Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Жирков: игрок и стая

Юрий Жирков: игрок и стая

Давайте только не будем говорить, что история с омерзительной травлей Юрия Жиркова в Черкизове хоть как-то связана с футболом. То, что произошло на "Локомотиве", сильно отличается от былого освистывания фанами "Зенита" Владимира Быстрова; там тоже было мерзко, но все-таки речь шла о принципиальных взаимоотношениях между двумя клубами, то есть в конечном счете - о футболе.

Здесь же футбольного - ровно ноль.

Назовем вещи своими именами: Жирков стал жертвой нашего больного общества с поляризацией и взаимной ненавистью националистов и кавказцев. Его унижение фанатами - очередное звено в цепи "Убийство Егора Свиридова - Манежная площадь - бойкот матчей кавказских клубов". Переход русского парня в кавказскую команду стал для единого фанатско-националистического фронта - того самого, что вне зависимости от клубного окраса голосит во время матчей: "Русские, вперед!", - ударом в самое сердце.

Сказались, конечно, и громадные деньги "Анжи". К ненависти национальной примешалась ненависть классовая. Богатых, тем более новоиспеченных, толпа не переносит - это общеизвестно. Знаменитый английский журналист Кир Рэднедж рассказывал мне, что в Британии после прихода Романа Абрамовича среди болельщиков других клубов была очень популярна аббревиатура АВС - Anyone But Chelsea. "Кто угодно, только не "Челси". Сейчас там схожее отношение к "Манчестер Сити".

А у нас - не просто ультрабогатый клуб, но еще и кавказский. Стань миллиардно-долларовой, допустим, ульяновская "Волга" - московские фанаты, думаю, по этому поводу не возмущались бы. Даже если бы совершались такие же траты и покупались такие же игроки.

Маргинальное отношение к клубу перенеслось на игрока, который, между прочим, за сборную всегда выкладывался без остатка.

И в вечной любви ни к какому клубу не клялся. Жирков, на всякий случай, не воспитанник ЦСКА, это не Акинфеев. Пришел в армейский клуб из Тамбова 20-летним взрослым парнем. И возвращать его Евгений Гинер не собирался: в рамки политики армейцев Жирков сейчас не вписывался. А учитывая, что Сулейман Керимов с Абрамовичем - ближайшие друзья, никуда больше Юрий перейти не мог в принципе.

Мог, конечно, остаться в "Челси", где, думаю, у него тоже была неплохая зарплата. И, наверное, я одобрил бы, если бы он отвел себе еще полгода при Виллаше-Боаше - по крайней мере попробовать, как сложится с новым тренером. Интересен был бы и его переход в "Динамо", где позиция на левом краю полузащиты буквально ждала и кричала Жиркову: "Приди и возьми меня!" Но в сложившихся обстоятельствах "Анжи" был единственным российским клубом, куда Жирков реально мог перейти.

А он действительно хотел в Россию. И играть по 90 минут за матч, и жить в своей среде. Ни с Англией, ни с английским языком у этого простого скромного парня так и не срослось. Не у каждого есть лингвистические способности Аршавина, Билялетдинова с их отличным английским и Погребняка с Тимощуком, у которых замечательный немецкий.

Он имел полное право на свой выбор. Юрий Жирков подарил болельщикам, причем не только армейским, много классных минут - и за сборную на Еuro-2008 (где, напомню, вошел в символическую сборную турнира), и за ЦСКА в еврокубках. Видимо, те, кто улюлюкал в Черкизове, забыли или не знали, что он автор золотого гола "Спортингу" в финале Кубка УЕФА. На чужом поле, в Лиссабоне, во времена, когда российские клубы еще ни разу в истории ничего в Европе не выигрывали.

Он всегда честно пахал, у него никогда не было даже намека на дурную репутацию. По мне - так только хорошо для чемпионата России, что Юра в него возвращается. Не нравится вам "Анжи" - в конце концов, пришли бы на матч со "Спартаком" в это воскресенье, и там свистели. Этого права у вас никто не отнимет. Но поступать так на матче сборной - за гранью добра и зла. И не случайно сейчас вся сборная в ярости, а Дик Адвокат говорит, что в раздевалке команда только это и обсуждала.

Кстати, есть в этой гнусной истории одна парадоксально неплохая сторона. Сколько раз уже доводилось видеть и слышать, как главным катализатором объединения, сплочения той или иной команды служил некий общий враг. Порой в этой роли выступали, увы, даже журналисты. Так было, допустим, у Аргентины на ЧМ-86... Мне кажется, на фоне случившегося с Жирковым сборная почувствовала себя такой единой, какой давно не ощущала.

Думаю, поэтому и сыграла второй тайм вот так - плечом к плечу. Она играла и выигрывала для Жиркова.

А видели ли вы, чтобы такое количество ее игроков общалось после игры с журналистами? Да никогда такого не было! А все дело в том, что партнеры чувствовали себя обязанными публично поддержать Юрия. К счастью, им не было безразлично - ведь безразличие тех, кто рядом, его морально убило бы. Этот матч, эта реакция на случившееся показали: с коллективом в сборной все в порядке.

Жирков, живший последние годы в лондонских реалиях, скорее всего, не представлял, что его здесь ждет. Когда он уезжал из ЦСКА, не было еще ни Манежки, ни бойкота. Может, кто-то что-то ему мельком и рассказывал, но знать ситуацию во всей ее тяжести он не мог.

Теперь узнал. И остается только пожелать ему терпения и мужества. Все, в конце концов, проходит - вот и Быстрова фанаты "Зенита" уже не освистывают. И Жиркова однажды перестанут. Хотя, не исключаю, эта акция была еще и неким фанатским предупреждением остальным сборникам: пойдете в "Анжи" - и с вами будет так же. Это было сделано намеренно именно сейчас, когда вокруг махачкалинских трансферов ходит столько слухов. И столь же намеренно - на матче сборной, где это сразу получило сумасшедший резонанс.

Кто-то из фанатов повторит слова товарища Сталина: "Других болельщиков у меня для вас нет". Зря они так думают. В Англии хулиганье тоже в свое время искренне так считало и было уверено, что им все и всегда будет сходить с рук. Но однажды после двух трагедий с человеческими жертвами - на "Эйзеле" и "Хиллсборо" - вопрос встал на государственном уровне, делом занялись грамотные люди, был создан четкий закон. И фанатская вольница на этом закончилась, а на футбол постепенно стали ходить совсем другие люди.

Мат, драки, ненависть, национализм, восприятие футбола как собственной и больше ничьей вотчины, выживание с трибун нормальных людей - ведь все то же самое было и в Англии! Все в этой жизни циклично! Проблема только в том, что нынешний российский футбол - это царство воинствующих дилетантов. Там есть единичные профи, но они - песчинки в болоте чудовищного непрофессионализма. Поэтому и есть сомнения, что у нас сработает английский алгоритм. А сработает только в том случае, если в дело "впрягутся" люди выше и серьезнее РФС.

Франц Беккенбауэр недавно сказал: "Кто освистывает Нойера - тот ненавидит "Баварию". Переиначим на российско-футбольное: кто освистывает Жиркова - тот ненавидит сборную России, поскольку морально уничтожает одного игрока и настраивает всю команду против ее же болельщиков. А любит этот некто - только себя. Свои примитивные, исключительно черно-белые, без полутонов, представления о жизни. Свои комплексы, свою ненависть, свою страсть к публичному унижению других. Инородцев можно в отсутствие милиции стаей бить ногами, как недавно поступили с двумя темнокожими в Нижнем Новгороде. И на Жиркова тоже набросились стаей - только улюлюканьем и матом.

Акция, которую устроили эти, по определению Романа Широкова, "не люди", - событие шоковое. А шоковые события хороши единственно тем, что снимают пелену каких бы то ни было иллюзий и расставляют все точки над i. И все начинают остро понимать, что край близок, и надо что-то делать. Беда в том, что стадионы - не резервация, оторванная от остальной жизни. Проблема куда глубже, а то, что происходит на футболе, - следствие, а не причина. Но тут мы остановимся, поскольку дальнейший анализ уже окончательно выходит за рамки спортивного издания.

И остается только молиться, чтобы наш шок, и так уже включивший в себя ту же Манежку, историей с Жирковым и завершился. А не обернулся, не приведи Господь, своей Норвегией или тем, что сейчас творится в Англии. Межнациональные и межрасовые отношения, когда их пускают на самотек, способны уничтожать страны, наводить ужас на города, убивать людей и целые народы. А когда все начинается с освистывания футболиста, многие машут рукой: "Мелочь-то какая!" Ой, не мелочь.

Президент "Баварии" Ули Хенесс недавно сказал мне: "На футболе не должно быть места ненависти. Когда я слышу, что произошло недавно в Норвегии, - лишний раз убеждаюсь, что такие вещи надо пресекать на корню. Видя на трибуне пожелания смерти фанатам "Мюнхена 1860", я внутренне содрогаюсь. С ненавистью мы обязаны что-то делать - пока не поздно для всех нас".

Немцы знают, о чем говорят.

Источник: www.sport-express.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

binskiy

комментирует материал 12.08.2011 #

всё это противно! но у молодых людей на стадионе свой взгляд на всё это.А для Мутко , Фурсенко и других чиновников - это тревожный звоночек. Может этот чирий так лопнуть,что забрызгает очень многих.

user avatar
labendik

комментирует материал 12.08.2011 #

А он действительно хотел в Россию. И играть по 90 минут за матч, и жить в своей среде.-цитата



Вот это уже полный бред, хороша своя среда!!!!



Я уже писал, что сам бы свистеть не стал, но осуждать их могу только за плохое воспитание, но не за их мысли, все же не надо пол стадиона считать идиотами.

А то что футбол нельзя оторвать от состояния общества-это однозначно-это же не камерный театр!!

Да власти должны задуматься. но не над тем как такого не допустить, а том в чем корень проблемы, а корень проблемы в огромных субсидиях Кавказа за счет всей России, а футболисты люди общественные и кроме стремления заработать должны быть моральные нормы, если они люди а не роботы с футбольным мячом!!!!

user avatar
зюйд

отвечает labendik на комментарий 12.08.2011 #

Я с Вами согласен.

То же бы свистеть не стал, но и осуждать не могу.

Но статья в целом правильная. Жаль Жиркова, хороший человек и футболист, он просто стал жервой того, что сейчас происходит в России. А будучи в Англия, он просто не предсатвлял себе, что в России переход в клуб, это не просто переход...

А фанаты протестовали не против Жиркова. Нет! Автор сам ответил на это своей фразой:

===================

А учитывая, что Сулейман Керимов с Абрамовичем - ближайшие друзья, никуда больше Юрий перейти не мог в принципе.

===================

Она абсолютно верна по сути, то абсолютно чудовищна по содержанию.

Просто вдумайтесь в неё ! И что, будут в России любить Анжи после этого?

user avatar
BoltunovIgor

комментирует материал 12.08.2011 #

футбол не может быть оторван от жизни внутри страны... Спот что такое - это мирное противостояние. Вместо оружия - спортивные достидения... Когда внутри страны назрела распря - спорт не модет остаться в стороне.... Он сглаживает углы неким общим интересом, но избавить от конфликта не может... Так что вопрос не в Жиркове,а в глубине процессов внутренней политики государства(органа власти)....

user avatar
терпеливый

комментирует материал 12.08.2011 #

Жирков,такой же человек,как и всё, хочет деньжат побольше и работать для этого готов.Анжи ему предложило,Жиркову понравилось. Оскорблять Жиркова глупо,это удел завистников и дураков.

Не Жирков виноват,что российский футбол перенасыщен деньгами.Система власти виновата.

user avatar
SStraus

отвечает терпеливый на комментарий 12.08.2011 #

Легче всего сказать "система власти виновата"! С себя надо начинать! Жирков продался нашим врагам и грабителям и это решение ТОЛЬКО ЕГО! Раскормили Кавказ...Какое они право имеют НАШИ деньги предлагать Жирковым? Пусть работают, зарабатывают, а потом покупают что хотят! А то бегают козлы горные с автоматами... Тут нельзя отделить футбол от политвопросов!!!

user avatar
терпеливый

отвечает SStraus на комментарий 12.08.2011 #

Начните,а то похоже на бабьи вопли или собачье тявканье.

user avatar
нибур

отвечает SStraus на комментарий 14.08.2011 #

...выбирай слова, где ты увидел врагов и грабителей. Это только можно сравнить с дворовым сбродом, а не болельщиками. Тем более футбол приплетать к политики не стоит. Имидж - да, политика - это другое.

user avatar
SStraus

отвечает нибур на комментарий 16.08.2011 #

Весь Дагестан наш враг, как и Чечня, в свое время его поработили, а сейчас нет денег на поддержание... Там каждый об этом помнит... Не надо иллюзий! Да - это регион России. Но только благодаря тому, что еще есть силы его таковым держать...

user avatar
нибур

отвечает SStraus на комментарий 16.08.2011 #

Иллюзий я не питаю, ставить штамп врага не наша с тобой прерогатива. Необходимо различать хулиганов и "дворняжек" от бандитов всех мастей, которых я и считаю врагами. А обобщать - Дагестан, Чечня не стоит. Короче - идиотов везде хватает.

user avatar
Грюн

отвечает терпеливый на комментарий 12.08.2011 #

Вы намекаете что у него нет мозгов или ему 15 лет... хороший футболист продался за приличные бабки наплевав на мораль и честь, что тогда сопли пускать- получай что заслужил...

user avatar
Старая винтовка

отвечает терпеливый на комментарий 13.08.2011 #

Но все таки должен быть моральный аспект кроме финансового ! Серб играющий за албанца , вам не кажется что это через чур ?! Жиркова не виноват , согласен , но фанаты как раз , как мне кажется молодцы ! Фанаты нельзя купить за деньги ( кроме Шпрыгина ) , он показывает свою позицию по отношению не только к Жиркову , но и ко всей ситуации в России , и говорить что на Манежке были только наци и фаны , это подтасовывать факты !!!!!

user avatar
Ivantsa

комментирует материал 12.08.2011 #

Футбол это футбол, все остальное должно идти лесом.

Согласен полностью с англичанами, у которых в свое время вообще был жуткий беспред, а теперь с большего все в шоколаде, культурно и цивилизованно. Надо делать жесткие законы и "завинчивать гайки", тк и история с Жирковым и Р. Карлосом, и постоянные драки на стадионах, это не Ф У Т Б О Л!

user avatar
RST1967

комментирует материал 12.08.2011 #

Хороший игрок Жирков. И в Анжи будет играть тоже хорошо. Но.

Есть мы, а есть они. Это, увы, не сегодня возникло. И это не я придумал.

И про противостояние русских и кавказцев Жирков знает. Не может не знать. То, что он был в Англии, ничего не меняет. Просто Юрию это хороший урок: не все меряется в деньгах.

Растяжка около стадиона и свист болельщиков, кроме того, что они носят неприличный, националистический характер, еще и неплохо проплачены.

А разве Анжи и Терек - это не хорошо проплаченные проекты? А разве эти проекты не элемент противостояния?

Для того, чтобы две группы людей пошли на примирение, нужно стремление к этому с обеих сторон. Вы видите стремление к примирению со стороны Дагестана или Чечни? со стороны именно народов, не политиков даже? Я что-то не очень. Но ведь тогда и осуждать осудивших глупо!

Жирков знал, что его решение играть за Анжи многим не понравится. Он не знал, что это примет такие жесткие формы. Он не понял, что, став легендой, перестаешь быть просто спортсменом.

user avatar
SStraus

комментирует материал 12.08.2011 #

Жирков - к0зел! Откуда у Анжи деньги на него? Из наших карманов!!! А Жирков за них маму родную продаст! Пусть доигрывает свой футбол и на пенсию с позором!!!

user avatar
вычисляй проходимцев

комментирует материал 12.08.2011 #

"учитывая, что Сулейман Керимов с Абрамовичем - ближайшие друзья, никуда больше Юрий перейти не мог в принципе."



Если бы Жирков открыто об этом заявил журналистам, его бы правильно поняли. А так - роль предателя занята. И пусть потом ложки найдутся- осадок все равно останется. Как игрок - он неплохой, а как человек - пока не состоялся. Но он слишком молод, жаль что не оказалось с ним рядом человека, тонко понимающего ситуацию и способного дать дельный совет.

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 13.08.2011 #

Автор оторвался от масс! Стадионы давно перестали быть территорией РФ. Там не действуют законы РФ, в том числе и УК РФ.

И не нужно оскорблять россиян! Это на их деньги проводятся все спортивные мероприятия.

А в данном случае свист больше относится к отмыванию бюджетных денег, разграблению России и оскорблению тем самым всех россиян.

user avatar
duddog

комментирует материал 17.08.2011 #

Вот Жирок облажался! А как же заявления наших англичан о том , что мол в Англию они прибыли с целью совершенствования своего "безграничного" таланта и ни за какие миллионы , в ближайшее время в Россию ни ногой?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 17.08.2011 #

неперевариваю российский футбол ,потому что это не футбол, ну а кавказкий футбол это вообще посмешище.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland