"Демократия" XXI века: новая шпионская реальность

В 2013 году разоблачения беглого аналитика американских спецслужб взорвались медийной сенсацией всепланетного масштаба. В небывалый размах слежки ЦРУ, АНБ & Co за человечеством в рамках глобальных шпионских проектов поначалу не верилось. Слишком велик разрыв между официально декларируемыми свободами и повседневными задачами PRISM, X-Keyscore и Tempora.

Слишком велика дистанция между универсальными либеральными идеалами и методами их достижения имени Оруэлла.
Между заботой о правах человека во всем мире и тотальном контроле над собственными гражданами.
Между сменяемостью властей и бессменными профессионалами плащей и кинжалов.

Свои публикации – каждая из которых детально документирована! – Эдвард Сноуден выкладывал порционно. Иначе их было невозможно воспринимать, иначе у общественности возникло бы отторжение на эмоциональном уровне. Мотивом своих действий молодой человек назвал желание борьбы с «секретными законами, безнаказанностью и всемогуществом отдельных институтов исполнительной власти США… стремлением обсудить устройство мира с его жителями».

Мечтательный идеализм, достойный Сен-Симона… Годовой доход молодого спецслужбиста превышал 200 тыс. $, он жил в комфортабельном доме на курортных Гавайях и был вполне счастлив в личной жизни. Вместо передачи своих разоблачений в СМИ Э. Сноуден мог их попросту продать. Получить сумму с огромным количеством нулей, стать мультимиллиардером на нелегальном положении. Мог и тихо исчезнуть в процессе продажи.

Краткая сумма разоблачений от Сноудена такова:

- За более чем миллиардом человек на территории 60 независимых государств велась слежка при руководящей и направляющей роли спецслужб США. Частично в курсе происходящего был узкий круг правительственных чиновников 35 стран.

- К перехвату электронной почты, SMS, фото, видео и других данных через Интернет и иные каналы связи причастны компании Google, Microsoft, Apple, Facebook, YouTube, Yahoo!, Skype, AOL и Paltalk. Лидеры инновационного мира, символы высоких технологий, маяки прогрессивного будущего работали подсобниками у жандармов с манией величия.

- Крупнейшие операторы телефонной связи в США судебным порядком обязаны передавать данные о любых коммутациях своих абонентов – будь то международные или внутренние звонки. Само постановление секретного суда о всеобъемлющей телефонной прослушке запрещено разглашать до 2038 года!

- Зарубежные телефонные сети АНБ и ЦРУ прослушивают без решения судов США, т.к. юрисдикция американской Фемиды ограничена – в отличие от беззастенчивой проникновенности американских спецслужб.

- Современные смартфоны и прочие подобные устройства (Apple, BlackBerry, продукция других знаменитых брендов) оснащаются программным обеспечением, которое позволяет следить за всеми действиями владельца гаджета без его ведома. Замена или излечение шпионского ПО не предусмотрена в принципе.

- ЦРУ и АНБ осуществляли комплексную слежку за целыми регионами – например, ими проведена операция по проникновению в китайскую оптоволоконную сеть Pacnet и на сервера китайских мобильных операторов в 2009 году с изъятием и копированием миллионов файлов. Завывания о хакерской угрозе из КНР появились в американских СМИ несколькими годами позже.

- ЦРУ и АНБ ответственны за перехват переговоров и взлом компьютеров делегаций государств G20 во время лондонского саммита организации в том же 2009 году. Электронный шпионаж выполнялся за высшим политическим руководством стран G20 – на британской территории и усилиями атлантических спецслужб. Welcome to United Kingdom, гости дорогие…

Проводилось прослушивание миллионов телефонных переговоров на основе геолокации одного из абонентов или его гражданства. Изучались гигабайты сетевой информации, в том числе самой приватной. Список потенциально опасных государств, организаций, сайтов, изданий, людей обширен и постоянно пополняется. Большинство гигантов IT-индустрии сотрудничают со спецслужбами США добровольно и активно. Большой заслугой создателей всепланетной шпионской паутины заслуженно считается ее экономность. Перлюстрация электронной почты, текстовых и видеосообщений, изучение файлов в соцсетях, закономерности и содержимого обмена контентом, составление многих миллионов досье из личных данных – и всё за счёт самих же IT-корпораций.

Разоблачения Э. Сноудена вызывали огромный интерес и взбудоражили цивилизованное общество. Они послужили основанием для многочисленных дискуссий, вынудили оправдываться руководителей американских спецслужб. Сноуден стал популярен и узнаваем, в его защиту проводились демонстрации и митинги.

Попытки его ареста сорвались, ему посвящались пространные передачи и книги, о нем сняли фильм и готовится сериал. Он обращался с рождественским поздравлением к гражданам Великобритании, телезрители Euronews назвали его «Человеком года», шведские академии предложили его кандидатуру на соискание звания нобелевского лауреата.

Но из 20 прошений о политическом убежище от Эдварда Сноудена на 17 пришел отказ. Три положительных ответа поступили из Боливии, Венесуэлы и Никарагуа. Из государств с давним антиамериканским антагонизмом. Из стран, утомленных вековым доминированием старого Большого Брата с новыми шпионскими возможностями. Самые демократические и свободные государства типа Швейцарии, Исландии, Норвегии, Швеции и т.п. предпочли восхищаться беглецом издалека. Сноудену было доступно убежище на заднем дворе США. Где велико влияние ЦРУ, где криминальная обстановка далека от благополучной, где разоблачителя могли попросту похитить или убить. Не лучший вариант для борца с системой всемирного шпионажа. Сноуден был вынужден остаться в России из соображений элементарной личной безопасности.

Аналитик ЦРУ и АНБ попытался изменить мир к лучшему. Насколько ему это удалось?

Уже после первых громких сенсаций от Сноудена стало известно о систематическом шпионаже американских спецслужб за федеральным канцлером Германии А. Меркель.
За президентом Франции Ф. Олландом.
За премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху.
За другими ближайшими союзниками и стратегическими партнерами США.
Руководители US Cyber Command перестали оправдываться и отвечали на очередную порцию компромата гордым «Да! И что?!». Никаких отставок или заверений в прекращении слежки за лидерами западного мира не последовало.

В конце 2015 года получили очередную огласку систематические пытки военнопленных в американских тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб. С публикацией фотографий злодеяний, с откровениями о бесполезности пыток – получить ценную информацию палачам XXI века не удалось. Никаких трибуналов, никаких разжалований, никаких сожалений официальных лиц ввиду пыток в американских тюрьмах не последовало. Ради демократии пытали, во имя счастья и свободы… Заплечных организаторов лишь пожурили за скверную эффективность процесса дознания.

В начале 2016 года стало известно о слежке ЦРУ за сенаторами США из комитета по разведке. Сенаторы как раз расследовали пытки в тюрьмах ЦРУ, а мастера пыточного дознания мониторили сенаторские расследования.
Капитолий и Лэнгли переругивались больше года после неопровержимого установления фактов шпионажа американской спецслужбы за американскими сенаторами.
Хотя по законодательству США Центральное разведывательное управление не имеет права на любую оперативную деятельность на территории США. Даже против сомнительного мигранта из Афганистана или по отношению к нелегалу-наркоторговцу из Мексики. Не говоря уже о седовласом сенаторе, облеченном властью патриоте в объективе шпионских камер, в зоне внимания микрофонов и соглядатаев.

PRISM, X-Keyscore и Tempora победили. Сами шпионские проекты, их организаторы и исполнители, их лоббисты и бенефециары.
Никакого общественного возмущения от совершенно диких нарушений базовых человеческих свобод больше не происходит.
В 2013 году западное общество возмущалось слежкой за рядовыми обывателями и гаджетами-соглядатаями. В 2016 году обыватели равнодушны к человеческим пыткам в исполнении всемирной демократии.
IT-гиганты не потеряли имиджевой и инвестиционной привлекательности. Круг клиентуры шпионских пособников лишь расширяется, как и прибыль со стоимостью акций и прочей капитализацией.

Руководители конгломерата американских спецслужб могут вздохнуть спокойно. Если допустима слежка за сенаторами США, за своими же контролерами – кто вообще вправе противостоять тотальному вниманию Большого Брата?!

8 августа 2013 года электронный почтовый сервис Lavabit прекратил свою деятельность, его владельцу было запрещено разглашать причины закрытия. Именно с помощью данного сервиса Эдвард Сноуден рассылал сообщения в СМИ по электронной почте, в том числе находясь в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Пользуясь остатками гражданских свобод, владелец Lavabit оставил напутствие всем интернет-пользователям. Не советуя доверять свои личные и любые конфиденциальные данные компаниям, зарегистрированным в США.

За истёкшие два с половиной года актуальность его совета лишь возросла. Новая шпионская реальность утвердилась в странах «цивилизованного» Запада – идеалистам и мечтателям придётся жёстко поплатиться при столкновении с её проявлениями.

Источник: http://www.grtribune.ru/home/politicreview/9533-2016-02-19-05-08-23.html

4
1141
2