Политкорректность: ловушка примитивности

Политическая корректность от собственно политики формально далека. Точный перевод термина Politically Correct – «соответствие установленным правилам». В отличие от правил законодательных, нормы политкорректности определяются «на глазок» узким кругом малоизвестных лиц. Более того, появление термина имеет саркастическую природу и пародирует Party Correct – «соответствие партийным правилам». В Америке 70-х годов прошлого века таким образом высмеивали жёсткий диктат коммунистической идеологии в странах социалистического блока.

После прекращения «холодной войны» Politically Correct сама превратилась в жёсткую, догматическую и безальтернативную идеологию – качественно нарастив ореол своего влияния и стремясь упростить социум, человека и закон. До состояния односложных и заранее известных ответов. Критика данного явления на демократичном и толерантном Западе столь же редка, как и островки коммунистической реальности.

Изначально политкорректность сводилась к корректуре терминов. Обидные, оскорбительные и даже сомнительные слова попросту изымались из употребления. Их заменяли словами доброжелательными, нейтральными и позитивными.
Идея прямой связи языка и мышления выдвинута ещё в XIX веке, она привлекательна своей простотой и строгостью:

«Давайте запретим гадкие слова и люди перестанут делать гадости!»

Данная теория давно разгромлена с научной и практической точек зрения, но в социальной инженерии почитается за истину в последней инстанции…

Защита национальных меньшинств и угнетаемых рас, женского равноправия и атеизма, лиц с ограниченными физическими возможностями и/или с безграничным сексуальным своеобразием вполне обоснованна. Она выглядит понятной, очевидной и легкореализуемой.

Заменим «Negroes» на «African Americans»«Merry Christmas» на «Happy Holidays»«смену пола» на «трансгендерный переход» и т.д. И пусть никто не уйдёт обиженным. Тем более когда радужные шествия отличаются всё большей назойливостью, а многих опасных тематик проще избегать, чем обсуждать даже с близкими людьми.

Проблема в том, что ретуширование социальных язв, национальных различий, культурных и прочих конфликтов мешает их лечению и даже диагностике. При этом политкорректность давно не ограничивается лексическим запасом, СМИ-диктатом и шоу кривых эфиров.

Она претендует на построение идеала человеческой личности по зыбким и противоречивым лекалам сомнительной жизнеспособности.

Основные характеристики политкорректного Идеала таковы:

  • Принципиальный антирасист и антинационалист, включая презрение (в худшем случае ироничность) по отношению к собственной расе/национальности;
  • Сторонник однополых браков, желательно представитель ЛГБТ-сообщества;
  • Убеждённый вегетарианец и последовательный пацифист;
  • Сторонник альтернативной энергетики и мультикультурализма, вопреки объективным законам физики и культурного взаимодействия;
  • Адепт женского равноправия, вопреки биологическим реалиям, общественному устройству;
  • Работник умственного труда, творческая личность либо потребитель разнообразных грантов, изолированный от грубой повседневности;
  • Индивидуалист и эгоист, готовый к стадному поведению в случае необходимости – которая определяется не им;
  • Атеист, уважающий чувства и традиции религиозных мигрантов;
  • Мечтатель о «прекрасном новом мире» услужливых роботов, ничего не смыслящий в робототехнике и вообще в технике;
  • Резкий критик любых отклонений от идеальных догматов, чрезвычайно растерянный от соприкосновения с подлинной жизнью во всех её сложностях и противоречиях.

Современная политкорректность пригодна для наклеивания ярлыков и демонизации оппонентов, для имитации общественной деятельности и для маскировки социальных паразитов.

Если же пытаться воплотить идеалы Politically Correct в мало-мальски значительном масштабе – внезапно окажется, что этот мир давно и поразительно подробно изображён великим писателем ещё в XIX веке.

В романе «Машина времени» Г. Уэллс живописал деградацию человечества с расщеплением на две расы – подземных морлоков и поверхностных элоев. Вторые служат пищей первым и совпадают с идеалами политкорректности по большинству вышеперечисленных параметров.
Пассивность и примитивное мышление – две канавы на обочине дороги, ведущей отнюдь не в фантастическую преисподнюю.

Источник: https://grtribune.org/politkorrektnost-lovushka-primitivnosti/

2
2046
0