Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потёмкинские деревни на полигоне радиоактивных отходов

Потёмкинские деревни на полигоне радиоактивных отходов

Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области было организовано посещение полигона хранения радиоактивных отходов (бывший полигон «Радон»), расположенного в Татищевском районе Саратовской области. Однако представителям общественности и экологам не позволили изучить объект в полной мере.Ответы сотрудников полигона на вопросы общественности звучали приблизительно и неубедительно.

18 апреля 2011 года комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области было организовано посещение полигона хранения радиоактивных отходов (бывший полигон «Радон»), расположенного в Татищевском районе Саратовской области. Несмотря на то что новый министр от экологии Игорь Шопен обещал своим бывшим коллегам-общественникам посещение объекта для инспекции, по сути этот выезд явился пресс-туром, в котором общественникам была определена лишь роль статистов.

Более того, представители общественности были ограничены в правах и возможности фиксации состояния объекта во время его посещения посредством фото-, аудио- и видеозаписи объекта (такую привилегию оставили только журналистам). Практически ни на один вопрос экологов должного ответа так и не было получено, никакие документы, интересовавшие общественность, представлены не были, и уж тем более общественники не были допущены на объекты полигона, вызывающие наибольшие опасения. Но если ничего нельзя посмотреть, то как же можно убедить (или убедиться) в безопасности объекта?

Профанация как метод убеждения

Очевидно, что целью поездки была отнюдь не оценка реального состояния и уровня обеспечения безопасности радиационного объекта, а, как принято сегодня говорить, формирование положительного имиджа полигона как безопасного объекта. Надо сказать, что доверчивость, неинформированность и повальный пофигизм населения позволяют деятелям достигать своих целей. Состояла эта акция в основном из пространных декламаций на камеру и некоторых демонстраций.

Ставка была сделана на неосведомлённость журналистов в вопросах радиационной безопасности и на режимную закрытость объекта. И в известной степени им это удалось. Наиболее ярко это проявилось в публикации на сайте «Редколлегия», в которой автор, ничуть не смущаясь, заявил: «Журналисты в детали вдаваться не стали...» Представителям СМИ была продемонстрирована машина передвижной лаборатории радиационного контроля и сотрудники МЧС, которые вели замеры радиационного фона с помощью бытовых дозиметров марки ДРГ, показывающих уровень гамма-излучения. Все должны были убедиться (и убедились!), что фоновый уровень везде в пределах нормы.

На том, что уровень гамма-излучения существенно повышается лишь при серьёзных авариях на АЭС, ядерных объектах или и в случае взрыва ядерной бомбы, демонстраторы старались внимание журналистов не акцентировать. О бета- и альфа-излучениях и их воздействии на человека многие участники экспедиции, включая члена областной Общественной палаты профессора Анатолия Попова, похоже, не догадывались. А сомнения в целесообразности подобных измерений, высказываемые общественниками, деликатно замалчивались.

Радиоактивные «потёмкинские деревни»

Кстати, как позже выяснилось, передвижная лаборатория не только выглядела как новенькая, но и была получена накануне посещения объекта. Её отсутствие явно затрудняло проведение радиационного мониторинга в санитарно-защитной зоне (1 км) и зоне наблюдения (5 км радиуса) в предшествующий период. Может, именно поэтому никаких конкретных данных по контролю в зоне наблюдения и санитарно-защитной зоне сотрудниками «РосРАО» представлено не было и всё ограничилось рассказами на пальцах.

Техническое перевооружение полигона не ограничилось только лабораторией, к автопарку прибавилась машина для транспортировки бочек с РАО, у входа горделиво красовались штабеля новеньких бочек (зачем они на объекте, который должен принимать уже упакованные РАО, осталось невыясненным). Гостям выдали новенькие халаты, ну а сотрудники полигона и надзорных органов (Ростехнадзора, ФСБ и пр.) по привычке обходились без халатов, чепчиков и бахил.

Безопасность как объект веры...

Верите ли вы в безопасность, друзья мои?.. Вопрос риторический, поскольку и на международном, и на российском уровне принят принцип «презумпции экологической опасности». То есть в отличие от судебной системы не граждане должны доказывать опасность объекта, а заказчики должны доказать его безопасность. Для этого проводят госэкспертизу, разрабатывают декларацию промышленной опасности объекта и пр.

Разумеется, никаких деклараций, документов обоснования размещения объекта и оценки его воздействия на окружающую среду представлено не было. Всё, что было заявлено руководством и сотрудниками полигона, посетители должны были воспринимать на веру.

И в первую очередь это относилось к зоне строгого режима (где, собственно, и расположены все хранилища РАО, сеть наблюдательных скважин и пр.). Доступными для визитёров оказались лишь лаборатория радиационного контроля да зал перегрузки ионизированных источников излучения (ИИИ). Это может объясняться тем, что это помещение - единственное, имеющее необходимый уровень радиационной защиты, или же длительным простоем данного помещения ввиду непоступления ИИИ на хранение.

На посещении лаборатории радиационного контроля можно было бы особенно не останавливаться, поскольку результаты 50-летней работы были представлены устно и коротко: за весь срок ни одного радионуклида техногенного происхождения нигде, в том числе на территории объекта и даже в сточных водах после дезактивации, выявлено не было. При этом замначальника объекта по безопасности Алексей Горюн признал, что им приходилось вывозить с территории объекта загрязнённую радионуклидами воду.

Обращает на себя внимание несоответствие в ответах сотрудников и руководства полигона. Так, на вопрос «Каков радионуклидный состав солевых плавов, завозимых с БАЭС?» Алексей Горюн заявил, что никакие солевые плавы с БАЭС не завозились и завозиться не будут, а сотрудник лаборатории сказал, что не может ответить на данный вопрос без специального разрешения. Но если солевые плавы с БАЭС не поступали, то зачем разрешение на огласку состава того, чего не поступало? Вопрос остался открытым. Если интересы Балаковской АЭС тут ни при чём, то за чьи интересы так бьётся правительство Саратовской области? Объект федерального значения территория Татищевского района, отходы из 14 областей, экологической безопасности объект региону не добавляет. Ради чего или кого жители региона подвергаются дополнительному риску?

Куда уходят воды

Один из основных вопросов безопасности объекта - это влияние его на грунтовые воды, водоносные горизонты, которыми питают источники питьевого водоснабжения. Или, говоря проще, есть вероятность того, что с водой из колодца жители получат добавку из радионуклидов, просочившихся с территории полигона. Ответа на этот вопрос у сотрудников полигона и Ростехнадзора мы получить не смогли. Ну не знают они (за 50 лет не смогли узнать!), на какой глубине грунтовые воды и водоносные горизонты, каков и на какой глубине состав почв и какова их проницаемость, какие скважины достают до водоносных горизонтов, а какие вот уже 50 лет так и сохнут без воды... Они путались в показаниях, слова расходились с документами двух экспертиз... Безусловно, вопрос нуждается в уточнении, причём независимыми специалистами.

Столь запутанным оказался вопрос с водопотреблением. Сколько же воды расходует полигон, сколько сточных вод образуется и куда всё это уходит? По всем документам - всё сливается на рельеф местности, а оттуда, естественно, в почву, где присоединяется к грунтовым водам. Никакого убедительного объяснения отсутствия системы водоотведения и ливневой канализации получить не удалось. Всё по-простому, по-нашему - слил на почву и, как говорится, с глаз долой - из сердца вон.

Строили мы, строили и наконец построили...

Более чем странными представляются заявления главного инженера объекта Алексея Горюна о том, что реальный объём составляет всего 806, а не 5000 кубометров, как в проектной документации. Неуклюжая попытка объяснить расхождения в проектной и разрешительной документации успехом не увенчалась. Во-первых, разрешения даются на полный, а не на «полезный» объём, а во-вторых, всё равно не сходится: разрешение дано на объект 520 куб. м, по проекту - объект 5000 куб. м, а построен (по словам руководства полигона) на 806 куб. м. Складывается устойчивое ощущение, что работы на этом потенциально опасном объекте ведутся без должного научного и технического обоснования, и вызывает серьёзные сомнения компетентность должностных лиц, ответственных за функционирование и безопасность предприятия.

Мы снова первые! Единственный в России могильник РАО - в Саратовской области.

В ходе посещения полигона временного захоронения РАО подтвердился тезис о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Получили подтверждение опасения общественников и жителей региона о том, что построенный 5-тысячник станет местом постоянного захоронения радиоактивных отходов. Во-первых, это было предусмотрено

проектной документацией (разработанной ещё в начале 2000-х), во-вторых, конструктивными особенностями здания (как только всё складское помещение будет заполнено контейнерами, верхняя часть его быстро разбирается, укладываются бетонные плиты и всё засыпается 5-метровым слоем грунта) и подтверждено заявлением руководства полигона о том, что РАО будут храниться на полигоне в контейнерах до тех пор, пока «не потеряют активность». Решение о том, переводить хранилище в постоянное или нет, будут якобы принимать только через 50 лет, НО работы по захоронению РАО будут проведены сразу же после заполнения хранилища... Думайте сами: будет ли у нас могильник РАО и нужен ли он нам?

Надзор или крыша?

Остальная часть визита состояла из пиар-докладов Горюна и представителя Ростехнадзора. И если для сотрудника ПХРО пиар безопасности объекта вещь естественная, то стремление представителя Ростехнадзора успокоить общественность вместо проверки фактов и нарушений, вызывающих их обеспокоенность, малообъяснимо.

Встаёт закономерный вопрос, а является ли Ростехнадзор (в части атомного надзора) действительно независимой надзорной организацией, или она защищает чьи-то узкие интересы. Почему вопросы отсутствия системы сбора и очистки сточных вод (которые по всем документам сбрасываются на рельеф местности) или возведения нового хранилища в

ложбине, где оно может заливаться паводками и дождевыми водами, волнуют представителей общественности, но никак не трогают сотрудников надзорной организации?

Ещё немного о профанации

Во время пресс-тура замминистра энергетики Павел Угланов продемонстрировал журналистам обоснование правомерности проведения публичных слушаний в составе пяти человек (трое - из «РосРАО», двое - из администрации) и не по месту расположения объекта. Заключение на трёх страницах подготовлено правовым управлением правительства области. По их мнению, слушания по опасному объекту в Татищевском можно провести хоть в Магадане. А то, что по закону это не просто мероприятие для галочки, а процесс согласования с общественностью и населением, значения не имеет.

Проведение посиделок и междусобойчиков под громким названием «публичные слушания» уже давно стало практикой в Саратовской области. Но зачем именно в этом деле правительство прикрывает своей широкой спиной недоработки администрации Татищевского района и «РосРАО». В чём тут интерес правительства? Или, может быть, кого-то из правительства?

А в остальном, как в песне поётся, всё хорошо, и Саратов может спать спокойно и надеться на авось...

 

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

KuzInfo

комментирует материал 24.04.2011 #

Блин все загадили(((

user avatar
liudmstu1.ru

отвечает KuzInfo на комментарий 24.04.2011 #

Причём по степени загаженности - впереди планеты всей. И ещё везём к себе радиактивные отходы со всего мира.

user avatar
2Pavel

отвечает liudmstu1.ru на комментарий 24.04.2011 #

Не бесплатно. Не мы везем, автор дефолта Кириенко-Израитель старается.

user avatar
KuzInfo

отвечает 2Pavel на комментарий 24.04.2011 #

По вешать бы его за одно место на суку

user avatar
BarABAHka

комментирует материал 24.04.2011 #

Всё дерьмо везём к себе, своего видно считают МАЛОВАТО! А уж к нам в Сибирь везут и везли на Васюганские болота - Мы не Россия, Мы придаток, а для чинуш карман для взяток. Гнать эту кодлу на выборах НА.....!

user avatar
Unawoved

комментирует материал 24.04.2011 #

просто даже нет слов

user avatar
KuzInfo

отвечает Unawoved на комментарий 24.04.2011 #

ну да слов нет… одни матерные слова остались(((

user avatar
Обормот Петрович

отвечает KuzInfo на комментарий 24.04.2011 #

Необходимо СРОЧНО отменнять мораторий на смертную казнь, без этого торговля чистой природой не остановится. Саратовская область - густоначеленный регион в центре России, все реки текут через Волгу во внутреннее Каспийское море. Существуют заброшенные шахты глубиной в сотни метров, т.е. ниже грунтовых вод, в ненаселенных местностях, где-нибудь за Воркутой, но и тапм нужно соблюдать дисциплину работы с радиоактивностью. И ввоз в страну радиоактивных отходов - преступление против человечености.

user avatar
AxaRu

комментирует материал 24.04.2011 #

Е- мое!

Все очень просто.

Расскажу, что будет дальше.

В 2013 году. аккурат после выборов эту помойку приватизирует какой нибудь бизнесмен.

Засрет ее окончательно бытовыми отходами, срубив бабла и компенсировав стоимость лота приватизации.

А в 2016 году его фирма "НародИнвестТехнододжи" со 100% кипрским капиталом обанкротится.

И будет это говно навечно в саратовской области.

В том же году рагневанные Хинштейны и Соловьевы раскроют случай беспрецендентного воровства.

А после следующих выборов про него забудут.

user avatar
mikhail38

комментирует материал 24.04.2011 #

Могу поспорить, что этот полигон расположен ДАЛЕКО от Рублёвки.... А раз так, то грузи ребята активные контейнеры , сливай загрязненную воду в почву !! Наши-то детки живут-учатся в германиях-франциях-англиях

user avatar
modernizator

комментирует материал 25.04.2011 #

Скоро еще и с Фукусимы весь радиоктивный хлам к нам свезут.Широка страна наша большая.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland