Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: Путин мечтает возродить СССР

ИноСМИ: Путин мечтает возродить СССР

Два сюрприза в течение тридцати дней. После того как Владимир Путин выставил свою кандидатуру на президентских выборах в Российской Федерации, он объявил своему народу и всему миру, какой грандиозный проект хочет осуществить после победы на выборах в марте, которые все считают неизбежной. Он хочет постепенно возродить часть географического пространства, которое до 1991 года называлось Советским Союзом. Об этом заявил сам Путин в ожидании перехода от поста главы правительства к третьему президентскому мандату в статье в «Известиях», написанной в мягком, приглашающем поразмыслить и не вызывающем тревогу стиле. В этом тексте экономические термины проекта предусмотрительно смягчают политический смысл. Вот выдержка о существе проекта: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и эффективно осуществлять связующую роль между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Непонятно, о какой связи и о какой Европе говорит Путин с хваткой, в которой уже чувствуется авторитетность президента. Об объединенной Европе на берегах Рейна и Дуная или о бывшей советской Европе на Волге и на Урале? Я склонен думать, что речь идет о второй евроазиатской версии. Действительно, геополитическая и геоэкономическая модель, проиллюстрированная Путиным, исключает европейскую и сопротивляющуюся Украину, уже не говоря о враждебно настроенной Грузии и невозвратимых прибалтийских республиках. В основном эта модель опирается на таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном, стержень почти легендарной Евразии.

С 1 января 2012 года эта триада, которая составляла приблизительно треть Советского Союза, образует общий рынок, насчитывающий 165 миллионов «потребителей» (по старой процветавшей когда-то в Белграде и Загабрии терминологии времен эклектичного реформизма Тито, а уже не «пролетариев») по сравнению с 27 странами и пятьюстами миллионами граждан Европейского союза.

Не европейскую и не славянскую составляющую путинского союза, который уже включает белорусского полусталиниста Лукашенко, укрепит возможное присоединение двух небольших исламских демократий Средней Азии, Киргизии и Таджикистана. Такой тип возрождения исторического пространства, уничтоженного в результате краха коммунизма, в стиле «скопируй и приклей» под соусом таможенного союза заставляет предположить, что премьер-министр Путин пытается создать суррогат Советского Союза в «облегченном» варианте. Он будет основан не на производстве мифических миллионов тонн стали, а на нефтепроводах, иностранных инвестициях, мобильности рабочей силы, на благосостоянии, а не на нищете и часто почти рабской зависимости трудящихся. Может быть.

Но в то же время не стоит забывать, что загадочный Путин назвал крах Советского Союза в 1991 году «самой большой геополитической катастрофой XX века». Этот драматический акцент на «геополитической катастрофе» может помочь нам до определенной степени понять его усилия, направленные на восстановление часть за частью под соусом рынка или общего базара «геополитического» образования, которое, по крайней мере, хотя бы не полностью может соответствовать территории развалившейся империи.

В остальном, теперь прекрасно видно, как продолжительное упражнение в лицемерии было и остается одним из жизненных двигателей амбициозной и необыкновенной карьеры Путина. До вчерашнего дня еще многие полагали, что президент Дмитрий Медведев, уже как бы ушедший в отставку досрочно, не марионетка в руках своего ментора и хозяина. Его изображали как либерала на подъеме, человека реформ, готового освободиться от своей зависимости от Путина, а в некоторых случаях даже выступить против него. Все это болтовня.

Контроль над телевидением и печатью полный; путинская партия «Единая Россия» фактически стала единственной партией, окруженной псевдодемократическим ореолом, одновременно популярность реального президента, который делал вид, что занимает пост первого министра, выросла в экспоненциальных размерах. Сегодня улыбающееся и обнадеживающее лицо президента Медведева кажется нам специально раскрашенным лицом матрешки, внутри которой все время, начиная с 2008 года, помещалась другая матрешка с ледяной усмешкой настоящего царя всея Руси.

Игра сторон, физиологическая замена куклы кукловодом — это сделка, давным-давно совершенная и принятая большинством «потребителей», которые имеют право голоса. Вслед за третьим мандатом в Кремле Путин может пойти на четвертый, и его пребывание на вершине власти может затянуться до 2024 года, то есть практически он станет пожизненным президентом. Таким политическим долголетием характеризовалась только карьера Сталина. Таким образом, более менее скрытое сожаление о величии Сталина, кажется, может проявиться в меньшем масштабе в «облегченном варианте СССР», который Путин задумал возродить и уже начал реализовывать на территории от Минска до сердца Азии.

Источник: n1.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland