Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цензура в интернет: РФ изучает опыт других стран

Цензура в интернет: РФ изучает опыт других стран

Правительство РФ обеспокоилось проблемой ответственности за размещение в сети информации, способами блокирования ресурсов и закрытия сайтов в интересах национальной безопасности, разместив заказ на изучение иностранного опыта в этой сфере на сайте госзакупок.

Начальная цена конкурса на научную работу о зарубежном опыте регулирования правоотношений в интернете составляет 973.000 рублей (bit.ly/i9oLVu).

Правительство РФ интересует юридическая сторона ограничения доступа в интернет в разных странах.

"Установлено ли право блокирования или приостановки доступа к информационным ресурсам, кому предоставлено такое право, и на каких условиях?" - задает правительство вопрос авторам работы.

Еще один пункт, который требуется осветить в исследовании, сформулирован так:

"Порядок прекращения функционирования в национальном сегменте сети интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе, в интересах обеспечения информационной безопасности".

Получить комментарий правительства РФ Рейтер пока не удалось.

На прошлой неделе сотрудник Федеральной службы безопасности сказал, что средства шифрования, используемые в популярных сервисах Skype и Gmail, могут представлять угрозу национальной безопасности России, что было интерпретировано наблюдателями как желание ФСБ запретить эти ресурсы.

ВЗЯТЬ ПРИМЕР С КИТАЯ

Правительство РФ предлагает авторам исследования изучить опыт обращения с интернетом не только в развитых западных странах, но и в Китае, Казахстане, а также Белоруссии, где всемирная сеть подвергается цензуре.

Китай регулярно блокирует западные новостные сайты, а поисковик Google был допущен в страну лишь после согласия ограничивать доступ к нежелательным для властей результатам поиска.

В Казахстане несколько лет подряд был запрещен доступ к сервису блогов Livejournal.com, а в Белоруссии в день президентских выборов 19 декабря не работали оппозиционные сайты и почтовый сервис Gmail.

"Перечень стран говорит о том, что изучаться будет опыт свободных стран и опыт стран, которые стоят в топе государств, серьезно ограничивающих интернет, - сказал адвокат Павел Чиков, в практике которого есть дела, связанные с претензиями властей к материалам в интернете. - Не хотелось бы, чтобы обоснование этих практик использовалось как легитимация последующих ограничительных норм".

Правительство РФ планирует получить исследование к 25 ноября, причем оно должно быть сопровождено проектом изменений в законодательство, регулирующее интернет. Парламентские выборы в РФ должны состояться в декабре 2011 года, а президентские - в марте 2012.


По словам Чикова, в российских судах речь об интернете заходит в основном тогда, когда пользователи социальных сетей или блогов слишком резко отзываются о представителях власти, тогда как законодательство об интернете необходимо для того, чтобы защитить пользователей и провайдеров от претензий силовых органов, от хакеров и организаторов ddos-атак.

"Зная российские реалии, желание отрегулировать какую-то сферу отношений говорит о том, что это регулирование будет предполагать огромное количество запретов и ограничений", - боится юрист.

Проблемами интернета в России озабочен президент Дмитрий Медведев, который, в отличие от премьера Владимира Путина, завел себе два блога и твиттер. Во время недавних ddos-атак на Livejournal.com он публично пригрозил хакерам уголовным преследованием. Однако у президента сильные оппоненты, обратил внимание эксперт.

"Понятно, кто будет лоббистом ограничения интернета. Это ФСБ, силовики. Они будут лоббировать китайско-белорусский подход, - считает Чиков. - А кто будет защищать? Придется уповать на позицию президента".

Источник: ru.reuters.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

пацак

комментирует материал 14.04.2011 #

Нет, ребята, барин нам не поможет. Наши союзники - вилы и красный петух.

user avatar
BarABAHka

комментирует материал 14.04.2011 #

Мною было написано в интернете о коррупции в УФСБ по Томской области, ФСБшники подали жалобу в прокуратуру, мною выиграны суды. Но при всём этом на сайт "politforum.ru"зайти под своим логином не смогла, а модераторы на мои претензии не отвечали. Пришлось зайти с другого эмэйла! Так что цензура уже есть. Свои обгаженные задницы они защищать умеют, ВОРЫ и ВЗЯТОЧНИКИ в генеральских погонах.

user avatar
DD_2009

отвечает BarABAHka на комментарий 14.04.2011 #

Цензура уже давно и в сети есть, Вы в этом абсолютно правы!

user avatar
Подождем

отвечает DD_2009 на комментарий 14.04.2011 #

Зачем далеко ходить? Цензура есть везде и всегда. В тех же США после 11 сентября только вякни слово "террор" или "взрывчатка" сразу прибегут. Тотальный контроль всех личных данных. Просто все делается в белых пушистых перчатках, под прикрытием, тихо. Вот этому учиться надо. Вор всегда кричит -держи вора! Вот они на нас и кричат.А нашим следовало бы язык за зубами держать.

user avatar
infoturk biz

комментирует материал 14.04.2011 #

отлично! Россия будет перенимать опыт у таких замечательных стран как Китай, Белорусия и Казахстан.



а еще лучше пойти впереди этих стран и выдавать интернет только по талонам, только членам и только по праздникам... и только на проверенные и не угрожающие безопасности страны сайты... например на блог президента...



хотя он вроде на жж? а жж казахстан запретил.

user avatar
vapopek

комментирует материал 14.04.2011 #

Интересно, почему у властей возникла потребность в такой НИР?

user avatar
vladlebedev

комментирует материал 16.04.2011 #

Всё достаточно просто, власть боится вольных высказываний в нете. Всё больше народ недоволен, а где как не в сети, пока ещё можно откровенно высказаться. На митинги и демонстрации у нас никто не ходит. Но недовольство нарастает. И что бы убить этот островок свободы, для этого и собираются взять под жесткий контроль интернет. Пример того, как это работает Белоруссия.

user avatar
Sandrian

комментирует материал 20.04.2011 #

Что касается Скайпа, то его вовсе не стоит запрещать, а достаточно контролировать. В самой России есть более чем достойные решения. Вот как раз недавно прошла в Москве презентация компании SearchInform, и один из ее пунктов был посвящен именно защите от утечек данных через Скайп. Компания разработала приложение SkypeSniffer (которое входит в защитный комплекс – Контур информационной безопасности). И это приложение позволяет контролировать все передаваемые через Скайп данные.Так что при желании можно что угодно контролиовать, ничего при этом не запрещая и не ограничивая.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland