Флот в СССР: умные нам не надобны, надобны верные?

В СССР большое внимание уделялось деловым качествам лиц, назначаемых на должности капитанов морских торговых портов.

20 декабря 1917 года Народный Комиссариат торговли и промышленности РСФСР издал распоряжение «Объ изменении и дополнении действующего Положения о местномъ управлении торговыми портами и о Комитете по портовымъ деламъ».

Согласно Распоряжению, на должности капитанов торговых портов назначались лица с дипломами капитана дальнего плавания и проплававшие на судах торгового флота не менее пяти лет. Аналогичные требования к квалификации предъявлялись и к помощникам капитана торгового порта.

Кроме того, данным Распоряжением были введены квалификационные требования для лиц, назначаемых на должности портовых надзирателей, береговых боцманов и береговых матросов.

В Положение о капитане морского торгового порта (приложение №5 к приказу Минморфлота СССР от 27.05.1991 №40), которое действовало до 16 февраля 2007 года, также были помещены обязательные требования к квалификации капитанов морских торговых портов и работников Инспекций государственного надзора порта (ИГНП).

В соответствии с Положением, на должность капитана внекатегорийного порта и портов первой и второй категории могли назначаться лица, имеющие звания капитана дальнего плавания и стаж работы в должности капитана судна не менее пяти лет. Для назначения на должность капитана порта третьей категории и портов Каспийского бассейна требовалось иметь звание капитана малого плавания и стаж работы в должности капитана судна не менее трёх лет.

В ныне действующем Положении о капитане морского порта (утверждено приказом Минтранса России от 19 декабря 2006 года №156) какие-либо требования к квалификации капитана морского порта отсутствуют.

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации также не устанавливает квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей капитана морского порта.

Минимальные требования к квалификации капитана морского порта содержатся в Федеральном законе «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 8 ноября 2007 года №261-ФЗ).

Согласно ч.4 ст.10 Закона о портах обязательными требованиями к капитану морского порта являются наличие высшего профессионального образования в области морского судовождения, а также диплома, подтверждающего право занимать должность капитана морского судна валовой вместимостью более 3000.

Требование об обязательном стаже работы в должности капитана морского судна в Законе отсутствует.

Получается, что на должность капитана морского порта можно назначить и старшего помощника капитана, который только что получил диплом капитана, без ограничения «валовая вместимость менее 3000».

В тоже время, капитан морского порта должен обладать отменным здоровьем, так как для получения (продления) диплома капитана, в соответствии с требованиями правила 1/9 Конвенции ПДНВ 78/95 и ст.54 КТМ РФ, требуется иметь медицинскую книжку моряка или иной документ, подтверждающий годность для работы на морских судах по состоянию здоровья.

Такие же требования, в отношении наличия диплома капитана и состояния здоровья, должны предъявляться и к заместителям капитана морского порта.

Учитывая, что многие капитаны морских портов и их заместители «ушли на берег», именно, по состоянию здоровья, обязательные требования Закона о морских портах к квалификации капитана морского порта в настоящее время, практически, не исполняются.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 17 марта 2004 г. №2, разъяснил, что следует понимать под деловыми качествами работника:

«Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определённую трудовую функцию с учётом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определённой профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определённого уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли)».

В этой связи, представляется, что Росморречфлот при назначении капитанов морских портов не учитывает их деловые качества.

Например, на должности капитанов морских портов и их заместителей в морские порты Витино и Кандалакша были назначены бывшие капитаны рыболовных судов, не имеющие опыта работы на морских торговых судах. А ведь в этих морских портах переваливаются опасные грузы и зимой работают атомные ледоколы.

На должность капитана морского порта Мурманск был назначен капитан, ранее занимавший должность капитана морского порта Высоцк. Видимо, опытных капитанов на эту должность в морском городе Мурманске не нашлось, поэтому Росморречфлот решил пригласить капитана с Балтики.

Капитан морского порта должен великолепно знать акваторию и территорию вверенного ему морского порта. Но капитан с Балтики никогда ранее в морском порту Мурманск и в Кольском заливе не работал.

Для того, чтобы хорошо знать акваторию и территорию такого большого порта, нужно не один год отработать в Службе капитана морского порта Мурманск.

Отсутствие опыта работы во вверенном ему порту капитан морского порта Мурманск компенсировал, видимо, тем, что за счёт судовладельцев (за счёт средств корабельного сбора) приобрёл для руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта служебный лимузин стоимостью более семи миллионов рублей.

Не забыл капитан морского порта Мурманск и себя, любимого. За счёт средств судовладельцев приобрёл в городе Мурманске служебную квартиру с хорошим ремонтом.

Деловые качества капитанов морских портов, необходимые для выполнения функций в области государственного портового контроля, Росморречфлот, в принципе, не интересуют. Федеральное агентство морского и речного транспорта не наделено Правительством Российской Федерации специальной компетенцией в вопросах государственного портового контроля.

Исходя из вышеприведённых фактов, можно предположить, что основными требованиями Росморречфлота при назначении на должность капитана морского порта в настоящее время являются исполнительность и послушание в вопросах финансовой дисциплины и трудовых отношений.

В романе братьев Стругацких «Трудно быть богом» подрастающее поколение в Арканаре воспитывали по принципу: «умные нам не надобны, надобны верные».

Источник: http://www.publicsea.ru/news/umnye_nam_ne_nadobny_nadobny_vernye_22-56-03.htm

5
1606
0