Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прибалтика: сон разума рождает русские танки

Прибалтика: сон разума рождает русские танки

В Эстонии, Латвии и Литве одновременно активизировали подготовку к войне.

Министр обороны Эстонии Март Лаар напугал добропорядочных эстонских бюргеров вероятностью российского танкового броска на Таллин. Видно, испугавшись собственной буйной фантазии, он попытался подсластить военно-политическую пилюлю: пообещал остановить русские танки с помощью подрыва мостов, использования управляемых снарядов и партизанской войны, к которой стали готовиться уже сейчас.

Средний прагматичный эстонец, выслушав своего министра обороны, должен в страхе перекреститься. Но вовсе не по причине мрачных болезненных «прозрений» главы военного ведомства, а из-за сомнений в его квалификации и психическом здоровье. Наш постпред при НАТО Дмитрий Рогозин, ознакомившись с откровениями Лаара, посоветовал ему принимать антидепрессанты.

А он к тому же, рассуждая о гипотетическом марш-броске 50 российских танков из Пскова на Таллин, обманул своих слушателей. «Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим?» - задал риторический вопрос министр-фантазер. Но хорошо известно, что настоящая война оказалась не по силам грузинским воякам несмотря на их роскошную натовскую амуницию, и российские танки затормозили недалеко от Тбилиси исключительно по доброй воле Кремля. По слухам, Владимира Владимировича уговорили западные партнеры. По факту остановить марш-бросок удалось в результате миротворческой миссии президента Франции Николя Саркози. Он так и сказал: «Мы остановили танки за 40 км, и Медведев сдержал свое слово». Речь о так называемом «плане Медведева — Саркози» по урегулированию военного конфликта в Грузии в августе 2008 года.

 

Так что если доверяться министру обороны Эстонии и его фантазиям, то только на Саркози и останется надеяться. Но впрочем, вряд ли следует допускать, что эстонский министр говорил все это по неразумению. Очень даже по разумению, хотя о психическом здоровье все же не возьмусь рассуждать. Лаар - человек опытный, был премьером. Его слова - энергичная антироссийская провокация, направленная на разжигание ненависти между народами. Наверное, этим он как раз и занимался в Грузии. Судя по фактам, Лаар – человек сомнительной репутации. В бытность премьер-министром был замешан в финансовой афере, в результате которой куда-то исчезли 2,3 миллиарда советских рублей, которые должны были обменять в ходе денежной реформы на эстонские кроны, а потом, как уверяют СМИ, эти деньги всплыли в Чечне. Из-за этой аферы парламент погнал его с поста премьера. О его моральных качествах говорит и такой скандал: в бытность премьер-министром Лаар стрелял из пистолета по портрету своего политического соперника, известного эстонского политика Эдгара Сависаара, выступающего за добрососедские отношения с Россией.

 

И вот что следует заметить: этот антироссийский демарш чудным образом совпал с «военной активностью» Риги и Вильнюса. Так, стало известно о намерениях министерства обороны Латвии ввести цензуру. Обнародован план действий на случай, если на страну «кто-то» нападет. Планируется арестовывать тиражи газет, отключать от эфира телевизионные и радиопрограммы, контролировать содержание публикаций в СМИ. Министерство обороны Латвии предложило сценарий событий, похожий на тот, о котором говорил Лаар. Якобы вражеское государство может захватить газету, радиостанцию или телеканал и дезинформировать общество. Не совсем понятно, как будет вводиться цензура, если все уже захвачено, но план есть. И конечно, это точно такая же антироссийская провокация, призванная вызвать напряжение в обществе, обозначить врага.

Надо отдать должное эстонским журналистам: они не поддались на провокацию и не поверили в сценарий министерства обороны, вступили в борьбу с планами латвийских военных пробить соответствующий закон в Сейме. «В конституции Латвии написано - цензура запрещена», - говорит тележурналист Янис Зверс. По его словам, кроме СМИ есть социальные сети в интернете, и все равно цензуру ввести не удастся. Журналисты полны решимости не допустить продвижение закона о цензуре в Сейме.

А в Литве начался процесс возвращения обязательной воинской повинности. В 2008 году ее отменили социал-демократы, объявив о переходе на профессиональную армию. Но когда у власти оказались правые – консерваторы Литвы, а министром обороны стала их представительница Раса Юкнявичене, начались дискуссии о возвращении призыва. Министр сетует: в стране маленькая армия. И говорит: «Сегодня если вы бы меня спросили, готова ли Литва защищаться, защитить себя, хотя бы пока не придут союзники, я не смогла бы ответить со спокойным сердцем положительно». От кого защищаться, кто собирается нападать?

И вот вводятся элементы призыва – молодежь будут добровольно-принудительтно забирать на учения. А лица, служившие в литовской армии в 2005-2008 году, обязаны обновить военные навыки. Решено вручить повестки почти тысяче военнообязанных при том, что по разным данным армия в Литве составляет всего лишь 6-8 тысяч человек. «Они ознакомятся с новым вооружением, так как в тот период, когда служили, такое оружие, как автомат G36 (германская штурмовая винтовка Heckler-Koch G36. – «СП».), они не знали. У них будет возможность испытать это оружие, пострелять из него», – сказал литовский командарм, генерал-майор Арвидас Поцюс.

Раса Юкнявичене заявила, что для мирных условий Литве хватает и небольшой армии, но очень важно «чтобы случае военной и другой угрозы, например, во время природных катастроф, армия могла быстро расшириться».

Слова о природных катастрофах и других угрозах – средство прикрытия: зачем же тогда обновлять военные навыки с применением штурмовой винтовки? Так, как будто кто-то действительно собирается нападать. И все же очень интересно: почему псевдовоенная активность Эстонии, Латвии и Литвы совпала по времени? Так, словно антироссийский военный задор координируется из единого центра – как раз к переговорам России и НАТО по вопросам ПРО и «других угроз».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Lexew

комментирует материал 08.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
fortnevvv

отвечает Lexew на комментарий 08.07.2011 #

Тебя уже отхуесосили все, кому не лень...)))))))))))))))))) Беги задницу лечи, умник...)))))))

user avatar
человек мыслящий

отвечает Lexew на комментарий 08.07.2011 #

СССР не ставил задачу оккупировать Финляндию. СССР хотел отодвинуть госграницу подальше от Ленинграда.

user avatar
escape1973

комментирует материал 08.07.2011 #

Март Лаару с утра видать белочка заглянула!

user avatar
z o i l

отвечает escape1973 на комментарий 08.07.2011 #

А к чему он это сказал? Все вырвано из контекста: может он просто докладывал о планах обороны края?

- Ну и пусть себе готовятся (это не наше дело). Наше дело принять "к сведению" и "объехать мосты".



К чему эта истерика: "Эстония начала готовиться к партизанской войне!"

- Это всего лишь говорит, что мы как и "пиндосы" ничего не знаем и знать не хотим о мире (в частности о своих же соседях):



Эстония постоянно готовится к партизанской войне. Это их стратегия. т.к. армия там небольшая и вести эффективную войну не сможет, а партизаны "нагадить" могут - и очень серьезно (как, в принципе уже и было, когда действовали "лесные братья", а также доказал опыт ведения финской войны). Ведь в Финляндии была аналогичная эстонской система всеобщей военной подготовки - "Шюцкор" /вернее, наоборот, это эстонцы с финнов слизали и назвали "Кайтселит"-там проходят подготовку даже домохозяйки/. Для тех, кто "старого не помнит", скажу, что финны-не то, чтобы "вломили" - но серьезно пообломали зубы Красной Армии.



Так, что - не хер заниматься обычным российским шапкозакидательством и истерикой, а надо спокойно все слушать и "учиться военному делу настоящим образом"!

user avatar
escape1973

отвечает z o i l на комментарий 08.07.2011 #

я про эстонскую тактику партизанской войны еще в прошлом веке читал, одно не пойму, чего они про нее сейчас вспомнили (а боязнь нас наверно сильно польстила табуреткину)!

насчет шапкозакидательство вы в целом правы, это и СССР было присуще на ранних этапах, яркий пример финская война!

user avatar
z o i l

отвечает escape1973 на комментарий 08.07.2011 #

Они про нее и не забывали и готовятся ПОСТОЯННО!

(Вы же не знаете - где и перед кем выступал их министр обороны)

user avatar
escape1973

отвечает z o i l на комментарий 08.07.2011 #

догадываюсь) точно не перед медведевым и путиным!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.07.2011 #

А что? Вполне реально. Сейчас ВВП чует,что "галера" под ним качается,и надо что-то делать. А ничто так сплачивает народ вокруг лидеров,как война! Ему сейчас все равно,пусть даже мировая! Его логика-"подыхать,так с музыкой"! Он понимает,что его место на виселице(уже и плакаты,к этому призывающие есть)..Так что берегитесь прибалты,хохлы,беларусы,наш Пахан пошел "в разнос".

no avatar
fortnevvv

отвечает Kk Pp на комментарий 08.07.2011 #

Lexew и Масол - два сапога - пара (больных на всю голову)))))))))))))))...

user avatar
Lexew

отвечает fortnevvv на комментарий 08.07.2011 #

Трольчонок домой пора . Фейсы за сверхурочные платить не будут.

user avatar
fortnevvv

отвечает Lexew на комментарий 08.07.2011 #

Ребята, у вас что ни фраза, то мимо и сплошные повторы и плагиат...))) Я ж говорю: больные на всю голову, своего нет ни грамма...))) Идите лечитесь...)))

user avatar
Lexew

отвечает fortnevvv на комментарий 08.07.2011 #

18-00 Домой. Рабочий день закончился. За границу на отдых ездить запретили. Съездий хоть здесь где нибудь отдохни. В точку попал или нет?

user avatar
alexandr32

комментирует материал 08.07.2011 #

Ясно как день,что весь этот спектакль проделывается только для того чтобы в ЕС не забыли,что есть на свете прибалты и они хотят кушать.Видимо уже хорошо их всех забыли раз решился на экстравагантный шаг.

user avatar
человек мыслящий

комментирует материал 08.07.2011 #

России-Матушке потеть и потеть в трудах великих, свою землю осваивая и обустраивая...

Зачем ей всякие локальные геморрои?

user avatar
Славянский базар

комментирует материал 08.07.2011 #

У дядьки бурная фантазия однако! Так наплести и нафантазировать мог только Остап Бендер в Нижних Васюках! )))))

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 08.07.2011 #

А кто-нибудь вообще читал весь текст речи министра обороны? так чего же обсуждать "куски"?

user avatar
Нули Кариф

комментирует материал 08.07.2011 #

Скорее,им надо под шумок(типа по просьбе прибалтов,для плезиру)пригнать "на постой"некоторое количество натовских военных с техникой.У нас,в России,похоже ,атмосфера настолько сгустилась,что может полыхнуть(хотя бы та же Сагра).Натовцы тут как тут.До Питера как до Таллинна - чуть больше сотни.

Под шумок и эстонцы,как шакалы,надеются кусок Псковщины урвать.

user avatar
Лиат

отвечает Нули Кариф на комментарий 09.07.2011 #

Вероятнее всего. Единый мир для НАТО - как заноза в ноге. Им вечно что-то надо замутить. Если бы НАТО не подзуживало бы постоянно, давно бы Прибалтика заткнулась бы, а то скулит уже 20 лет. Самые обиженные.

Все ноют, что в России демографический кризис и Россия вымирает, так нас пусть 140, но миллионов, а их 6 было, а стало 5. И никто не переживает. Смотрели бы лучше за собой.

user avatar
0 0

комментирует материал 08.07.2011 #

Уже был один деятель в истории который с криком "русские идут" выбросился из окна.

Этот тоже из такой компании.

user avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 08.07.2011 #

В Российской армии теперь много надувных танков. Их надо надуть гелием и запустить в сторону Прибалтики. Обгадятся!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland