Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь может лишиться членства в ОБСЕ

Беларусь может лишиться членства в ОБСЕ

На ежегодном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, на котором обсуждаются вопросы выполнения государствами-участниками организации обязательств, касающихся прав и свобод человека, звучит резкая критика ситуации в Беларуси, сложившейся после событий 19 декабря 2010 года.

В ежегодном Совещании, которое на этот раз проходит в Варшаве с 26 сентября по 7 октября, участвуют несколько сотен членов официальных делегаций государств-участников и представителей правоохранительных организаций. Практически на каждой из пленарных сессий Совещания, посвященных обзору выполнения обязательств ОБСЕ в отношении отдельных прав и свобод, члены западных делегаций озвучивали проблемы соблюдения этих прав в Республике Беларусь.

В этом году в ходе встречи постоянно звучала резкая критика в отношении послевыборной ситуации в Беларуси. Так, на открытии Совещания 26 сентября, председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных. Политик отметил, что ПА ОБСЕ разочарована событиями в Беларуси после президентских выборов и выразил глубокое сожаление в связи с закрытием офиса ОБСЕ в Минске. В выступлениях Ивалдаса Игнатавичюса, вице-министра иностранных дел Литвы, председательствующей в ОБСЕ, и Гражины Марии Бернатович, заместителя министра иностранных дел Польши, председательствующей в ЕС, также прозвучала жесткая критика ситуации с правами человека, сложившейся в Беларуси после событий 19 декабря 2010 года.

Генеральный секретарь Международной Федерации за права человека (FIDH) Хаджиа Шериф, почетный гость совещания и известная тунисская правозащитница, в своем выступлении также отдельно остановилась на ситуации с вице-президентом Федерации Алесем Беляцким и призвала к немедленному его освобождению. Ее слова молчаливо поддержали несколько десятков правозащитников из разных стран постсоветского пространства, встав в зале в майках с изображением беларусского правозащитника, в течение двух месяцев находящегося под арестом в Минске.

27 сентября у здания, в котором проходит Совещание ОБСЕ, состоялся пикет в защиту Алеся Беляцкого с требованием освободить известного беларусского правозащитника. В пикете приняли участие около 30 человек из Беларуси, Казахстана, Норвегии, России, Украины и других стран. Присутствующие держали транспаранты с надписями «Свободу Беляцкому!» и «Свободу политзаключенным!», участников Совещания и просто прохожих просили подписать открытки для Алеся, у которого 25 сентября был день рождения. Впоследствии пикет переместился на одну из центральных улиц Варшавы. Основным организатором пикета выступил польский Хельсинский Фонд по правам человека - участник Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Практически на каждой из пленарных сессий совещания, посвященных обзору выполнения обязательств ОБСЕ в отношении отдельных прав и свобод, как члены западных делегаций, так и представители НПО разных стран озвучивали проблемы соблюдения этих прав в Республике Беларусь. Так, 27 сентября на пленарном заседании по вопросам свободы собраний и ассоциаций и роли гражданского общества Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Вясна», в очередной раз призвал беларусские власти к немедленному освобождению политзаключенных, а ОБСЕ - к постоянному контролю за ситуацией с правозащитниками в регионе ОБСЕ и разработке свода руководящих принципов по защите правозащитников.

Также ситуации в Беларуси было посвящено рекордное количество параллельных мероприятий (side-events).

28 сентября коалиция правозащитных организаций, включающая в себя FIDH, Правозащитный центр «Вясна», Фонд Домов прав человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Frontline, организовала мероприятие «Алесь Беляцкий: символичный случай нарушения политических и гражданских прав в Беларуси после президентских выборов 2010». Правозащитники говорили в целом о репрессиях, начавшихся после президентских выборов в конце 2010 года - как в отношении оппозиции, так и журналистов, гражданских активистов и правозащитников. Валентин Стефанович в своем докладе отдельно остановился на уголовном деле, возбужденном в отношении руководителя «Вясны» и вице-президента Международной Федерации за права человека Алеся Беляцкого. Также на встрече говорили о тяжелом состоянии здоровья политических заключенных, в особенности Андрея Санникова и Дмитрия Дашкевича. В завершение мероприятия Валентин Стефанович заметил, что спасение этих двух политзаключенных является долгом всех правозащитников.

29 сентября также состоялось мероприятие «Ситуация с правами человека в Беларуси: 9 месяцев после президентских выборов 2010 года», организованное Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. На данной встрече представители организаций-участников Комитета из Польши, России и Украины рассказали о работе Комитета и его Международной наблюдательной миссии как новых моделях международной солидарности правозащитников. Юрий Джибладзе, председатель Центра развития демократии и прав человека (Москва), сделал обзор совместных действий НПО на международном уровне по привлечению внимания к ситуации в Республике Беларусь и реакции на нее со стороны межправительственных организаций. Он также обрисовал перспективы действий Комитета в будущем, подчеркнув, что одно из наиболее важных направлений сейчас - влияние на политику международных финансовых институтов и других потенциальных инвесторов в Беларусь. В завершение Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета, подчеркнул, что основной рекомендацией ОБСЕ в отношении Республики Беларусь должна быть следующая: если власти и далее будут демонстрировать нежелание сотрудничать с ОБСЕ и его институтами, как они это делали в последние месяцы (закрыв офис в Минске, отказав в визите в страну докладчика Московского механизма и Представителя по свободе СМИ, невыполнение рекомендаций, сформулированных в докладе по итогам Московского механизма), то нужно ставить вопрос о приостановлении членства Республики Беларусь в ОБСЕ до тех пор, пока она не начнет соблюдать те обязательства, которые взяла на себя в рамках этой организации.

Также ситуация в Республике Беларусь рассматривалась на дополнительных мероприятиях, проведенных в разные дни Совещания делегацией Соединенных Штатов Америки («Основные свободы в цифровую эпоху»), Фондом «Открытый диалог» («Свобода слова на территории ОБСЕ»), Восточно-европейским исследовательским центром («Искусство манипулирования: Есть ли у ЕС эффективные защитные средства против авторитарных провокаций?»), Ассамблеей демократических НПО Беларуси («Свобода объединений в Беларуси: Каким образом улучшить условия работы НПО») и Freedom House («Демократические изменения в Беларуси: рамки для действий»).

Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

fedya f

комментирует материал 06.10.2011 #

А зачем обсе,непонятно.

user avatar
assante

отвечает fedya f на комментарий 06.10.2011 #

Чтобы выслушивать нравоучения всяких гомиков

user avatar
marenin

отвечает assante на комментарий 06.10.2011 #

И не бесплатно, а платя за это деньги...



России надо покинуть эту дерьмовую организацию....

user avatar
Maxtalpa

отвечает fedya f на комментарий 06.10.2011 #

Чтобы русофобам-правозащитникам ощущать ложную неприкасаемость. Штаб-квартира разнообразных "хельсинкских групп" по всей части света. Но служат они Тьме.

user avatar
alexey.kovalev1

комментирует материал 06.10.2011 #

какие к чёрту права человека?

зачем такое разводить? смех, театр

user avatar
mudrilo

комментирует материал 06.10.2011 #

Источник помойка!!!

А в Греции, Испании, Англии, Франции и Италии спокойствие и демократия :)

Когда уже уроды от белорусов отстанут.....

user avatar
otto41

отвечает mudrilo на комментарий 06.10.2011 #

Не надо подписываться под тем,что выполнять не собираешься.Вообще надо объявить себя диктатурой и не надо будет играть в демократию.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 06.10.2011 #

Да неплохо бы было обсудить "..вопросы выполнения государствами-участниками организации обязательств, касающихся прав и свобод человека,." особенно хотелось бы выслушать объяснения от тех стран которые бомбят Ливию и каждый день убивают там мирных жителей.Белоруссии следует бежать из этого гадюшника чтобы не испачкаться в крови которая на руках некоторых членов этой не уважаемой организации .

user avatar
vitivvt

комментирует материал 06.10.2011 #

Ну с Белоруссией все ясно. Это страна, которая сама себя кормит. А что такое ОБСЕ. Что они там кроме кала и мочи производят и кто их финансирует.

user avatar
otto41

отвечает vitivvt на комментарий 06.10.2011 #

"Ну с Белоруссией все ясно. Это страна, которая сама себя кормит" 33млрд откуда долг?Хватит врать!

user avatar
WikiLeaks

отвечает otto41 на комментарий 06.10.2011 #

А Италия - 2 трл. долларов? А Германия - 2 трл. долларов? Франция - почти 2 трл. долларов?

Может эти страны себя тоже не кормят?

user avatar
otto41

отвечает WikiLeaks на комментарий 09.10.2011 #

А может не надо приводить те страны до которых нам по уровню жизни,как до луны.

user avatar
WikiLeaks

отвечает otto41 на комментарий 10.10.2011 #

так определитесь, по чем сравнивать!

user avatar
otto41

отвечает WikiLeaks на комментарий 10.10.2011 #

По уровню жизни!

user avatar
otto41

отвечает WikiLeaks на комментарий 11.10.2011 #

Не из официальной пропаганды.Назовите мне конкурентное производство в Беларуси.Я думаю (не считая рынок СНГ) не назовете.А теперь прикиньте,как долги отдавать будете.Правильно - продажей госсобственностью.На сколько хватит запаса?

user avatar
Виталий Добродомов

комментирует материал 06.10.2011 #

я бы с удовольствием лишился ОБСЕ...

user avatar
Охрана

комментирует материал 06.10.2011 #

Вообще пример ЮНЕСКО, очень показателен! Как только политика ЮНЕСКО пошла в разрез с США, те сразу пригрозили урезать финансирование. Так и с ОБСЕ! Эта контора отрабатывает бабки! И никакой здесь политики, чисто бизнес!

user avatar
hazar

комментирует материал 06.10.2011 #

С Белоруссии и Евразийского Союза довольно.

user avatar
sovietfuture

комментирует материал 07.10.2011 #

"Беларусь может лишиться членства в ОБСЕ"



дело скорее обстоит так: ОБСЕ может забыть о Белоруссии.

Всю прозападную гниду в виде обсе, пасе, human right watch, врачи и репортеры без границ итп гнать к чертовой матери за пределы стран бывшего СССР.

Вся эта гниль - ничто иное как разветвленная агентурная сеть для создания пятой колонны, которую готовят для цветных революций.



ВАЖНАЯ НОВОСТЬ! запад усиленно готовится к войне, поскльку шансов прибрать россию к рукам с помощью ныняшней элиты тает на глазах

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland