О голосовании и финансах

На модерации Отложенный

Выходя на улицу и голосуя, чтобы остановить транспорт, мы мало сомневаемся в том, что он сможет нас доставить до точки назначения. А при голосовании на выборах у нас постоянно возникают сомнения в том, что кандидат когда-нибудь дотянет до точки обещания. А некоторые (например, я) даже твердо уверены, что они не только не приблизятся к этой точке, но будут с всепоглощающей страстью работать в других направлениях. Почему так происходит? Попытаюсь объяснить и предложить свое решение проблемы.

В первом случае мы являемся прямыми держателями интереса для владельца транспорта. И мы сразу договариваемся о цене вопроса доставки наших тел и грузов до нужного пункта. В большинстве своем мы настолько уверены в наших возможностях на этот счет, что даже не заказываем транспорт по телефону. Стоит выйти на улицу и – всегда найдется достойный кандидат.

Второй случай кажется более сложным и запущенным. Но это только на первый и поверхностный взгляд. Система демократии реализуется через прямые или косвенные выборы кандидатов на искомые должности на определенный срок. Некоторые критики пытаются увидеть проблему в периодичности этих выборов, когда кандидат заступает на пост и начинается... Нередко человек вспоминает, что он на определенном посту, только к концу срока. Такие критики предлагают различные типы электронных голосований или простые непрерывные голосования. Вариантов достаточно много. Но все они страдают одним изъяном – они касаются только системы голосования. Если сравнивать с первым случаем, то спор идет о том, как лучше голосовать – ладошкой или большим пальцем вверх. А может, завести электронное устройство, которое при включении позволяет ближайшей машине тебя распознать и по навигатору найти? Как ни голосуй, но если нет денег в кармане – проблем не избежать.

С выборным голосованием у нас как раз другая проблема – с наличием денег в кармане. У нас их нет. Они уже где-то там, чуть выше, чем небеса. И когда мы возносим кандидата ближе к небу, он позволяет себе резвиться на неожиданно возникшие перед его носом средства. И правда, что его может ограничить? Прокуратура? Есть еще кандидаты на долю? Это все? Тогда дело закрыто! Посредников между деньгами и чиновником практически нет. А если появляются, то они, как правило, немногочисленны и как закон, лояльны.

Поскольку это простая проблема наличия денег, эти деньги надо вернуть нам, в карман, фигурально выражаясь. Чтобы мы могли проголосовать не голосом, а рублем.

Чтобы чиновник знал, что на любое действие, которое он собирается совершить, ему придется просить денег у нас, у инвесторов, у налогоплательщиков – нас еще много как можно обозвать. Ради всего святого! Пожалуйста! Обзывайте как хотите! Только налогами дайте распоряжаться самостоятельно.

Как это технически и законодательно можно организовать?

По закону все налоги должны быть распределены среди всех граждан. Каждый человек, который платит налоги, получает их на свой специальный счет. С этого счета он может сделать перечисление только на такие программы, которые прошли экспертную проверку и предварительное рассмотрение среди налогоплательщиков. Налоги от извлекающей прибыль государственной собственности, от таможенных платежей и других подобных поступлений  распределяются среди всех граждан России равномерно. Законодательно устанавливается максимальный лимит на каждое направление, которое можно финансировать. Чтобы какая-нибудь отчаянная голова не кинула весь свой бюджет на военные расходы. До достижения дееспособного возраста гражданин не использует свой налоговый счет и совокупность таких счетов можно считать стабилизационным фондом страны. Любой гражданин может положить в стабфонд любую сумму в пределах своего лимита.

Все программы правительства должны быть адресными. И налоги граждан также должны быть адресными. Программа запрашивает определенный бюджет для рассмотрения и одобрения налогоплательщиками. Если проект одобряется тем количеством средств, которые нужны для финансирования – значит, он может быть профинансирован. Кстати, на соискание финансирования может претендовать любая группа или человек. Правительство на равных правах может выставлять свои проекты на рассмотрение на финансирование. В этом случае мы можем быть уверены, что правительство делает что-то на благо народа, а народ (каждый налогоплательщик) может иметь возможность голосовать за программы правительства рублем. Если программа не набирает за квартал необходимого финансирования, ее исключают из списка претендентов.

Любой гражданин может вложить в проект свои личные средства помимо налоговых. Они смогут принять участие в проекте только в том случае, если будет недобор из налоговых поступлений. В этом случае речь идет о том, что человек сможет получать доход, если проект будет приносить прибыль. Если прибыль идет с доли налогового поступления, то она возвращается на налоговый счет.

Вот такая у меня идея.