Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай превращает Беларусь в свой плацдарм в Европе

Китай превращает Беларусь в свой плацдарм в Европе

Для "захвата" Европы Китаю нужен в Старом Свете собственный плацдарм. Идеальный вариант - небольшое, идеологически близкое государство, экономику которого не сложно поставить в зависимость от Поднебесной.

Дело в том, что Европа пока освоена китайским бизнесом намного хуже, чем США или Россия. Поэтому ЕС сейчас - основной вектор китайской экспансии в поисках рынков сбыта - Европа.
 
Еще важно, чтобы руководство этого государства не задавало китайским коллегам вопросов о правах человека, соблюдении интеллектуальной собственности, государственном дотировании экономики.
 
-- Еще Мао Цзэдун в своих трудах писал, что в итоге Китай должен распространиться на всю планету. И сами китайцы этого не скрывают и не отрицают, - сказал "Завтра твоей страны" старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Вадим Певцов. -- Они действуют по-восточному спокойно, не торопясь, растягивая эту задачу на многие поколения.
 
И в самом деле, в каждом интересующем их регионе китайцы сперва занимают своего рода плацдарм, инвестируют в него, открывают там свои предприятия, селят своих граждан. Это место становится форпостом, базой и для китайских бизнесменов, и для спецслужб. Чайна-тауны есть во всех крупных городах мира.
 
-- Появятся они и в Беларуси - как только будет перейден некий порог численности, -- прогнозирует Вадим Певцов. -- Китайцы действуют как саранча - малой силой, но огромным числом.
 
По сути, Китай спокойно, не торопясь, превращает Беларусь в свой плацдарм в Европе, отмечает востоковед. Причем не только экономический. Звучат и политические заявления. Так, белорусское руководство не раз заявляло о непризнании независимости Тайваня, а также о том, что Тибет и Синцьзян - законная и неотъемлемая составная часть Китая. В свою очередь, официальный Пекин регулярно выступает против «давления» на Беларусь со стороны Европы и США, а также голосует против резолюций ООН с критикой белорусских властей.
 
В числе последних «актов дружбы» - состоявшаяся в конце июня встреча Александра Лукашенко с группой китайских специалистов под руководством директора департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До. Именно после этой встречи белорусский президент заявил о планах перенять китайский опыт валютного регулирования и фактически запретить в стране свободный обмен иностранной валюты.
 
Впрочем, далеко не все эксперты считают, что китайская экспансия в Беларуси в ближайшее время будет набирать темпы. В этом, в частности, сомневается политический обозреватель Юрий Дракохруст:
 
-- Китайцы очень осторожны. Получить некий плацдарм для дальнейшей экономической экспансии в Европу, наверно, было бы для них соблазнительным. Хотя не очень понятно, что эта глубокомысленная геополитическая формула могла бы означать в практическом плане.
 
Эксперт отмечает: даже если рациональное зерно в этом и есть, то слишком явственной реализацией подобного проекта Пекин наступил бы на мозоль своему северному соседу.
 
-- Москва не для того предпринимает усилия по удержанию Беларуси в своей сфере влияния, чтобы запустить в нее китайцев, -- подчеркивает Юрий Дракохруст. -- Не то, чтобы китайцев так уж беспокоило мнение России, но риск конфликта должен быть соразмерен возможным выгодам, а они не так уж велики.
 
Не исключено, что именно эти соображения стали причиной того, что как-то «рассосался» разрекламированный официальным Минском гигантский китайский кредит в размере 15 млрд. долларов.
 
-- Может быть, он изначально существовал лишь в воображении белорусской стороны, -- отмечает Юрий Дракохруст. -- Но возможно, что и китайцы сами притормозили темп экспансии, отдавая предпочтение менее сенсационным формам.
 
Между тем, Китай все более недвусмысленно заявляет о своих интересах в Европе. 27 июня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай одолжит деньги странам Европы, у которых проблемы с выплатой долгов. Слова китайского лидера прозвучали в британском Бирмингеме в рамках европейского турне.

Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

karmalad

комментирует материал 05.07.2011 #

На самом деле то самый высокий ВВП у Китая... Просто в долларах их товары дешевы. а если их товары оценить по американским ценам, тогда ВВП Китая раза в 2 наверно перегонит США((

user avatar
Alex1949

отвечает karmalad на комментарий 05.07.2011 #

Перегонит- не перегонит и что дальше - стало на душе радостно и тепло, в кармане забренчали монеты?

user avatar
ultimatum

комментирует материал 05.07.2011 #

Лучше быть плацдармом у Китая, чем жополизом у ЕС+США или Кремля.. хоть точно буду уверен что порядок будет в стране, а не развалят все.

user avatar
0 0

отвечает ultimatum на комментарий 05.07.2011 #

Согласен полностью.

Лучше уж Китай чем Российский беспредел или Европейская псевдодемократия.

user avatar
Анатолий

отвечает 0 0 на комментарий 05.07.2011 #

Что же Китай не подкинет Луке долларов или барелей нефти,кубометров газа за так?

user avatar
StarK38

отвечает Анатолий на комментарий 06.07.2011 #

Подкинет,но без шума и пыли.Я уже не раз писал,что лихорадка по свержению батьки стимулирована китайской угрозой Америке,через Европу. Так ,что еще будем смотреть на шаги батьки в сторону Тянаньмыня,для рукоплещущих.Им ,надеюсь не дадут прохлопать Белорусь.

user avatar
злой 7

отвечает StarK38 на комментарий 06.07.2011 #

Ага. догонит и ещё раз подкинет. Китайцы настолько бесшумно помогают БР. что Беларусы включая своего главнокомандующего не в курсе дел. наверное сюрприз будет.

user avatar
asd222

комментирует материал 05.07.2011 #

лучше Китайский чем жидо -ментовский.....

user avatar
z o i l

комментирует материал 05.07.2011 #

Ужас! Ужас!

Интересно, когда число будущих китайцев в Белоруссии превысит число нынешних китайцев в России?

(Так кто - чей плацдарм?)

user avatar
WikiLeaks

комментирует материал 05.07.2011 #

Если все так и пойдет, то ЕС и Россия, ой как себе локти покусают!

user avatar
Dorfin

комментирует материал 05.07.2011 #

Да китайцы избрали интересную стратегию экспансии и по сути в какой-то момент народ осознает, что "они везде" и сделать что-то будет уже сложно.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 05.07.2011 #

Китай пытается сделать из РБ - цех вредных производств с дешевой рабочей силой, цех близко расположенный к Европе. Надо отдать должное китайцам - момент выбран удачно. Что что, а ждать они умеют.

user avatar
WikiLeaks

отвечает пэнсионэр на комментарий 05.07.2011 #

Откуда данные про вредные производства?

user avatar
пэнсионэр

отвечает WikiLeaks на комментарий 05.07.2011 #

наберите в гугле "производство белёной целлюлозы" , а именно такое производство собираются организовывать в Светлогорске, на берегу Березины.

user avatar
ultimatum

отвечает пэнсионэр на комментарий 05.07.2011 #

пэнсионер, вам уже на покой вроде как по статусу положенно, а вы о целлюлозе волнуетесь. В европе вон залежи ядерных помоек, в россии тоже, и ничего, все живы.

user avatar
пэнсионэр

отвечает ultimatum на комментарий 05.07.2011 #

Во первых - внимательно прочтите "НИК"

Во вторых -- на кой черт нам здесь //В европе вон залежи ядерных помоек, в россии тоже// вот такое же?

И в третьих -- Вы видимо Луку поддерживаете и ненавидите таких как я? Своим постом, Вы показали, что ненавидите белорусский народ -- и желаете ему и ядерных помоек и свалок химикатов.

Так кто же Вы ? после таких заявлений?

user avatar
ultimatum

отвечает пэнсионэр на комментарий 05.07.2011 #

1. буковку пропустил, извините;

2. да причем тут ядерные помойки, найдут как перерабытывать, вы тоже в туалет ходите, хорошо что кто то убирает за вами, а если нет? не есть что бы не гадить?

3. да я поддерживаю и не скрываю этого., я не скажу что я вас не навижу, я просто не понимаю как можно нинавидить вам свою собственную страну? выпрашивать санкции и т.п., рассказывать как у нас все плохо россиянам? те россияне которые были в РБ над вашими коментами смеются, ничего положительного, как на хартии... Посмотрите что делается в ЕС, там демократия? разгон митингов резиновыми пулями? "случайно" убивают и т.п., а тут пару раз дубинкой дали уже все сопли пустили..

Мне как то предлагали на "плошчу" почти, 40 уе обещали, за то что в мусарню попаду от 100.. вот она религия оппозиции...

user avatar
пэнсионэр

отвечает ultimatum на комментарий 06.07.2011 #

Как Вам будет угодно - можете считать меня оппозицией, которому плотють за каждый пост, можете считать - немного с "приветом", можете считать, что я на коленях в Польше, Германии выпрашиваю санкции, можете просто принять то, что у меня своё собственное мнение. Я говорил и не раз, что - нынешняя оппозиция(да и в период перед выборами)- курям на смех. Она даже не может общего направления придерживаться. Объединяет тольо одно - убрать луку. По мне - хрен с ним, пусть остается, но пусть начнутся реальные перемены, пусть будет не автократия , а коллегиальное управление. К сожалению -- такого никогда уже с лукой не будет. Далее - не надо сравнивать Европу и РБ -- разные "весовые" категории, если бы здесь произошло нечто подобное -- европейские события показались бы младенческим лепетом. Здесь крови бы пролились реки.

Далее - а надо только позитив слюняво-приторный лить? Не нужна "ложка дёгтя"? Что же это за правда такая, что только с одной стороны - смотришь КРАСАВИЦА и так охреневаешь, что забываешь про вторую сторону? Подобную смерти, сморщенную и уродливую?

user avatar
пэнсионэр

отвечает marenin на комментарий 06.07.2011 #

Коллегиально, мне думается, - это когда не 2 мнения весьма близких, а несколько больше. Поэтому считать ваших кремлевских руководителей полноценным органом принятия решений -- не считаю возможным. Конечно у вас в РФ есть и партии, и двухпалатный парламент, но это можно сравнить с двумя черепахами, бегущими на перегонки.

Помните у Высоцкого песня была про бегунов

На дистанции четверка первачей

Бескорыстных, злых и добрых и рвачей

Каждый что то исповедует..

Кто чей?

Но судья не зафиксирует - ни чьей.

....

А четвертй, тот, что крайний - боковой

Так бкежит - ни для чего ни для кого

То надвинется - мол пятки оттопчу

То отстанет-- постоит- мол так хочу...



Вот и у вас в РФ что то подобное, к сожалению.

user avatar
marenin

отвечает пэнсионэр на комментарий 06.07.2011 #

А это будет всегда при любом прижиме...

Я уже писал в комментах, что я уважаю Батьку лишь за то что он содержит дороги в надлежащем качестве, держит гайцев, которые боятся брать взятки, и нет зарастающих ивняком полей.



Я бы за это и нашу тандемию так уважал...

user avatar
пэнсионэр

отвечает marenin на комментарий 06.07.2011 #

В том, что гайцы не боятся брать взятки -- убеждался не единожды. По работе много приходиться ездить, хоть примерный "ареал" обитания известен , но случаются проколы (превышение), так что...

А дороги -- не думаю, что без лу-о сильно по другому было бы, тем более, что он по дорогам то и не ездит почти, все на своёй Ми-172 (литер А) , рассекает.

user avatar
StarK38

отвечает пэнсионэр на комментарий 06.07.2011 #

Ненавидеть Вам-прохлопывающих Беларусь,это значит любить не Батьку,а ВЕСЬ народ,который его избрал. Вы пятая колонна-таких,как правило используют враги,а потом выбрасывают за ненадобностью. Мавр сделал свое дело-мавр....Ющенко тому пример.

user avatar
пэнсионэр

отвечает StarK38 на комментарий 06.07.2011 #

Вы слабо берете -- я ещё агент Моссад. МИ-6, ЦРУ, Польской Дефензивы, Немецкого Штази. Ролучаю деньги за каждый свой пост -- если очень желаете -- предоставлю отчет. Так что смелее-- а то как то и не интересно уже становиться -- Пятая колонна ... И все? А где же гневные -- дерьмократ, либероид... и тд, где?

user avatar
burlone

отвечает пэнсионэр на комментарий 06.07.2011 #

пэнсионэр - это от "сион", что ли?

user avatar
WikiLeaks

отвечает пэнсионэр на комментарий 06.07.2011 #

В мире любое производство, является загрязнителем природы. Может все тогда и закроем?

user avatar
пэнсионэр

отвечает WikiLeaks на комментарий 06.07.2011 #

Без этого можно обойтись. Мне думается, что судьба будущих покалений важнее, чем сиюминутная выгода (или Вы тоже считаете -- после нас - трава не расти?). На первое время, возможно -- очистные будут справляться, но в очистьные надо вкладывать - ДЕНЬГИ - которых в РБ не богато. Почему сейчас конкурентоспособность РБшных предприятий -- честно скажем не очень? Ответ простой -- недозакладка денег в аммортизацию, как бы -- ай,.. пока работает и ладно. Если бы не видел на наших объектах оборудование конца 50-х начала 60-х -- не говорил бы.

user avatar
barri02010

комментирует материал 05.07.2011 #

Хоть как-нибудь, да лягнуть Белоруссию! А у нас в России чьи продукты, товары, те же компьютеры и телевизоры? Да,Китай использует Белоруссию в своих экономических целях на взаимовыгодных условиях!

(Насколько я помню, Белоруссия заказывала в Китае даже локомотивы с платежом в рассрочку). А вот Россия, ближайший сосед белорусов, похоже упускает свои возможности и теряет экономическое влияние на Белоруссию. И самое неприятное это то, что постепенно мы можем потерять и единственного искреннего союзника.

user avatar
fool108

отвечает barri02010 на комментарий 06.07.2011 #

Страшно даже не то, что мы теряем экономическое влияние на Белоруссию, а что у нас проводится анти-белорусская политика. Строго: поливание грязью чужого президента и поддержка оппозиции - вмешательство в чужие дела. Устройством своей страны должны заниматься белорусы.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 05.07.2011 #

Китайские купцы-мандарины начинают насаживать Луку-деревенского на шампур...

user avatar
polkan49

отвечает Alex1949 на комментарий 05.07.2011 #

Лука это не дурачек Мендель, не ворюга Плешивый, он и китайцев с пользой для страны использует.

user avatar
WikiLeaks

отвечает polkan49 на комментарий 06.07.2011 #

Поэтому белорусские оппы так и злятся!

user avatar
vld 63

комментирует материал 05.07.2011 #

....Будет, наверное, Китайская республика Белорусия....

user avatar
ultimatum

отвечает vld 63 на комментарий 05.07.2011 #

Лучше так чем Жидомасонская или разбомбленная Беларусь...

один большой плюс от китайцев , европа и кремль тогда даже пискнуть не смогут в сторону синеокой

user avatar
3,13онер

комментирует материал 05.07.2011 #

Китай стремится сбросить зеленые бумажки, которых у него горы, но сбросить не просто так, а с пользой...

user avatar
злой 7

комментирует материал 06.07.2011 #

Китай превращает Беларусь-------------------------------------------------Ну прям фея из золушки.

user avatar
A64V03A

комментирует материал 06.07.2011 #

Если и в белоруссии будут китайцы, то это очередная оплеуха тандему....

user avatar
lduishavy

комментирует материал 06.07.2011 #

"Москва не для того предпринимает усилия по удержанию Беларуси в своей сфере влияния," - ИМХО, Москва как раз делает всё для того, чтобы Белоруссия плюнула, грязно выругалась и навсегда отвернулась от такой Москвы...

user avatar
3,13онер

комментирует материал 06.07.2011 #

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев сказал, что неправильно оценивать действия Китая в Европе как какой-то вероломный акт. Китай сидит на огромном мешке с деньгами, его инвалютные резервы превышают 3 трлн. долл. Естественно, он использует запасы ликвидности для того, чтобы расширить рынки сбыта своих товаров, получить определенные политические преимущества, минимизировать критику нарушений прав человека европейцами.

Это прагматический подход. Покупая по дешевке, скажем, испанские долги, Китай может в дальнейшем получить прибыль: ведь они могут подорожать.

Еще один резон для активизации политики в Европе и приобретений евро для Пекина состоит в том, чтобы защититься на случай падения доллара. Китай считает, что доллары занимают слишком большую долю в его инвалютной корзине, заключил эксперт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland