Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинские реки несут в Европу сотни тысяч тонн мусора

Украинские реки несут в Европу сотни тысяч тонн мусора

Вблизи закарпатского города Чопа состоялась операция «Краб», в рамках которой для эксперимента посчитали, сколько мусора только одна закарпатская река Латорица поставляет в Евросоюз.

Акция состоялась накануне Международной конференции министров экологии бассейна Тисы, собравшиеся в Ужгороде для подписания меморандума совместных действий. Очевидцами экологического эксперимента стали и журналисты. За пять дней репортеры убедились воочию, как в специальную сетку на реке Латорица «поймали» 10 грузовиков, или около 60 кубометров мусора.

Операцию «Краб» осуществляли в рамках экологической акции «Окружающая среда без мусора» в сотрудничестве власти, общественных организаций и бизнеса при финансовой помощи международного проекта Евросоюза «Управление отходами». Собственно эксперимент выглядел следующим образом: в русле Латорицы вблизи Чопа, за почти 5 км от границ Украины со Словакией и около 10 км с Венгрией, была смонтирована конструкция, которая задерживает мусор антропогенного и природного происхождения. Впоследствии с помощью специального крана задержанный мусор удаляли из русла и вывозили на свалку.

«Река показывает и суммирует то, как мы относимся к окружающей среде. Засорение вод - проблема не так водников, как каждого гражданина, - говорит начальник Закарпатского областного управления мелиорации и водного хозяйства Владимир Чипак.- Каждый должен задуматься, что выброшенная им или оставлена ​​в лесу пластиковая бутылка рано или поздно попадет в реки». Главный водник Закарпатья утверждает, что украинские реки несут в Европу сотни тысяч тонн мусора. Соседние страны даже требуют уплаты соответствующих штрафов за засорение. Украина должна уже несколько тысяч евро. Более 100 тысяч гривен в год водное хозяйство вынуждено тратить на уборку рек от мусора.

«В рамках проекта» Управление отходами «, кроме отлова мусора, был объявлен конкурс среди общин на лучший проект решения проблемы засорения, - рассказал координатор этого направления от ЕС Алексей Ярошевич.- Среди полученных заявок победителем признано общество села Костылевка Раховского района. Она получит контракт на финансирование от проекта (более 50 тыс. грн) на реализацию своего замысла. Соответствующий документ председателю сельсовета Ольге Сметанюк вручил руководитель проекта Саймон Поу Председатель Костылевка сообщила, что село намерен внедрить раздельный сбор мусора (закупят урны для пластика, стекла и т.п.) и его утилизацию. В свою очередь исполнительный секретарь Международной комиссии по защите Дуная Филипп Веллер говорит, что операция «Краб» стала вкладом Украины в общее дело чистоты бассейна Дуная.

По оценкам специалистов, ежеминутно в реки на границах с Венгрией и Словакией из Закарпатья попадает от 30 до 50 пустых бутылок.

Источник: novosti-plus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Arkadiy18

комментирует материал 22.04.2011 #

(закупят урны для пластика, стекла и т.п.) и будут высыпать мусор в речку из этих урн :-)))

user avatar
menes

комментирует материал 22.04.2011 #

"""Главный водник Закарпатья утверждает, что украинские реки несут в Европу сотни тысяч тонн мусора"""

В тех реках столько воды нет, чтоб переместить такую гору.

...

Очередная напугалка, высосанная из ЕЭСовского пальца

user avatar
vlynko

комментирует материал 22.04.2011 #

А сколько мусора несет Дунай из Европы в Украину?

user avatar
Vasyek

комментирует материал 22.04.2011 #

По оценкам специалистов, ежеминутно в реки на границах с Венгрией и Словакией из Закарпатья попадает от 30 до 50 пустых бутылок.

_____________________________________________________________________________________________

Зато обратно текут отходы химпроизводства и все ок. А мамалыжники своими ежегодными авриями вообще задрали! Беда, что правители в рот воды набрали, молчат, им некогда, они доходы деребанят!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland