Женева-2: новый формат в расчете на прогресc

В швейцарском курортном городке Монтрё завершился первый этап мирной конференции по Сирии. Главным итогом длительных переговоров с участием официального Дамаска и зарубежной сирийской оппозиции следует признать само проведение данных переговоров. Тот факт, что они не завершились преждевременным хлопаньем дверьми и ворохом взаимных красноречивых проклятий. Такое, знаете ли, политическое резюме в олимпийском стиле: «Главное не победа, а участие».

На языке высокой дипломатии суть первого раунда Женевы-2 можно сформулировать как «Стороны изложили свое видение проблематики мирного урегулирования и внимательно ознакомились с позицией партнеров по переговорам». Если же говорить откровенно, то разумно будет прислушаться к оценке швейцарского диалога специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии Л. Брахими: «Пока мы не добились ничего,…остается надеяться, что следующий раунд переговоров будет более конструктивным».

Надежды, как известно, не только юношей питают. Но умудренные опытом и убеленные сединами государственные мужи не вправе рассчитывать исключительно на благосклонность судьбы к переговорному прогрессу, это было бы опрометчиво и наивно. Обо всех сложностях мирного пути для Сирии в условиях затяжной, жестокой и запутанной войны сказано много – от полной автономии большинства вооруженных антиправительственных отрядов до тяжелейшего положения миллионов беженцев, от экономической разрухи до межрелигиозного противостояния. Достижений на пути к сложному миру можно добиться на пути решительных и нестандартных действий. Как было с подлинным прорывом при присоединении Дамаска к ОЗХО, что предотвратило умиротворяющие бомбежки натовской авиацией. А ведь в сентябре 2013 года высокотехнологическая крылатая смерть для Сирии казалась неизбежной. Как и нынешние трудности мирного диалога в вечно нейтральной Швейцарии.

Сам формат проведения первого раунда «Женевы-2» исключал достижение любых значимых договоренностей. Во-первых, по очевиднейшей причине того, что реальные силы вооруженной сирийской оппозиции в Монтрё не представлены. Их вообще трудно представить в официальном переговорном процессе, да и «сирийскими» они являются скорее в географическом плане, формируясь из наемников и фанатиков всего мира. Группировки типа «Исламский фронт», ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» активно сотрудничают с Аль-Каедой, увлеченно террориризируют сирийцев, а с недавних пор и ожесточенно воюют друг с другом. Их полевые командиры меняются со скоростью полета пули от одного бандитского укрытия к другому. Усадить за стол переговоров радикальных исламистов и светских оппозиционеров – задача непосильная для всей дипломатии мира, не говоря уж о вероятности их диалога с официальным Дамаском или «сатанинским» Западом. Поэтому мировая дипломатия и не ставит перед собой таких задач, декларируя этическую неприемлемость контактов с Аль-Каедой и ее присными.

Во-вторых, претензии «рукопожатной» сирийской оппозиции на власть в полыхающей стране выглядят несерьезными по той же причине. Зарубежные борцы с Асадом разрознены, лишены политического влияния, боевых, экономических и людских ресурсов. Даже если вообразить фантастическо-кошмарный сценарий внезапного исчезновения из Сирии всех подразделений правительственных войск, то заграничная оппозиция останется так же далека от властных рычагов, как и ныне. Вакуум власти заполнит реальная чернознаменная сила, нетерпимая к любому инакомыслию и любому иноверцу. Здравомыслящие оппозиционеры так и останутся обитателями стамбульских отелей и швейцарских квартир – в изгнании плохо, но без головы еще хуже. Возвращение на «освобожденную» родину закончится для них именно таким сомнительным триумфом.

В-третьих, уже полгода налицо медленный перелом в сирийской войне в пользу никуда не исчезающих правительственных войск.

Постепенно, шаг за шагом, но они расширяют зону своего влияния в неспокойных провинциях. В том числе путем прямых переговоров с вооруженными группировками, с использованием широкой амнистии, созданием отрядов ополченцев, используя возможности эффективно действующего Министерства национального примирения. Все глобальные игроки мировой политики заинтересованы в этом расширении – в том числе и США, и Евросоюз, и НАТО. Хотя бы потому, что победившего Асада впоследствии можно заставить уйти с политической арены путем дипломатическо-экономическо-торгового давления и прочих столь любезных Западу санкций. Для устранения его бородатых оппонентов потребуется прямое военное вторжение иноземных войск. После Ирака, Афганистана и Ливии военная интервенция западных стран на Ближнем Востоке имеет ничтожную вероятность. Ее последствиями становится дестабилизация целых регионов – достаточно посмотреть на тот же Ирак или Ливию в постдиктаторском статусе.

Поэтому достаточно интересным выглядит предложение американской дипломатии переформатировать «Женеву-2», надстроить над ней межгосударственный уровень. Переговоры предлагается проводить с участием США и России, а также Саудовской Аравии, Турции и Ирана. По сути, это означает прямые контакты между главным региональным союзником Дамаска и двумя основными спонсорами сирийской оппозиции. Эр-Рияд предоставляет финансовую и снабженческую поддержку антиправительственным отрядам, Анкара лояльно «не замечает» иноземных баз боевиков на своей территории. Правда, за такую слепоту уже приходится расплачиваться жизнями турецких пограничников и таможенников. Иран активно и разнопланово поддерживает сирийские власти, это тоже не секрет.

Если удастся ограничить внешнюю подпитку внутрисирийского конфликта, его интенсивность и ожесточенность постепенно начнут ослабевать. Самое жаркое пламя требует топлива, без кислорода погаснет любой огненный смерч. Ситуация в Сирии за последний год сама переформатировалась, эти кардинальные перемены пора учитывать. Война между «демократическими повстанцами» и «антинародным режимом» превратилась в главный источник региональной опасности с глобальным прицелом. Вот как охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Сирии глава Службы национальной разведки США Д. Клэппер на недавних сенатских слушаниях: «…в отрядах вооруженной оппозиции насчитывается более 75.000 человек, из них не менее половины придерживаются самых радикальных взглядов…в северных провинциях созданы лагеря подготовки террористов, к которых обучаются подрывному делу граждане более 50 стран…». Особенно важен следующий пассаж из доклада главного американского разведчика: «…многие из боевиков после прохождения подготовки сразу же возвращаются на родину и в другие страны, не вступая в боевые столкновения с правительственной сирийской армией…».

Вполне вероятно что ситуация в Сирии вызывает не меньшее беспокойство и в сопредельных странах – в том числе в тех государствах, которые поддерживают различные стороны конфликта. Террор является обоюдоострым оружием, осколки от взрывов летят во все стороны, тротил не ведает религиозных предпочтений. Пора перекрывать кислород боевикам в Сирии, иначе самим дышать станет нечем. Чудесных и стремительных достижений на пути ирано-саудовско-турецкого диалога ждать не стоит, с учетом глубины застарелых претензий и сложностей российско-американских отношений. Но все эти сложности и трудности в любом случае лучше, чем переговоры ради переговоров. Мировая дипломатия – не отстающий ученик в ожидании звонка со скучного урока. Сирийские события за последние три года выдали столько тревожных звонков, что пора устранять глубинные причины этой тревоги.

Источник: http://www.grtribune.ru/home/politicreview/8948-2014-02-05-13-50-03.html

2
675
0