403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О пересадке органов: лечить или ремонтировать?

О пересадке органов: лечить или ремонтировать?

Я думаю, не найдётся ни одного человека, у которого при виде (на экране ТВ, на фотографии в журнале, в газете) умоляющих глаз ребёнка, нуждающегося в трансплантации какого-либо органа, не защемило бы сердце.

Я не работал в трансплантологии, но передо мной прошло много таких глаз, умоляющих о жизни. И очень жутко становилось, когда осознавал, что ничем помочь не можешь. Казалось бы, о чём говорить, нужно создавать как можно больше медицинских центров, способных оказывать высокотехнологическую помощь. Тем более хирурги констатируют: на сегодняшний день ситуация в России такова, что реальную помощь получает едва ли не один процент нуждающихся в донорских органах людей. Остальные 99% умирают.

Страшные показатели. За рубежом они значительно лучше. Почему же мы так отстаём? Как считают специалисты, у нас отсутствуют соответствующие законы, касающиеся органного донорства и трансплантологии. Так что делать? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности – нужны необходимые законы и нужны соответствующие центры, причём во всех регионах. Но не всё так просто. Нет, я не про финансирование хочу сказать, я – о другом.

Для начала посмотрим, что приводит людей на операционный стол для замены какого-либо органа. Почему, например, отказывают почки? Очень просто, если это не отравление или травма, то – заболевания, и все вы знаете, какие: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, злокачественная гипертония, ну и так далее. Все эти болезни приводят к хронической почечной недостаточности (ХПН), когда из организма не удаляются продукты обмена, да и сама моча перестаёт отделяться. То есть, к ХПН и последующей операции приводят приобретённые в течение жизни болезни.

Но есть ещё и врождённые патологии, когда ждать необходимого органа вынуждены дети. Они-то ещё не только не болели, но и не жили почти. Да, но зато болели их родители или в период зачатия и беременности принимали алкоголь либо какие-то препараты. Либо мать, будучи беременной, подвергалась различного вида излучениям, перенесла какие-то инфекционные болезни. В конце концов причиной порока внутриутробного развития (ПВР) может быть наследственность. И, главное, ПВР с каждым годом становится всё больше. Вот, например: «Частота отклонений в состоянии здоровья новорожденных в городе до 1995 года была относительно невелика и составляла 10 – 13% от общего количества новорожденных. С 1996 года отмечается увеличение количества врождённых патологий  в 2,28 раз. В 1998 году с отклонениями в состоянии здоровья рождалось 34,8 из 100 новорожденных и далее эти показатели стали тревожнее. Причиной этого является то, что почти 80% матерей имели какое-либо заболевание во время беременности, а 60 – 70% имели патологию при родах».

И так по всем заболеваниям, приводящим к трансплантологу. Говорить о причинах можно было бы гораздо больше, но и из сказанного, думаю, ясно, что основой подавляющего большинства всех трансплантаций является запущенная болезнь. А это значит, что нужно лечить людей так, чтобы о замене органов не могло идти и речи.

Далее, как бы мы ни хотели, но перенесшие такие операции молодые люди полноценного потомства дать не смогут, так как даже после удачной пересадки они должны всю оставшуюся жизнь принимать препараты, предупреждающие отторжение чужеродного органа. Думаю, те редкие случаи, говорящие о благополучных родах после пересадок, это скорее исключения, тем более что жизнь родившихся детей не прослеживается (или просто мы о таких наблюдениях не знаем).

Есть еще другие возражения против широкого распространения операций по пересадке органов, и они тоже имеют под собой почву. В сегодняшней России, где народ уже поделили на богатых и бедных, принятие законов и постановка таких операций на поток приведёт к тому, что население поделят снова, но уже на доноров и реципиентов. Кто окажется «носителем требуемого органа», догадаться нетрудно. И можно ожидать, что начнётся самая настоящая охота за донорами. Такая проблема существует везде, но у нас, в стране, деградировавшей нравственно, это расцветёт особенно ярко. К тому же, смогут ли абсолютно все претендовать на такое лечение, когда, например, пересадка сердца стоит (стоила) 250 тысяч долларов? Разумеется, нет, а говорить о квотах по регионам – лишняя потеря времени.

И всё же, что делать? Отказаться от высокотехнологичной помощи? Да нет, конечно. Такая помощь может понадобиться не только тем, кого привело на операционный стол хроническое заболевание, но и тем, кто перенес различного вида травмы. Да и больное поколение вмиг никуда не денется.

Но и делать упор на создание всё большего количество таких центров не стоит. Не получилось бы так, чтобы вместо больниц в будущем людей будут ждать ремонтные мастерские по пересадке вышедших из строя органов и систем.

Думаю, гораздо целесообразнее всё-таки качественно улучшать общее здравоохранение, чтобы конец жизненного пути не был для людей жестоким как в физическом, моральном, так и материальном плане. А вот как это сделать – вопрос другой.

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Sitnic

комментирует материал 05.10.2011 #

Только полные е#ланы думают, что трансплантация - это панацея и мгновенное выздоровление.

Валом валится со всех СМИ инфа про торговлю и пересадку органами. И вот это единственный материал, в котором хотя бы просто прозвучало слово "отторжение".

user avatar
MsAkatava

комментирует материал 05.10.2011 #

Статья в чем-то правильная,ведь за спасением жизни одного человека стоит смерть другого...И к сожалению и правда может начаться "охота на донора",хотя,многие считают,что она уже идет...

user avatar
Allinstain

комментирует материал 05.10.2011 #

Думаю, как биолог, что надо, в первую очередь, разрешить клонировать отдельные органы человека, но при этом всё это дело должно вестись под контролем государства. Это решило бы многие проблемы в трансплантологии, в первую очередь нехватку этих самых органов. Разработки и методики такого клонирования уже существуют, хотя лет 10 назад всё это казалось фантастикой. Сегодня клонирование запрещено во многих странах, причина этого мне лично непонятна, если только это не противодействие мафии, которая таким образом наживается на горе людей...

user avatar
Вячеслав Рогожин

комментирует материал 05.10.2011 #

Основной путь - в клонировании, выращивании поврежденных органов из собственных клеток. Но у нас он благодаря визгливым уродам, фактически перекрыт, уничтожена масса замечательных направлений, где мы на десятилетия опережали иные страны. Дети умирают. Умирают из-за вчерашних и нынешних фанатиков - в первую очередь религиозных.

user avatar
Mortus 1

комментирует материал 06.10.2011 #

Почему вырезать из еще живого человека сердце, для незначительного продления жизни другого этично, а вырастить из клетки клона и разобрать на запчасти неэтично? Странный подход.

user avatar
logoma

комментирует материал 06.10.2011 #

Трансплантация, особенно детская, это спасение или отсрочка приговора? Это скорее огромные затраты, не гарантирующие спасения. Эти же средства, вложенные в профилактику, принесут более ощутимую пользу.

Сегодня умер Стив Джобс, прожив с новой печенью лишь два года. И это при его возможностях.

Шестилетние исследование новорожденных детей в Москве, показали, что число здоровых детей колеблется от 20 до 60% в разных районах города. Для оценки нормы и патологии использовались МАРКЁРЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ, найденные ученым-генетиком Владимиром Папоновым. И им же доказано, что приводя в норму Геном новорожденного, можно скорректировать его здоровье и избежать в дальнейшем многих проблем, в том числе и трансплантации органов.

У Человечества уже накоплены знания и разработаны технологии, позволяющие отказаться от донорских органов в ближайшие десятилетия. А уж как оно распорядится этим покажет будущее. А пока идет суд над косовскими бандитами, торговавшими органами сербов. И это то же новость сегодняшнего дня.

user avatar
АНТОН 77

отвечает logoma на комментарий 06.10.2011 #

А так ли уж безопасно вторгаться на уровень генома? Вы говорите о накопленных знаниях в этой области, а мне кажется, что это, как и попытки работы со стволовыми клетками, идёт как голый эксперимент.

user avatar
logoma

отвечает АНТОН 77 на комментарий 06.10.2011 #

Наберите в поисковике "маркеры общей патологии" и отыщете отличный материал на эту тему.

Англичане недавно сообщил, что вырастил глаз из эмбриональной стволовой клетки. В Беларуси два Центра консервируют пуповинную кровь новорожденных для последующего использования в качестве стволовых клеток при необходимости помощи ребенку в будущем при возникновении патологии. Это своеобразная биологическая страховка лет на 20. У других, наверно, тоже естьсвои успехи.

user avatar
АНТОН 77

отвечает logoma на комментарий 07.10.2011 #

Просмотрел пока один материал - Вы наверняка его тоже читали. В представленной нам здесь статье есть сермяжная правда, которую можно подтвердить приведённой ниже цитатой:

"“Показатели здоровья и нездоровья сегодня на 60-65% определяются условиями окружающей среды, питания, образа жизни, на 20% – генетическими факторами и только на 10-15% зависят собственно от состояния и организации системы здравоохранения".

Не правда ли верно, что сколько ни вкладывай в медицину, добиться чего-то положительного реально не удастся, если не хотя бы не улучшить условия жизни человека.

Ещё раз, большое спасибо Вам за наводку, это очень интересно хотя бы пока в определении "здоровья" и "нездоровья". Но даже этого у нас не делается, насколько я в курсе.

Всего Вам доброго.

user avatar
logoma

отвечает АНТОН 77 на комментарий 07.10.2011 #

Кому кроме нас важно наше здоровье? НИКОМУ!!! Часто даже самым близким людям. "Глядел и думал про себя, Когда же черт возьмет тебя" (Пушкин). Деньги валят в медицину, чтобы делать деньги на больных. Людей лечат методом тыка. Иногда залечивают до смерти. Официально в России за год гибнет 50 тыс пациентов от врачебных ошибок. Это официально доказанные факта. А что реально?

user avatar
АНТОН 77

отвечает logoma на комментарий 08.10.2011 #

Всё правильно. Медицина наша (как, впрочем, и западная, вслед за которой мы тянемся) отнюдь не лечит людей, лишь болезни. Отсюда, выходят из больниц только хроники, но никак не здоровые. А проблема "узких" специалистов, которые быстренько выписывают рецепты для "своей" болезни, не беря во внимание, что по другому заболеванию они противопоказаны. В общем, куда ни кинь, всё клин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland