Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Вассерман: раскачка рынка бьёт по каждому карману

Анатолий Вассерман: раскачка рынка бьёт по каждому карману

Очередной этап нынешней Великой Депрессии ознаменован резкими колебаниями биржевой конъюнктуры. Направление хода курсов основных рыночных ценностей — от акций знаменитых компаний до вечнозелёных портретов выдающихся заокеанцев — меняется по десять раз на дню.

Правда, между биржей — хоть Лондонской металлической, хоть Московской межбанковской — и кошельком рядового гражданина немалое расстояние. Естественно, многие надеются: наверху гремит, а до низу не достанет.

Увы, даже в политике — по Ульянову, концентрированном выражении экономики — действует правило Бисмарка: неучастие в ней не освобождает от её последствий. А в обычной экономике каждый участвует. И пассивно  — как потребитель созданного ею. И зачастую активно — как создатель потребляемого другими.

Цепочки производственных взаимозависимостей пронизывают и увязывают всё мировое хозяйство. Потянешь в одном месте — изменится цена в бессчётных других точках.

Если дорожает нечто нужное нам — понятно, каким образом нас постигают неприятности. Но если дорожает нечто нужное другим — мы, казалось бы, можем больше выручить за созданное нами. Ан нет: подорожание ограничивает спрос — и тем резче, чем легче обойтись без конкретных товаров и услуг. Не зря многие производители изо всех сил снижают цены: на большой массе дешёвых товаров заработать легче.

Впрочем, если все эти перемены случаются примерно в одном направлении — к ним можно как-то приспособиться. А если, как сейчас, каждый день начинается с новостей — куда сегодня повело японскую биржу? Тут уж никаких управленческих талантов не хватит. Приходится либо продолжать business as usual в надежде на усреднение колебаний за время производственного цикла, либо «выходить в кэш» — распродавать все активы по любой цене и сидеть на куче денег в надежде, что хоть они обесценятся не слишком резко. Что при этом случится с работниками, чьи усилия превращают материальный актив в источник дохода — не так уж важно: выживет деловой человек — других работников наймёт. Правда, самим работникам нанять себе другого делового человека вряд ли удастся. Но «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Конечно, продать можно только тому, кто купит. Но кто гарантирует, что новый хозяин не уступит прежнему по части управленческих талантов? Легко досталось — легко и уходит. Сколько наших предприятий в 1990-е обращено в склады — с продажей уникального оборудования на металлолом! Поэтому хозяйственные цепочки рвутся тем чаще и легче, чем больше готовых «выйти в кэш».

Вдобавок колебания цен сказываются и на активах, на первый взгляд не связанных с испытывающими потрясения. Биржа определяет цены большинства активов не трудом, затраченным на их производство, и не пользой, извлекаемой из их потребления, а только потоком доходов от них. Это могут быть дивиденды — разделяемые, то есть часть прибыли, распределяемая между акционерами — или курсовая разница — различие цен купли и продажи. Но курсовая разница в свою очередь зависит от дивидендов: ведь курс в конечном счёте определяется суммой, которую нужно вложить в тот или иной актив ради получения того же дохода. Если сотня долларов в банке за год принесёт пятёрку прибыли, то и акцию, обещающую ту же пятёрку, незачем покупать дороже сотни.

Колебание доходности одной фирмы прокатывается по всему рынку.

Особо разрушительная раскачка началась, когда придумали производные — derivative — ценные бумаги. Они привязаны не к реальным товарам и услугам, а к ценам других бумаг. На любой дериватив можно в свою очередь выпустить другой дериватив. Общая высота этой пирамиды ничем не ограничена. Поэтому суммарная цена всех производных уже многократно превысила суммарную цену всех реальных активов -- товаров, услуг, недвижимой и движимой собственности — во всём мире. Понятно, малейшее колебание в такой перевёрнутой пирамиде обрушивается на её основание — реальный мир — чудовищным потрясением.

Первоначально деривативы придуманы как инструмент страховки от колебаний цен реальных активов — их брали на себя биржевые спекулянты, получая страховую премию в виде прибыли по деривативам. Но лекарство оказалось хуже болезни: деривативы уже давно превратились в мощнейший источник таких колебаний.

Вдобавок несложные бухгалтерские манипуляции делают деривативы удобным залогом для получения кредитов. Портфели многих банков переполнены этими предполагаемыми ценностями. Не удивительно, что ожидаемая прибыль банка от кредитных операций — а значит, и суммарная цена его акций — может за час измениться на четверть!

Пагубные последствия неумеренного развития биржевых механизмов, давно превратившихся из средства сбора средств на полезные дела в инструмент взлома наших кошельков, можно перечислять ещё долго. Но и уже  сказанного достаточно, чтобы понять: тяга к извлечению дохода без труда рано или поздно оборачивается для нас всех трудом без дохода.

Не берусь однозначно предсказать, что должно сменить нынешний финансовый механизм. Ясно лишь: по сравнению с реальными последствиями рыночных свобод меркнут все легенды об ужасах кровавого диктатора Сталина — а значит, нам скорее всего предстоит вернуться к методам управления народным хозяйством, выработанным под руководством блистательного стратега и руководителя Джугашвили. И уже от этой отправной точки, учтя тогдашние и нынешние ошибки, идти дальше.

А спекулянты — и биржевые, и банковские — не умрут. Они чаще всего достаточно умны, чтобы заработать и честным путём. Впрочем, думаю, большинство читателей, подумав о них, с удовольствием повторит: «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Гурий

комментирует материал 13.08.2011 #

"Ясно лишь: по сравнению с реальными последствиями рыночных свобод меркнут все легенды об ужасах кровавого диктатора Сталина — а значит, нам скорее всего предстоит вернуться к методам управления народным хозяйством, выработанным под руководством блистательного стратега и руководителя Джугашвили. И уже от этой отправной точки, учтя тогдашние и нынешние ошибки, идти дальше." - для того чтобы вернуться к методам управления народным хозяйством, надо иметь таких же бессребреников во власти как Джугашвили с сотоварищами. А пока у власти нынешняя шайка - у нас впереди только дальнейшая деградация и гибель государства.

user avatar
Arlekino_2

комментирует материал 13.08.2011 #

Пока живут на свете дураки, мошенники протирают руки. Государственные люди,которые работают в области финансов, обязаны нести ответствественность за принятые решения.В данном случае виновата власть,которая допустила мошенников к изготовлению фальшивых (необеспеченных)ценных бумаг в целях извлечения прибыли.Незаконное обогащение идет на покупку предметов роскоши или лакшери.Вот эти активы и нужно арестовывать для ликвидации причин кризиса.Красиво жить можно запретить, если есть факты и основания.

user avatar
woland-08

отвечает Arlekino_2 на комментарий 13.08.2011 #

Что значит "обязаны нести ответственность"? Никто ничем никому не обязан. В случае нарушения или невыполнения своих профессиональных обязательств, ответственность должна быть строго отражена в законе.

user avatar
REY.B.

отвечает Arlekino_2 на комментарий 14.08.2011 #

Пока жили на свете "дураки" "умные" усиленно пририсовывали к своим счетам нули. Только вот "покупка предметов роскоши и лакшери" у "умыных" на эти нули невозможна в принципе - ну не хотят "дураки" производить роскоши и лакшери ничего не получая взамен. И им пофигу сколько нарисовано нулей.

Гос. долги в 100-200% ВВП вернуть нельзя, как нельзя не есть годик-другой. Долги так, или иначе будут списаны. И даже очень вероятно, что они будут списаны миллионом- другим граждан собравшимися на лужайке перед местным белым домом. По крайней мере история других примеров списания-выплаты не знает.

user avatar
Radimir

комментирует материал 13.08.2011 #

Игру на бирже давно пора приравнять к игромании - опасной для общества социальной болезни.

user avatar
БУР

отвечает Radimir на комментарий 14.08.2011 #

Сегодняшние биржи это самое омерзительное явление. Посмотрите на этих брокеров . На торгах они превращаются в животных.В 35-40 лет это уже не люди.Ходячие труппы. Мне один знакомый рассказывал,как на Гонгонской бирже один броккер от нервного стресса получил размягчение хрящей на ушах. Так и ходит с отвислыми ушами. Не знаю правда это или шутка такая ? Но думаю надо экономистам и политикам пересмотреть отношения к биржам. Спекуляции начинаются именно там,а затем растекаются по всему Миру. Может я не прав! А что скажет на этот счет КУПЕЧЕСТВО ?

user avatar
Obg38

комментирует материал 13.08.2011 #

"тяга к извлечению дохода без труда рано или поздно оборачивается для нас всех трудом без дохода."

Хорошо сказано. Труд без дохода кстати говоря экомическая модель бывшего СССР и Вассерман желая того или нет по сути предостерегает нас от скатывания к социализму.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland