Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 июля - день победы под Полтавой

10 июля - день победы под Полтавой

В честь этой победы 10 июля Россия отмечает один из своих Дней воинской славы 

8 июля 1709 года недалеко от Полтавы состоялось ключевое сражение Северной войны, в котором наша армия под командованием Петра I разгромила войска шведского короля Карла XII. После этой победы о России заговорили как о новой мировой сверхдержаве.

Сейчас Швеция – это нейтральное государство, но в далеком XVIII веке дело обстояло совершенно иначе. Молодой и честолюбивый шведский монарх Карл XII поставил цель сделать свою страну доминирующей в Европе. Его заслуженно считали блестящим полководцем, и поначалу ему сопутствовал успех. Он победил Данию, затем – Польшу, нанес тяжелое поражение России в битве при Нарве. Но постепенно положение стало меняться. Русская армия вторглась в шведские провинции – Ливонию, Эстлядию, заняла Ингрию. Карл забеспокоился и, как считает ряд историков, решил выиграть войну, захватив Москву. В 1708 году шведы добились победы в битве при Головчине, но это стало их последним заметным достижением в войне с Россией.

Испытывая нехватку провизии, Карл повернул на юг, на Украину, где он рассчитывал получить помощь гетмана Ивана Мазепы. Мазепа обещал привести с собой 50-тысячное казацкое войско, а на деле ему удалось собрать лишь 5000.

Однако Карл все-таки рвался дать генеральное сражение, которое и произошло рядом с Полтавой. Петр заранее лично осмотрел местность и распорядился возвести несколько редутов. Это решение сыграло важную роль в ходе битвы.

Ночью 8 июля 1709 года шведы начали выдвигаться из-под Полтавы и утром вышли к русским укреплениям. Тут шведскую конницу встретили драгуны князя Меньшикова, и после ожесточенного столкновения шведам пришлось отступить. Вскоре противник задействовал пехоту, которая даже смогла захватить два редута. Предпринятая Меньшиковым контратака не удалась. Правда, в бой еще не вошли основные силы нашей армии.

Когда Петр вывел войска из укрепленного лагеря, уже изрядно потрепанное шведское войско вновь предприняло натиск, и был момент, когда казалось, что Карлу сопутствует успех. Тогда Петр лично вступил в бой, возглавив русский отряд, и критический момент был преодолен. После этого началось решающее наступление нашей армии. Противник обратился в паническое бегство, сам Карл едва спасся, бежав на юг, во владения Османской империи. А остатки его некогда великой армии сдались в плен у небольшого поселения Переволочна.

После Полтавы инициатива перешла к России, хотя война продлилась еще много лет. В 1721 году наконец был подписан Ништадский мирный договор. Наша страна заявила о себе как мощное государство, у которой появились сильный флот и хорошо обученная, победоносная армия.

По итогам Северной войны Россия присоединила Ингрию, Карелию, Эстляндию, Лифляндию и часть Финляндии, прочно утвердившись на Балтике. К тому времени Карла уже не было в живых: он погиб в 1718 году в Норвегии при осаде крепости Фредрикстен. А Мазепа умер изгнанником в Бендерах еще в 1709 году.

Мы обратились к кандидату исторических наук Михаилу Борисовичу Смолину с просьбой оценить роль Полтавской битвы в истории России:

– Полтавская битва – великий этап военной истории России. С этого момента прекратился достаточно длительный период шведского давления на русское государство. Мы справились с одним из самых сильных противников России на севере, который на протяжении нескольких столетий беспокоил наши рубежи. После этого Швеция еще несколько раз с нами воевала, но это были мелкие попытки реванша, которые заканчивались для Швеции еще хуже. Потом мы присоединили Финляндию, и Швеция как военная держава практически перестала существовать. В самой Швеции появился такой термин, как «русская боязнь», т. е. боязнь России.

А Мазепа – это очень символичный персонаж для русской истории. Это – символ предательства, символ клятвопреступления, символ кровосмешения, потому что он жил со своей родственницей. Анафематствование Церковью этого деятеля является отнюдь не политическим актом, а нравственной оценкой его предательства. Он сравнивается с Иудой. И, кстати, Мазепа получал денежные средства за свои услуги Карлу XII. Это как 30 сребреников.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

triuha

комментирует материал 10.07.2011 #

всех кого не били живут заметно лучше. к чему бы это?

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 10.07.2011 #

Следует добавить, что в заговоре Мазепы состоял в т.ч. и Скоропадский и на помощь Карлу двигались запорожские казаки -но не успели. А Мазепа не получал от Карла денег -он сам был невообразимо богат и традиционно религиозен и на свои средства понастроил на Украине очень много церквей, что впрочем не помешало попам по указанию богохульника Петра 300 лет проклинать его в его же церквях.

Мазепа -очень трагическая личность, ему стихи посвящали Байрон, кто-то с русских Рылеев, по-моему) и оценивать его примитивной категорией "предатель" некорректно. Для меня и многих украинцев он предателем был до тех пор, пока выслуживался перед Петром, за что и получил (что тщательно умалчивается), первым орден Андрея Первозванного, насколько я знаю.

user avatar
voron-off

отвечает Вольфсангель на комментарий 10.07.2011 #

В феврале 1700 года гетман Мазепа стал вторым кавалером учрежденного Петром Ордена Андрея Первозванного. Пётр лично возложил знаки ордена на гетмана «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы». Девиз ордена гласил: «За веру и верность!». В 1708 году Мазепа был лишён этого ордена, после перехода гетмана на сторону шведского короля Карла ХІ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland