Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай сокращает финансирование своих проектов

Китай сокращает финансирование своих проектов

Китайские власти готовятся сократить инвестиции в ряд важных проектов, включая строительство высокоскоростных железных дорог и ветровых электростанций, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Причинами пересмотра планов называются перепроизводство и высокий уровень коррупции среди чиновников.

Ранее Пекин планировал вложить до 1,5 трлн долл. в семь стратегически важных отраслей экономики в ближайшие пять лет. В этот список вошли: производство высококачественного оборудования, альтернативная энергетика, биотехнологии, информационные технологии нового поколения, альтернативное автомобильное топливо и энергосберегающие и экологически чистые технологии. Сейчас на добавленную стоимость производства этих направлений в совокупности приходится около 2% валового внутреннего продукта КНР, но правительство хочет поднять этот показатель до 8% ВВП в 2015 году и до 15% к 2020 году.

По данным западных журналистов, сокращение расходов в сфере строительства высокоскоростных железных дорог напрямую связано с уходом министра железнодорожного транспорта Лю Чжицзюня. Чиновник был уволен в марте прошлого года за «дисциплинарные нарушения». Подобные формулировки в КНР обычно употребляются для обозначения обвинения в коррупции. За время пребывания г-на Лю в должности министра Китай обогнал Японию в строительстве высокоскоростных железных дорог и стал страной с самой длинной и развитой сетью протяженностью 8400 км. Г-н Лю планировал увеличить сеть до 50 000 км к 2015 году. Новый министр отрасли Шэн Гуанцзю уже начал пересмотр планов предшественника. В интервью местной англоязычной газете Peoples Daily он озвучил цифру 45 000 км. Также новый министр обещал снизить в 2011 году объем инвестиций в железнодорожную инфраструктуру с 700 млрд до 600 млрд юаней (со 108 млрд до 92 млрд долл.).

Сокращение вложений в предприятия по выработке ветряной энергии — также вполне логичный шаг, считают эксперты. Власти КНР ранее признали, что в этой сфере наблюдается переизбыток мощностей. Согласно нынешнему пятилетнему плану экономического развития предполагалось построить семь ветряных электростанций мощностью как минимум 10 млн кВт каждая в западной части Китая. В то же время этот проект в последнее время все чаще стали называть непродуманным: новые электростанции смогут обеспечивать электричеством лишь малозаселенные внутренние западные регионы страны, в то время как основное производство и население сконцентрированы в восточных прибрежных провинциях.

Изначально громадные инвестиции в экономику помогли Китаю сохранить необходимые темпы роста во время глобального кризиса, однако сейчас они в некоторых сферах обернулись «перегревом» и солидными долгами со стороны муниципальных органов власти (более 10 трлн юаней). По мнению эксперта Лондонской школы экономики Кента Дэна, переизбыток мощностей — вполне обоснованная причина для подобного сокращения инвестиционных планов. «Из-за перепроизводства внутренний рынок Китая развивается невысокими темпами, — сказал РБК daily аналитик. — Что же касается коррупции, то эта проблема характерна для всех отраслей промышленности Китая. Бороться с ней снижением объемов инвестиций не получится».

Американская организация ASTM International, устанавливающая технологические стандарты для авиакомпаний, на этой неделе разрешила использовать биотопливо для гражданских авиаперевозок. ASTM утвердила стандарт горючего, содержащего 50% биотоплива растительного происхождения. Ожидается, что некоторые авиакомпании приступят к испытанию подобной смеси для двигателей своих самолетов уже в этом году. Рентабельным использование новой технологии может стать уже через пять лет, а к 2030 году биотопливо займет 30% всего объема рынка горючего для самолетов. По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта, в этом году авиакомпании потратят на закупку обычного топлива 176 млрд долл.

Источник: www.nostabank.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland