403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин задел за живое белорусскую оппозицию

Путин задел за живое белорусскую оппозицию

Статья премьер-министра России Владимира Путина о Едином экономическом пространстве, опубликованная в газете «Известия», вызвала резонанс в кругах белоруской оппозиции, которая расценила ее как угрозу независимой Беларуси.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство, создаваемые Беларусью, Россией и Казахстаном, в будущем станут основой для формирования Евразийского экономического союза.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в статье "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня", опубликованной в номере газеты "Известия" за 4 октября, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Владимира Путина, одновременно с формированием Евразийского экономического союза будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Кыргызстана и Таджикистана.

Он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. "Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени", - заметил российский премьер.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", - сообщил Владимир Путин.

Российский премьер убежден, что сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств, и наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами - такими как ЕС, США, Китай, АТЭС - обеспечивать устойчивость глобального развития.

Белорусский политолог Николай Радов, комментируя проблему постсоветской интеграции, поднятую Владимиром Путиным в статье, заявил, что многие белорусские политики, так или иначе связанные с западным финансированием, расценивают предложение Путина как угрозу независимой Беларуси, пишет ИА REGNUM.

Он также говорит, что статья премьера России наделала слишком много шума, а по сути она – всего лишь один из пунктов предвыборной программы.

По мнению белорусского политолога, желание прозападной части белорусской оппозиции раскритиковать успех реализуемого политическим руководством России и Беларуси проекта по созданию ЕЭП не основано на учете национальных интересов страны. Радов полагает, что критика статьи Путина экономистами из среды белорусской прозападной оппозиции на самом деле имеет политическую подоплеку, так как оппозиция умалчивает о реальных перспективах своей страны в рамках предлагаемого объединения.

"Например, бесконтрольный допуск белорусской продукции на российский и иные рынки, что является критическим пунктом в развитии экономики Беларуси - что можно возразить против?", - пояснил Радов, сопоставляя тезисы Путина и его критиков из Минска. Белорусский эксперт подчеркнул позитивный эффект от реализации интеграционного проекта для экономик всех стран, участвующих в данном процессе.

"Появится реальная возможность осуществить то, о чем так долго говорят "независимые" белорусские политологи и экономисты - усовершенствовать законодательство в соответствии с лучшей мировой и европейской практикой", - сказал Радов. - "Можно долго перечислять всевозможные выгоды от подобного интеграционного проекта, идея которого базируется не на идее восстановления СССР, как думают многие в Беларуси и Украине, а, скорее, на принципах Евросоюза, где, несмотря на лидирующие позиции Германии и Франции, пока еще ни одна страна не лишилась своего суверенитета. Вот только иногда "проевропейски" настроенным политикам на постсоветском пространстве гораздо более важно их финансовое положение, чем положение своей Родины".

"Статья Владимира Путина о перспективах евразийской интеграции имеет непосредственное отношение к ответу на вопрос о месте Беларуси на геоэкономической карте", - заявил 4 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко.

"Если исходить из либеральной парадигмы, то ей совершенно не чужды интеграция региональная и континентальная, диалог между Таможенным союзом, Евразийским союзом и Евросоюзом, - пояснил Шиптенко. - Другое дело - направление интеграции. Большинство оппонентов Александра Лукашенко пользуются поддержкой Евросоюза и США, являются сторонниками атлантизма, "евроинтеграции" и, в принципе, поддерживают саму идею интеграции. Однако, им не нравится интеграция в рамках ТС и ЕЭП, они желают видеть Белоруссию в Евросоюзе, а не в Евразийском союзе. Вот принципиальный момент. А Лукашенко и Путин продвигают свой проект, прекрасно понимая, что достойных внимания альтернатив нет".

"Думаю, что не столько либералы, сколько прожектеры-западники будут критиковать статью Путина. Они выплеснут на российского премьера всю ту желчь, которую заготовили для Лукашенко", - сказал Шиптенко, отметив, что сам он "как и все реалисты" поддерживает идею евразийской интеграции.

Источник: n1.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Невский777

комментирует материал 05.10.2011 #

Ну ясно. Все оппозиционеры в Белоруссии сидят на зарплате у сионистов. Могут ее и потерять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland