Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Саратове открылась Галерея Космонавтики

В Саратове открылась Галерея Космонавтики

7 апреля к месту приземления Гагарина народ начал подтягиваться часа за четыре до праздничной церемонии. 50 лет назад весь мир узнал благую весть о покорении космоса. Так совпало, что открытие Галереи Космонавтики состоялось в Благовещение. На месте приземления улыбались все "неделанной" гагаринской улыбкой (определение дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Гречко)

Доносившиеся из динамиков новые песни о первом космонавте, которые были специально написаны молодыми композиторами к празднику, создавали торжественную обстановку на несколько километров в округе. Даже пасмурное небо не омрачало всеобщего хорошего настроя.

27-метровая стела, увенчанная ракетой, памятник Ю.А.Гагарину - с одной стороны площади, примыкающие слева и расположенные напротив новые объекты мемориального комплекса (пока под белым полотнищем) образуют идеологическую "кайму" Гагаринского поля. Правая сторона его периметра отдана выставочному павильону. На нем представлены работы студентов художественных училищ и художественных отделений училищ искусств России, участников Всероссийского пленэра "Наш Гагарин". В ожидании почетных гостей картины мы рассматривали вместе с создателем Галереи Космонавтики Александром Рожниковым (среди других его работ - памятники П.И.Чайковскому в городе Клин, славянским просветителям Кириллу и Мефодию - в Коломне и Саратове).

- Вот посмотрите, представлена вся Россия: Москва, Питер, Тверь, Йошкар-Ола, Красноярск. Молодые ребята, а как зримо в их работах присутствует тема предчувствия космоса. Им спустя 50 лет удалось передать то предощущение колоссального события, с которым жили их бабушки и дедушки, - выставка привела скульптора в восторг.

Представленные на выставке работы можно разделить на три подтемы: "Виды Саратова", "Космос как предчувствие", "Космонавты и Вселенная". Удивляет, что в изображении саратовских достопримечательностей ребята со всех уголков России смогли передать ту любовь и благодарность, которые питал Юрий Гагарин к нашему городу.

- При создании Галереи Космонавтики нам, авторам, было боязно: вдруг не удастся передать в мемориальном комплексе дух 50-60-х годов, - в унисон нашим размышлениям прозвучали слова Александра Рожникова. - Юрий Алексеевич Гагарин начинал свою космическую одиссею в Саратове и приземлился на родную землю. Не просто на землю, а на свежевспаханное поле. Он стал тем зернышком, которое за 50 прошедших лет превратило космические достижения человечества в огромное, возделанное поле. Поэтому нам было необходимо деликатно вписаться в стиль соцреализма и одновременно создать живой комплекс, который не оставит равнодушными и молодежь.

В это время в выставочный павильон вошли почетные гости праздника - народная артистка СССР Александра Пахмутова и лауреат Госпремии России Николай Добронравов. Увидев, как оживились окружающие, школьница лет тринадцати дернула меня за рукав и спросила: "А кто такая Пахмутова?". Сразу вспомнились слова скульптора Рожникова о созидательно-воспитательной миссии Галереи Космонавтики.

- От яркой жизни саратовских музеев, экспозиции которых посвящены Юрию Алексеевичу, у меня сложились самые светлые впечатления, - рассказывает "Известиям" в Приволжье Александра Пахмутова. - Я была рада встретиться с директором музея Гагарина Александрой Васильевной Россошанской. Она рассказывала нам о Гагарине, как о своем сыне. Юрий Алексеевич не зря любил Саратов. Это место - начало всех начал для творческих людей.

Приезд на "гагаринское поле" председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Сергея Миронова повысило статус мероприятия. Сергей Михайлович с интересом рассматривал работы пленэра, образцы космического оборудования. Своими впечатлениями от увиденного Сергей Миронов поделился, открывая торжественное собрание:

- Саратовская земля празднует День авиации и космонавтики так, как его не празднуют нигде. В Саратове Юрий Гагарин впервые прыгнул с парашютом, сюда же приземлился после легендарного полета. Вызывает глубокое уважение то, с какой ответственностью и пиететом вы подходите к празднованию Дня космонавтики.

Сергей Михайлович также подчеркнул, что в нашем регионе собраны уникальные материалы о первом космонавте:

- Только за несколько минут в музее я узнал много нового о том первом полете. Представляю, сколько уникальной информации получил, если бы не цейтнот. Поэтому я искренне завидую тем мальчишкам и девчонкам, которые имеют возможность ежедневно посещать эти выставки и тем самым соприкасаться с космосом и заражаться мечтой о нем.

- Первый полет человека в космос стал триумфом советского народа, - начал свое выступление губернатор Саратовской области Павел Ипатов. - Мы гордимся, что именно наша страна совершила этот научно-технический прорыв. С освоением космоса мы связываем новые преобразования в стране. 50 лет назад в жесточайшей мировой конкуренции мы оказались первыми. И сегодня две даты объединяют и сплачивают российский народ - 9 мая и 12 апреля. Без космических технологий невозможно представить современное производство, они применяются в здравоохранении и образовании. Проложив дорогу в космические дали, Юрий Гагарин открыл человечеству новые возможности. Непосредственными участниками того полета я бы назвал и региональные предприятия космической промышленности, благодаря которым он стал возможным. Здоровья вам, успехов и покорения новых высот!

Поздравление главы региона ознаменовало кульминацию праздника. Вместе с Сергеем Мироновым и Георгием Гречко он открыл Галерею Космонавтики. Полотнища упали и явили стелу с бронзовыми барельефами русского ученого Константина Циолковского и генерального конструктора ракеты "Восток" Сергея Королева. Эта композиция расположена в начале Галереи Космонавтики, у входа на Гагаринское поле - напротив памятника Юрию Гагарину. Первый космонавт словно приветствует теоретиков космоса, которые сначала создали стройную теорию, а затем практически воплотили в жизнь мечты человечества о космосе.

Поэтому между этими двумя объектами авторы галереи разместили 12 стилизованных под шлейф ракеты стел с накладными барельефными портретами покорителей Вселенной - космонавтов, ставших первыми в рейтинге освоения космоса за прошедшие годы, и космонавтов, родившихся в Саратовской области либо приземлившихся на саратовскую землю. Удачной находкой стало изображение космонавтов на барельефах в возрасте, когда они совершили свои полеты в бессмертие, но с тем количеством Звезд Героев России, которое они получили за весь период служения родине.

После возложения цветов к монументу первому космонавту земли, стеле с барельефами Константина Циолковского и Сергея Королева для собравшихся начался праздничный концерт. Мальчишки-звезды и девчонки-березки танцевали на Гагаринском поле, рассказывая на языке пластики о том, как уживаются в человеке стремление в небо и притяжение земли. За выступлениями юных артистов смотрели увековеченные в композициях галереи покорители космоса, с гостевой трибуны - ветераны космонавтики.

Продолжили праздник на месте приземления Юрия Гагарина выступления авиамоделистов и парашютистов. Увенчало торжество авиа-шоу. "Витязи", с четырех сторон стремительно несущиеся навстречу друг другу, словно крестили небо в знак будущих побед.

Часом позже торжество продолжилось в Саратовском академическом театре оперы и балета. На фоне звездного неба, воспроизведенного на заднике сцены, - модель Земного шара. Из динамиков - голос Гагарина: "Какая она маленькая - наша Земля!". Вместе с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном, народной артисткой Грузии Тамарой Гвердцители, детским хором областной филармонии имени Альфреда Шнитке зрители пели любимые песни Александры Пахмутовой (композитор аккомпанировала в этом концерте). И все это время на фоне Земного шара возникали кадры хроники освоения космоса, работы предприятий космической промышленности, покорителей космического пространства - всех тех, кто стал космическими первооткрывателями.

Источник: e-rubtsovsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Shifalov

комментирует материал 13.04.2011 #

Галерею космонавтики надо было ещё давно открыть, ведь это наша история!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland