Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналисты хотят защитить себя от правонарушений

Журналисты хотят защитить себя от правонарушений

7 октября исполняется пять лет со дня гибели корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской. Ее убийцу так и не нашли. Всего с 1993 года в России погибло свыше 300 журналистов, еще больше подверглись нападениям. Большинство дел остаются нераскрытыми.

Новая база данных, созданная российскими журналистами, ведет учет всех известных нарушений прав сотрудников СМИ: от цензуры и увольнения до угроз и убийства. Журналисты надеются на то, что обнародование этой информации поможет предотвратить расправу над ними.

[Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности]:
«Это может предотвратить некоторое количество безобразий, которое по отношению к журналистам совершается в мире, если будет заранее известно, что любая форма нападения, давления может стать публичным достоянием».

Кроме того, теперь можно будет отследить правонарушения в регионах и принять соответствующие меры.

[Джон Кроуфут, аналитик Международной федерации журналистов]:
«Можно выяснить, когда критическая ситуация возникает с определенным делом в определенном регионе, и провести кампанию там. Решить, что там надо обратить особое внимание, привлечь центральную прессу и так далее».

Дело Ольги Китовой – пример слаженных действий журналистов, вовремя получивших информацию о грозящей ей опасности. По сфабрикованному делу ее осудили на 2,5 года тюремного заключения условно. Впоследствии все обвинения были сняты. Ольга считает, что база данных о преступлениях против журналистов необходима.

[Ольга Китова, журналистка]:
«Я очень благодарна, и всегда буду благодарна своим коллегам из Союза журналистов в Москве, которые поддержали меня в то чрезвычайно трудное время. И не только морально поддержали, что было очень важно, потому что в городе Белгороде я оказалась в полной изоляции».

По мнению главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, журналисты далеко не всегда сообщают в том, что их права нарушаются. Так, по данным новой базы, из 54-х случаев угрозы нападения только 14 корреспондентов обратились в полицию. Возможно, это связано недостаточно активной реакцией со стороны правоохранительных органов. В результате этих 14 обращений было заведено всего одно уголовное дело.

Аналогов базы данных правонарушений в отношении журналистов нет ни в одной стране мира. Зато интерес к опыту российских коллег уже проявили сербские работники СМИ.

Источник: ntdtv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dvv1951

комментирует материал 06.10.2011 #

300 журналистов погибли за неправое дело и из собственной корысти.И еще 15 млн славян вымерло благодаря журналистской поддержке дикого капитализма.Я помню как они издевались на ветеранами после разгона демонстрации 23 февраля 1992 года.Еще я помню их "штамп красно-коричневый"

Племя продажных выродков.Благодаря им права на жизнь лишились простые люди.

Вощанов Павел почему в засаде не сидите и не караулите Абрамовича??

А такой патриет- демократ-народолюбец был жуть!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland