Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему обанкротилась Португалия

Почему обанкротилась Португалия

Самое бедное государство Западной Европы, все же, вынуждено воспользоваться евро-стабфондом. Страна жила долгое время на широкую ногу, хотя экономика была не конкурентоспособной. Почему же португальцы оказались так глубоко в кризисе?

Португалия капитулировала: Измученная долгами страна просит европейских коллег о финансовой поддержке, чтобы наладить свои финансы. До выборов в парламент в начале июня пакет помощи должен быть готов. Говорится о 60-90 млрд. евро. Правительство долго не решалось на этот шаг. Все же, при множестве проблем, другого выхода не было.

Политический кризис

До своей отставки страна управлялась социалистическим правительством меньшинства во главе с премьер-министром Жозе Сократесом. Долгое время это удавалось, так как социал-демократическая оппозиция не торпедировала планы экономии правительства. Все же, соблазн был слишком велик. Хотя глава оппозиции Педро Пассос Коэльо также не подвергает сомнению необходимость сберегательного курса, его либерально-консервативная социал-демократическая партия отклонила последний антикризисный пакет правительства.

Сократес с тех пор временный премьер-министр до новых выборов. Новый парламент будет выбран только 5 июня. Правительственный кризис обострил проблемы страны. Рейтинговые агентства понизили рейтинг страны, и дополнительная премия за риски на португальские облигации выросла до 8 %. Болевой барьер правительства находился при 7 %.

Поэтому министр финансов Фернандо Тайксайра дос Сантос сообщил, что хочет прибегнуть к европейской помощи. Он использовал это в то же время как удар по оппозиции, безответственное поведение которой ответственно за нынешнюю ситуацию. Согласно опросам вероятна смена правительства. Однако, не ясно, смогут ли социал-демократы править абсолютным большинством, или им придётся создавать коалицию.

Структурный кризис

У Португалии последнее десятилетие низкие темпы роста. Экономический рост в среднем составлял лишь 0,7 % в год. Одной из причин этого является устаревшая структура португальской экономики. Слишком слабая промышленная база. Большая надежда – это сектор услуг, на который приходилось в 2009 году 75 % ВВП. Прежде всего, туризм играет важную роль для страны.

10 млн. португальцев имеют уровень жизни ниже среднего по ЕС. Относительный доход на душу населения составляет 76 % среднего значения ЕС. За последние 10 лет практически ничего не изменилось. Все же страна позволяла себе социальные благодеяния, которые финансировались в кредит.

Кризис долгов

Бюджетный дефицит Португалии вырос во время глобального экономического кризиса до 9,3 % ВВП. Это было связано с экономическими стимулами, с помощью которых боролось правительство также как и другие страны против рецессии. Все же, кризис оголил недостаточную конкурентоспособность страны. Инвесторы утратили доверие, и Португалия пошла под откос вслед за Грецией.

Правительство хотело решать проблемы, тем не менее, без посторонней помощи. Премьер Сократес обещал постепенно понизить дефицит ниже предусмотренного в пакте стабильности границы 3,0 % ВВП. На 2011 цель была 4,6 % – амбициозная цель, которая может быть достигнута только лечением лошадиными дозами. Португалия должна была даже удвоить свои сберегательные усилия по сравнению с прошлым годом.

Экономисты подтверждали, что страна идёт правильным путём. В течение первых месяцев дефицит сократился более, чем необходимо, считал Кристоф Вайль из Commerzbank вскоре после отставки правительства. В 2012 правительство хотело достичь дефицита в 3 % и уменьшать его дальше в течение следующих лет.

Социальный кризис

Для оздоровления государственных финансов в прошлом году правительство разработало программу стабильности и роста, которая три раза обновлялась. Она предусматривает сокращение зарплат государственных служащих и отмену социальных выплат. Кроме того, правительство заморозило пенсии и повысило налог на добавленную стоимость с 21 до 23 %.

Программа оставалась не без сопротивления. Профсоюзы парализовали страну на один день всеобщей забастовкой в ноябре 2010. Они упрекали правительство, что оно экономит не на тех и подавляет конъюнктуру. Безработица выросла до 10 %. Негативные последствия для потребительских расходов неизбежны. Комиссия ЕС исходила в своём осеннем прогнозе из того, что Португалия упадёт в 2011 в рецессию. В ноябрьском прогнозе 2010 говорилось об 1%-м сокращении объёма производства. Коэффициент безработицы должен вырасти до 11 %.

Источник: europapuls.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

БелыйРус

комментирует материал 13.04.2011 #

Социалистическое правительство и эту страну загубило.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland