Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Рыжков: это явно не шоковая терапия

Владимир Рыжков: это явно не шоковая терапия

После теракта в белорусской подземке уже появились диаметрально противоположные суждения по поводу того, как Александр Лукашенко будет использовать трагедию в решении экономических и политических проблем.

Напомним, что взрыв произошел накануне около 18 часов по минскому времени на станции «Октябрьская». По предварительным данным, теракт унес 12 жизней, свыше 150 человек ранены.

Обозреватель издательского дома «Коммерсант» Павел Шеремет и многие другие эксперты уверены, что за взрывом не стоит оппозиция. Остается только гадать, является ли произошедшее отражением конфликта внутри самих белорусских спецслужб или же в минском метро действовал неконтролируемый «отморозок», не имевший никакой конкретной цели, кроме самовыражения.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев предложил белорусскому коллеге помощь в расследовании инцидента, в Минск уже направлены бригады российских медиков. Кроме того, есть вероятность подключения к расследованию теракта израильских спецслужб.

Прокомментировать ситуацию в Белоруссии и высказать версии о ее возможных политических последствиях «Особая буква» попросила одного из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Владимира Рыжкова.

По его словам, произошедший в Минске теракт является одним из самых странных и необъяснимых на постсоветском пространстве. Белоруссия — моноэтническая республика, никаких интересов ее взрывать нет ни у исламистских организаций, ни у националистов. Сюда невозможно приплести «афганцев» и людей, прошедших Чечню. Из «той же оперы» конспирология некоторых источников про «месть грузин за отмену безвизового режима». Заметьте, Лукашенко эту версию не озвучивал, чувствуя, вероятно, что и абсурду бывает предел, отмечает политик.

Категорически отрицает он и возможность для Александра Григорьевича хоть какой-либо выгоды от случившегося — у белорусского лидера чересчур много проблем: экономика на пороге коллапса, закрыты обменники валюты, продукты подорожали вдвое. И по всему видно, что шок Лукашенко со смесью истерических указаний типа «Все вывернуть наизнанку» и безадресных угроз также неподделен. Приглашение к расследованию в помощь специалистов из Москвы, а также Израиля (уж к Израилю-то Батьку трудно заподозрить в симпатиях) говорит о растерянности, а никак не о политическом расчете.

«Я хорошо знаю Белоруссию, — продолжает собеседник «Особой буквы», — много раз там бывал, в том числе и за последние годы. Отношения людей к Лукашенко уже не изменить. Взрыв, даже такой дикий, на это повлиять не сможет. Молодежь и жители крупных городов настроены на Европу, «закручивать гайки» дальше некуда. Остальная часть населения, за счет которой стабильно набираются голоса в поддержку Батьки, также убеждена, что Александр Григорьевич их единственный спаситель, — ради них бессмысленно было бы устраивать этот ужас».

В пользу версии о причастности к трагедии местного КГБ некоторые говорят о странном спуске белорусского лидера в метро (да еще с шестилетним сыном) тотчас после взрыва — дескать, при таких терактах всегда существует опасность повторов, а он уверен в полной безопасности, что подозрительно. У меня, говорит Владимир Рыжков, объяснение простое: Александр Лукашенко часто совершает странные жесты, он вообще, мягко говоря, странный.

«Ничуть не оправдывая его давиловку в отношении оппозиционеров (кстати, я только что поздравил с выходом из СИЗО моего друга Анатолия Лебедько), полагаю, что стоит подождать хотя бы первых результатов расследования. Сейчас же могу лишь соболезновать семьям погибших», — заключил политик.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Lotar70ru

комментирует материал 12.04.2011 #

Держися, Батька, ты выдержишь, если не ты, то никто...

user avatar
AlexLi

комментирует материал 12.04.2011 #

Лукашенко не выгодно, даже его противники с этим сгластны. Ищите кому выгодно?

Можно обсудить как версию, экономическую подоплеку. Лукашенко сейчас в поисках средств продает предприятия, их как я читал не особо покупают. И дестабилизации обстановки в Белоруссии может еще сильней сбить цены...

user avatar
Мухамед друг москале

комментирует материал 12.04.2011 #

Лукашенко этот взрыв и устроил, он только ему и выгоден. Проблему внимания от роста цен отвел. Да и рост цен можно спихнуть на последствия взрыва. А также можно свалить все на оппозицию, и пересажать оставшихся на свободе. Страшно подумать, на что готов этот больной челок, что бы удержаться у власти. Здаеца мне это только начало.

user avatar
mark71

отвечает Мухамед друг москале на комментарий 12.04.2011 #

"Проблему внимания от роста цен отвел. Да и рост цен можно спихнуть на последствия взрыва." - страшно подумать, что это пишет "здоровый" человек. Вы, наверное, знаете, как спихнуть рост цен на последствия взрыва. Что ж, в любых экономических школах мира у вас будет успех.

user avatar
Мухамед друг москале

отвечает mark71 на комментарий 12.04.2011 #

Посмотрим, что усатый через пару недель скажет, на вопрос почему цены выросли.

user avatar
Мухамед друг москале

отвечает mark71 на комментарий 12.04.2011 #

Тогда в РБ 70% больного населения, зайдите на беларуские форумы и почитайте, что считает народ.

http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=13504155#Post13504155

http://www.charter97.org/ru/news/2011/4/11/37611/comments/



Забавно, что вы думаете что вам с Москляндии видней, чем мне из Минска.

user avatar
mark71

отвечает Мухамед друг москале на комментарий 12.04.2011 #

Я родился, живу и работаю в Минске, поэтому мне тоже кое-что, поверьте, видно. Про хартию - вообще молчу, там просто другие мнения тупо не пропускают. А на "тут" - с давних времен только пионеры. Посмотрите любую тему, даже вне политики - все равно письками меряются. Разве можно серьезно относиться в этим "беседам"

user avatar
Мухамед друг москале

отвечает mark71 на комментарий 12.04.2011 #

Хорошо, тогда дайте ссылку на беларуский форум, где не одни оппы по вашему. Или по вашему нашим каналам верить, где вобще как не включишь жизнь у нас просто сказка. Вы даже счас посмотрите там из в любом репортаже про теракт половину времени морда усатого занимает.

user avatar
bolba

отвечает Мухамед друг москале на комментарий 12.04.2011 #

http://forums.tut.by/showflat.php?Board=articles&Number=13504155&page=&view=&sb=5&o=&vc=1&fpart=43

комментарий rdmax, прочитайте.

user avatar
stirlz

отвечает mark71 на комментарий 12.04.2011 #

полностью поддерживаю! на хартии и партизане постоянно постить могут только недоразвитые глупые люди, которые либо не понимают что происходит в мире и вокруг них, либо настолько тупы что просто не в состоянии этого понять. на этих ресурсах 99% горькой школоты, которые сидят на шее мамы с папой и кроме как пить пиво литрами и укуриваться травкой больше ничего не могут и не умеют! средний возраст писак на этих сайтах 14-22 года, старше 1-2%.

user avatar
stirlz

отвечает Мухамед друг москале на комментарий 12.04.2011 #

на хартии 70% белорусского населения? глупее бреда я не слышал! на этом поганом сайте хорошо если 0.0001% из населения Белоруси заходит периодически

там всего 400-500 человек на этом сайте. из них постоянно активных десятков 6-7

не надо тут россиянам мозги пудрить хартиями и партизанами.

большинство белорусского населения работают а не сидят на мусорных сайтах поливая всех грязью, у них просто нету на это времени

а есть еще кучка бездельников и лентяев которые зависают на подобных ресурсах, но таких очень и очень немного если брать в масштабах страны!

user avatar
воттт

комментирует материал 12.04.2011 #

Прежде чем обвинять Лукашенко в нерешительности и в совершении странных жестов, докладчику из незарегистрированного общества ПОНОС (или ПАРНАС: как правильно?) надо самому определиться с расстановкой акцентов в своих версиях, тем более если претендует на "знатока" Белоруссии. Если уж есть желание чтобы заметили, то высказывать мысли нужно чётко и ясно, а не так : вот, если у бабушки был бы ..., то она была бы дедушкой".

user avatar
bolba

отвечает воттт на комментарий 12.04.2011 #

Лукашенко в нерешительности? Кроме Лукашенко, более решительного президента я еще не видел!

user avatar
stirlz

комментирует материал 12.04.2011 #

руки прочь от Беларуси!!!.... дерьмократы либерасты и местные так называемые "свядомыя" и "борцы за свободу"

лишь благодаря вредительству местной оппозиции запад дошел до того что бы заказать в самой мирной стране такой терракт! а 90% оппозиционно настроенных граждан еще требуют для своей же страны экономические санкции! ну разве не вредители? эх жаль что нельзя как при Сталине поставить этот сброд к стенке....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland