Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телереклама: как распознать промывание мозгов

Телереклама: как распознать промывание мозгов

Признаки рекламного ролика, в котором основной упор делается на "промывание мозгов":

I. Псевдологика (логический обман), прямая фальсификация и подсознательное внушение

1. Нет прямого призыва покупать, а демонстрируется процесс непрерывного потребления. Усиленно внушается, что простое обладание каким-то банальным товаром якобы сделает вашу жизнь счастливой и беспроблемной, создаст ощущение праздника - в противоположность серым повседневным будням тех, кто не купил этот товар.

2. Акцентирование внимания на том, что обладание рекламируемым товаром якобы дает какое-либо социальное преимущество над другими людьми в самых разнообразных жизненных ситуациях, а также на том, что отсутствие этих товаров дает обратный эффект (эксплуатируется принцип социального сравнения)

3. Построение искусственной причинно-следственной связи между явлениями, которые не имеют ничего общего (Выпей чашечку растворимого кофе - и тебя ждут незабываемые приключения).

4. В тексте имеются трюизмы - "все знают, что...", "всем известно, что...", "все родители любят своих детей...", "все женщины покупают это..." Используется много "хитрых" слов, искажающих реальное положение вещей: "Всего лишь...", "Только...", "Просто..." ("Только 999,99$", "Просто поднимите трубку и сделайте покупку всего лишь на 500$...")

5. Сюжет ролика построен как история - сначала разыгрывается начало истории, потом рассказ о приобретении товара, потом счастливое окончание истории. Возможен и обратный вариант - начало и конец истории меняются местами. В данном случае рассказ в середине (о товаре) сознанием критически не оценивается.

6. Фальсификация доказательств популярности тех или иных продуктов - серии рекламных роликов с якобы "неподготовленными заранее интервью", в которых профессиональные актеры играют роль обычных покупателей, простых людей "с улицы". Разыгрывание сценок в супермаркетах, где толпы покупателей буквально "разметают" выставленный на полках товар и т.п. (эксплуатация эффекта социального подражания)

7. Шантаж, запугивание потребителей, эксплуатация типичных страхов и психологических комплексов. Попытка убедить вас в том, что вы - ничтожество и неудачник, если отказываетесь следовать советам рекламы. (Например, вас никогда не пригласят на свидание, если вы отвергнете предлагаемый товар). Возбуждение инстинкта самосохранения путем демонстрации ложных или чисто гипотетических угроз ("Обязательно пользуйся нашей зубной пастой, а не то твои зубы съест кариес...". "Только наши тампоны обеспечат женщине 100-процентную защиту...").

8. Иллюзия убедительности. Демонстрация каких-то графиков, выдумывание различных коэффициентов, применение "особых добавок", ссылки на всевозможные "Академии" и "Профессиональные ассоциации стоматологов-гинекологов", которые "объективно" подтверждают превосходство рекламируемого товара над изделиями конкурентов. ("Коэффициент отбеливания" в стиральных порошках, "витаминизированная" водка, жевательная резинка "с карбамидом" и проч. Кстати, все "Профессиональные ассоциации" и "Академии" либо являются плодом фантазии рекламистов, либо создаются и финансируются самими производителями данного товара).

9. Попытка заставить потреблять рекламируемый товар в как можно больших количествах. Здесь также эксплуатируется психологический эффект социального подражания. Призыв "доктора-стоматолога" из рекламного ролика: "Просто возьмите НЕСКОЛЬКО подушечек Орбита и пожуйте их...". Во многих роликах отправляют в рот сразу по две подушечки жвачки, бросают в суп не один, а два-три кубика "Магги", растворяют в стакане по две таблетки лекарства и т.д. Это подсознательно заставляет потреблять в два раза больше, т.е. тратить больше денег на приобретение рекламируемого товара.

II. Психофизиологические приемы, снижающие критичность восприятия.

10. Идет текст с постоянным повторением названия рекламируемого товара. Особенно должно насторожить, когда идут два совмещенных текста - песня и голос диктора, шум за кадром, два или три голоса одновременно (прием информационной перегрузки из арсенала НЛП)

11. Используется установка психологического якоря (технология НЛП) или создание условно-рефлекторной связи: другой товар - плохо, наш товар - хорошо. "Другой кухонный комбайн..." (одновременно как фон идет тревожная музыка, на экране мелькают раздраженные или печальные лица), "наш кухонный комбайн..." (музыка сменяется на спокойно-умиротворенную, на экране счастливые улыбающиеся супруги). Еще один вариант: "В других подгузниках..." как фон идет плач малыша, а при словах "подгузники Джонсон Бэби" малыш счастливо смеется.

12. Используется видеоряд с прохождением трехмерного тоннеля - концентрические окружности, вращающиеся спирали, коридоры, идущие из глубины экрана на зрителя и др. методы гипнотизации.
Один из самых часто используемых психологических паттернов в рекламе — эффект прохождения тоннеля. Иногда за несколько секунд, иногда за несколько кадров зритель как бы проходит через трехмерный тоннель, созданный с помощью визуальных эффектов.

Основа здесь достаточно сложная и простая одновременно. По одной теории, при рождении ребенок проходит через родовой канал (т.е. тоннель) и после мучений, связанных со сдавливанием мышцами матери и исторжением из мирной среды обитания в материнской утробе, «рождается», делает первый вздох и т.д. По другой теории — при физической смерти душа неминуемо пролетает по тоннелю, в конце которого его ждет Свет, т.е. Бог.

Одним словом, прохождение тоннеля — вещь архетипичная и символичная. В любом ролике из тоннеля (типа как свет) появляется рекламируемый товар. Символизм очень прост — товар, который рекламируется, есть Бог, есть Свет, есть Жизнь. Подсознание понимает данное послание, и инструкция начинает работать.

А вращающиеся спирали с самого начала всегда использовали для гипнотизирования подопытного, чтобы потом на сцене заставлять его делать всякие штуки, о которых он потом не помнит. Или дают установку выполнить инструкцию, после активации ее командой.

13. Используется игра цвета — от блеклой черно-белой картинки (жизнь серая, когда нет данного товара) до ярких насыщенных цветов при показе счастливых обладателей рекламируемого товара.

14. Используется манипулирование звуковым рядом - громкость звука во время рекламы резко увеличивается по отношению к "фоновому" уровню. Обратите внимание на то, как иногда "бьют по ушам" рекламные ролики, которые внезапно прерывают радио- или телепередачи. Внезапный звуковой удар снижает критичность восприятия рекламной информации.

15. Грубое давление на сексуальные инстинкты при рекламировании тех товаров, которые не имеют к сексу никакого отношения (кофе, сигареты, автомобили, бытовая техника и проч.) Заметьте, сколько полуголых привлекательных особей обеих полов мелькает в таких рекламных роликах.

Это минимум того, что видно сразу и что необходимо знать каждому потребителю рекламы. Более подробно о разнообразных рекламных приемах и уловках вы можете прочесть в Библиотеке "ПСИ-ФАКТОРА"

Только поймите меня правильно. Основной смысл рекламы - продажа товаров, получение прибыли - не является сам по себе поводом для осуждения. В конечном счете, мы все стремимся к богатству и успеху. Это нормально. Мы не должны мириться вот с чем - с попыткой недобросовестных рекламщиков извлечь выгоду путем циничного манипулирования потребителями. Пусть такой обман и не запрещен законом - это дела не меняет.


Я свирепею только от одной мысли о том, что кто-то пытается использовать мои мысли, чувства и инстинкты против меня же самого, - пишет американский психолог Роберт Чалдини. - Свирепею, потому что у меня есть гордость и самоуважение. Но мной при этом движет нечто большое, чем простое отвращение к тем, кто хочет оставить меня в дураках. Стремительный напор современной жизни вынуждает нас постоянно использовать непроверенные данные и социальные стереотипы, различные психологические правила и принципы поведения. Они больше не являются роскошью; по мере ускорения ритма жизни они во все возрастающей степени становятся жизненно необходимыми. Мы уже не можем каждый раз перепроверять их истинность. Мы вынуждены применять их автоматически, не задумываясь. Но мы, естественно, станем пользоваться ими менее охотно, станем меньше им доверять, если будем часто сталкиваться с хитростями и обманом "психологических спекулянтов". В этом случае нам будет очень трудно быстро решать все возникающие жизненные проблемы. Вот почему мы не должны оставаться равнодушными, когда видим, как какой-нибудь "умник" пытается злоупотреблять этими вещами, цинично превращает их в орудие обмана.

Как заставить производителей подобной рекламы уважать нас, простых потребителей? Единственный способ поставить мошенников на место - это бойкотирование товаров, рекламируемых таким образом. Но недостаточно просто игнорировать рекламный обман, - продолжает Роберт Чалдини. - Каждый раз, когда это только возможно, мы должны жалить тех, кто пытается вводить нас в заблуждение. Как только мы замечаем, что рекламное послание не является источником достоверной информации, а выступает всего лишь средством психологического "промывания мозгов", нам следует нанести ответный удар. Накажите его авторов! Не покупайте никаких продуктов, которые расхваливаются в поддельных "неотрепитированных" интервью. Откажитесь от просмотра тех телепередач, которые прерываются ТАКИМИ рекламными роликами. Посылайте производителям ТАКИХ товаров гневные письма с объяснением причин, по которым вы отказываетесь приобретать их продукцию. Предлагайте этим производителям отказаться от услуг выбранных ими рекламных агентств.

Иными словами, нам всегда следует быть готовыми прибегнуть к бойкоту, угрозе, противостоянию, осуждению, да к чему угодно, чтобы поставить рекламных мошенников на место. Наивно? Может быть. Но кто, кроме нас самих, сможет обуздать тот мутный поток рекламного мусора, который изливается на нас постоянно? Кому это еще нужно, кому выгодно, кроме нас? Производители и заказчики ТАКОЙ рекламы не бояться законов, которые всегда можно обойти. Они не боятся контролирующих органов, с которыми всегда можно "договориться". Они боятся только того, что мы, простые потребители, не станем покупать их товар. Единственное, чего они панически бояться - это гражданская активность населения, грозящая им прямыми убытками. Поэтому не оставайтесь равнодушными!

Источник: 9e-maya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

schrederalex

комментирует материал 11.07.2011 #

Так в России, например, не только реклама такая,

все буквально новости, передачи, фильмы заточены под то, чтобы народ был уверен, что он переживает лучшие годы в истории человечества.

Что все страны ему завидуют и поэтому ненавидят, что только партия и вождь хотят ему добра, защищают от посягательств интервентов.

Зомби в фильмах отдыхают, глядя на то, как народ верит в своё превосходство, ум, догадливость и ненавидит все остальные нации мира.

user avatar
dfktynby

отвечает schrederalex на комментарий 11.07.2011 #

Новости и прочие передачи, сейчас рекламирую жизнь в форме потребления, причем доступного на достигнутом уровне.

В эдакий рекламный ролик жизни превратились все СМИ.

А вставки "рекламы" между передачами, и в перерывах, рекламирующими тот или иной товар это реклама конкретно товара или удовольствия которое следует употреблять в этой жизни.

user avatar
zazello

комментирует материал 11.07.2011 #

даже не нужно было столько городить, достаточно написать о том, что ВСЯ реклама - промывание мозгов. всё. точка.

user avatar
Дон Румата

отвечает zazello на комментарий 11.07.2011 #

Ну,кому-то и так понятно-что реклама,это промывание мозгов.Другие,к примеру дети и подростки,а так же их родители-не совсем это осознают.Статья правильная и нужная,всё разложено по полкам.Люди должны понимать,что промывка мозгов не где-то там,в секретных лабораториях,а уже тут,сейчас,вокруг нас,воздействует на нас.И пусть хотя бы у части,прочитавших эту статью,проснётся гордость и самоуважение и он начнёт свирепеть,и ненавидеть этот поток мутной жижи,а так же их создателей.

P.S.К слову,современное телевидение не смотрю,меня мутить начинает,от потока мерзкой инфы с экрана-сериалы это,реклама,новости или ублюдочные передачи с обоими малаховыми,павлами,гариками и т.п.Элементарно не знаю всех этих товарищей,краем уха слышишь говноящик,который,к сожалению,любят смотреть мои близкие...

user avatar
Русский алкаш

комментирует материал 11.07.2011 #

Есть только одно "но". Если у человека есть мозги и он привык ими пользоваться, промыть их невозможно. Обмануть можно любого, но тот, кто привык думать, скоро это поймёт.

user avatar
Санькин

отвечает Русский алкаш на комментарий 11.07.2011 #

Моя соседка баба Феня ,свято верит, что все концерты идут "сейчас", что в Москве и стране праздник каждый день, что отец родной только о народе и думает,что "музей поля чудес "-это реально музей! Мозги у нее есть,была бухгалтером, но попытки вернуть ее на землю, вызывают яростное сопротивление .)) по всей вероятности промыли мозги до первозданного уровня))

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 11.07.2011 #

распознать очень просто-если реклама значит враньё.вся реклама это вранье по определению.

user avatar
yyyyk

комментирует материал 11.07.2011 #

Абстрагируясь от мерзости современной всепроникающей рекламы и культа потребления, хотелось бы узнать мнение читателей о самой идее формирования новых потребностей. Может быть всё-таки есть такие товары и услуги, знания о которых необходимо активно распространять, а не просто делать доступными для ознакомления? Или потребитель должен сам приходить к мысли о том, что ему нужна та или иная новая услуги или товар, и начинать искать сведения о них?

user avatar
Wladigor

комментирует материал 11.07.2011 #

Такая же технология используется перед выборами, кода публикуются данные соцопросов. "70% за Путина", т.е. "все знают, что...", "всем известно, что...".

Зомбирование людей было и при коммунизме, важнейшее из искусств" - сильнейшиее средство воздействия на сознания людей. Но сейчас технология зомбирования людей достигла совершенства. Все мы немного зомби. К примеру - нравится нам какая-нибудь девушка. А потом осознаем, что она похожа на какую-нибудь артистку из фильма.

user avatar
DizZa

комментирует материал 11.07.2011 #

А что так все возмущаются? Все это и многое другое, преподают на любой кафедре рекламы. Это все понятно, это целая наука, и разработаны эти приемы, еще при царе горохе.

user avatar
Abram Snisserson

комментирует материал 11.07.2011 #

Думаю, опасность преувеличена, многи автоматом вырубают звук или перещелкивают канал, у меня спроси, о чем была реклама 2 мин назад, я не скажу даже были ли там люди или товары, срабатывают автоматические шторки, чтобы я посмотрел рекламу обдуманно, надо, наверное, невозможное, н-р, повесить Кудрина в кадре или путемедов.

user avatar
precurso

комментирует материал 11.07.2011 #

Ага типа пока применил ЭТИ знания к ролику - он уже кончился :)

А не проще не смотреть ТВ???

user avatar
markone112

комментирует материал 11.07.2011 #

Смотрю очень редко телевизор.

Лишь изредко, в гостях или где ещё взгляну на экран и уже через пару минут меня нчинает тошнить от того, что показывают по ТВ.

Но от соседей, они старенькие и плохо слышат, доносится звуковой фон телеящика.

Когда идут всякие ток-шоу или нечто подобное, возникает ощущение перполоха в курятнике.

Когда слышатся новости, слова не разбираешь, но впечатлене такое будто происходит катастрофа вселнского масштаба или, как минимум, истерика...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland