Бунт на корабле "Глобальных русских"

На модерации Отложенный

Журналистское сообщество в последние дни активно обсуждает неординарное событие — бунт авторов издания «Сноб» против политики редакции. Эта новость может быть интересна не только сотрудникам СМИ, ибо это — далеко не просто внутриредакционная грызня. «Сноб» — проект, призванный объединить социально успешных «русскоязычных» (как любят говорить в этом издании) людей и максимально приблизить их к «просвещенной Европе». Авторы журнала — представители «русскоязычной» интеллектуальной элиты. А причина их бунта — несогласие с принципиально антирусской направленностью издания и пропагандой «высочайших западных ценностей», таких как гомосексуализм. Неожиданно выяснилось, что не вся интеллектуальная элита современной РФ желает поливать помоями свою Родину.

Биография создателя «Сноба» Владимира Яковлева весьма показательна. В 1989 году тридцатилетний журналист Яковлев основал газету «Коммерсантъ», целевой аудиторией которой являлись будущие «новые русские». Яковлев сознательно использовал в названии газеты слово, тогда еще являвшееся едва ли не ругательным. Что-то позволило журналисту понять, что в недалеком будущем в стране сменится государственный строй, и презренные «спекулянты» превратятся в новую элиту. Такая прозорливость легко объяснима, если учесть, каков был круг общения Яковлева (начиная с его отца, Егоря Яковлева, главного редактора газеты «Московские Новости», служившей рупором Перестройки и т.н. этнических демократов). В частности, с 1987 года его деловым партнером по агентству «Факт» являлся будущий знаменитый политолог Глеб Павловский (в 1991-1992 годах вошедший и в руководство ИД «Коммерсант»). Более того, впоследствии Яковлев, вспоминая обстоятельства создания «Коммерсанта», открыто признавался: «Мы начали сотрудничать с американцами, они вкладывали деньги в нашу газету». Любопытно и другое высказывание: «Когда создавался “Коммерсантъ”, идеей и образом, которым мы старались следовать, была именно New York Times».

Надежды Яковлева оправдались: «Коммерсантъ» действительно стал одной из самых цитируемых газет новой России. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»... В 1999 году Яковлев продал «Коммерсантъ» Борису Березовскому и, согласно обтекаемым сообщениям открытых источников, «отправился путешествовать по миру». В 2007 году журналист вернулся в Россию и снова занялся медиабизнесом. А уже через год Яковлев объявил о создании «Сноба» — интернет-издания и одноименного ежемесячного журнала. Финансировать проект согласился миллиардер Михаил Прохоров.

На этот раз целевой аудиторией издания стали так называемые Global Russians. Изобретение этого термина приписывается самому Яковлеву. Global Russians — это «русскоязычные, свободно адаптирующиеся в любой стране мира, которые могут жить и работать где угодно». Обратите внимание: суть нации фактически сводится к «русскоязычности» — и одновременно название группы является англоязычным. Похоже, что то же самое сторонники термина хотят проделать и с самими русскими. Сначала внушить им, что «национальная принадлежность — это ерунда, это просто умение говорить на определенном языке». А потом добавить: «...и, раз уж это все равно ерунда, то давайте не будем маяться дурью и постараемся, как приличные люди, говорить на английском». Во многом благодаря «Коммерсанту» понятие «коммерсант» в свое время было переведено из разряда ругательств в разряд самых респектабельных определений. «Сноб» же, по всей видимости, нацелен на то, чтобы проделать такой же фокус с понятием «Иван, не помнящий родства, мечтающий свалить из “этой страны”».

Еще одно сходство между двумя проектами Яковлева — направленность не на «широкие народные массы», а на верхушку среднего класса. В этом плане целевые аудитории «Сноба» и первых номеров «Коммерсанта» одинаковы: люди уже не бедные, но пока и не олигархи; достаточно известные в узких кругах, но еще не знаменитости; уже не простые исполнители, но и не высокие начальники. Именно таким людям больше всего хочется считать, что они уже не фишки, а игроки (хотя на самом деле до игроков им расти еще целую ступень). Они переживают своего рода «подростковый бунт» — им хочется сказать руководству и властям: «Да что вы мне указываете, ведь я уже и на крупной конференции выступил, и квартиру купил, и на модные выставки хожу, даже с одним популярным художником познакомился!». На этом этапе человека очень легко умелым подыгрыванием столкнуть на позицию принципиального антигосударственника. А взамен впихнуть ему столь же идиотскую, сколь и опасную идею «за нацию без государства». Которая фактически является маскировкой лозунга «у русских не должно быть своего государства». Следующий шаг в этой цепочке рассуждений — «русских вообще не должно быть».

Для наших врагов стратегически важно продвигать эту идеологию именно среди людей, поднявшихся чуть выше среднего уровня. На тех, кто поднялся намного выше среднего, пропагандой уже не подействуешь — ибо они прекрасно знают, «как движутся шестеренки». К ним при необходимости применяется индивидуальный подход. «Широкие народные массы» инертны и мало что решают. А вот наиболее социально активные, умеренно влиятельные, зачастую сообразительные и талантливые люди верхушки среднего класса — важная мишень пропагандистов.

Планировалось, что авторы «Сноба» не только будут пропагандировать образ «русскоязычной элиты, не помнящей родства», но и подадут читателям личный пример. Изюминкой проекта должны были стать авторы, которые являются не профессиональными журналистами, а теми самыми представителями верхушки среднего класса. Чтобы какой-нибудь молодой и успешный «русскоязычный» бизнесмен мог между делом произнести в лондонском ресторане: «Патриотизм — это низко и вульгарно, об этом в “Снобе” на днях писал известный актер... Кстати, я с ним шапочно знаком». А его собеседница, «русскоязычная» бизнесвумен, могла бы ответить: «Да-да, и вообще мы должны признать, что русские — нация рабов...

Об этом в “Снобе” на прошлой неделе упоминала одна крайне популярная писательница... Кстати, ее первую книгу когда-то выпустило издательство моего отца, вы представляете?».

Одним из важных направлений деятельности «Сноба» стала пропаганда «европейского образа жизни» в худших его проявлениях — таких как гомосексуализм, дегенеративное «современное искусство», и так далее. До 2008 года в России ни одно сколько-нибудь крупное издание не бралось за эту пропаганду всерьез. Серьезные СМИ сообщали о данных явлениях разве что в стиле «к этому надо быть толерантными», но не в стиле «это хорошо и нормально». А желтая пресса вообще преподносила подобные новости в духе «вы посмотрите, до какого ужаса на Западе додумались!». «Сноб» же начал на полном серьезе публиковать материалы, в которых заявлялось нечто вроде «дети в семьях без мужчин вырастают гораздо более приспособленными к жизни в современном мире».

 Однако оказалось, что в России все пока не так плохо (или не так хорошо, если смотреть с точки зрения создателей «Сноба»). Выяснилось, что немало представителей интеллектуальной элиты, ставших авторами «нового перспективного издания», оказались не готовы принять редакционную политику. 23 марта 2011 года было опубликовано заявление двадцати четырех авторов, которые решили открыто выразить несогласие с позицией редакции. Авторы заявили, что в «Снобе» действует жесткая цензура, не позволяющая участникам дискуссий хоть сколько-нибудь отклоняться от «генеральной линии». А линия эта с учетом всего вышесказанного вполне понятна. «Идеология сайта — принципиально антироссийская, стиль подачи материалов таков, что Россия критикуется во всем, даже не имеющем к России отношения», — утверждается в заявлении. «Неприемлемыми мы считаем пропаганду преимущества гомосексуального образа жизни перед традиционным», — отмечают авторы. Также авторы припомнили «Снобу» глумление над советской актрисой Валентиной Толкуновой, приуроченное ко дню ее смерти.

Из заявления выяснилось, что конфликт в «Снобе» длится уже давно. И этот конфликт уже успел привести «к увольнению ... лучших авторов (Охлобыстина, Елизарова, Панюшкина, Геворкян, Левина, Кантора, Акимова, Мальцева)». Актер Иван Охлобыстин, кстати, уходил со скандалом. Руководство не простило ему признания в нежелании видеть своим зятем негра, а также (о ужас!) предложения вернуть в российский паспорт графу «национальность», во имя (да как у него язык повернулся на такое!) русской национальной гордости.

24 марта издание «Взгляд» опубликовало интервью с инициатором написания заявления — актрисой Ларисой Бравицкой. Актриса рассказала, что при создании «Сноба» к авторам относились с большим пиететом. «Каждого приглашал лично Яковлев, каждая кандидатура рассматривалась внимательно, пристально, уважительно», — вспомнила Бравицкая. Однако когда выяснилось, что далеко не все авторы соответствуют идеалу Global Russians, их начали жестко цензурировать. Причем никакого уважения к ценным авторам уже не проявлялось — в частности, статус профессора и потенциального лауреата Нобелевской премии не спас Артема Оганова от лишения права слова и последующего исключения из проекта. Причиной изгнания стало недовольство Оганова появлением в «Снобе» статей с заголовками «Пора ставить крест на России» и «Россия, ты одурела? Пеняйте на себя те, кто остался».

А далее в интервью Бравицкая совершенно четко выразила самую суть противоречия: «Я могу покритиковать свою страну, но я не могу позволить это тем, кто уехал. Я все прекрасно знаю, не надо мне из-за бугра говорить, как мне здесь жить». Эти слова — удар в самое сердце концепции Global Russian. «Сноб» замышлялся для того, чтобы показать: интеллектуальная элита современной России не любит свою страну и советует читателям придерживаться такой же позиции. Но оказалось, что немалая часть людей, которые приглашались на роль этой «антирусской элиты», неожиданно отказалась действовать по намеченному сценарию. Пожалуй, это можно назвать крахом проекта.

Ситуация не могла не обеспокоить зарубежных заказчиков, и они попытались как-то помочь тонущему кораблю. «Совершенно случайно» 25 марта британская газета The Financial Times опубликовала статью с множеством похвал «Снобу». В материале рассказывалось о том, как героическое издание провело в жуткой нетолерантной России фотосессию, в ходе которой... Нет, это лучше процитировать полностью: «Эта фотосессия, на которой модель славянской внешности и миниатюрный научный редактор “Сноба” всячески изгибались и кривлялись, изображая органы человеческого тела, наглядно показывает, как работает журнал». Оказывается, мероприятие преследовало высокую цель — «сломать этот запрет на разговоры о человеческом теле». Ибо пока, к сожалению «Сноба» и Financial Times, «в России нет места для обсуждения вещей, о которых Запад давно уже привык говорить открыто». 

Спасение России, как полагают в британской газете, — вообще главная задача «Сноба». Ибо в нашей стране пока еще якобы нет разумных людей, а есть лишь медведи и балалайки, что объясняется «многолетним и систематическим разрушением интеллектуальной жизни». И вот теперь великие Global Russians, вкусившие европейского просвещения, научат лапотников уму-разуму. Научат говорить о частях тела, создавать лесбийские семьи, издеваться над покойными «совковыми» актрисами... И настанет в России прекрасная жизнь! Правда, не совсем понятно, как с этим великолепным будущим согласуются вышеупомянутые названия статей — «Пора ставить крест на России», «Пеняйте на себя те, кто остался»...

Понятно, что говорить о полном уничтожении концепции Global Russians и даже о закрытии «Сноба» пока преждевременно. Разработчики проекта «успешные русские против России» не сложат оружие только из-за того, что среди этих самых «успешных русских» неожиданно нашлось несколько десятков строптивцев, не пожелавших предавать Родину. Но — ощутимый щелчок по носу разработчики проекта все-таки получили.

И это приятно.