Китай превращает Беларусь в свой плацдарм в Европе

На модерации Отложенный

Для "захвата" Европы Китаю нужен в Старом Свете собственный плацдарм. Идеальный вариант - небольшое, идеологически близкое государство, экономику которого не сложно поставить в зависимость от Поднебесной.

Дело в том, что Европа пока освоена китайским бизнесом намного хуже, чем США или Россия. Поэтому ЕС сейчас - основной вектор китайской экспансии в поисках рынков сбыта - Европа.
 
Еще важно, чтобы руководство этого государства не задавало китайским коллегам вопросов о правах человека, соблюдении интеллектуальной собственности, государственном дотировании экономики.
 
-- Еще Мао Цзэдун в своих трудах писал, что в итоге Китай должен распространиться на всю планету. И сами китайцы этого не скрывают и не отрицают, - сказал "Завтра твоей страны" старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Вадим Певцов. -- Они действуют по-восточному спокойно, не торопясь, растягивая эту задачу на многие поколения.
 
И в самом деле, в каждом интересующем их регионе китайцы сперва занимают своего рода плацдарм, инвестируют в него, открывают там свои предприятия, селят своих граждан. Это место становится форпостом, базой и для китайских бизнесменов, и для спецслужб. Чайна-тауны есть во всех крупных городах мира.
 
-- Появятся они и в Беларуси - как только будет перейден некий порог численности, -- прогнозирует Вадим Певцов. -- Китайцы действуют как саранча - малой силой, но огромным числом.
 
По сути, Китай спокойно, не торопясь, превращает Беларусь в свой плацдарм в Европе, отмечает востоковед. Причем не только экономический. Звучат и политические заявления. Так, белорусское руководство не раз заявляло о непризнании независимости Тайваня, а также о том, что Тибет и Синцьзян - законная и неотъемлемая составная часть Китая. В свою очередь, официальный Пекин регулярно выступает против «давления» на Беларусь со стороны Европы и США, а также голосует против резолюций ООН с критикой белорусских властей.
 
В числе последних «актов дружбы» - состоявшаяся в конце июня встреча Александра Лукашенко с группой китайских специалистов под руководством директора департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До.

Именно после этой встречи белорусский президент заявил о планах перенять китайский опыт валютного регулирования и фактически запретить в стране свободный обмен иностранной валюты.
 
Впрочем, далеко не все эксперты считают, что китайская экспансия в Беларуси в ближайшее время будет набирать темпы. В этом, в частности, сомневается политический обозреватель Юрий Дракохруст:
 
-- Китайцы очень осторожны. Получить некий плацдарм для дальнейшей экономической экспансии в Европу, наверно, было бы для них соблазнительным. Хотя не очень понятно, что эта глубокомысленная геополитическая формула могла бы означать в практическом плане.
 
Эксперт отмечает: даже если рациональное зерно в этом и есть, то слишком явственной реализацией подобного проекта Пекин наступил бы на мозоль своему северному соседу.
 
-- Москва не для того предпринимает усилия по удержанию Беларуси в своей сфере влияния, чтобы запустить в нее китайцев, -- подчеркивает Юрий Дракохруст. -- Не то, чтобы китайцев так уж беспокоило мнение России, но риск конфликта должен быть соразмерен возможным выгодам, а они не так уж велики.
 
Не исключено, что именно эти соображения стали причиной того, что как-то «рассосался» разрекламированный официальным Минском гигантский китайский кредит в размере 15 млрд. долларов.
 
-- Может быть, он изначально существовал лишь в воображении белорусской стороны, -- отмечает Юрий Дракохруст. -- Но возможно, что и китайцы сами притормозили темп экспансии, отдавая предпочтение менее сенсационным формам.
 
Между тем, Китай все более недвусмысленно заявляет о своих интересах в Европе. 27 июня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай одолжит деньги странам Европы, у которых проблемы с выплатой долгов. Слова китайского лидера прозвучали в британском Бирмингеме в рамках европейского турне.