Разъединительные санкции Евросоюза

30 июля 2018 года Евросоюз ввёл очередные санкции против шести российских компаний, строящих мост между Крымом и Кубанью. Дежурный акт бюрократического произвола интересен несколькими аспектами, которые характеризуют вырождение санкционной политики и общеевропейской солидарности по крымскому вопросу.

Прежде всего, примечательна дата «наказания» за постройку крупнейшего моста в Европе. Задача по строительству мостового перехода сформулирована президентом РФ в марте 2014 года – уже через три дня после референдума на полуострове и через два дня после его воссоединения с Россией. Проектные работы начались весной того же года, возведение технических сооружений на местности – в апреле 2015. Забивка свай стартовала в начале 2016. Автомобильная часть сдана в эксплуатацию три месяца назад, железнодорожная готова на 80 %.

Если Евросоюз хотел помешать строительству уникального моста между российскими Крымом и Кубанью, санкции подкачали в содержательной части и слегка запоздали. Года на три, если не больше.

Мотивация мостовых санкций содержит два упрёка –  в «консолидации контроля РФ над Крымом и Севастополем» и в «дальнейшей изоляции полуострова от Украины».

С первым можно согласиться. Любое адекватное государство стремиться контролировать свои регионы и проводить консолидированную политику. В противном случае получается Ливия или Сомали или…

Евросоюз доволен отсутствием у центрального ливийского правительства консолидированного контроля над осколками страны?

ЕС одобряет миграционные потоки через Ливию, сопровождающиеся диким беззаконием, работорговлей, криминализацией европейских городов и конфликтами внутри ЕС?

Евросоюз приветствовал сомалийских пиратов, трупными червями расплодившихся на останках сомалийской государственности? Их деятельность привела к масштабным жертвам, для ликвидации пиратской заразы потребовались серьёзные усилия всего мирового сообщества. С микроскопическим вкладом ЕС, между прочим.

Второй упрёк потрясает откровенным – если угодно, дистиллированным – цинизмом.
То есть «дальнейшая изоляция полуострова от Украины» не связана:

  • С прекращением украинскими властями авиационного и морского сообщения с полуостровом весной 2014 года;
  • С отказом украинских властей продавать воду на полуостров летом 2014 года;
  • С блокадой украинскими властями железнодорожного сообщения с Крымом в декабре 2014 года;
  • С запретом автомобильного сообщения с полуостровом, поэтапно введённого украинскими властями в 2015 году;
  • С прекращением поставок электроэнергии в Крым, с подрывом опор ЛЭП и разгулом пока что очаговой махновщины в европейской стране. Взрывной блэкаут состоялся по  инициативе украинских маргинальных националистов осенью 2015 года, но с правительственным одобрением данного почина.

«Дальнейшая изоляция полуострова от Украины» вовсе не зависима от анонсов электронной, сетевой и прочих блокад Крыма.


От виртуальных диверсий против строящегося в Керченском проливе моста и от настоящей подрывной деятельности украинской военной разведки.
От выдуманных картин полного одичания в нищем российском Крыму, рисуемых в постмайданных СМИ пятый год подряд.
От мониторинга украинскими властями медийной продукции всего мира, где полуостров обозначен согласно фактическому положению дел.
От самоизоляции властей европейских от визитов в Крым и Севастополь для ознакомления с объективной реальностью, наконец.

Разумеется, «дальнейшая изоляция полуострова от Украины» никак не связана с пренебрежением киевскими реформаторами нужд и чаяний 2.2 миллионов крымчан – среди которых сторонников украинской государственности летом 2018 даже меньше, чем в марте 2014. Хотя на референдуме за возвращение в Россию проголосовало 92 % участников.

Разъединительное решение ЕС оформлено публикацией в журнале организации и судя по внезапному восторгу в киевских кабинетах – без согласования с ассоциированным партнёром. Это решение воспринято украинскими властями как «очередной сигнал мощной солидарности» и средство увеличить товарооборот украинских портов в Азовском море. Хотя никакой мост товарообороту не помеха – в отличие от односторонних санкций, морского беззакония, политики «Остаточно прощевай!» и последующего изумления ущербом в собственном кармане.

Разъединительное решение ЕС никак не влияет на работу подсанкционных компаний РФ и скорее призвано защитить интересы европейского бизнеса при строительстве крупных инфраструктурных проектов.

«Очередной сигнал мощной солидарности» не запрещает закупку европейской техники, турбины Siemens в крымских ТЭЦ тому свидетельством.

На возведении Крымского моста работали десятки иностранных компаний и сотни единиц специальной техники. На многих бульдозерах, экскаваторах, кранах и другой технике аршинными буквами были написаны такие слова, как KomatsuShantui и даже Caterpillar. Бренды из стран ЕС «флаг» не демонстрировали, но и белое полотнище капитуляции выбрасывать не спешат. Достоверно известно о поставках для мостовой переправы нескольких видов украинской промышленной продукции – фирмами под контролем «патриотичных бизнесменов» с верхних ступенек властной пирамиды.

Отказаться от выгодного рынка проще на словах, чем на деле. Пусть слова и складываются в санкционные декларации – дела учитывают реальное положение не только на географических картах.

Источник: https://grtribune.org/razedinitelnye-sankcii-evrosoyuza/

3
1756
1