Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионный возраст: почему в России его пока не повышают

Пенсионный возраст: почему в России его пока не повышают

Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, предполагающий, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

В большинстве развитых стран средний возраст населения неуклонно возрастает. Связано это прежде всего с тем, что по мере развития медицины всё больше людей доживает до старшего возраста.

Правда, это порождает новые медицинские проблемы: например, ещё век назад онкологические и кардиологические заболевания были большой редкостью просто потому, что до них мало кто доживал. Оборотная сторона прогресса медицины ещё и в том, что меньше рождается детей: грубо говоря, раньше их рожали «с запасом» — в расчёте на то, что далеко не все доживут до взрослого возраста. Сейчас детей становится меньше.

Выходит, средний возраст населения растёт. А это означает: на одного работающего приходится всё больше пенсионеров.

В большинстве развитых стран пока не нашли выходов из этой проблемы, кроме двух.

Первый — массовое привлечение гастарбайтеров, т.е. зарубежных рабочих. Их изгоняют по исчерпании трудоспособности, не выплачивая им никаких пенсий. Таким образом на одного пенсионера приходится больше рабочих.

Второй вариант — повышение пенсионного возраста.

Сейчас с развитием экономического кризиса очевидным образом сократились возможности привлечения гастарбайтеров. Просто потому, что, грубо говоря, не хватает рабочих мест и для своих родных граждан — и приходится либо сажать своих на пособие по безработице, а реальную работу возлагать всё на тех же гастарбайтеров, либо избавляться от гастарбайтеров и снова сталкиваться всё с той же проблемой: «на одного с сошкой — семеро с ложкой».

Поэтому в связи с нынешним экономическим кризисом развитые страны одна за другой повышают пенсионный возраст. В какой-то мере это может быть даже до некоторой степени оправдано всё тем же прогрессом медицины: он позволяет значительно большему числу людей сохранять работоспособность в большем возрасте, чем раньше. Но в любом случае понятно: происходит это не от хорошей жизни. Ведь в обществе, где политики хотя бы формально зависят от воли избирателей, мало кому охота на себе испытывать, насколько доброй окажется эта воля.

Россия же до сих пор остаётся исключением из этого общего правила.

Причин тому две. Первая состоит в том, что у нас под боком всё ещё находится обширный резервуар очень дешёвых гастарбайтеров — это республики нашего же былого Союза, и те, кто раньше трудился бок о бок с нами как друзья и коллеги, теперь вынуждены трудиться на нас и вместо нас как слуги. Но вторая причина — то, что значительная часть населения страны и так сидит фактически на пособиях по безработице, замаскированных под плату за исполнение каких-нибудь реально невостребованных обязанностей. Источником этого пособия служит продажа сырья. Грубо говоря, если народ всё равно питается за счёт нефтяных скважин, то практически всё равно: раздавать ли ему эти деньги в качестве зарплаты, в качестве дивидендов по каким-нибудь акциям или в качестве пенсии.

Понятно, такая структура экономики сама по себе явно нездоровая, поскольку зависит от внешней конъюнктуры, от внешнего спора на эту самую нефть и прочее сырьё. Понятно, её рано или поздно придётся менять, переходя к нормальной развитой экономике, где все люди так или иначе оказывают друг другу востребованные услуги в том или ином виде и соответственно зарабатывают, а не получают свою долю от подключения к нефтяной скважине.

Вот когда это случится, тогда и придёт час реального испытания для нашей экономики, тогда и встанет вопрос: способны ли наши люди прокормить существующее число пенсионеров или нам тоже придётся повышать пенсионный возраст. Ну а при нынешней структуре хозяйства пенсионный возраст в России может быть повышен только в одном случае: если кризис, охвативший весь мир, разрастётся до такого уровня, что наша нефть окажется просто никем не востребованной.

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Шушма

комментирует материал 09.07.2011 #

Пройдут выборы повысят.

user avatar
Карел 1

отвечает Шушма на комментарий 09.07.2011 #

Уважаемый, а что, последущие отменят?)))

user avatar
Dmitriy-L

комментирует материал 09.07.2011 #

До выборов ничего не будут менять. Это и есть основная причина.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 09.07.2011 #

Пенсионный глупый указ на Украине позволит быстрее переманить семьи русских интеллигентных пенсионеров со взрослыми детьми и внуками в Россию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland