Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

70 лет назад была открыта Долина гейзеров

70 лет назад была открыта Долина гейзеров

В эти дни на Камчатке отмечают семидесятилетие открытия Долины гейзеров. Для меня Долина гейзеров - место особое. Именно здесь я начал работать инспектором заповедника. Мне повезло.

Гейзеры - редкий феномен. Во всем мире их всего около тысячи. На Земле существует четыре крупных геотермальных района с действующими гейзерами - в Исландии, Новой Зеландии, на Йеллоустонском плато в США и здесь - на Камчатке. Кроме того, существуют небольшие группы или одиночные гейзеры в Чили, Японии, Китае и других местах. Об исландских гейзерах европейцы впервые узнали еще в XIII веке. О йеллоустонских гейзерах цивилизованный мир услышал в первой декаде XIX века от траппера Джона Колтера, но ему просто не поверили, его рассказы восприняли как бред слишком долго жившего далеко от цивилизации человека. Понадобилось еще более пятидесяти лет, пока специально организованные экспедиции с участием художников и фотографов не убедили людей в существовании самых больших в мире гейзерных полей в гигантской кальдере дремлющего вулкана.

Камчатские гейзеры открыли позже. Лишь в 1941 году, то есть совсем недавно по историческим меркам, сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и ее проводник стали первыми людьми, ступившими на берега реки, названной ими Гейзерной. Не удивляйтесь - Кроноцкий заповедник уже существовал (с 1934 года), а Долина гейзеров была еще неизвестна! Так получилось. Всякий раз она оставалась незамеченной. В конце первого десятилетия XX века совсем рядом с Долиной работали ботанический, зоологический и геологический отряды Камчатской экспедиции Русского географического общества. Но отряд ботаника Комарова, будущего президента Академии наук СССР, летом 1909 года прошел с вьючными лошадьми по склону вулкана Кихпиныч буквально в паре километров от Долины. Экспедиции предоставлялись и другие шансы на открытие гейзеров. По пути в кальдеру вулкана Узон сначала 6 сентября 1909 года, а потом на обратном маршруте 14 сентября во время стоянки над безызвестным каньоном все члены отряда видели мощный столб пара, поднимавшийся со дна ущелья. Но не подошли ближе. Не повезло и известному советскому вулканологу Пийпу, который в 1933 году проводил детальные исследования находящейся по соседству (всего в 12 километрах) кальдеры вулкана Узон.

Посчастливилось двадцатисемилетней Татьяне Устиновой. Летом 1941 года, пытаясь найти исток Шумной, сотрудники заповедника Устинова и Крупенин вышли из Кронок, где тогда находилась центральная усадьба заповедника; на собачьей упряжке и лыжах, ночуя в снегу, преодолевая вброд реки, пересекли шестидесятикилометровую Кроноцкую приморскую тундру и, достигнув устья Шумной, поднялись вверх по течению реки до устья тогда еще неизвестной реки Гейзерной, до гейзера Первенец. На обратном пути, попав в суровую пургу, они потеряли собак и провели ночь в снегу, едва не замерзнув. Так человечеству стало известно четвертое из существующих на земле скопление гейзеров. Но в 1941 году было не до гейзеров, и лишь в 1946 году Татьяна Ивановна смогла опубликовать первые результаты своих исследований.

5 августа 2010 года прах Татьяны Ивановны Устиновой, прожившей 96 лет, был захоронен на склоне Долины гейзеров.

Источник: e-rubtsovsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

SRAMER

комментирует материал 12.04.2011 #

Я слышал, что гейзеры очень полезна, их как-то используют для омоложения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland