Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Татарстане будут производить черную икру

В Татарстане будут производить черную икру

В Татарстане заявлен экзотический для региона проект. ГУП «Татрыбхоз» сообщило о планах в ближайшее время заняться выращиванием осетровых и получением черной икры. В производство планируется вложить 250 млн руб. Эксперты считают направление перспективным и говорят, что инвестиции могут окупиться в течение шести лет. Правда, при этом вспоминают опыт соседней Чувашии, где подобный проект был заявлен раньше, но пока так и не реализован.

 Для реализации проекта Шумбутский завод был передан «Татрыбхозу» государством «с баланса на баланс». Предполагается, что завод ежегодно будет перерабатывать 500 т морской и речной рыбы. Сырье будет поступать на завод с Дальнего Востока. Так, завод займется воспроизводством товарной стерляди, рассчитывая получать 100 т рыбы и 1 тыс. кг черной икры в год. По словам господина Гарифуллина, первая продукция завода может появиться уже через полгода. Аналогичных проектов в республике пока нет, отметил господин Гарифуллин.

По данным Минсельхозпрода Татарстана, на сегодняшний день в республике действуют пять прудовых хозяйств: ООО «Рыбхоз „Арский“», ОАО «Кайбицкий рыбхоз», ОАО «Ушня», ОАО «Рыбхоз „Дымка“» и ООО «Заинский рыбхоз», где выращивают прудовую рыбу. В 2010 году они вырастили и реализовали более 800 т рыбы.

Кроме того, по данным татарстанского управления по охране и использованию объектов животного мира, почти 2 тыс. т рыбы ежегодно вылавливается в открытых водоемах. Промышленный лов рыбы осуществляют 43 рыбодобывающих организации. По данным Минпромторга республики, объем ввозимой в Татарстан рыбной продукции превышает 40 тыс. т в год. В рознице в основном предлагается океаническая рыба и морепродукты, на пресноводную приходится лишь 6% продаж рыбы. Минпромторг отмечает «недостаточную насыщенность этого сегмента».

Ведущий советник сектора развития малых отраслей татарстанского Минсельхозпрода Римма Ахтямова сказала, что проекты по воспроизводству осетровых заявляли и в соседних регионах. «Подобные проекты есть в Башкирии и в Чувашии. Однако башкирский Кармановский рыбхоз работает только под специальные заказы, в Татарстан его продукция не попадает. Чувашские коллеги, в свою очередь, пока не начали проект, столкнувшись с трудностями»,— рассказала она. Госпожа Ахтямова считает, что проблема, в частности, обычно состоит в плохой экологии и дефиците осетровых.

Кроме того, подобные заводы нуждаются в оснащении по дорогостоящим немецким технологиям. «250 млн рублей — хорошая цена за такой завод, она себя оправдает,— считает Римма Ахтямова.— Обычно окупаемость таких заводов находится в пределах пяти-шести лет».

Источник: fish-collection.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

рвсн

комментирует материал 22.04.2011 #

"В Татарстане заявлен экзотический для региона проект. ГУП «Татрыбхоз» сообщило о планах в ближайшее время заняться выращиванием осетровых и получением черной икры"

а у нас чипсы леЙзь...

user avatar
investor745

комментирует материал 22.04.2011 #

Мне кажется, где-то эти проекты уже работают

user avatar
loxic

отвечает investor745 на комментарий 22.04.2011 #

Работают, ничего он не экзотический. В 100 км от Нижнего Тагила, в Нижней Туре стерлядь уже лет 10 как разводят и довольно успешно.

user avatar
wellda-expert

комментирует материал 22.04.2011 #

так вроде продажа черненькой запрещена на всей территории рф, или я что-то путаю?

user avatar
Serwal

комментирует материал 22.04.2011 #

До половой зрелости осетру надо,как минимум,лет семь расти.Успеху"Татрыбхозу" с начинанием,верю,что проект-не пшик будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland