Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС предлагает игнорировать рейтинговые агенства

ЕС предлагает игнорировать рейтинговые агенства

Понизив кредитные рейтинги многим странам еврозоны, агентство Standard & Poor's стало страшилкой для европейских финансовых рынков. Одни аналитики предлагают игнорировать рейтинги, другие - провести работу над ошибками.

Газета Financial Times Deutschland пишет:

Самым элегантным и простым способом решить проблему рейтинговых агентств, является не их регулирование, а нечто противоположное - их игнорирование. В качестве первого шага необходимо призвать все общественные институты, прежде всего центробанки, с этого момента не использовать рейтинги. В этом случае институты будут вынуждены создать другие эффективные критерии, чтобы решить, какие бумаги они считают надежными, а какие нет.

В качестве второго шага можно удалить положения о рейтингах из финансового законодательства. Существуют институты вроде страховых компаний или пенсионных фондов, которые обязаны хранить часть своих активов в ценных бумагах с рейтингом ААА. Если вычеркнуть эти правила, придется найти другой способ защитить вкладчиков. Это не тривиальная, но вполне решаемая задача.

Если пойти этим путем, то, в конце концов, рейтинговые агентства придется регулировать не больше, чем журналистов, пишущих на экономические темы. Рейтинговые агентства смогут так же открыто выражать свое мнение, как и журналисты. Вместо того, чтобы их регулировать, достаточно их просто обойти.

В другом комментарии в той же Financial Times Deutschland свое мнение высказывает глава фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин (Jürgen Trittin):

Плечом к плечу Грегор Гизи (Gregor Gysi), Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) и Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) на чем свет стоит ругают Standard & Poor's. Понижение кредитного рейтинга ААА-стран Франции и Австрии является атакой на евро, говорят они. Повинуясь рефлексу, новообразованный альянс из неолибералов и социалистов-государственников получает удовлетворение, давая взбучку американскому (!) кредитному агентству. Рейтинговые агентства объявляются "козлом отпущения" за продолжающийся кризис. Левым, либералам и ХДС кстати пришлась и щепотка антиамериканизма. Кто бы мог подумать, что либерал Вестервелле и социалист Гизи обнаружат друг в друге что-то общее?

Standard & Poor's критикует посредственный кризисный менеджмент в Европе. Агентство сожалеет, что экономическое неравенство внутри еврозоны игнорировалось в качестве источника кризиса. Кроме того, оно клеймит проводящуюся Ангелой Меркель (Angela Merkel) примитивную политику экономии. И разве в этом оно не право?

Три года кризисного менеджмента а-ля Саркози привели к фатальному результату: банки боятся собственной тени и отдают сотни миллиардов евро на хранение в Европейский центральный банк. Проценты, которые периферийным государствам приходится предлагать инвесторам, высоки, оснащение банков активами - слабое. Что же и остается наблюдателю кроме как поставить плохую оценку?

Источник: n1.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

svoboda8888

комментирует материал 19.01.2012 #

Давно пора, рейтинговые агенства - выкидыши пиндоской ФРСовской скотофермы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland