Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинский кризис: газовый и оружейный реверс

Украинский кризис: газовый и оружейный реверс

В известном фильме «Экипаж» есть такой эпизод. Ближе к финалу одной из первых советских кинолент на тему природных и техногенных катастроф. Самолет совершает аварийную посадку после тяжелого, экстремального рейса. Истерзанные в полете шасси уже коснулись бетонного покрытия, но тормозную систему заклинило. Воздушное судно на полной скорости несется навстречу гибели. Между командиром и бортинженером происходит следующий энергичный диалог:

– Тормози!

– Не тормозится!

– Переложить реверс!

– Хвост оторвет!!

– ВЫПОЛНЯТЬ!!!

Реверс срабатывает, хвост отрывается, но остальной лайнер вместе с пассажирами и экипажем остается целым. Аплодисменты, рукопожатия, happy end, занавес.

Это в кино.

Аварийный корабль украинской государственности использует реверс с лета прошлого года. Энергетический, газовый, топливный реверс. Незачем опасаться за целостность хвоста, если крышу сорвало. Как только в середине июня 2014 года бесплатные поставки газа из России закончились (составив 11 миллиардов кубометров на сумму 5.3 млрд. $), выяснилось удивительное обстоятельство. Получать углеводородное топливо из Европы гораздо выгоднее, чем импортировать его из РФ! Какую страну ЕС не возьми – Германию, Польшу, Словакию, Венгрию – так всюду можно углеводороды купить недорого и оптом. Причем сами эти страны газ не добывают совсем либо добывают совсем немного. Но волшебное слово «реверс» творит добрые и теплые чудеса.

Газовый реверс из стран Восточной Европы прошелся победным маршем по всем украинским СМИ и надолго задержался в лексиконе киевских власть имущих. Его иллюстрировали наглядными графиками, красочными диаграммами, арифметическими выкладками, экономическими расчетами, политическими прогнозами. Что ж за пелена была на глазах украинской власти до июня 2014? Двадцать три года с необъяснимым упорством тратили драгоценную валюту на тоталитарный газ с дефицитом (йода) демократии. Вот же оно, энергетическое счастье. На расстоянии вытянутой до вентиля руки. Достаточно в другую сторону взглянуть, в направлении выстраданной ассоциации. Достаточно трубу протянуть да контрактом вильнуть. И потечет голубое топливо безо всякого шантажа и диктата, с улучшенным качеством, с отличной теплоемкостью, с финансовой дешевизной кубометров и в любых количествах.

Но консерватизм мышления, деликатные чувства к партнерам, боязнь решительно отвечать вызовам эпохи ограничили применение животворящего реверса. 1 ноября 2014 года, при активном (уж не корыстном ли?) посредничестве еврокомиссаров Украина свернула с реверсного пути к очередной газовой кабале. Заключив временное соглашение с Газпромом на предмет приобретения летучего топлива опять в РФ. Обязавшись погасить задолженность перед российской монополией. Пусть и частично, но 3.1 млрд. $ – тоже солидная сумма. На нее можно было стооооолько газа по реверсу накачать. Еще и рассчитываться за поставки после ноября 2014 пришлось методом предварительной оплаты. После полугодового игнорирования многомиллиардных долгов честное слово Нафтогаза отчего-то обесценилось. Примерно как гривна к весне этого года.

Отопительный сезон Украине удалось преодолеть. Половина февраля и март с апрелем не считаются, переходят реверсом на следующий год. Удалось обеспечить газовый транзит в Европу без временного заимствования чужого топлива насовсем. Не взирая на износ ГТС и на скудеющие резервы ПХГ. Не смотря на бегство иностранных газодобывающих компаний от улучшено-увеличенных налогов, на дико возросшие и дичайшее неэффективные военные расходы. Вопреки кое-где сохранившейся повсеместной коррупции и острому дефициту управленческого профессионализма. Помогли поставки того же газа, ядерных сборок для АЭС, угля и электричества из одной сопредельной страны. Называть поставщика жизненно важных ресурсов министерство украинской правды не рекомендует. По официальной правительственной версии (она же единственно верная) Украина противостоит дестабилизирующим усилиям этой страны. Льготные поставки энергоресурсов и многого другого в пропагандистский шаблон не укладываются.

Весной 2015 газовый реверс опять занимает актуальное место в риторике украинских властей. Потому что кончились деньги на обычный, стандартный, экономически обоснованный импорт газа из России. Потому что во всех украинских хранилищах осталось 8 млрд. газовых кубометров при шести неизвлекаемых млрд. м3. Потому что уже на днях реверс газа из Европы помешает прокачивать газ в саму Европу. Круг словесных спекуляций замкнется в кольцевой коллапс. Простота, как известно, хуже воровства. Вся программа финансового обеспечения аварийной украинской государственности заключается в единственном постулате - «Нам МВФ кредиты предоставит». Пока кредитов снова нет, надо переложить ответственность и реверс заодно. Заняться еще и оружейным реверсом вдобавок к углеводородным фантазиям.

На состоявшейся в Абу-Даби международной выставке сухопутных вооружений IDEX присутствовала представительная украинская делегация. Во главе с мировым (мирным? минным? ураганным?) президентом страны. По итогам общения с министром обороны ОАЭ принцем Мухаммедом аль-Нахайяном и при участии знаменитого полководца В. Муженко был подписан документ о военно-техническом сотрудничестве между Объединенными Эмиратами и Единой Украиной. Владелец липецкой кондитерской фабрики и украинской гетманской булавы прокомментировал секретные контракты следующим образом:

«Украинские производители заключили важные соглашения на десятки миллионов долларов, что привлечет валюту в нашу страну и в то же время предоставит ресурс для повышения возможностей украинской армии, мы ускорим проведение модернизации и привлечем лучших производителей для обеспечения оборонной стратегии…»

Простите, как импортные закупки привлекают валюту? Кто кому и что предоставит? Куда почем ускоренно модернизируются стратегические возможности?

ОАЭ расходует большие средства на свою армию, авиацию и флот. Но страна нефтяных барханов не обладает собственным ВПК. То есть абсолютно. Все вооружение в арсеналах шейхов – импортное. Украина еще полтора года назад входила в четверку мировых лидеров по экспортувооружений. Распродавая не только остатки со складов советской армии, но и реализуя собственные бронированные машины, противотанковые и зенитные комплексы, стрелковые системы и многое другое. Высокая надежность и скромная цена были очевидными конкурентными преимуществами украинского оружия.

В 2015 предпринимаются попытки организовать реверс западного оружия на Украину. После животворящей истории с газом организовать трупотворящую историю с броней. В качестве посреднической прокладки ОАЭ хороши. Благодаря доверительному партнерству с США в оборонной отрасли и проамериканской ориентации во внешней политике. Ассортимент вооружений в ОАЭ велик, объемы тоже. Стоимость устаревших «неликвидов» будет умеренной, доставка по цепочке Суэцкий канал-Дарданеллы-Одесса недолгой. В регионе есть и другие страны, от Омана и Йемена до Катара и саудовского королевства. С солидными оружейными запасами, с готовностью отправить «груз войны» по назначению. По вашингтонскому маршруту и за умеренную плату.

Известно о наличии на складах и полигонах ВС ОАЭ противотанковых комплексов BGM-71 TOW, HOT и «Виджилент». Сотен танков «Leklerc» двадцатилетней давности и еще большего количества БМП-3, около семидесяти легких танков «Scorpion», отдельных единиц РСЗО «Смерч». Значительного числа буксируемой и самоходной артиллерии с запасом снарядов ходовых калибров, вертолетов «Апач» с противотанковым вооружением, БПЛА, средств связи и радиоэлектронной борьбы, тепловизоров и всяческой амуниции для смертоубийства. Экспортные списки от сопредельных с Эмиратами государств будут еще значительнее.

Оружейный реверс на Украину вполне возможен, если удастся договориться о его финансировании. ЕС, МВФ, ЕБРР и другие финансовые организации при всем желании такие поставки оплачивать не смогут. Шейхи бесплатно вооружения не отдадут. Еще и судовладельцы имеют наглость взимать плату за доставку, как показала история с африканским углем сомнительной горючести. Но если для организации государственного переворота на Украине из-за океана было выделено 5 млрд. $ (не считая хлебобулочных расходов), неужели они начнут экономить на разжигании гражданской войны? Вряд ли. К тому же имиджевые потери поставщикам не страшны. Ни подлинным, ни подставным. От захвата западных вооружений донецким ополчением реноме экспортеров также не пострадает. Ну продали устаревшее оружие независимой стране, какие проблемы? Смерть и разрушения от нашего реверса? Ай-яй-яй, кто бы мог подумать.

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса. Экипаж майданосамолета желает всем приятного полета.

P. S. Один из лидеров движения йеменских хоуситов (шиитских повстанцев) Абдул-Малик Аль-Хуси в телевизионном обращении заявил:

«Запад сталкивает наши племена к войне, но Йемен – это не Украина. Мы сможем договориться, мы сможем решить проблемы мирно и уважительно»

Год назад подобная фраза была абсолютно фантастичной. Такой же, как газовый и оружейный реверс для подпитки гражданской войны в европейской стране.

Источник: www.grtribune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

arkanyd21

комментирует материал 25.02.2015 #

А у арабов че там Порошенко закупал то?

Неужто боевых верблюдов для хохольской армии?



А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
udaff kаа

отвечает arkanyd21 на комментарий 25.02.2015 #

Даже арабы без предоплаты им верблюдов не дадут.

user avatar
ку

отвечает udaff kаа на комментарий 25.02.2015 #

Еврей поехал к арабам просить чего нибудь. Вот это поворот...........

user avatar
TUTopT-Ru-ффaKKT

отвечает udaff kаа на комментарий 25.02.2015 #

20 февраля исполнился ровно год как пендосия при помощи недалёкости хохлов произвела захват территории страны которая раньше называлась украина!!! Ну и теперь читаем список достижений и завидуем:-) !!!

1... Хохлы европейцы:-) !!!

2...Хохлы купаються в богатствах:-) !!!

3...Хохлы смотрят уверенно в будущее:-) !!!

А вот что хохлов действительно ждёт:

0...переход всех в унию.....и в раскол

1... переход на латиницу!!!

2... суд за преступления против человечества!!!

Представте!!! Новороссия разговаривает и пишет на нормальном языке!!! А хохлов будут заставлять пользоваться языком сатанистов!!!

хохлы!!! сколько вам ещё прыгать, пока вы не поймёте!!! Что вас поимели по полной!!!

user avatar
Yury100

отвечает arkanyd21 на комментарий 25.02.2015 #

Верблюды в роли инструкторов у боевых пидарасов хозлорейха.

user avatar
Rabotarobota

отвечает arkanyd21 на комментарий 25.02.2015 #

Как то Вы уверенно про верблюдов написали, а ведь в статье написано ((Известно о наличии на складах и полигонах ВС ОАЭ противотанковых комплексов BGM-71 TOW, HOT и «Виджилент». Сотен танков «Leklerc» двадцатилетней давности и еще большего количества БМП-3, около семидесяти легких танков «Scorpion», отдельных единиц РСЗО «Смерч». Значительного числа буксируемой и самоходной артиллерии с запасом снарядов ходовых калибров, вертолетов «Апач» с противотанковым вооружением, БПЛА, средств связи и радиоэлектронной борьбы, тепловизоров и всяческой амуниции для смертоубийства. Экспортные списки от сопредельных с Эмиратами государств будут еще значительнее.)). Или это читать в статье не обязательно.

user avatar
alracing

отвечает Rabotarobota на комментарий 25.02.2015 #

короче арабы наколят еврея и всучат то что им на хрен не надо. что происходит? евреи в гробах перевернулись от стыда за Вальмана.

user avatar
Francois Marie

комментирует материал 25.02.2015 #

Федерика Могерини: Вступление Украины в Евросоюз не стоит на повестке дня. Янукович украл евромейскую мечту и увез ее с собой в Ростов))))))))))))0000

user avatar
Байки из схрона

комментирует материал 25.02.2015 #

Йемен это не украина!(с)

Лидер движения йеменских хоуситов (шиитских повстанцев) Абдул-Малик Аль-Хуси

Я не допущу чтобы Сомали превратилась в Украину!(с)

Президент Сомали Хасан Шейх Махмуд

Хохлы, вы опустились ниже плинтуса, это какой то аццкий пипец.

user avatar
kai 35

комментирует материал 25.02.2015 #

ВСлед за ЕС, и Украина становится врагом России....!

Может ли КГБ-эшник управлять Россией?

Может, если его, в своё время, не люстрировали, как это сделали в Восточной Европе.

user avatar
arkanyd21

отвечает kai 35 на комментарий 25.02.2015 #

Неправда.

Ангела Меркель была секретарем комитета комсомола ГДР и люстрации не подверглась.



Даля Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990 года вела курс политэкономии. В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук и тоже не люстрировалась.



И многие другие нынешние лидеры европейских стран еще совсем были ярыми коммунистами, можно сказать даже, что уж слишком ярыми.



А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
TUTopT-Ru-ффaKKT

отвечает kai 35 на комментарий 25.02.2015 #

Украина? а кто это? это остров какой-то что ли или это сток такой? впервые слышу

user avatar
PrikolistRUS

комментирует материал 25.02.2015 #

"Один из лидеров движения йеменских хоуситов (шиитских повстанцев) Абдул-Малик Аль-Хуси в телевизионном обращении заявил:

«Запад сталкивает наши племена к войне, но Йемен – это не Украина. Мы сможем договориться, мы сможем решить проблемы мирно и уважительно»".



Он прав. Приходилось бывать у них..... Бу-га-га-га......

user avatar
Надеющийся

комментирует материал 25.02.2015 #

" Экипаж майданосамолета желает всем приятного полета."



Ну что, покойники, полетим?

user avatar
Митрич

комментирует материал 25.02.2015 #

С Украиной что-то не особо хотят на прямую торговать, все через реверсы и прочих посредников...

Западло...

user avatar
ya.bambr7

комментирует материал 25.02.2015 #

Привыкли хохлозавры гонять туда-сюда, вот только без финансов порожняк полный выходит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland