Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские СМИ: Лукашенко опять сближается с Западом

Российские СМИ: Лукашенко опять сближается с Западом

Лукашенко помиловал девятерых участников акции протеста в Минске 19 декабря. Среди них, разумеется, нет ни одного экс-кандидата в президенты – только простые демонстранты, которых президент простил за то, что они "осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись".

Всего после тех зимних событий за решеткой белорусских тюрем оказались 30 оппозиционно настроенных граждан страны. Торг ими уже начался, пишет сайт slon.ru.
 
Еще зимой политологи и правозащитники объясняли жесткие репрессии Лукашенко тем, что он просто "создает базу" для того, чтобы у него были аргументы в битве с Западом за кредиты. То же самое уже было с экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным. Его задержали сразу после завершения президентской гонки-2006 и мариновали в тюрьме ровно до тех пор, пока Лукашенко не понадобился очередной кредит МВФ.
 
Торговля политзаключенными - довольно распространенный способ борьбы за кредитные ресурсы, освоенный белорусским режимом. Так происходит и сейчас: из 30 заключенных освободили самых малозаметных. Тех, кого в других экономических условиях и не задерживали бы. Тем самым Лукашенко подал сигнал Западу, что готов начать диалог.
 
До этого Брюссель через десятки заявлений давал понять: он хочет вернуть приятельские отношения с Минском, но для начала Батька должен освободить политзаключенных. Осенью начнется очередной раунд переговоров о предоставлении Белоруссии кредита от МВФ. И вот Минск начинает задабривать потенциального кредитора.
 
Европа всячески пытается продемонстрировать Лукашенко готовность к диалогу. Сначала Литва выдала всю банковскую информацию о счетах правозащитного центра Правозащитный центр «Весна» и его руководителя Алеся Беляцкого. Этот человек для местной оппозиционной тусовки - настоящая находка. Именно он уговаривал адвокатов защищать в суде оппозиционеров по делу 19 декабря, собирал средства для помощи семьям политзаключенных, вел активную пропагандистскую деятельность. Но арестовать правозащитника было не за что. И вот на тебе - Литва удружила. Теперь правозащитника судят за уклонение от уплаты налогов. Ему грозит до семи лет с конфискацией имущества.
 
Затем Беляцкого слила и Польша, как ни в чем ни бывало. Наконец, по этому же пути пошла Чехия - третья в рейтинге обожаемых белорусской оппозицией стран. Европа предала белорусских демократов, потому что поняла: ждать от оппозиции нечего, и куда выгоднее поддерживать режим - в противном случае он может быть съеден Россией.
 
Член Совета правозащитного центра Правозащитный центр «Весна» Владимир Лабкович действия своих соратников за рубежом расценил как "предательство и соучастие в политических репрессиях в Белоруссии". Иначе, конечно, и не скажешь. Но что там предательство, если другу угрожает поглощение имперской Россией?
 
Президент Литвы Даля Грабиускайте как-то дежурно осудила действия своего Минюста и пообещала наказать винновых в "сливе". Министр иностранных дел Польши Родослав Сикорский, еще недавно призывавший Лукашенко "уйти добровольно", выпустил какой-то крайне невнятный оправдательный манифест. Европейская дипломатия в очередной раз проявила крайнюю степень своей гибкости.
 
Из общих настроений выбиваются только США: вчера они расширили список своих санкций, дежурно пояснив, что направлены они не против белорусского народа, а против конкретных чиновников. Но Штатам можно: они от Белоруссии далеко, и я не удивлюсь, если большинство членов Госдепа США вообще слабо представляет себе, где находится эта интересная Белоруссия и что из себя представляет Лукашенко.
 
В общем, Лукашенко, кажется, в очередной раз всех обыграл и получит деньги и от России, и от Запада. Кредит от МВФ дадут, как только он выпустит всех политзаключенных. А он выпустит. Россия на $2 млрд Белоруссию уже прокредитовала. И Европа, и Москва готовы выкупать белорусские предприятия, и Лукашенко, пользуясь тем, что покупателей будет несколько, сможет свободнее назначать цены.
 
Для Кремля, разумеется, такой шаг Батьки неприятен: Россия ведь рассчитывала на приватизацию по принципу "первой руки". А теперь все активы подорожают. Видимо, зря Путин недавно ляпнул, что включение Белоруссии в состав России "очень желательно". Между этим заявлением и последовавшими затем событиями видна очень тонкая, но связь. Брюссель и Минск испугались поглощения и снова стали дружить против Кремля? Это будет ясно позже, но пока все указывает именно на это.

Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

d2craft

комментирует материал 12.08.2011 #

"Лукашенко помиловал девятерых участников акции протеста в Минске 19 декабря." - и сразу вывод о сближении с Западом?) Не круто ли?)

user avatar
траХтор

отвечает d2craft на комментарий 12.08.2011 #

Может по этическим причинам автор статьи не написал всей известной ему информации? Возможно бацька при подписании данного документа стоял раком со спущенными штанами, направив пятую точку аккурат на закат солнца?

user avatar
u

отвечает траХтор на комментарий 13.08.2011 #

Судя по нику и комментарию ты , как там тебя по полу, - участник правозащитного движения "подставим зад"?

user avatar
траХтор

отвечает u на комментарий 13.08.2011 #

Родной, ты бутылку то отставь! Разуй глаза и читай что написано. Если смазки в башке не хватает понять, что это был сарказм на пустую статью и согласие с предыдущим автором, то срочно топай опять в школу и возьмись за курс литературы. Если нет - звони в рельсу и медитируй над своим содержательным ником.

user avatar
nikto97

комментирует материал 12.08.2011 #

Лука, МОЛОДЕЦ!!! Россию дойнул на 2 лярда, теперь к западу попку поворачивает... Во дает!

user avatar
Гималайский

отвечает nikto97 на комментарий 12.08.2011 #

А с кем Медведев сближается ? С Востоком ... ?

user avatar
Мурлакатам

комментирует материал 12.08.2011 #

Тухта.

Есть такая пословица.

Каждый судит в меру своей испорченности.

Если говорить проще то подлец всегда считает всех остальных людей подлецами.

Так и автор этой статьи.

user avatar
=Dan=

комментирует материал 12.08.2011 #

Нам бы такого президента. Это вообще беспрецедентная вещь, ну как такая маленькая страна не имея своих ресурсов держится в океане мирового кризиса? Это в принципе невозможно, но это есть.

user avatar
starik72

комментирует материал 12.08.2011 #

Не очень понял заголовка статьи. Это какие-же СМИ про такое пишут? Даже не указали ни одного источника. Даже телевидение не заикнулось про сближение Луки с Западом. Что-то белорусские "партизаны" тут перегнули.

user avatar
WikiLeaks

отвечает starik72 на комментарий 12.08.2011 #

На то он и "Белорусский партизан"!

user avatar
tataZ

отвечает WikiLeaks на комментарий 13.08.2011 #

=На то он и "Белорусский партизан"!=

Ну Вы , Wiki и bolba!

Надо же быть таким .........

Тьфу на Вас.

Этот материал перепечатан с российского сайта http://slon.ru/

И на БП это указано.

Тьфу на Вас ещё раз.

user avatar
tataZ

отвечает starik72 на комментарий 13.08.2011 #

=Что-то белорусские "партизаны" тут перегнули.=

Это не партизаны.

Это Дмитрий Герасимов с сайта slon.ru

http://slon.ru/blogs/dgerasimov/post/609380/

user avatar
endruse

комментирует материал 12.08.2011 #

Грантососов же слили!

Они на этом портале уже просто бесятся.

В ЕС решили - хватит гранты кидать бес толку.

Уже писали, что стабильную Беларусь быстрее примут в ЕС, чем Украину и быстро забудут, что Лукашенко диктатор.

Интересно как это будет расценено в России?

user avatar
pany T

отвечает endruse на комментарий 13.08.2011 #

Лукашенко ждёт судьба Милошевича или Чаушечку, и это без вариантов.

user avatar
mmm314

отвечает pany T на комментарий 13.08.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Vladimir1419

комментирует материал 13.08.2011 #

"....До этого Брюссель через десятки заявлений давал понять: он хочет вернуть приятельские отношения с Минском, но для начала Батька должен освободить политзаключенных...."



Что за детский лепет? Политзаключённых в Белоруссии нет! Есть кучка уголовников, которые не дожидаясь оглашения результатов выборов 19.012.2010, предприняли попытку госарственного переворота, штурмовали правительственные здания в центре Минска. За что и была осуждены судом.

user avatar
tataZ

отвечает Vladimir1419 на комментарий 13.08.2011 #

Да,да, в СССР тоже не было недовольных режимом,

были сумашедшие, которых гуманная советская медицина

лечила совершенно бесплатнто.

user avatar
чёртин

комментирует материал 13.08.2011 #

"Европа предала белорусских демократов, потому что поняла: ждать от оппозиции нечего, и куда выгоднее поддерживать режим - в противном случае он может быть съеден Россией. ...Из общих настроений выбиваются только США: вчера они расширили список своих санкций... Но Штатам можно: они от Белоруссии далеко, и я не удивлюсь, если большинство членов Госдепа США вообще слабо представляет себе, где находится эта интересная Белоруссия и что из себя представляет Лукашенко. ...Видимо, зря Путин недавно ляпнул, что включение Белоруссии в состав России "очень желательно". Между этим заявлением и последовавшими затем событиями видна очень тонкая, но связь. Брюссель и Минск испугались поглощения и снова стали дружить против Кремля? ...В общем, Лукашенко, кажется, в очередной раз всех обыграл и получит деньги и от России, и от Запада. Кредит от МВФ дадут, как только он выпустит всех политзаключенных. А он выпустит. Россия на $2 млрд Белоруссию уже прокредитовала. И Европа, и Москва готовы выкупать белорусские предприятия, и Лукашенко, пользуясь тем, что покупателей будет несколько, сможет свободнее назначать цены."

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 14.08.2011 #

Что? Опять попытка сосать у двух маток?

И Ойропа опять поведется?..

И как назвать тогда её можно будет? - Индеец ищющий грабли?...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland