Волшебные трубы Евросоюза

На модерации Отложенный

Уже несколько лет чиновники ЕС заняты снижением энергетической зависимости от РФ вообще и от «Газпрома» в частности. Усилия предприняты серьезные и разнообразные, широко разрекламированные и бурно обсуждаемые. К наиболее известным проектам брюссельских бюрократов относятся:

- Газопровод Nabucco длиной свыше 3.300 км и мощностью до 32 млрд. кубометров в год. Для поставки туркменского и азербайджанского газа через Турцию и Балканы в Австрию и Германию. Соглашение о строительстве подписано в 2009 году. В 2013 Nabucco закрыт до наступления стадии практической реализации. Не нашлось источников его заполнения и возведения.
- Трансадриатический газопровод TAP длиной около 520 км мощностью 10 млрд. ежегодных кубометров. От греческо-турецкой границы до итальянской Калабрии. Газ в греческом приграничье пока не обнаружен (в отличие от новых тысяч мигрантов в ЕС). TAP существует с 2013 года как приоритетный объект энергетической инфраструктуры Евросоюза – но только в виде линии на европейской карте.
- TANAP или Южный газовый коридор, он же преемник почившего Nabucco. За исключением более высокой стоимости и с такой же неопределенностью в плане поставщиков газа и инвестиций. Должен заработать в 2018 году. На данный момент не спроектирован даже в эскизном варианте.

- Газопровод Galsi из Алжира через Сардинию в Италию. Длиной около 1.500 км, с пропускной способностью 8 млрд. м3. Источник наполнения Galsi вполне надежен, Алжир добывает около 80 млрд. кубометров газа. Примерно столько же ежегодно потребляет одна Италия. Однако арабская страна предпочитает поставлять сжиженный газ – как на европейский, так и на азиатский рынок. С 2005 года (!) газопровод через Средиземное море в ЕС обсуждается, за этот срок сменилось несколько составов еврокомиссаров – а воз обсуждений и ныне там.
- Транссахарский газопровод из Нигерии до Европы. Мощностью 30 млрд. м3, стоимостью 20 млрд. $ и длиной более 5.000 км. Кроме технической сложности и дороговизны его возведение затруднено политической нестабильностью в транзитных странах. В отличие от Galsi, давно ни с кем не обсуждается.
- Строительство новых и модернизация старых терминалов для приема сжиженного газа. Действительно, в Литве и Польше введены в эксплуатацию СПГ-терминалы, в сентябре 2014 и в декабре 2015 соответственно. Но данные объекты полностью профинансированы правительствами этих стран. ЕС не вложил в них и евроцента. Новый терминал в Хорватии не строится, модернизация греческих, испанских, французских газоприемников за счет Брюсселя не осуществляется. Стоимость сжиженного газа по-прежнему гораздо выше трубопроводного.
- Многочисленные объекты «зеленой» энергетики с миниатюрным вкладом в баланс энергетического потребления ЕС.

Зато с ощутимыми расходами из бюджета европейских стран и самого Евросоюза. Игрушки возобновляемой энергетики требуют все более серьезных затрат.

Промежуточным итогом осуществления всех названных проектов стал рост газовой зависимости Европы от «Газпрома». В истекшем 2015 году 31 % использованного европейцами «голубого» топлива поставлено из России. В обозримом будущем эта доля будет увеличиваться ввиду постепенного истощения запасов природного газа в Нидерландах и Великобритании. Другой крупный газовый поставщик ЕС – Норвегия – на протяжении последних 20 лет не ввел в эксплуатацию ни одного нового месторождения.

Именно привязка газовых проектов ЕС к месторождениям (и другим источникам) природного газа обусловила провал всех планов по диверсификации. Такое мнение возобладало в брюссельских коридорах власти. С 2016 года стратегическая цель по снижению роли «Газпрома» на европейском рынке будет достигаться совершенно иначе.

Еврокомиссия официально объявила новый план газовой диверсификации. Он заключается в сооружении новых газопроводов внутри ЕС. Если в доме не хватает электричества, первым делом следует добавить несколько дополнительных розеток, верно?
Всего на европейской территории будет построено 14 новых газопроводов и интерконнекторов.
Все прибалтийские страны и Финляндия свяжутся трубами с Германией через Польшу.
Болгария и Румыния наладят трубопроводный контакт с Грецией, Венгрия – с Хорватией, Испания и Португалия – с Францией и опять же с Германией.
Газодобывающие страны Европы не участвуют ни в одном из 14 проектов «Труба Еврокомиссии».
Мечтательный оптимист может предположить, что природный газ будет добываться непосредственно из волшебных труб Евросоюза.

Прагматичный реалист заметит подоплеку новой стратегии «ЕС против Газпрома».
Всю Европу обернут новой и улучшенной сетью газопроводов. С естественным центром инфраструктурной паутины… в Германии. Куда уже поставляются 40 млрд. м3 российского газа, а после строительства второй очереди Северного Потока его количество удвоится. Государства ЕС будут покупать свободный и демократичный «немецкий» газ.
В крайнем случае, всегда можно воспользоваться «богатейшими месторождениями» Словакии. Эта страна обеспечивает природным газом соседей с населением в восемь раз больше словацкого. С ощутимой пользой для словацкого бюджета и для соседской (коррупции) независимости. Осталось распространить позитив реверсного опыта на весь Евросоюз.