Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Беларуси открылся "Славянский базар в Витебске"

В Беларуси открылся "Славянский базар в Витебске"

Славянский базар в Витебске во многом определяет пути развития современной культуры. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 июля на открытии XX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"20 лет назад в небе над нашей Беларусью появилась новая яркая звезда, имя которой "Славянский базар". Возникнув как совместное начинание Беларуси, России и Украины, замечательный праздник творчества вскоре перешагнул границы, став событием мирового масштаба. Здесь побывали представители всех поколений и всех континентов Земли", - подчеркнул глава государства.

"Наверное, многие уже подзабыли, какой трудный путь пришлось пройти фестивалю. Ведь было время, когда вообще стоял вопрос: "Быть или не быть "Славянскому базару"?". Говорили, что для коммерческого "успеха" его надо перенести на берег теплого моря", - напомнил Александр Лукашенко.

"Тогда мы твердо сказали: "Нет, фестивалю быть. И быть на белорусской земле. Родным домом этого фестиваля должен быть белорусский Витебск - колыбель славянства, - отметил Президент. - Сегодня мы с полным правом можем заявить, что масштабный форум в Витебске во многом определяет пути развития современной культуры. Здесь не только выступают крупнейшие звезды мирового искусства. Еще более отрадно, что сотни молодых артистов уверенно шагнули со сцены этого амфитеатра навстречу настоящей славе и признанию".

В фестивальные дни Беларусь щедро распахивает душу его участникам и гостям, охотно делится своей историей, богатой культурой и самое главное - добротой и гостеприимством. "Мы рады приветствовать не только зрителей в этом зале, но и миллионную аудиторию у телеэкранов. Люди в разных уголках планеты получили возможность ближе узнать и полюбить белорусскую землю, стать нашими искренними друзьями", - сказал Александр Лукашенко.

"Я нередко задаюсь вопросом: "Почему все-таки наш "Славянский базар" так популярен, почему его так ценят и любят во всем мире?". Думаю, прежде всего потому, что он не ставит перед исполнителями никаких искусственных преград, дает каждому полную свободу творчества. Позволяет блеснуть самыми яркими гранями своего таланта. Здесь царит уважение к национальному своеобразию любого народа. Он добр, отзывчив, наш фестиваль, и всегда становится уютным домом для артистов и зрителей. Именно за это его и любят", - считает глава государства.

По его словам, у "Славянского базара" очень хорошая репутация. "Какие бы страсти ни разгорались за кулисами, какие бы ни сталкивались вкусы, оценки всегда были честными и объективными. Фестиваль никогда не становился ареной скандалов и подковерной борьбы. Так будет всегда. Тут все искренне и открыто. Таков заслуженный имидж нашего фестиваля", - убежден белорусский лидер.

"Он абсолютно независим от политической конъюнктуры. С первого дня своего существования он остается верным главной цели - широко распахивать двери для заинтересованного диалога культур и цивилизаций. В Витебске встречаются не только артисты, но и политики, дипломаты, общественные деятели - язык искусства при этом не требует никакого перевода", - подчеркнул Президент.

Славянский базар в Витебске успешно выполняет миссию сохранения единого культурного пространства славянских народов, заявил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул: "Наш форум успешно выполняет миссию сохранения единого культурного пространства славянских народов. Совсем не случайно он возник на белорусской земле, которая является одним из древнейших духовных центров славянства".

Александр Лукашенко не сомневается, что "взрослея" и совершенствуясь, наш любимый фестиваль сохранит традиции и неповторимое обаяние, продолжит набирать высоту. За счет новых направлений искусства и современных художественных течений он обязательно расширит свои горизонты и еще более укрупнит масштаб.

"Конечно же, неизменными останутся наша огромная любовь к этому творческому форуму и его государственная поддержка. Ведь он по праву является визитной карточкой суверенной и независимой Беларуси", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что одним из добрых фестивальных обычаев стало вручение специальной награды "Через искусство - к миру и взаимопониманию". В нынешнем юбилейном году ее удостоен прославленный композитор народный артист СССР Игорь Михайлович Лученок, которому Президент вручил награду.

Глава государства высказал слова благодарности маэстро за его талант и самоотверженное служение искусству.

Александр Лукашенко также поблагодарил всех, кто на протяжении двух десятилетий работает во имя фестиваля и каждый год дарит нам неповторимый мир прекрасного.

Президент подчеркнул: "Самый лучший праздник - тот, что навсегда остается с тобой. Пусть же юбилейный "Славянский базар" будет именно таким, чтобы каждый захотел вновь и вновь возвращаться в Витебск. Желаю участникам успешных выступлений, бурных аплодисментов и полных залов, а всем нам – ярких впечатлений и отличного настроения".

Янукович: "Славянский базар в Витебске" способствует единению народов
 
Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" способствует единению народов, сказано в приветствии ХХ форуму искусств Президента Украины Виктора Януковича, которое было зачитано на сцене Летнего амфитеатра.

Глава украинского государства дал высокую оценку работе организаторов фестиваля. "Фестиваль в Витебске представляет лучшие профессиональные достижения исполнителей разных стран. Он открывает новые таланты и способствует дружбе наших государств и наших народов", - сказано в приветствии.

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Санькин

комментирует материал 09.07.2011 #

Хоть где то проводятся славянские фестивали))

У нас такое нельзя... сразу прикроют за одно название..

user avatar
WikiLeaks

комментирует материал 08.07.2011 #

20 лет "Славянскому Базару"! А ведь первый, как будто вчера был. Вот же время бежит!!!

user avatar
Marlene

комментирует материал 09.07.2011 #

Если снова Бабкина от нас будет, - то снова опозоримся:)

user avatar
hjgjn

комментирует материал 09.07.2011 #

Славянскому базару долгой жизни, процветания и расширения границ! Молодцы, те кто несмотря на кризис в Белоруссии приехали туда

user avatar
ved1381

комментирует материал 09.07.2011 #

В России все меньше славянского остается. Власть вместе с воровской сектой РПЦ уничтожает и вытравляет все славянское. Димка, жидовская морда, даже не поздравил Славянский базар с открытием. Первый раз российский президент не отправил поздравление.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland