Ирак: мифические победы прошлого и туманные перспективы будущего

На модерации Отложенный

Сразу после новогодних праздников президент Французской республики посетил Ирак. Внезапно и стремительно, из соображений секретной безопасности и медийной значимости визита.

Франсуа Олланд прибыл на передовые позиции французского спецназа в 50 км от линии огневого контакта с ИГИЛ (запрещённая в РФ организация). Посмотрел на карте, где находится Мосул и каков освободительный эффект от артиллерийского огня французских гаубиц. Встретился с главой Иракского Курдистана и выразил поддержку центральному правительству Багдада. Поставил перед иракскими войсками задачу выбить чёрных головорезов из Мосула в течение нескольких недель, призвал международное сообщество всемерно помочь Ираку и благополучно улетел обратно в Париж.

31 декабря – за сутки до визита Ф. Олланда – в иракской столице прогремели два взрыва. Они произошли в деловом районе Синак в ранние часы транспортного оживления и погубили 21 человека, 40 прохожих и проезжих получили ранения.
2 января – в ходе визита Ф. Олланда – автомобильный террорист самовзорвался в багдадском пригороде Мадинат-эс-Садр, на оживлённой площади. Убито 35 человек, ранено более 70.
3 января – сразу после визита Ф. Олланда – произошло террористическое нападение на два полицейских участка в г. Самарре (120 км к северу от столицы Ирака). Атакующие применили взрывчатку и огнестрельное оружие. В первые минуты погибло семеро сотрудников правопорядка. Иракские полицейские вели боевые действия оборонительного характера (!) несколько часов, о потерях среди нападавших неизвестно.

Может быть, поэтому Ф. Олланд поехал не в Багдад, а на северный фронт борьбы с чёрным халифатом?
Потому что на иракском фронте безопаснее, чем в иракском тылу?
Потому что можно обсуждать штурм Мосула с лидером фактически независимого Иракского Курдистана и при этом призывать к международной помощи единому Ираку?
Потому что иракская государственность растерзана западной интервенцией 2003 года? Потому что Ирак никак не восстановится, вопреки единодушной помощи всего цивилизованного мира?
Потому что 10 лет (!) усилий НАТО в деле подготовки иракской армии и сил безопасности привели к появлению халифата средневековых головорезов, причём подготовленные Западом курсанты влились в отряды-банды ИГИЛ?

Саддам Хусейн был тираном, диктатором и убийцей. В этом нет сомнений, как и в преступлениях режима Хусейна против граждан Ирака, в военных преступлениях при подавлении курдских восстаний, в преступном вторжении в Кувейт и т.д. Нет сомнений в деспотичном и семейственном характере его власти. Нет сомнений в одиозности политической фигуры, управляющей самой восточной арабской страной.

Однако к началу XXI века агрессивный потенциал Ирака остался в прошлом – будь то по отношению к соседним странам или к собственным регионам. Он был подорван восьмилетней войной с Ираном, кувейтской авантюрой, десятилетиями западных бомбёжек и санкций. Почти половина страны (север и юг) контролировались с воздуха авиацией США. Оба ядерных реактора – построенных французскими специалистами! – были разбомблены ВВС Израиля ещё в 1981 году и восстановлению не подлежали. Ирак продавал нефть в обмен на продовольствие, был лишён доступа к рынку вооружений и технологий двойного назначения, обладал ограниченным суверенитетом в прицеле американских военных.

Авторство химического геноцида в иракском Курдистане 1987-1989 гг. до сих пор вызывает много вопросов. Оружия массового поражения после вторичной интервенции США в Ирак так и не нашлось. Не нашлось заводских предприятий и научных учреждений, причастных к созданию ОМП. Не нашлось специалистов и экспертов, способных предсказать тяжелейшие последствия американского вторжения в Ирак с насаждением демократии – последствия не только региональные, но и глобальные.

Оружием массового поражения стало разрушение иракской государственности. Это было очевидно ещё во время правления С. Хусейна! Иракский Курдистан де-факто получил независимость ещё осенью 1991 года, армия Саддама и гражданская администрация были выдворены из курдских провинций Дахук, Эрбиль и Сулеймания. Через три года провинции начали войну друг с другом. В конфликт втянулись США, Турция, Иран и всё ещё саддамовский Ирак. Было убито свыше 6 тысяч бойцов всех сторон, погибло несколько тысяч мирных граждан, раненых и вовсе никто не считал. Десятки тысяч курдов изгонялись с родных мест… другими курдскими группировками!
Об опасности универсального применения западных рецептов демократии на арабском востоке стоило задуматься ещё в 1994-1998 гг., когда одна часть освобождённого Иракского Курдистана ожесточённо воевала с другой частью, не менее свободной.

Многомиллионный Мосул был оставлен иракской армией в апреле 2003 года и сдался коалиции фактически без боя – его занял спецназ США и курдские отряды без тяжёлого вооружения, авиационной и артиллерийской поддержки. В июле 2003 в Мосуле погибли два сына С. Хусейна, отказавшиеся сдаться американскому патрулю. В городе разместилась база 101 элитной воздушно-десантной дивизии US Army, начались работы по восстановлению инфраструктуры, власти и снабжения. Собственно, восстановлению и реконструкции подлежала только система власти – Мосул и весь Ирак понесли минимальный физический урон от американской интервенции.

Уже 1 мая 2003 года Джордж Буш-младший провозгласил триумфальную победу в иракской кампании, мужественно и символично опираясь на поручень авианосца «Авраам Линкольн». В декабре 2003 иракский диктатор был арестован.
До первых масштабных терактов в Ираке оставалось ещё полгода. До казни С. Хусейна – три года. До массового бегства христиан из «свободного» Мосула – пять лет. До захвата чёрным халифатом огромного города в течение шести дней (!) – девять лет. До многолетнего штурма Мосула силами всех западных спецназов, авиации и артиллерии, возрождённой иракской армии, курдских отрядов и шиитского ополчения оставалось 11 лет. Между прочим, наступление на Мосул началось в январе 2015. Представители US CentralComm предполагали победоносное завершение штурма ещё в марте позапрошлого года.

Через 10 лет после казни С. Хусейна становится очевидна неприглядная, неудобная, неприятная истина – вместе с Саддамом осудили, повесили и закопали стабильность иракского государства. Базируя приговор на ложных допущениях и мифах, на политической целесообразности, на межконфессионной и межэтнической вражде.
Хусейна казнили – лживая целесообразность, политическая вражда, этнические и конфессионные противоречия остались и обострились, породив весь ужас джихадистского халифата, усилив смертоносные мутации Аль-Каеды.

С. Хусейн никогда не имел двойников. Никогда не планировал и тем более не осуществлял агрессию против США. Никогда не был связан с Аль-Каедой либо с другими террористическими группировками антизападной направленности. Не имел отношения к американской трагедии 11.09.2001. Не был маниакально жестоким человеком с психическими расстройствами.

С. Хусейн подписал указ о запрете ввоза (любопытно, откуда?) химического оружия в Ирак за месяц до американской интервенции. На всех допросах неоднократно подчёркивал отсутствие производственных возможностей и политических намерений создания ОМП в самом Ираке. За несколько лет до ареста фактически передоверил государственное управление сыновьям и другим приближённым лицам – возможно, это сказалось на стремительном разгроме Ирака весной 2003 года. Вёл себя достойно под самой виселицей и в петле, чего не скажешь о непосредственных палачах и кураторах казни.

Смертная казнь в Ираке была отменена сразу после свержения С. Хусейна и специально восстановлена перед судом над С. Хусейном. Судебный процесс над бывшим лидером страны при наличии 150-тысячного иноземного оккупационного корпуса в стране крайне сомнителен с точки зрения юридической легитимности. В казни посредством расстрела Хусейну было отказано. Неисповедимы правовые зигзаги исключительной демократии и милосердия…

За 26 лет правления Саддама в Ираке от внутренних репрессий погибло несколько десятков тысяч человек.
За 13 лет в Ираке без Саддама убито, по самым скромным подсчётам, 500 тысяч человек. По некоторым данным - количество погибших зашкаливает за 1 млн. человек. Государство разорвано на несколько этническо-религиозных лоскутов с раковой опухоль ИГИЛ в середине и миллионными потоками беженцев по краям. Уже из тюремной камеры экс-президент Ирака обращался к американскому правительству – но не с ходатайством о личном помиловании:

«Вы потерпите поражение. Вы поймёте, что управлять Ираком не так просто, но будет поздно. Невозможно понять иракцев, не зная нашей истории, климата, языка и образа мыслей»

В словах покойного диктатора много обидной справедливости. Заметил ли её французский президент в ходе иракского экспресс-визита? И нужна ли эта справедливость западным политическим лидерам?

Уходящим в бесславную отставку – вряд ли. Действующим западным политикам, не умаляя важности борьбы с терроризмом на дальних рубежах, следует задуматься о справедливом и благоразумном управлении внутри собственных границ. Не все радикальные джихадисты готовы погибнуть в эпицентре чёрного халифата – у многих есть желание и возможности перенести кровопролитие в Европу.