Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лимонов: оппозиция ведет овощной образ жизни

Лимонов: оппозиция ведет овощной образ жизни

О современной политической ситуации в стране и о планах участвовать в выборах президента России в 2012 году корреспонденту РБК daily ОЛЬГЕ ЖЕРМЕЛЕВОЙ рассказал писатель и оппозиционер ЭДУАРД ЛИМОНОВ. 

— Как сейчас вы оцениваете политическую ситуацию в стране? Как она изменилась с прошлых федеральных выборов? 

— Она очень поменялась. В то время мы были в меньшинстве. Тогда гражданам не была понятна ущербность нынешнего режима. А сейчас ситуация такая, когда люди впереди нас, а не впереди оппозиции. Каждый по своим причинам убедился в отрицательности власти: кто убедился в несправедливости судов, кто — в несправедливости властей, коррупции, милиции. Накопилась критическая масса граждан, которые не хотят продолжения ситуации. 

— В 2010 году вы создали партию «Другая Россия» с целью участия в федеральных выборах. Как сейчас оцениваете свои шансы на участие? Не хотите создать или вступить в коалицию, как это сделали Немцов, Милов, Касьянов и Рыжов? 

— Ну, пока они ничего не добились. Что они сделали? Мы то же самое сделали. Только у нас и партия, и люди давно существовали, а коалиция бывших государственных чиновников, я уверен, идет во вред им всем. Если бы они выступали каждый за себя, то добились бы большего. А так обилие премьер-министра, вице-премьера, замминистра — это одновременно привлекает и отвращает людей от этой партии. Либералы этого не понимают. Я не вижу судьбы у этой партии. Ее не зарегистрируют точно так же, как и «Другую Россию», и «РОТ Фронт». Не зря они развернули такую бешеную деятельность, думаю, кто-то из правительства им пообещал место, но мы же знаем, чего стоят обещания нашей власти. Мы не надеялись на то, что нас допустят до выборов. Мы бросили, как и все, пробный камень в их огород. Когда мы подали документы, я уже готовился к коалиции с так называемыми «партиями-изгоями». Я даже не ждал ответа, так как знал, что они не согласятся. Я предлагал Немцову коалицию еще в марте и до этого предлагал. Он не против, но предлагает подождать до мая. А что ждать до мая? Им же дадут неизбежный отказ. Либеральные лидеры неловки, потому что не имеют реального опыта в политике. Сейчас я вижу, что вокруг нас скапливается еще большее количество уголовных дел. Думаю, что, основываясь на этих некорректных уголовных делах, нам, скорее всего, запретят партию «Другая Россия». Такая нас ожидает судьба. 

— Значит, в большой политике Кремль вас видеть не хочет? 

— У них был шанс сейчас, в связи с тем, что оппозиция сама потянулась в Минюст, был шанс зарегистрировать оппозиционные партии. А дальше они могли бы включить свой административный ресурс и добиться хотя бы ничтожных результатов для нас. Это же возможно в руках умелых манипуляторов. Но они даже на это не пошли! Они заняли оборону. 

— Как вы думаете, стоит ли ожидать после федеральной кампании появления новых партий в Госдуме? Кем пополнится парламент? 

— Совершенно неважно, кто там появится. Даже если это будет «Правое дело»... Что это изменит? Это партии-сателлиты. Зюганов давно продал свою партию. ЛДПР тоже. Они стали сателлитами. То же самое ожидает любую политическую организацию, которая захочет хотя бы одной ногой встать в Госдуму. 

— Получается, что у нас нет реальной оппозиции? 

— Как нет? Вот я — реальная оппозиция, только нас каждый день «закатывают в асфальт». В 2000 году я вел своих ребят по Тверской с лозунгами «Долой самодержавие», «Путин, мы тебя не звали, уходи». Мы уже тогда все знали и шли правильным путем. Если оппозиция не присутствует на телевидении — значит, ее нет. Это не так. Мы полицейское государство, всех ежедневно «закатывают в асфальт». 

— Будете участвовать в президентских выборах 2012 года? На что будете опираться в своей президентской программе? 

— Я стремлюсь участвовать в президентских выборах, чтобы быть причиной конфликта. Это будет чрезвычайно сложная история, со многими неизвестными. Неизвестно, как поведут себя мои не очень разумные и опытные коллеги из оппозиции. Возможно, опять будут демонстрировать животный эгоизм и попытку блеснуть 3,5%, и неизвестно, как поведет себя власть. Мне личная власть не нужна, но я хотел бы конфликта. Чтобы люди, оппозиция решились на конфликт. Люди не хотят больше тандема. Наступила усталость. Знаете, она порой наступает даже от очень неплохих, но скучных режимов. Это основная проблема. А коррупция... ее ведь можно ликвидировать, если убрать тех, кто сегодня пустил свои корни в нашу экономику. Это люди из властных структур. Милиция несовершенна? Это просто у нас не те люди сидят на руководящих постах. Все зависит от того, кто дирижирует страной. 

— Следуя милицейской статистике, за последние несколько лет количество проводимых митингов сократилось примерно в три раза, а вот численность их участников увеличилась в разы. Изменились ли, на ваш взгляд, за последние три года характер публичных мероприятий, митингов, социальная категория участников? Можете констатировать усиление протестных настроений? 

— Я не верю милицейской статистике. Каждое 31-е число я с ней сталкиваюсь. Взять только что прошедший митинг 31 марта. В начале г-н Бирюков упорно говорил о 36 задержанных, потом к вечеру 54 оказалось. На самом деле было куда больше людей. Лично я видел в ОВД Тверская, 15, задержанных, сидели ждали протоколирования, потом милиционеры пошептали и выпустили их. Человек, который был задержан со мной, тоже не был оформлен как задержанный, и он вне статистики получается. Вот и вся статистика. Милиция намеренно занижает число задержанных, участников митинга, чтобы популяризировать подобные акции. Приходят сотни, а пишут про жалкие десятки. Я констатирую бурление недовольства в обществе. Вот сегодня какой-то худсовет присудил премию «Инновация» арт-группе «Война»: ну они же понимают, что за это их по головке не погладят, но тем не менее они нашли в себе силы и выступили с таким протестным жестом. Это везде. Загляните в Интернет. 

— Недавно Людмила Алексеева заявила, что меняет формат выступлений. Теперь они не будут проходить по 31-м числам, по ее словам, нельзя отстаивать одну позицию всю жизнь. А вы позицию поменять не хотите? 

— Господа правозащитники лукавят. Ушли они не поэтому, и цели у них не те. Если говорить о «Стратегии-31», то она защищает самое опасное право на мирные митинги, которых так боится власть, так как они могут быть по любому поводу. Сейчас она обозначила дату. Начинают они с 17 мая на Пушкинской. Бог им в помощь. Это разумное решение, они не стали нам мешать, это можно только приветствовать. 

— Многие активисты сегодня говорят об усиливающемся давлении на оппозицию со стороны власти перед выборами, можете подтвердить это? 

— Большинство оппозиции у нас ведет овощной образ жизни. Я бы хотел, чтобы они были поэнергичнее. Если говорить о нашей организации, то с октября прошлого года арестованы за якобы принадлежность к экстремистской организации в Москве четверо наших соратников. А всего по 282 статье за принадлежность к НБП у нас осуждены 25 человек и еще 15 находятся под судом. Такое давление мы чувствуем с 2008 года.

Источник: nazbol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

amigo90-85

комментирует материал 14.04.2011 #

Новое лекарство типа пургна тоже основано на овощных добавках

user avatar
old_igor

комментирует материал 14.04.2011 #

Divide et impera - разделяй и властвуй. Похоже, Сурков добился своей цели окончательно. И Эдичка ему в этом усиленно и принципиально помогает. Ну прямо как "А Баба Яга против!!!" и повёлся на раскол. А жаль...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland