Как Ямало-Ненецкий АО изменится за пять лет?

На модерации Отложенный

«Ямал живет широко» - губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин - о борьбе за Арктику, диверсификации экономики и жизни на северах.

По последней версии агентства Standard & Poor's, Ямало-Ненецкий автономный округ наряду с Москвой и Санкт-Петер­бургом входит в тройку регионов России с наивысшим кредитным рейтингом. А, как известно, одним из определяющих критериев здесь является уровень благо­состояния населения. У вас действительно самые богатые люди живут?

Да. Действительно самые богатые люди, но не в привычном для многих понимании. Наше богатство не меряется длинным руб­лем, как это было раньше. В первые годы пионеры освоения Ямала приходили в пус­тое белое поле тундры, необжитое, необуст­роенное - ничего не было, кроме запредельных морозов зимой и туч комаров вместо воздуха летом, - и заслуженно зарабаты­вали самые большие северные деньги. Ключевое слово - зарабатывали. Сегодня это уже не тот порядок цифр.

Средняя заработная плата на Ямале - 56 тысяч рублей. Возможно, в масштабах всей России это высокий уровень, но условия несравнимые. Раньше, чтобы вы представляли, за тепло в домах северяне не платили. Государство брало эти расходы на себя. Люди и так всем жертвовали, приезжая на Крайний Север работать в арктических условиях. Один из десяти приехавших оставался - выдерживали самые крепкие и здоровые. Но Север оставляет свой след на здоровье: меняется вся система, происходит адаптация и перестройка организма, причем необратимая. После десяти лет на Ямале врачи не советуют резко менять климат, максимум рекомендуют оставаться в пределах Тюменской области.

Так вот, вернусь к большим зарплатам на Ямале. Сегодня это миф. Коммунальные платежи, дорогие продукты, теплая одежда, лекарственное обеспечение, необходимость прохождения оздоровительного курса в период отпусков съедают все заработанное. Но люди, однажды сделавшие свой жизненный выбор в отношении Ямала, остаются здесь. Потому что Север затягивает - необъяснимо, но факт. Ямальцы, приехавшие сюда когда-то с Большой земли, из крупных городов, не представляют, как можно променять эту сочную тундру, северное сияние, душевность маленьких городов, теплоту отношений, национальный колорит на шум мегаполисов. Магия Ямала в чистом виде! И этим ямальцы действительно самые богатые.

И все-таки, может ли регион, где добывается 90% российского газа, развиваться гармонично или монозависимость от ресурсов непреодолима?

При желании преодолимо все. Тем более потенциал огромен. В этом году, как вы уже знаете, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в очередной раз повысило долгосрочный кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа по международной шкале с «ВВВ-/стабильный» до «ВВВ/стабильный» и подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAА». Помимо уровня благосостояния населения решающими тут являлись предсказуемость исполнения бюджета и качество управления экономикой региона. Безусловно, роль региона как крупнейшего поставщика углеводородов на внутрироссийский и международный рынки будет усиливаться и долго оставаться основополагающей при влиянии на показатели экономики Ямала. Но от диверсификации мы не отказываемся. Есть инвестиционно привлекательные проекты в туризме, в АПК, энергетике, деревообработке и, самое главное, в строительстве.

В последнее время Ямал все чаще фигурирует в проектах, связанных с освоением Россией Арктики. Вместе с тем о своих правах на арктическую кладовую говорят и другие страны. Вы считаете, что у вас больше причин играть ведущую роль в освоении шельфа Арктики?

Я считаю, что в Арктике должно быть преимущество права - российского, национального и международного. Закон - платформа, на которой строится все остальное, бесспорный каркас этой платформы - экология. Только после правового урегулирования всех вопросов можно вести дальнейший диалог с разными странами. Не открою секрета, сказав, что в Арктике 25% мировых запасов ценных ресурсов. Согласитесь, есть ради чего договариваться.

Что же касается наших амбиций, то из всех стран именно Россия имеет одно важное преимущество - Северный морской путь. И с помощью всех вышеперечисленных проектов мы на Ямале строим путь по суше к воротам Арктики - к Севморпути. Сегодня становится все очевидней, что Россия вновь открывает СМП - кратчайший транспортный коридор между Европой и Азией вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана. Проект получил экспериментальное подтверждение. В августе прошлого года «Новатэк» и «Совкомфлот» организовали пробные поставки газового конденсата на рынки АТР по Северному морскому пути. Впервые за многие десятки лет по нему прошел караван, который вез газовый конденсат. А в сентябре этого года еще одно судно закончило свой сложный рейд по СМП в ледовых условиях, фактически подтвердив, что газовозы могут проходить по Севморпути.

С таким размахом хватит ли денег автономному округу для доведения проектов до конца?

Я сам постоянно об этом думаю. Ямал, в отличие от других субъектов Федерации, хорошо живет - широко. И сегодня правительство и президент страны позволяют нам направлять в развитие территории профицит - он у Ямала самый большой по стране. Но и отдаем мы много. В этом году по предварительным подсчетам перечисления в федеральный бюджет составят свыше 500 миллиардов рублей. Я не исключаю, что когда-нибудь нам придется отдавать еще больше - весь избыток средств - в федеральный бюджет, останавливаясь на уже взятых обязательствах. Поэтому сегодня мы участвуем нашими деньгами во всех федеральных программах, чтобы
потом Федерация смогла их довести до конца. Надымский мост, мост через Обь... Нам нужна инфраструктура. Я думаю, что денег нам не хватит никогда. Потому что хочется сегодня, а не завтра. И у нас уже сегодня проектов на 70 миллиардов рублей. Но они нужны Ямалу - не мы, так наши дети их реализуют.

Скажите, а молодежь возвращается на Ямал после обучения в вузах в больших городах?

Молодежь возвращается, но мы честно говорим, какие специалисты будут востребованы на Ямале в ближайшее время. Я не могу сказать всем: приезжайте - устроим. Молодые специалисты должны понимать, что конкуренция велика. Рабочих мест меньше не становится - мы развиваем инфраструктурные объекты, новые месторождения, реализуем новые проекты. Молодые и талантливые ребята со всех субъектов Федерации претендуют на одно рабочее место на Ямале - это факт. И только от них самих зависит, с каким уровнем образования и квалификации они возвращаются.

Право на труд гарантировано для всех. Законодательно установить превосходство рожденных на Ямале мы не можем, но мы открыто ориентируем молодых ямальцев на тот перечень профессий, который будет востребован. И это совсем не юристы, экономисты и менеджеры. Нужны рабочие спе­циальности. Да, в перспективе ребята могут получить высшее образование и дальше строить карьеру. Но начинать придется с технических профессий. Иначе может произойти так, что, вернувшись с дипломом вуза, для трудоустройства придется идти переучиваться.

Возможно, это не самый популярный ответ губернатора. Проще сказать: приезжайте, мы вас устроим, но это не так. Родителям и молодым людям мы даем ориентир - дальше выбирать и решать им самим, кем быть на Ямале. А то, что мы строим Ямал, который молодому поколению понравится, - это видно. Во всех городах и национальных селах идет активное строительство жилья, новых школ, поликлиник, объектов куль­туры, досуга, спорта. В поселки уже возвращаются молодые учителя. Это очень ценно и означает, что село возрождается. Молодые врачи тоже нужны. Это еще одно востребованное направление получения образо­вания. Другое дело, что от властей ждут адекватных мер - подъемных, доступного жилья для молодых семей и специалистов, как минимум общежитий и льготных кредитов. Мы стараемся, варианты уже просматриваются.

Не получится ли так, что светлые головы, не найдя себе применения на Ямале, уедут? Как же тогда инновации и новые технологии?

Инновации и новые технологии - это тоже про Ямал. Сегодня, когда набирают обороты арктические проекты, мы многое делаем впервые, новаторски. И я почти уверен, что научная база - большие научно-иссле­до­вательские центры - начнут смещаться в сторону Ямало-Ненецкого автономного округа. Светлые головы всегда будут востребованы на родине, не сомневайтесь. Вы затронули в целом больную для России тему. Скажу одно: знаю многих, кто работает за границей на суперсовременном обору­довании, продает свои идеи... но семьи их и учителя живут в России и не собираются уезжать. И в такой ситуации мне не жалко утечки мозгов, мне будет больно за утечку сердец.

А пока в России живут патриоты, они смогут применить весь свой потенциал для развития собственной страны. И именно поэтому я бьюсь за Ямал. Наша земля уже не просто место традиционного проживания коренных жителей, здесь уже третье поколение первооткрывателей родилось.

И для них Ямал - родина, а родину у детей отнимать нельзя. Именно поэтому мы заявляем, что родина должна быть комфортной, а жизнь достойной. Пусть наши города начинались с временных поселков - это уже в прошлом. Но история нового Ямала говорит о том, что города и национальные села на этой арктической земле построены всерьез и надолго, а значит, все условия для жизни и работы здесь мы обязаны создать. Ямальцы - тру­долюбивые, крепкие характером люди: если цель поставлена, то обязательно будет достигнута.

Новый Ямал

5 главных проектов газового центра России

Ямало-Ненецкий округ за последние несколько лет превратился в полигон для целого ряда инфраструктурных мегапроектов, которые начаты в прошлом, нынешнем или будут начаты в следующем году и должны быть завершены в течение ближайших пяти лет. Большинство из них - общероссийского масштаба. В возможность их реализации в столь сжатые сроки трудно поверить. Однако опыт преображения самого Салехарда говорит о том, что это вполне реально. «РР» представляет список наиболее крупных, стратегически важных и интересных из них.

Ямал - это не просто российский, а мировой центр газодобычи. Здесь добывается более 90% всего российского газа, более 40% всего газа, потребляемого Европой, более 20% всей мировой добычи.

Другая, не слишком известная широкой публике специфика региона - молодость отрасли. Если нефтяной державой Россия является с позапрошлого века - в развитии отечественной нефтянки поучаствовали еще Альфред Нобель и Владимир Шухов, - то первый магистральный газопровод, по которому ямальский газ пошел в российские и европейские города, появился лишь в 1978 году. Соответственно Ямал, хотя его столица Салехард и была основана казаками под именем Обдорской крепости еще при Борисе Годунове, в отличие от нефтяных и металлургических центров Ханты-Мансийского автономного округа и Красноярского края, получил импульс к современному развитию много позже.

Еще в начале 2000-х Салехард был застроен практически полностью деревянными домами - избушками и бараками. Попав сюда впервые сегодня, в это непросто поверить. Город застроен современными зданиями - конференц-залы, школы, гостиницы, торговые комплексы, административные здания, фонтаны, строящаяся огромная набережная с прогулочной зоной. Все это создано буквально за десять лет - оазис в бесконечной лесотундре.

Центр региона соединен с остальной Россией лишь авиасообщением и речным путем по Оби, работающим три месяца в году. В Салехард до сих пор не пришли с Большой земли ни железная дорога, ни автотрасса, ни оптоволоконный кабель. Все это задачи, которые реализуются сейчас в рамках целого ряда крупных и очень крупных инфраструктурных проектов.

1. Железная дорога на полуострове Ямал

Это наиболее ранний из последних проектов, хотя его реализация и была задумана и начата еще в советское время. Проект фактически завершен: из 678 км путей полностью открыты для движения в этом году 572 км, а на остальных ста с небольшим открыто рабочее движение. Эта железная дорога, по длине сопоставимая с трассой Москва - Санкт-Петербург, самая северная в мире. Она соединила новую и основную части ямальских газовых месторождений с железнодорожной сетью России. Это должно резко удешевить дальнейшее развитие полу­острова: теперь строительство инфраструктуры для развития новых месторождений и мегапроект «Ямал-СПГ» будет обеспечено железнодорожным сообщением, а не только по воздуху и воде. Тем более что основа авиации в этих труднодоступных заполярных районах - вертолеты, навигация в Заполярье по Оби длится лишь три месяца в году, а доставка грузов по Северному Ледовитому океану возможна практически весь год только с использованием ледоколов.

2. Основа Северного широтного хода

Это проект строительства железной дороги через весь округ с запада на восток, имеющий целый ряд стратегических задач. Во-первых, он обеспечит полноценную железнодорожную связь со столицей региона - сейчас ближайшая к Салехарду железнодорожная станция находится на другом берегу Оби, моста через которую пока нет. Во-вторых, он свяжет все крупнейшие города региона, между которыми до сих пор нет не только железнодорожного, но и вообще прямого сухопутного сообщения. В-третьих, Северный широтный ход замкнет огромное железнодорожное кольцо, соединяющее крайний юг и крайний север всей Западной Сибири и Урала, что имеет стратегическое значение в масштабах всей страны.

Строительство этой магистрали было начато еще в сталинские времена и полностью заброшено в начале 50-х годов - без массового принудительного труда заключенных Советский Союз не смог осилить этот проект. Он реанимирован только теперь и должен быть завершен уже в течение ближайших четырех лет. Этой осенью на магистрали началось строительство моста через реку Надым протяженностью 1,3 км. В будущем году начинается строительство уникального для Заполярья совмещенного железно­до­рожно-автомо­бильного двухэтажного моста через реку Обь длиной более двух километров и с подходными путями протяженностью более девяти километров.

3. Автодорога Салехард - Надым

Это одна из составляющих Северного широтного хода - автодорога протяженностью около 330 км должна связать столицу Ямала с автодорожной сетью России. Ее строительство, ведущееся одновременно с двух сторон, началось в марте этого года и должно завершиться в 2015 году. В Салехарде будущую трассу называют «дорогой жизни».

Пафос местных жителей быстро становится понятен оказавшемуся в городе. Столица региона, средняя зарплата в котором одна из самых высоких в России - 56 тысяч руб­лей, - страдает от очень высоких цен, главной причиной которых является именно транспортная оторванность города от остальной страны. Квадратный метр жилья здесь стоит около 50 тысяч рублей, а на вторичном рынке - около 70 тысяч. И 80% от себестоимости строительства - это затраты на транспортировку стройматериалов. Билет на самолет до Москвы в один конец стоит свыше 8 тысяч рублей, да и до соседних Тюмени и Ханты-Мансийска не намного дешевле. Безлимитный интернет на скорости 512 килобит в секунду стоит здесь 2000 рублей в месяц: до города до сих пор не дотянуто оптоволокно. Строительство дороги должно кардинально улучшить ситуацию. Ожидается существенное сокращение цен на продукты, квартиры станут доступнее, а оптоволокно, которое протянется вслед за дорогой, должно снизить цену на интернет втрое при кратном повышении скорости связи.

4. Ямал-СПГ

Проект предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа на основе Южно-Тамбейского газового месторождения, запасы которого оцениваются в 1,3 трлн кубометров. Он реа­лизуется компанией «Новатэк» совместно с французской Total. Первая очередь завода должна быть запущена уже в 2016 году, а его проектная мощность составит около 15 млн тонн в год - это на треть больше, чем проектная мощность СПГ на Сахалине, построенного в рамках проекта «Сахалин-2». Газ отсюда будет поступать на рынки Юго-Восточной Азии и Северной Америки - по Северному морскому пути.

Глобальное потепление отодвигает границу ледяного покрова в Северном Ледовитом океане от берегов российской Западной Сибири, что делает проект все более рентабельным. К тому же доставка газа в Азию по Севморпути короче, чем через Суэцкий канал. Тем не менее проект требует создания крупнейшего в мире ледокольного флота и морского арктического порта, строительство которого начинается в Сабетте. Железная дорога на полуострове уже практически готова. Бурение шельфа начато в этом году.

5. Экспо-Арктика

В Салехарде к 2015 году ожидается открытие международного арктического научно-инно­вационного и выставочного комплекса «Экспо-Арктика» - в том же году там планируется проведение международного Арктического саммита. Проект предполагает строительство купольного экограда с искусственным микроклиматом, где разместятся выставочные комплексы, научно-исследова­тельский, деловой и торгово-развлека­тель­ный центры, обсерватория и планетарий, а по периметру будут располагаться павильоны России и других арктических держав. В программу-минимум, по словам губернатора округа Дмитрия Кобылкина, также входит строительство спорткомплекса с искусственным футбольным полем, хоккейной площадкой и бассейном, музея ноосферы, ботанического сада, этнографической деревни, туристических и гостиничных центров, а также ситуационного центра, где на большом экране в зале можно будет увидеть работу нефтегазовых предприятий региона.

Губернатор утверждает, что программа-минимум уже обеспечена финансово. Проект претендует на закрепление за Салехардом статуса международного научного, образовательного, инновационного и туристического центра Арктики и предусматривает финансирование в размере около 30 млрд руб­лей за счет средств стран Арктики и арк­тических регионов России, а также частных российских и зарубежных инвесторов.