НПО как американский инструмент разрушения независимых стран

На модерации Отложенный

Основной задачей США и ЕС в период подготовки и проведения в Беларуси избирательных кампаний ставят изменение вектора внутренней и внешней политики, проводимой руководством страны, и подготовку условий для изменения существующего конституционного строя.

В качестве основного и наиболее опробированного на сегодняшний день инструмента по формированию выгодной Западу социально-политической обстановки в Беларуси, как, впрочем и в других странах выбраны международные и иностранные некоммерческие организации.

Внедрением диверсантов в государственные организм на постсоветском пространстве, да и на Ближнем Востоке, сегодня занимаются управляемые извне неправительственные организации (НПО) по-английски - non-governmental organization - NGO). Кстати, Freedom House – их яркий представитель.

О том, кто дергает ниточки мировой сети НПО, ратующих за западные ценности и идеалы общества потребления, еще в июле 2003 года в одном из интервью проговорился глава американского Агентства по международному развитию (USAID), некогда бывшего подразделением разведки США, Э. Натсиос: 'люди, получающие помощь по каналам НПО, не знают, что за большинством гуманитарных проектов стоит американское правительство'.

Прозападные НПО не ставят перед собой задач получения и распределения прибыли акционерам или директорам. Они преследуют несколько другие цели. Фактически их деятельность внутри государства является основой для проведения 'ассоциационной революции'. Яркие примеры тому революции роз, каштанов, гвоздик, арматуры, в общем, кому что нравится.

Плоды поступательного одемокрачивания народов постсоветского общества можно наблюдать сегодня на примерах Грузии и Украины Процессы одемокрачивания усиленно навязываются Беларуси, однако из-за сложившегося «климата» многие НПО вынуждены действовать с территории сопредельных государств, с позиций офисов в Польше, Литве или Украине.

К числу иностранных некоммерческих организаций, насаждающих свою сомнительную политику в отношении Беларуси, относятся: Агентство международного развития США (USAID, структурное подразделение Госдепа США), Национальный демократический институт (NDI), Международный республиканский институт (IRI), Фонд «Национальный вклад в демократию» (NED), Фонд «Евразия», «Германский фонд им. Германа Маршалла в США» (т.н. Фонд им Г.Маршалла), фонд «PACT»), Фонд им. К.Аденауэра, Фонд им. Ф.Эберта, Шведское агентство по международному развитию (SIDA), «Инициатива по поддержке либералов в Балтийском регионе» (SILBA, Дания), Фонд им. Стефана Батория, Восточноевропейский демократический центр (EEDC)…

Стоит ли объяснять, что заявленные рамки деятельности этих организаций лишь удобные ширмы для ведения скрытой агрессии. К примеру, «Агентство США по международному развитию» (англ. United States Agency for International Development, USAID) является правой рукой федерального правительства США. Негласно оно отвечает за невоенную помощь США другим странам. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1 % федерального бюджета США. USAID имеет свои представительства по «поддержке демократии» более чем в 100 странах мира.

Не менее известен «Национальный демократический институт (NDI), который используется спецслужбами США в качестве прикрытия для проведения своей деятельности в политической, гуманитарной и информационной сферах. Основными целями деятельности NDI заявлены: поддержка общественных и политических организаций, защита свободных демократических выборов путем проведения мониторингов, привлечение делегаций международных наблюдателей, консультации руководителей политических партий и общественных организаций по вопросам законодательных процедур и работы с избирателями. В своей деятельности для усиления политического процесса и гражданской активности прибегает к прямому финансированию.

Кстати, в сфере организации наблюдения за избирательным процессом в странах СНГ спецслужбы США задействуют «Международный республиканский институт» (IRI, International Republican Institute, США). Работа с Беларусью курируется литовским представительством IRI.

Фонд «Национальный вклад в демократию» (NED, National Endowment for Democracy) специализируется на финансовой поддержке СМИ. Ежегодно фонд NED выплачивает более тысячи грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом, работающих над достижением демократических целей в более чем 90 странах.

Более полувека прошло с тех пор как отгремели бои второй мировой войны, а американская некоммерческая организация «Германский фонд им. Маршала в Соединенных Штатах» (German Marshall Fund of the United States, «GMF»), созданная по инициативе канцлера ФРГ Вилли Брандта в 1972 году в честь 25-летия плана Маршалла (комплекс мер по оказанию помощи европейским странам, в первую очередь – Германии, в восстановлении экономики после войны) по прежнему актуальна. Нынче, основная задача GMF – развитие трансатлантического сотрудничества между США и Евросоюзом, в первую очередь в рамках НАТО.

Фонд «PACT» создавался в целях «содействия распределению небольших грантов Агентства международного развития США (USAID) для частных и добровольных организаций, работающих в области оказания гуманитарной и технической помощи в проведении т.н. «цветных революций».

Шведское агентство по международному развитию (SIDA) -- правительственное агентство при МИД Швеции, выполняющее задачу по планированию и администрированию шведских двусторонних программ со странами Восточной и Центральной Европы. Основной акцент SIDA делает на вовлечении государственных служащих в «демократические» проекты, а также оказание влияния через негосударственные организации на государственную систему управления.

Фонд Евразия (The Eurasia Foundation, США) финансирует проекты радикальных политизированных группировок и негосударственных средств массовой информации. В Беларуси под его покровительством находятся «Правозащитный центр «Весна», Центр «Супольнасьць», ПОО «Фонд им. Л.Сапеги», РОО «Белорусская ассоциация журналистов», «Народная Воля» и другие Западные проекты.

Конечно, глобальный финансово-экономический кризис, смена администрации в США, трансформация восточной политики ЕС повлекли за собой и смену приоритетов в деятельности неправительственных структур, действующих на белорусском направлении: от прямого финансирования политизированных структур они перешли к оказанию «методической» помощи. И все же за десятилетие работы в Беларусь было вложено значительное количество финансовых средств, однако все они потрачены впустую. Налицо провал концепции по развитию коалиции, так называемых «демократических сил».

Выступающие в качестве западных партнеров белорусские политические партии и социальные организации только декларируют свои намерения, а реальной работы не проводят, и эффекта от их проектов нет. Избирательная грантовая политика иностранных фондов привела лишь к внутреннему расколу и противостоянию в среде белорусской политической оппозиции, замкнувших на себя основные финансовые потоки иностранной помощи.

В американской терминологии существует такое понятие как «сетевая война». Оно относится к конфликту, связанному с информацией и означает действия по подрыву, разрушению либо видоизменению того, что является целью. Подобные действия могут вестись против политики конкретных правительств и режимов негосударственными структурами, оппозиционными группами или движениями, включающими, например, борьбу за окружающую среду или права человека. Конечная цель «импорта демократии» далеко не абстрактная «свобода» и демократия, подразумевающая реальную «власть большинства», а перевод «освобожденного» социума под внешнее управление. Демократия должна выстраиваться во благо общества, а не служить инструментом вестернизации (что де-факто тождественно переводу под внешнее влияние и управление этого общества, вынужденного пользоваться «чужими мозгами» в том числе и потому, что свои «закупориваются»).