О незаменимости Киева и Тбилиси в русском футболе

На модерации Отложенный

Я вот думаю, что, когда Путин писал свою статью про Евразийский союз, он там не все аспекты реинтеграции учёл. Не, оно понятно, не царское дело за всеми частностями следить. А может, просто места на газетной полосе не хватило.

Но вот то, о чём я сейчас хочу сказать, – если и «частность», то, как минимум, очень важная. Так что можно рассматривать эту заметку как официальное предложение «снизу». Можно сказать даже – крик души.

…Гибель союзного первенства страны по футболу в своё время, думаю, не только у меня вызывала тягчайшее недоумение: эта-то игра ногами в мяч вам чем помешала, неуважаемые господа «национальные демократы»?!

Вот, кому, пусть и даже в независимой, вплоть до вступления в ЕС, Литве, могло помешать наличие легендарного и неуступчивого «Жальгириса», когда-то наводившего шороху не только в первенстве СССР, но и в не самых, извините, дохлых еврокубках? О которых нынешним любителям футбола в куда теперь более «европейской» Литве не приходится даже и мечтать…

Каким процессам «национального самосознания» и «европейской демократизации» мог помешать свой крепкий – даже на вполне себе европейском уровне – профессиональный футбольный клуб?!

Есть он сейчас, кстати?

Есть?

Нет его?

Самое смешное, что, даже если юридически и есть, – это уже теперь никому, включая, боюсь, самих литовцев, особо не интересно.

…Ну, да, в общем-то, и Бог с ними, с гордыми балтами.

Видимо, у них сейчас есть что-то и поважнее футбола.

Просто – посмотрим по факту: кто от этого развала «имперского чемпионата» выиграл?

Давайте смотреть.

Где сейчас, извините, чемпион СССР-82 и неоднократный призёр минское «Динамо»?

Где обладатель «золотого дубля»-72 ереванский «Арарат»?

Где алма-атинский «Кайрат» с ташкентским «Пахтакором»?

Где крепкий даже по тем временам бакинский «Нефтчи»?

Где, наконец, считавшееся чуть ли не европейского масштаба грандом восхитительное тбилисское «Динамо», побеждавшее на радость всем советским болельщикам в Кубке Кубков 1981 года?

Ну.

И кто же, блин, тогда те «футбольные люди» и структуры, хоть что-то и как-то выигравшие от внезапно наступившей «национальной демократии»?

Ответ прост: футбол – как «процесс», как сложное и интересное «футбольное хозяйство» – на всём постсоветском пространстве на хотя бы относительном европейском уровне выжил только на территории двух осколков некогда великой империи: в Российской Федерации и на Украине. Остальные – просто наглухо развалились.

И если те же белорусы ещё хотя бы время от времени хоть немного «дёргаются», изображая некоторое подобие жизни, то в той же Грузии теперь я скорее поверю в популяризацию, допустим, бейсбола.

А ведь многие нынешние молодые болельщики, думаю, уже и не помнят, что когда-то футболисты из этой маленькой, но гордой советской республики играли в эту игру так, что их откровенно побаивались не только в Киеве и в Москве, но и в Германии с Италией. Сейчас для грузинского футбола уровень не то что тогдашнего «Динамо», но и даже куда более скромных «Гурии» (Ланчхути) или «Торпедо» (Кутаиси) выглядит чем-то совершенно недостижимо-космическим.

Ну, о чём тут говорить, если даже главная молодая звезда грузинского футбола Жано Ананидзе не ведёт в бой какой-нибудь грузинский профессиональный клуб, а тупо протирает трусы на бенче московского «Спартака». Причём его гипотетическая «поездка на родину» никем не рассматривается даже на уровне «аренды» – зачем парня-то губить. И так большинство футбольных специалистов сокрушённо качают головой: выбрав «грузинское футбольное гражданство», родственники парня изрядно подпортили ему карьеру – совершенно понятно, что в обозримом будущем перспектив у сборной Грузии не существует уже фактически на уровне «философского принципа».

И это притом, что даже в предшествовавшие повсеместной «победе демократии» «проклятые восьмидесятые» куда более сильную в те времена сборную СССР как-то очень непросто себе представить без таких имён и фамилий, как Александр Чивадзе и Рамаз Шенгелия, Давид Кипиани и Владимир Гуцаев, Тенгиз Сулаквелидзе и Виталий Дарселия. Да тут даже дело не в именах: тот же Жано – настоящая «звездочка» и, надеюсь, в будущем отличный футболист – играет, будучи воспитанником столичного «Спартака», далеко не в «грузинский» футбол, а в спартаковский.

Чему учили, – в то и играет.

А блистательной школы «советских бразильцев», как когда-то называли грузинских футболистов, увы, просто-напросто более не существует.

Просто – по факту не существует.

Вообще.

Да и на внешне благополучной Украине, где, во многом стараниями, хотя и влиятельных, но всё-таки энтузиастов-одиночек, подобных братьям Суркисам или Ринату Ахметову (как бы кто к этим персоналиям не относился не признавать их настоящий футбольный энтузиазм – просто глупо и даже несколько неприлично, по-моему) футбол, к счастью, не умер, – тоже, в общем-то, всё далеко не так просто, как, бесспорно, самим бы украинцам хотелось. Достаточно вспомнить результаты встреч грандов украинского футбола с российскими клубами в нынешнем еврокубковом сезоне.



И тут дело даже не в том, насколько «без шансов», как катком, прошёлся по объективно сильному донецкому «Шахтёру» бывший вечный неудачник питерский «Зенит». Который в своё время даже «культовую» и единственную для себя победу в чемпионате СССР умудрился превратить в бесславное поражение в первом же раунде Кубка чемпионов от дохлого финского клуба с говорящим именем «Куусюси». После чего само название этого, мягко говоря, немного малоизвестного «европейского гранда» стало для питерских, да и не только для питерских болельщиков именем, простите, нарицательным.

Гораздо интереснее другое. А именно: где играл в блистательные для киевского «Динамо» 80-е годы не менее безжалостно отправивший киевлян из Лиги Чемпионов и проводящий не лучший свой сезон в чемпионате России казанский «Рубин».

Помните?

Во второй лиге он тогда играл. И, кстати, не с «переменным успехом», а вовсе без всякого успеха. Беспросветно он там играл, по правде говоря.

Но дело даже не в этом – ещё и не такие стремительные взлёты в футболе, да и в жизни случается.

Речь-то не столько о прогрессе казанского клуба, сколько о неприятностях клуба в данном случае киевского.

…Чудес, простите, не бывает. Взлёту «Рубина» способствовали и желание, и труд, и – более-менее пригодная для роста футбольная среда.

Просто потому, что те же казанцы встречаются в чемпионате России не только с «Зенитом», но и со «Спартаком», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотивом». Да, в общем-то, и махачкалинское «Анжи» с Это О, Жирковым и прочими Роберто Карлосами – тоже, как ни крути, очень далеко не подарок.

Ни одна из других бывших союзных республик более двух-трёх более-менее профессиональных команд мастеров не тянет – даже при самом удачном раскладе.

И с кем им, простите, этим «двум-трём» играть?

Между собой?

Даже на относительно благополучной в этом смысле Украине та же самая картина – вот и «летят» почти что без всяких шансов Киев и Донецк клубам – что самое обидное для Киева и Донецка – своего собственного уровня.

А «Шахтёр» и «Динамо» Киев, кроме игр в Европе, играют исключительно между собой.

Спросите любого футболиста, и он вам без всяческой тени сомнения подтвердит: ни одна даже самая напряжённая тренировка не заменит игру в официальном турнире. И поэтому, если ничего в украинском хозяйстве в ближайшие годы не изменится, – эта пропасть будет только расширяться, какие бы колоссальные деньги ни тратил тот же Ахметов на свой любимый «Шахтёр».

Потому как, думаю, даже ему не придет в голову тратиться ещё и на соперников…

…Ну, а что же тогда в России?

Пример и казанского прогресса, и успехов ЦСКА с «Зенитом», вроде как, доказывают, что при желании и удачном стечении обстоятельств на одном отдельно взятом обломке империи можно обустроить худо-бедно конкурентоспособное футбольное хозяйство. Хотя, нетрудно вспомнить, и это было нелегко и поначалу неочевидно, мягко говоря.

Просто, как говорят наши далёкие французские друзья, «Noblesse oblige».

Происхождение с положением, простите, обязывают: раз уж назвались наследницей СССР и вообще великой державой, – приходится некоторым образом соответствовать.

А свято место, оно, как известно, пусто не бывает.

Просто по определению.

Вот и замещается в чемпионате России некогда великое противостояние Киева и Москвы противостоянием Москвы и Санкт-Петербурга. Вот и появляются в южных регионах России весёлые, яркие команды – как то же явно замахнувшееся на «нишу» тбилисцев наглое махачкалинское «Анжи». Вот и заменяет неуступчивый «Жальгирис» не менее неуступчивый казанский «Рубин».

Всё новое – это, как говорится, хорошо забытое старое.

В общем, наловчились как-то. И оптимизм какой-то питаем насчёт грядущих международных успехов (победы в Лиге Европы и локальные достижения наших клубов в Лиге чемпионов таковыми уже не считаются). Вот чемпионами мира стать собираемся: смех смехом, но в последний раз такие мечты не считались идиотизмом аж при Лобановском.

Мы даже можем позволить себе пожалеть тех, кто сам себя – не важно, по каким, может, и уважительным причинам – оставил за бортом этого отправляющегося в сложное, но безумно увлекательное плавание корабля.

…Только вот обратили ли вы внимание: нынешних грандов суверенного российского футбола мы сравниваем с теми грандами, нынешние сюжеты – с теми противостояниями.

И что, нам – московским, питерским и казанским болельщикам – сильно лучше от того, что мы больше не можем дать миру ни одного Давида Кипиани, ни одного Хорена Оганесяна, ни одного Берадора Абдураимова, ни одного Эдуарда Малофеева, ни одного Олега Блохина в конце концов? Так ведь и Яшины, Стрельцовы да Черенковы именно в такой компании поудачнее выходили, надо признаться.

И если уж хоккейные управленцы придумали такой интеграционный формат, в котором воскресло рижское «Динамо», то что мешает сделать нечто похожее с футболом? Вот и повод есть: «старший приказал»…