Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусская оппозиция: перенесите ЧМ по хоккею 2014 года

Белорусская оппозиция: перенесите ЧМ по хоккею 2014 года

Гражданская кампания Free Belarus Now написала обращение к национальным федерациям по хоккею на льду всех стран, участвующих в чемпионате мира 2014 года.

Событие запланировано провести в Беларуси, но в свете продолжающихся нарушений прав человека в стране, демократические активисты просят стран-участниц перенести чемпионат в другое принимающее государство.

Письмо подписано активистами, политиками и деятелями искусства. Недавно умерший президент Чехии Вацлав Гавел был активным сторонником этой кампании и подписал предыдущие письма, призывавшие к изменению места проведения чемпионата в 2014 году.

Международная федерация хоккея на льду проведет встречу в Хельсинки в мае 2012 года. Директор по связям этой организации Шимон Шемберг проинформировал Гражданскую кампанию Free Belarus Now, что участники будут иметь возможность обсудить правильность выбора Беларуси, как принимающей стороны, на этом совещании.

Ирина Богданова, одна из основателей гражданской кампании Free Belarus Now заявляет следующее: «Мы настоятельно призываем все страны, участвующие в Чемпионат мира по хоккею на льду 2014 года, найти другую страну для этого события, или бойкотировать его полностью. Мы просим их обратиться к своей совести. Является ли страна, управляемая режимом, который похищает и пытает тех, кто выступает против него, подходящим местом для проведения чемпионата мира по хоккею на льду?».

Николай Халезин, драматург, основатель и со-художественный руководитель Белорусского Свободного Театра добавляет: «Диктатор использует хоккей на льду для своих собственных политических игр, для собственной политической выгоды. Когда лидеры Международной федерации по хоккею на льду говорят, что «МФХЛ придерживается строгой нейтральности в политической, расовой и религиозной сферах», я надеюсь, они понимают, что когда игроки хоккейных команд ступят на лед дворцовых арен диктатуры, нейтральность МФХЛ будет поставлена под угрозу и скомпрометирована.

На предыдущее письмо, направленное в музей хоккейной славы, нами получен ответ, что майка Лукашенко больше не находится в музее. И второе: если мы хотим добиться отмены ЧМ по хоккею, мы должны обратиться к руководителям федераций. И это письмо должно быть рассмотрено на заседании федерации хоккея, которое пройдёт в марте. Мы адресовали это письмо главам федераций, и надеемся, что оно будет рассмотрено. А сегодня мы знаем, что эту инициативу поддерживают многие американские и европейские политики, которые будут готовить свои обращения в МФХ».Мы - люди, чья профессиональная сфера интересов не связана со спортом, направляем вам это обращение. Мы обращаемся к вам не как к лидерам национальных федераций хоккея на льду, спортсменам или тренерам, а как к живым людям, которые заслуживают равные права, уважение и свободы. Мы обращаемся к вам от имени белорусского народа, который живет под непрекращающейся волной насилия по отношению к правам человека; народа, живущего под гнетом последней диктатурой Европы.

Мы обращаемся к общественным и политическим лидерам мира и всем людям доброй воли присоединиться к нашей инициативе и прекратить политические спекуляции на теме спорта, и в частности - хоккея, который используется белорусскими властями, в частности, Александром Лукашенко.

Беларусь - это страна с населением около десяти миллионов, расположенная в Восточной Европе. К сожалению, люди, в большинстве своем знают об этой стране лишь то, что она, исходя из формулировки журналистов, является «последней диктатурой Европы».

Последние 17 лет ей управляет Александр Лукашенко - человек, чье автократическое и брутальное правление привело к страданиям и подавлению прав тысяч белорусских граждан, которые пытались воспользоваться основополагающими правами человека. Г-н Лукашенко удерживает власть, фальсифицируя результаты выборов и насильственно устранив всех своих политических противников.

Начиная с 1997 года, ни одни из результатов выборов, проводимых в Беларуси, не были признаны международным сообществом. Большое количество обстоятельных докладов было опубликовано международными наблюдательными миссиями в Беларуси. В 1999/2000 году пятеро политических оппонентов Лукашенко были похищены, убиты, либо умерли при загадочных обстоятельствах. Доклад Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Исчезнувшие люди в Беларуси» (1), утверждает, что к смертям политических оппонентов режима имеет отношение руководство страны, создавшее «эскадрон смерти» - структуру, занимающуюся политическими убийствами по приказу властей.

Последние президентские выборы, прошедшие 19 декабря 2010 года, завершились массовыми арестами, когда более 700 человек были схвачены КГБ и заключены в тюрьму, включая семерых из девяти оппозиционных кандидатов в президенты. Эти выборы были признаны международными наблюдателями сфальсифицированными (2). В ту ночь, и в последующие дни, офисы большинства редакций независимых средств массовой информации подверглись обыскам и разгромам. Большинство из арестованных во время массовых зачисток получили короткие административные сроки тюремного содержания от 10 до 15 суток, но из них около 40 человек были обвинены по уголовным статьям, предусматривающих сроки тюремного заключения до 15 лет. 15 из них до сих пор томятся в тюрьмах и и в открытую заявляли во время судебных процессов о применявшимся к ним пыткам, которым они подвергались во время нахождения в тюрьме КГБ. И эти обвинения подтверждаются сегодня документальными свидетельствами, поддерживаемыми Amnesty International (3).

Страны Евросоюза (4), США (5) и Канада (6) ввели санкции против белорусского режима в ответ на эти серьезные нарушения прав человека. Эти санкции были расширены и усилены в связи с тем, что положение с правами человека в Беларуси ухудшается с продолжающимися дальнейшими арестами и допросами представителей оппозиции, и продолжающимся содержанием под стражей узников совести. Любые представители общественности могут быть предметом обысков в своих домах в любое время, и их свободы еще более ограничены с введением новых законов, которые были осуждены ООН (7), и согласно которым ограничиваются свобода общественных собраний и доступ в Интернет (8) - этот последний источник свободной прессы после закрытия нескольких независимых газет.

Г-н Александр Лукашенко декларирует свой большой интерес к хоккею на льду, но его внимание сосредоточено не только, или даже, главным образом, не столько, на самом спорте, сколько на извлечении финансовой выгоды, исходящей от него, как индустрии. Большое количество катков и ледовых арен строятся по всей территории Беларуси, несмотря на относительную бедность народа - средняя зарплата в Беларуси составляет менее 200 долларов в месяц. Контролируемая государством пресса работает без остановки, не прекращая информационную кампанию о том, что «большой хоккей поддерживает Александра Лукашенко». Несмотря на сложную ситуацию в белорусской экономике, огромное количество государственных средств было вложено в эту кампанию в попытке повлиять на общественное мнение, которое в бельшей степени против этой политики.

Так исторически сложилось, что хоккей, после исчезновения советский империи, развивается в основном в демократических странах; это вид спорта, демонстрирующий все благородные похвальные качества командного духа, мужества и честности в борьбе. Мы призываем вас следовать тем чистым принципам, которые воспел в «Оде спорту» барон Пьер де Кубертен:

О спорт! Ты - благородство!

Ты осеняешь лаврами лишь того, кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно.

Ты - безупречен.

Ты требуешь высокой нравственности, справедливости, моральной чистоты, неподкупности.

Эти принципы всегда являлись неотъемлемой частью мира спорта. Так, на Олимпийских играх 1968 года, во время исполнения национального гимна, сопровождавшего награждение победителей, атлеты подняли руку в черной перчатке, чтобы заявить о своей поддержке всех тех, кто пострадал от расовой сегрегации.

Сегодня мы просим вас поднять «руку в перчатке» и поддержать народ Беларуси. Тех простых людей, любящих хоккей не меньше г-на Лукашенко, но кто страдает под ярмом его правления.

Предоставляем вам выдержку из письма Директора по связям Международной федерации хоккея на льду Шимона Шемберга.

«Следующий Конгресс будет проходить в Хельсинки, Финляндии, в мае 2012 года. Любой из 70 членов МФХЛ, включая Совет МФХЛ (Исполнительный орган МФХЛ) будет иметь возможность поставить вопрос о целесообразности проведения игр в Беларуси. И, если вопрос о Беларуси-2014 будет поднят, то только Конгресс сможет принять подобное решение».

Мы просим вас обратиться к своей совести. Является ли страна, управляемая режимом, который похищает и пытает тех, кто выступает против него, подходящим местом для проведения чемпионата мира по хоккею? Является ли страна, где каждый гражданин лишен своих основных прав и узники совести содержатся в ужасных условиях без доступа к ним адвокатов или членов их семей, тем местом, где вы хотите провести мировой форум вашего вид спорта?

Вацлав Гавел присоединился к нашему обращению, адресованному Международной федерации хоккея на льду, призвав перенести проведение Кубка мира по хоккею из Беларуси.

За два дня до смерти он также подписал Манифест деятелей исскуств по Беларуси, который призывает к пробуждению в связи с политической ситуацией в стране. Он призывает мировых лидеров принять все возможные меры и объявляет чрезвычайное положение по отношению к Беларуси.

Мы просим вас предложить перенести Кубок мира по хоккею на льду из Беларуси, в любую другую страну - ту, в которой уважаются права человека. Как люди, независимо от рода деятельности, мы все разделяем ответственность за защиту прав человека тех, кто не в состоянии защитить себя. Продемонстрируйте миру, что спорт не желает зависеть от политики, и никакое лоббирование со стороны белорусского правительства не сможет разубедить вас решительно постоять за права всех людей.

Если Международная федерация хоккея на льду не займет принципиальной позиции в поддержку прав человека и не перенесет Кубок мира из Беларуси, - это останется на совести каждого из вас, осуществляющего свой личный выбор. Мы обращаемся к вам с просьбой сделать нравственный выбор и бойкотировать это мероприятие, которое призвано поддержать последнюю диктатуру в Европе.

Мораль и права человека распространяются на все сферы жизни, будь то спорт, искусство или политика.

Источник: charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

jgb063

комментирует материал 19.01.2012 #

Вот такими поступками оппозиционеры теряют своих потенциальных сторонников. Проходили уже подобные локауты в прошлом веке и даже более грандиозного и одиозного масштаба и ничего никто не поимел от этого. В очередной раз кому-то хочется поставить корову в телегу. Бывало такое, в послевоенные годы. Или есть челы для которых война это состояния души и лучшего придумать не могут.

user avatar
Mr. Green

отвечает jgb063 на комментарий 19.01.2012 #

Особенно умиляет фраза "А сегодня мы знаем, что эту инициативу поддерживают многие американские и европейские политики". :) Ребята даже не скрывают НА КОГО РАБОТАЮТ.

user avatar
vol46an

комментирует материал 19.01.2012 #

Шушера шушере шуршала, Что шурша шушере шуршать мешала.

Друзья Немцова подали голос.

user avatar
Mr. Green

комментирует материал 19.01.2012 #

"Недавно умерший президент Чехии Вацлав Гавел был активным сторонником этой кампании и подписал предыдущие письма, призывавшие к изменению места проведения чемпионата в 2014 году." --- ТУДА ЭТОЙ ШВАЛИ И ДОРОГА!! Я бы этот день сделал ПРАЗДНИЧНЫМ. Хоть и пляски на могиле - кощунство, НО это меньшее из того, чего заслужила эта сволочь!

user avatar
Mr. Green

комментирует материал 19.01.2012 #

"Мы адресовали это письмо главам федераций, и надеемся, что оно будет рассмотрено. А сегодня мы знаем, что эту инициативу поддерживают многие американские и европейские политики, которые ..." --- Которые В ГРОБУ видели Белоруссию и желают сделать из неё очередную подпиндосную шавку через таких предателей Родины, как Ирина Богданова, Николай Халезин и т.д. Оно и понятно. Лукашенко, гад, им развернуться не даёт. Не с руки сегодня грабить Белоруссию. Быстро по лапам дадут.

user avatar
fedya f

комментирует материал 19.01.2012 #

Беларуские палицаи хотят что бы за их голосовали и поддерживали население.Никогда,им место только у параши.

user avatar
Глеб123

комментирует материал 19.01.2012 #

Опять мешают политику и спорт, не нравиться не приезжайте, вам же хуже будет.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.01.2012 #

ОППОЗИЦИОНЕРЫ!!! Вы в любом случае прочитаете эти комменты!! Запарили вы со своим бредом. Не оппозиция а шапито... Пытаться лишить счастья людей - эта ваша цель.. Распродать всю страну и полизать кому-нибудь и что-нибудь вот что вам надо. Вы еще границы попросите закрыть что бы белорусы не поехали на Европу футбольную с высказыванием, что люди будут за это еще налог платить кто поедет, т.к. наши зарплаты не позволяют таким поездкам. Хотите из белорусов сделать быдлорусами - сил уже нет читать бред в сети.

no avatar
Майор из Олбании

отвечает Kk Pp на комментарий 29.01.2012 #

Да они просто боятся, что иностранцы приедут в Беларусь и своими глазами увидят, что там вовсе нет таких запредельных кошмаров, как оппозиция расписывает. Поди, и в деньгах могут урезать пустобрехов)))

user avatar
Чесич

комментирует материал 21.01.2012 #

WikiLeaks спасибо - в небольшой,чистой, духовной, небогатой ( по сравнению с Россией ресурсами), таким как Charter97 совсем непросто.

Далее по тексту "... привело к страданиям и подавлению прав тысяч белорусских граждан..." . Тысячи, по Charter97, это не десятки тысяч. Берем угнетенных и лишенных, по Charter97, 10 000 граждан. 0,1% (по Charter97) населения.Плохо. Но где лучше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland