Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Гигина

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Гигина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, Страсбург) принял к рассмотрению иск белорусского журналиста - главного редактора журнала "Беларуская думка" Вадима Гигина. Об этом говорится в письме, которое было направлено журналисту секретариатом этого международного судебного органа, передает БЕЛТА.

Иск белорусского журналиста был подан в ЕСПЧ еще 28 марта. В письме говорится, что на основании упомянутого иска было заведено досье (дело) "Гигин против Австрии и 26 стран". Кроме того, в документе поясняется, что суд приступит к рассмотрению вопроса "о соответствии жалобы (иска) критериям приемлемости, как только это будет возможно".

Напомним, что иск был подан в связи с введением Советом ЕС в январе 2011 года необоснованных санкций в отношении более десятка журналистов белорусских СМИ. Беларусь не входит в Совет Европы, но белорусские граждане имеют возможность подавать иски в отношении стран, подпадающих под юрисдикцию ЕСПЧ. Вероятнее всего, сейчас такой иск был подан впервые.

Вадим Гигин отмечает, что поводом для иска стал не столько запрет на въезд в ЕС, сколько то, что "заочно, без объяснения причин был составлен некий черный список, порочащий честь, достоинство и деловую репутацию тех, кто в него включен".

Журналист подчеркнул, что дело не в визах: "Мы не просимся в ЕС, тем более что с юридической точки зрения они могут эти визы не выдавать. Дело в самом принципе - составлении некоего списка за некие мифические прегрешения". Вадим Гигин напомнил, что решение Совета ЕС об ограничении въезда для представителей массмедиа Беларуси "напрямую противоречит многим документам, которые ранее были одобрены тем же Евросоюзом". В частности, решение противоречит Европейской хартии свободы прессы, принятой в Гамбурге 25 мая 2009 года. Документ гласит: "Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций".

Главный редактор "Беларускай думкі" отмечает, что не верит в справедливость и беспристрастность как европейских чиновников, так и европейских судебных инстанций. Особенно после процессов, подобных Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии, который стал синонимом абсолютной несправедливости, и скандального рассмотрения дела советского ветерана Василия Кононова в том же Суде по правам человека.

Мнение по поводу санкций уже высказывал главный редактор газеты "Рэспубліка", председатель ОО "Белорусский союз журналистов" Анатолий Лемешенок. Он отметил, что включение представителей белорусских СМИ в такой список можно воспринимать как угрозу сотрудникам массмедиа: "Это некий намек, угроза другим журналистам".

В свою очередь первый заместитель министра информации Лилия Ананич отмечает, что такие санкции нарушают ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах, "где сказано совершенно четко, что каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих политических убеждений, право на свободное выражение мнения".

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

WikiLeaks

комментирует материал 10.07.2011 #

И Еврорежим сделает все, что бы белоруса "кинуть"!!!

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 10.07.2011 #

Европейский суд - это все равно, что холуйский суд в России: если "надо", то на "черное" укажут, что это "белое"... или наоборот.

user avatar
Sanitarny

комментирует материал 10.07.2011 #

Вот тебе и свобода слова! "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

Бульбаши и так Еуропой наказаны - платят консульский сбор по 60Е за "шенгенку" (россияне - по 35Е) - это спрашивается за что - за Бацьку?! Так выбор руководства страны - исключительное право народа страны.

Одни сплошные двойные стандарты в европейской политике - вот и вся свистулька...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland