Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство не против Рошаля, но и не поддерживает

Правительство не против Рошаля, но и не поддерживает

После того, как Минздравсоцразвития, получив хорошую порцию публичной критики от известного детского хирурга и одного из самых авторитетных для россиян деятелей Леонида Рошаля, нажаловалось на него Путину, конфликт, казалось бы, затух. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал происходящее "дискуссией, идеальной рабочей ситуацией" и дал понять, что Путин вмешиваться не намерен.

Однако, так или иначе, правительство своими действиями выставляет доктора в каком-то дурацком свете. При том, что Путин на словах даже поблагодарил Рошаля за критику, на его официальном сайте конфликт представлен односторонне - там опубликованы доносы на врача, выступление самого премьера - в общем все, кроме стенограммы речи Рошаля. Наблюдатели также углядели явные противоречия между тем, что Путин говорил доктору и что - Госдуме.

Теперь же правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект "Об основах охраны здоровья российских граждан". Как пишет изучивший его "Коммерсант", во многом документ отвечает на прозвучавшую критику, однако в основном именно таким способом, который, по крайней мере, для части медицинского сообщества во главе с Рошалем, неприемлем.

Новый закон должен заменить действующий закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. Одно из главных новшеств - он впервые вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг, отделяя их от бесплатной медпомощи. А это именно то, против чего выступает доктор Рошаль и значительное число медиков.

Проект закона конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг. В нем уточняется, что такие услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ.

Как поясняет "Московский комсомолец", бесплатным хотят сделать все, что войдет в единые и обязательные для всей страны стандарты медпомощи. Запретят требовать деньги за скорую помощь, судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы и услуги по вскрытию трупов пациентов больниц.

Пациент, согласно документу, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Также бесплатными должны быть лекарства, не входящие в ЖНВЛП, если те, что в списке, пациент не переносит.

Бесплатными должны стать: размещение пациента в маломестной палате или отдельном боксе (но лишь при наличии показаний); пребывание одного из родителей в больнице с ребенком (но опять же в случае наличия показаний), партнерские роды и прочее. Предполагается также, что если очереднику на бесплатную операцию та вдруг потребуется срочно, ее должны сделать даром.

Тем не менее, для платных услуг открывается широкое поле. Возмездной может оказаться как помощь, входящая в стандарты, так и та, что выходит за их рамки. К примеру, заплатить можно будет за проход к врачу без очереди. Или за соблюдение анонимности во время визита к доктору.

Предполагается, что лечиться платно гражданин сможет только, если сам согласится. Однако его должны предупредить, что иногда то же самое можно получить безвозмездно - к примеру, отстояв год-другой в очереди, пишет издание.

О внесении этого законопроекта в Госдуму известил журналистов в четверг ее спикер Борис Грызлов. Он обратил внимание на "масштабность" работы, поскольку объем документа составил 201 страницу. Грызлов напомнил, что за день до этого, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за 2010 год, Владимир Путин посвятил значительную часть своего выступления планам совершенствования системы здравоохранения.

В числе этих планов - увеличение продолжительности жизни россиян. Как напомнил Грызлов, "Стратегия-2020" предусматривает увеличение продолжительности жизни в России до 75 лет, но "пока система российского здравоохранения еще хромает", констатировал он.

В законопроекте нашли противоречия Конституции РФ

Защитники прав пациентов, однако, уже видят в законопроекте противоречия с Конституцией РФ. Так, глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский отмечает, что документ разрешает платные услуги во всех медцентрах страны, хотя Основной закон гарантирует бесплатное лечение в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. "Думаю, эту норму можно будет оспорить в Конституционном суде", - сказал он газете.

По мнению эксперта, никакого отношения к правам пациентов этот документ не имеет, хотя Минздрав и уверял в обратном. "В итоговом варианте не появилось даже элементарных прав на посещение пациента родственниками в больнице или на получение информации о его здоровье. И вообще соблюдение прав пациента даже не входит в обязанности врача", - подытожил Северский.

Отметим, одной из возможных причин истерики, которую после критики Рошаля закатил Минздрав во главе с "мадам Арбидол" Татьяной Голиковой СМИ называют именно внутреннюю борьбу внутри ведомства за методы управления. С одной стороны, это, условно говоря, либеральный метод - с сокращением бесплатной медицины. С другой, - условно говоря, советский метод - с сохранением всех ныне существующих возможностей населения на получение медицинских услуг. В начале 1990-х именно Леонид Рошаль и его соратники отстояли советскую ("бесплатную") систему здравоохранения, напоминает "Фонтанка.ру".

Отметим также, что, похоже, так и остался начисто проигнорированным один из вопросов Рошаля конкретно Путину - о том, кто именно, пофамильно, пишет подобные законы. Когда врач задавал этот вопрос с трибуны общероссийского форума медиков, премьер демонстративно переговаривался с сидевшим рядом с ним вице-премьером Александром Жуковым. Но Рошаль все же настоятельно повторил вопрос, и Путин через паузу попытался отшутиться:

Рошаль: Почему от нас скрывают авторов проектов законов? Это бы повысило их ответственность? Если их много, ничего, мы прочтем имена. Но мне кажется, страна должна знать своих героев в лицо.
Путин : Авторов там никто не скрывает, легко их уточнить.
Р : Не видел ни одного. Я не того, кто подписывает, Владимир Владимирович, а того, кто проект делает.
П : Я как раз и имел в виду не того, кто подписывает. Я уже не подписываю. Имел в виду тех экспертов, которые работают над этими...
Р : (перебивает) Во всяком случае, вносить эти законы нужно нормально, с обсуждением всех заинтересованных сторон...

Докладчика в этой части выступления медики в зале постоянно награждали аплодисментами.

Омбудсмен Лукин, тоже бывший объектом травли, осудил кляузников Минздрава

Между тем в пятницу уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что считает недопустимыми методы, которые представители Минздравсоцразвития используют против доктора Рошаля, выражая несогласие с его позицией. По его словам, "разгоревшаяся дискуссия - вполне нормальная часть нашей общественной жизни, однако то, что произошло далее, совершенно ненормально".

"Я не хочу, да и не могу судить - во всем или не во всем прав доктор Рошаль. Разумеется, несогласные с ним имеют полное право аргументировано ответить ему. Однако форма анонимного доноса высокому должностному лицу, равно как и поиски чуть ли не врожденных грехов и злодеяний инакомыслящего, которые были избраны для ответа, напоминают не самые лучшие советские традиции", - заявил он "Интерфаксу".

"Лично у меня все это оставляет впечатление странной смеси материалов газеты "Пионерская правда" со "ждановской" (Андрей Жданов, один из партийных лидеров Советского Союза) атакой на выдающихся писателей и поэтов страны. Неужели авторы этих опусов не знают, что в нашей стране у порядочных людей существует только два способа отстаивать свою честь и достоинство: аргументированный ответ через СМИ или, в крайней случае, обращение в суд", - добавил омбудсмен.

По его мнению, "кляуза начальнику, который якобы должен защитить одного гражданина от "неверного мнения" другого гражданина, в этот перечень не входит и, хочется надеяться, не будет входить больше никогда".

Кроме того, он расценил случившееся у клиники Рошаля как "подлую и нелепую провокацию, совершенно безобразную и нетерпимую". Такая "полемика", по его словам, просто позорит всю страну. При этом он настоятельно попросил правоохранительные органы Москвы "приложить все силы, чтобы пошлые и бесстыдные клоуны были предъявлены городу и миру".

"О культуре и достоинстве несогласия с иным мнением никогда не следует забывать в стране, которая так пострадала от дефицита этой культуры и достоинства. Особенно это относится к полемике с таким, несомненно, выдающимся и высокоавторитетным человеком и гражданином, как Леонид Рошаль, который не на словах, а на деле неоднократно рисковал своей жизнью ради спасения жизни соотечественников и прежде всего детей", - убежден Лукин.

Отметим, Леонид Рошаль особенно запомнился россиянам как участник переговоров с террористами во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Благодаря участию врача из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также он вел переговоры с боевиками во время захвата школы в Беслане в 2004 году.

Что касается Владимира Лукина, то его он не так давно сам становился объектом массовой травли, после того как осудил правоохранительные органы за жестокий разгон оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая 2010 года.

Правозащитники тогда тоже сравнили эту сомнительную кампанию, замаскированную под "голос общественности", с подобными мероприятиями советской эпохи.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

irod2012

комментирует материал 23.04.2011 #

медицина умерла, когда в нее пришли товарно-денежные отношения. не выгодно учить - конкурент, не выгодно лечить -денег мало...

user avatar
volkov7691

отвечает irod2012 на комментарий 23.04.2011 #

Моё мнение - Россия умерла, когда в неё пришел путин с соучастниками.

user avatar
lider.DVO

отвечает volkov7691 на комментарий 23.04.2011 #

Чуть раньше, когда пришел горбачев - ельцин. Союз умер вместе с Россией. Так думаю.

user avatar
sozerzatel

отвечает lider.DVO на комментарий 23.04.2011 #

Россия умерла много раньше.

Когда ее народ довели до состояния, в котором он мог выбрать Ельцина, а потом Путина.

Есть такая древнеримская мудрость: "Государства гибнут, когда перестают отличать плохих людей от хороших." К народам она тоже приложима.

user avatar
volkov7691

отвечает lider.DVO на комментарий 23.04.2011 #

Горбачев и ёльчин - дети по сравнению с вовой. Тут все серьёзнее.

user avatar
labendik

отвечает volkov7691 на комментарий 24.04.2011 #

Абсолютно точно, в 90е годы при низких ценах на нефть все же еще лечили, а сейчас вся суть медицины-пришел тебя хорошо приняли консультация за бабки, анализы за огромные бабки, назначения и поход в аптеку (дикие бабки) а результат на х.......никого не интересует и никто не за что не отвечает..............

user avatar
tigr-x

отвечает volkov7691 на комментарий 24.04.2011 #

нет раньше. когда рыжий с ебн утым взял верх и навязал России ДЕМОКРАТИЮ - механизм достижения стратегической цели великого массонского каганата. полагаю путину тяжело - слишком короткая цепочка на которой он крутится, поводок то есть. а держат поводок в лондоне.

user avatar
irod2012

отвечает tigr-x на комментарий 24.04.2011 #

тот переворот, который произошел в 90-е, только узаконил наследование власти и средств производства наменклатурой. если учесть, что социализма в полном смысле, как общественная собственность на средства производства, с включением всех отстальных видов собственности в переходный период, у нас никогда не было, а был номенклатурный госмонополизм с псевдосоциалистическими лозунгами, тот кризис, который начался еще в 80-е благополучно продолжается, перекинувшись на весь мир. в прикольное время перемен жиаем, ребята! а любая демократия - фетишь. обманка для народа.

user avatar
irod2012

комментирует материал 23.04.2011 #

дайте нам достойную зарплату и не мешайте работать! и... болейте на здоровье: спасем!

user avatar
protuberanec

отвечает irod2012 на комментарий 23.04.2011 #

А чиновникам поставьте перцовую клизьму... ведра на 2 каждому, особенно этой, мадам Арбидол, пожалуйста...

user avatar
tigr-x

отвечает irod2012 на комментарий 24.04.2011 #

кстати основным важнейшим лекарственным препаратом (ЖНВЛП) закупаемым за НАШИ деньги это пустышка АРБИДОЛ навязанная "мадам арбидол-голиковой и христенко". кажется даже уголь активированный не входит, дескать сожги свой дом и пожукй уголька диарею как рукой снимет. и зубная боль пройдет.

user avatar
капитан3

комментирует материал 23.04.2011 #

А народ против преступного правительства.

"Власть Семей-2011": http://abstract2001.livejournal.com/1371234.html

user avatar
irod2012

комментирует материал 23.04.2011 #

голикову и ее семейку-на дыбу!!! путина - на необитаемый остров, пусть жрет свои баксы.

user avatar
ОКК

комментирует материал 23.04.2011 #

Уважаю д-ра Рошаля. Хоть кто-то имеет смелость сказать правду. Гнать метлой мадам Арбидол и её анонимных "доброжелателей". Подлые людишки.

user avatar
modernizator

комментирует материал 23.04.2011 #

Власти боятся критики.Конечно есть что скрывать.Устроили травлю детского хирурга.

user avatar
loshara2

комментирует материал 23.04.2011 #

Народ должен знать своих "героев" поименно, тех кто убивает медицину и граждан, чтобы определить степень вины каждого в убыли населения. Голикова со своей сворой "полемизирует" с Рошалем - смешно читать, Рошаль врач, имеет неоспоримую репутацию, а Голикова кто?

user avatar
Shurapo

комментирует материал 24.04.2011 #

"Правительство не против Рошаля, но и не поддерживает"

Проститутская позиция, как впрочем и само правительство.

user avatar
bynia1

комментирует материал 24.04.2011 #

Че тут непонятного им велели истреблять они и стараються.работа у них такая.Надо понимать правительство.За воздух скоро платить будете.И за тот каким дышите и за тот какой портите!!!

user avatar
марти

комментирует материал 24.04.2011 #

Противно читать и смотреть на этот беспредел политиков и чиновников Оставьте Доктора в покое недалекие вы ненаши

user avatar
irod2012

отвечает марти на комментарий 24.04.2011 #

в покое-то оставят... потом потихоньку доведут до инфаркта или инсульта, пойдут "жалобы больных", комиссии, признают некомпетентным... сам через это прошел. сценарий всегда один. а докопаться и до столба можно.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 24.04.2011 #

Отметим, одной из возможных причин истерики, которую после критики Рошаля закатил Минздрав во главе с "мадам Арбидол" Татьяной Голиковой

Не возможных а её это инициатива, если кормушку отнимут, то уже поменьше денег на казино останется, где она с мужем министром отдыхать любит.Обалдеть, бухгалтерша развалила всю медицину, разворовали почти всё, смертность ужасающая, врачи выпускники в основе своей некомпетентные, смотрят только в карман пациента, а она ещё занимает такой жизненнонеобходимый и важный для страны пост.

user avatar
Марина Вл

отвечает vitusn73 на комментарий 24.04.2011 #

а сердюков, а фурсенко -назначенцы пукина???

user avatar
sokol86_

комментирует материал 24.04.2011 #

ну да. не осуждает и не поддерживает. правительству просто по уху, впрочем, как и всегда.

user avatar
Татьяна Молчанова (К

комментирует материал 29.04.2011 #

Хорошо придумали!! Бесплатно можно будет только констатировать литальный исход.Что же теперь уодя на пенсию надо сразу покупать белые тапки? Это только голикова и ей подобные могут лечитьсяза деньги.Давайте переризать горло пенсионерам на пороге пенсионного фонда.В районных поликлиниках и так давно всё платно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland