Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Минске взрывают интеграцию с Россией

В Минске взрывают интеграцию с Россией

Терроризм всегда вызывает шок: на это он и направлен. Но когда террор вдруг потрясает страну заведомо тихую, такую как Белоруссия, публично гордящуюся тем, что она – «островок стабильности посреди нестабильного мира» – шок удваивается. Отчего, почему, за что? – сейчас эти вопросы в Белоруссии звучат отовсюду… и не находят хоть сколько-нибудь  рационального ответа.

Действительно, открытых врагов у страны нет. И войн она не ведет, даже не участвует демонстрацией флага в какой-нибудь заморской коалиции. И сепаратизма пока в ней тоже не видно… Так где же тогда ответ? Ведь его нужно обязательно найти, чтобы трагедия не повторилось. Ответ этот не нашли в первый раз, когда в июле 2008-го на праздновании Дня независимости прогремел взрыв-репетиция (тогда все отделались испугом). И вот страшное повторение, только уже не понарошку, а всерьез… И если не разобраться с причинами произошедшего и на этот раз, то может быть еще более кровавое продолжение. А там, не дай бог, и цепная реакция.

Клаузевиц говорил: «Войны провоцирует слабость потенциальных жертв». Выражаясь современным сленгом, мало быть белым и пушистым и никому не создавать проблем, надо быть таким, чтобы тобою поперхнулись. Или хотя бы производить такое впечатление. Белорусские силовики до последнего времени такое впечатление производили. Во всяком случае, на цивилизованный Запад, который очень долго муссировал страшилки о здешних  «эскадронах смерти» и запугал самого себя до такой степени, что всех белорусских министров внутренних дел поочередно объявлял невъездными в Евросоюз.

И вот вдруг вся эта грозная, устоявшаяся в массовом сознании легенда рушится. В 2008-м произошел первый взрыв-хлопок, причем всего в 50 метрах от президента страны, и далее – ничего. Абсолютно ничего. Преступление до сих пор не раскрыто, не появилось ни малейшего представления о том, кто же реально мог быть к этому причастен. И постепенно в речах некоторых чинов организаторы теракта превратились из «террористов» в банальных «хулиганов». Которых и искать-то недосуг…

Единственное, чего реально смогли добиться за прошедшие три года правоохранительные органы, – протащить через парламент закон о поголовной дактилоскопии, чтобы заполучить в свои архивы «пальчики» каждого совершеннолетнего жителя Белоруссии. Чем это поможет борьбе с терроризмом –  неизвестно. Но то, что это лишь имитация бурной деятельности, которая отнимает силы у настоящих профессионалов, причем по всей «горизонтали» МВД, от уголовного розыска вплоть до ГАИ, – стало ясно всем.

Теперь поговорим непосредственно о терроризме: есть ли для него предпосылки в Белоруссии? Террористы – это всегда политическая секта, узкий круг лиц, оторванных от народа. Потому-то они и прибегают к адресному или неадресному насилию, что идеи их не находят большого отклика у общественности. А в ответ на взрывную волну они получают волну общественного негодования – и еще больше загоняют себя в угол. Такова глупая правда террористов, а, стало быть, предпосылки для терроризма есть в любой стране, где только есть маргинальные группы, уже загнанные в угол и не знающие как им оттуда выбраться.

Вероятно, в Белоруссии отчаяние таких групп возросло после недавних президентских выборов, разрушивших надежды на скорый уход Лукашенко и, стало быть, на смену власти. Но раз так, за ними должны стоять те, кто может вполне реально рассчитывать на власть. Те, у кого есть для этого рычаги и финансы. Те, кто оплатил или привез взрывчатку, разработал маршрут, рассчитал последствия. Те, для кого и террористы, и их жертвы – лишь горючий материал, с помощью которого можно расшатать статус-кво, подтвержденный 19 декабря 2010 года. Те, кто не может больше ждать. Для кого текущий 2011 год – последний шанс перевернуть ситуацию в свою пользу.

А что будет в 2012 году такого, что шанс этот вдруг растает? Ответ прост: в 2012 году Белоруссия войдет в Единое экономическое пространство вместе с Россией и Казахстаном.  Проще говоря, будет пройдена точка невозврата на пути официального Минска из Таможенного союза в действительно новый реинтеграционный и многообещающий проект. В котором уже не будет необходимости подталкивать кого-то к либерализации, к экономическим реформам, не нужно будет разыскивать инвестиции и просить кредиты – все там будет происходить само собой, естественным рыночным образом. Там пойдут реальные, хоть и совместные прибыли. А вот террористы все еще хотят поставить знак вопроса над судьбой Белоруссии. И делают это кровью. Естественно, чужой,  а не своей.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

трактор05

комментирует материал 13.04.2011 #

Ну вы Батька скажете? Мы на вас, как на икону, а ваши оппозиционэры нехай на наших как на икону!!!

user avatar
polaris_*_

комментирует материал 13.04.2011 #

Да утрутся они все.

Этот театр абсурда не может продолжатся.

И Таможенный союз будет, и просто Союз, и у власти будут нормальные патриоты-государственники.

Может быть, мы как раз Лукашенко и увидим нашим Президентом.

user avatar
siro11

отвечает polaris_*_ на комментарий 13.04.2011 #

Ваши бы слова да Богу в уши...

А оппозицию - выселить всю в им любезную Европпу ( а можно в Сибирь)

user avatar
kolyaw

отвечает siro11 на комментарий 13.04.2011 #

Не, они нам в Сибири и на хрен не нужны,только в Европу,пусть они там своих выкормышей сами и кормят.

user avatar
siro11

отвечает kolyaw на комментарий 13.04.2011 #

В Сибири холодно и комары

А в европпе климат не тот - нет условий для перевоспитания )))))

Хотя я согласен с тем что европпа должна оплачивать банкет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland