слова, вплоть до получения рыдлёўкай по голове.

user avatar
vladimir.nesterenko

комментирует материал 10.02.2013 #

Ну, тыкаю я пальцем в клаву, такое ощущение, что комментарии читает 20 человек, и то, кому по службе положено. Не каждый житель имеет интернет, зато из каждого утюга и телевизора, под жэсточайшэй цензурой рассказывают какой у нас чэстный, справедливый государь, Есть люди, верящие в эту пропаганду, но их больше в России, там им не приходится сталкиваться с этим строем.

user avatar
минский_пекрь

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 10.02.2013 #

ladimir.nesterenko отвечает endrusе на комментарий 01.01.2013 в 22:28 #

Хотя вас ментов у нас развелось, вместе с внутренними войсками 1 МИЛЛИОН 300 ТЫСЯЧ! Из4 миллионов работающих.



В по прежнему будете продолжать врать в этом духе?

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает минский_пекрь на комментарий 10.02.2013 #

Ну вот, один из политруков откликнулся.

Я Вас неоднократно просил, если я не прав, что у нас в министерстве МВД и внутренних войсках, численность меньше, дайте ссылку, опровергните!

А так получается, укусить нечем.

Я был несколько раз свидетелем, как Лукашенко передвигается по стране. По трассе Могилёв-Орша, во время предпологаемого проезда АГЛы, на 80 км выставляется на каждом повороте, лесной тропинке по менту, + гаишников со всей Беларуси и не факт, что он там проедет. Отвлекающий маневр. Это он так боится любви народа?

user avatar
минский_пекрь

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 10.02.2013 #

Глаза открой, по вашей статистике в каждой семье один мент.

Вы обычный прапагандон госдеповский, и стесняетесь это признать.

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает минский_пекрь на комментарий 11.02.2013 #

Посмотрел в википедии госдеп, да вроде амерканцев только в кино видел. Зато знаю на 100%, что Вы на окладе у луки вместе со своим смотрящим викиликсом.

user avatar
минский_пекрь

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 12.02.2013 #

vladimir.nesterenko отвечает endrusе на комментарий 01.01.2013 в 22:28 #

Хотя вас ментов у нас развелось, вместе с внутренними войсками 1 МИЛЛИОН 300 ТЫСЯЧ! Из4 миллионов работающих.

---------------------------------------------------

Даже Липсер до такого не скатился.

Это надо придумать, каждый третий работающий - милиционер.

Кто вам методичку с ошибками подсунул?

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает минский_пекрь на комментарий 12.02.2013 #

Вас уважаемый заклинило. Я спрашивал, сколько ментов в Беларуси? Откройте СВОЮ методичку.

Жаргон методичка только у партработников, попейте нозепама.

Я не хочу жить на западе, не хочу, чтобы Ваши коллеги проломили мне голову (повод - сопротивление, при неожиданном задержании), так бы я немножко факты по неприятней описал.

user avatar
минский_пекрь

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 13.02.2013 #

vladimir.nesterenko отвечает endrusе на комментарий 01.01.2013 в 22:28 #

Хотя вас ментов у нас развелось, вместе с внутренними войсками 1 МИЛЛИОН 300 ТЫСЯЧ! Из4 миллионов работающих.

---------------------------------------------------

Дай свою ссылку на такое количество ментов, либо признай, что трепло

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 10.02.2013 #

Инет место -- в том числе -- куда поклонники -- //...другие авторитарные режимы...// -- местного правления могут сопли счастья и восторга, честнейшчым и мудрэйшчым, размазать.

:)

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 10.02.2013 #

Зачем "спускать пар" в "процветающем социально-ориентированном" государстве? И, в государстве - "всеобщей любви"?

user avatar
kartazaeff.maxim

комментирует материал 10.02.2013 #

Инет оставили, потому что его гестапо конролирует, и какая лафа для цапковцев не надо следить, внедряться - люди сами свои адреса выхода в инет выдают при регистрации на 100% сайтов зарегистрированных в РФ!

Сайты сопротивления находятся за кордоном и периодически глушатся и зайти туда удаётся некаждый день, но и там есть вероятность прослушки местными службами и слива информации гестапо обслуживающего режим в РФ - 50/50%.

user avatar
camel113

комментирует материал 10.02.2013 #

этот сайт - место где можно хорошо спустить пар и сказать то что в жизни никогда себе не позволяешь, да ее анонимно

обозвать кого-то пидарасом или правосладерастом

поругать гуньдяя путина и просто всякое чмо

раньше английские лорды ночами ходили в притоны бордели и так далее и снимали там маски и оттягивались, выпускали пар

а щас есть этот сайт!

так что - свободу интернету

user avatar
Армагеддон 9

комментирует материал 11.02.2013 #

А что вдруг Белоруссия, давайте обсудим поведение жидорасеянских чинуш-казнокрадов, как эти "слуги народов" ведут себя на людях:



http://dymovskiy.name/archives/25843

или



(Блатной Член правительства Москвы ДТП Toyota Sequoia vs УАЗ)

http://dymovskiy.name/archives/26017

или

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sDKQp0Omhe0

(Прохожие заблокировали АМР, проехавший под «кирпич»)

http://dymovskiy.name/archives/26074

или

&feature=player_embedded

(Брянск ГИБДД VS Администрация)

http://www.ural56.ru/news/24/207378/

или

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CFe6EJbyfys

и

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=e-BxaKT0W4g

(Как лейтенант ГИБДД «тормознул» главу района)

http://shturmnovosti.com/view.php?id=45258

(Советник генпрокуроров СНГ замир абдулкеримов, сбивший насмерть москвичку, скрылся в дагестане)

http://shturmnovosti.com/view.php?id=45583

(Путинский педофил-едиоСос: Любитель несовершеннолетних мальчиков, пойманный борцами с педофилами, оказался партийным.ВИДЕО)



По-моему, это будет намного правильнее.

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает Армагеддон 9 на комментарий 13.02.2013 #

Есть у нас педики, и от аварий отмазываются, воруют, взятки берут. У нас сталинистская страна, у нас журналсты имеют свойство исчезать, вешаться и прыгать в окно.

user avatar
Армагеддон 9

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 13.02.2013 #

Да ладно Вам на товарища Сталина бочку катить. К сожалению, на сегодняшнее время в России государства нет, а есть лишь формально официальные ОПГ, такие, как мвд, фсб, фсо и проч., нелегитимный жидопрезик, казнокрад и педофил, шеломов-путин и такие же нелегитимные госдумка и кривительство (правительством это назвать нельзя, по-моему). Русских людей погибает по миллиону в год. Так что ситуация в России хуже, что во время Великой Отечественной.

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает Армагеддон 9 на комментарий 13.02.2013 #

Полностью согласен, у нас та-же система, только раскрашена в яркие тона. Жаль, что весной придется оставить работу, опять ехать в заработки в ваше ОПГ.

user avatar
Армагеддон 9

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 13.02.2013 #

А в какой стране Вы живёте?

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает Армагеддон 9 на комментарий 13.02.2013 #

В одной с Вами, в РБ, у нас только паханы разные.

user avatar
минский_пекрь

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 16.02.2013 #

Вычислил я тебя Володя. Борух ты а не Вовочка.



vladimir.nesterenko отвечает endrusе на комментарий 01.01.2013 в 22:28 #

Хотя вас ментов у нас развелось, вместе с внутренними войсками 1 МИЛЛИОН 300 ТЫСЯЧ! Из4 миллионов работающих.

user avatar
минский_пекрь

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 16.02.2013 #

Вычислил я тебя Володя. Борух ты а не Вовочка.



vladimir.nesterenko отвечает endrusе на комментарий 01.01.2013 в 22:28 #

Хотя вас ментов у нас развелось, вместе с внутренними войсками 1 МИЛЛИОН 300 ТЫСЯЧ! Из4 миллионов работающих.

-5 5 минусов | 0 плюсов

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает минский_пекрь на комментарий 17.02.2013 #

Я Вам искренне сочувствую, за минусы Вас премиальных лишат, а там глядишь и погон можно лишится. Лепи мне минусы, я не на окладе!

С чего Вы взяли, что я из Израэля, может я из самого госдепа США! А может из госдепа всего МИРА!

У нас есть одна моська, лаящая на весь мир (любитель мусульман), Вы ему подвываете, и наслаждаетесь своим величием.

Достал меня один кулинар из столицы, я ему матом ответил, он меня на сутки закрыл (спасибо булочник, хоть не на зону).

user avatar
минский_пекрь

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 17.02.2013 #

> я ему матом ответил, он меня на сутки закрыл (спасибо булочник, хоть не на зону).



Много чести, твой мат закрывать!

Наоборот, пусть посмотрят все на Боруха, что он на исторической родине не забыл мат.

Правда мат был какой-то пионерский, сейчас так не выражаются, да и в детстве так выражались только мальцы.

user avatar
минский_пекрь

отвечает vladimir.nesterenko на комментарий 17.02.2013 #

Ответ за это держать будешь?

---------------------------

vladimir.nesterenko отвечает endrusе на комментарий 01.01.2013 в 22:28 #

Хотя вас ментов у нас развелось, вместе с внутренними войсками 1 МИЛЛИОН 300 ТЫСЯЧ! Из4 миллионов работающих.

-------------------------------

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает WikiLeaks на комментарий 18.02.2013 #

От плюсов можно избавится, если не писать, но у тупорылого булочника крыша съехала, 30 раз одно и тоже спрашивает, сколько у нас ментов? Поинтересуйтесь на работе сколько? МНОГО!

Сколько в МВД армии, сколько надо людей, что-бы вас прокормить, одеть, построить жильё, сколько нам надо работать, что-бы дать вам хорошую зарплату. Сколько у нас аглоедов, ничего не проихзводя, получают достойные оклады. После очередного сокращеня чиновников, их станет опять больше.

user avatar
vladimir.nesterenko

отвечает WikiLeaks на комментарий 19.02.2013 #

Меня мой рейтнг давно устравает, когда роботом поднимают, роботом могут и опустить. Как Вы заметили, у меня 5-10 комментарев в неделю, после смены. Было бы меньше, да на голову пытаются нагадить, приходится отбиваться. +24 это детские игры, моих друзей (по NL) Шошану Дрейфус и aryetotkhan за двое суток влепили по -5000, и потом продолжали.

С удовольствием прочитал статью,

Михалок: я официально являюсь "врагом белорусского государства"

потом смотрю кто разместил, Викиликс, глазам не поверил, благодарен, только как всегда с комментариями не согласен.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает Армагеддон 9 на комментарий 17.02.2013 #

Про миллион русских брехня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland