Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пять версий взрыва в минском метро

Пять версий взрыва в минском метро

Теракт в Минске произошел на фоне сильнейшего социально-экономического кризиса в стране.

Опрошенные «МН» эксперты говорят, что теракт такого масштаба крайне невыгоден президенту Александру Лукашенко, доверие к которому серьезно подорвано валютным кризисом, охватившим страну.

Белоруссия оказалась на грани экономического коллапса, когда даже ожидаемый Минском российский кредит вряд ли спасет положение, считает Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшая школа экономики. По его словам, в день теракта и накануне жители Белоруссии буквально штурмовали пункты обмена валюты, вывозили в Польшу на продажу дизельное топливо, купленное в приграничной зоне. «Как в России в девяносто первом», - говорит Суздальцев.

Он обращает внимание на мощность заряда («это был не пояс шахида»), на место взрыва («центр Минска, который всегда сильно патрулируется») и делает вывод, что теракт был организован профессионалами. Андрей Суздальцев выдвигает четыре версии причин теракта и еще одну, «кровавую», в которую, как сам признается, не верит.

Согласно первой версии, взрыв мог быть организован недовольными положением в стране военными. В декабре 2010 года был арестован командующий ВВС и ПВО страны Игорь Азаренок, его судьба с тех пор неизвестна, говорит Суздальцев.

Вторая версия, по словам ученого, связана с играми спецслужб. «В такой ситуации главная мишень – Александр Лукашенко», - предполагает Андрей Суздальецев, которого трудно обвинить в симпатиях к белорусскому президенту. В 2006 году он был выдворен из Белоруссии, в решении о депортации было указано, что ученый представляет «угрозу национальной безопасности» страны. «Режим начинает пожирать себя сам», - комментирует эту версию Суздальцев.

Две оставшиеся версии Андрей Суздальцев называет «слабыми». Третья ведет к бандитскому подполью на российском Северном Кавказе. «Была информация, что Минск имеет какие-то контакты с подпольем. Но доказательств этому нет. Да не похоже, чтобы теракт имел кавказский след», - говорит ученый.

Согласно четвертой версии, отношение к теракту может иметь белорусская оппозиция. Три месяца назад Лукашенко разогнал 60-тысячную демонстрацию, начался террор. «Власть просто упивалась безнаказанностью», - рассказывает Суздальцев. По его словам, среди противников Лукашенко есть люди, готовые к радикальным действиям. «Но оппозиция сейчас очень слаба, ее ряды пронизаны агентами КГБ», - добавляет он.

Пятая, «кровавая» или «брутальная» версия – о причастности самого Александра Лукашенко к теракту. Суздальцев говорит, что не верит в нее. «Это все равно, как спалить собственный дом, чтобы пожарить яичницу и позавтракать», - объясняет он свою позицию. Предполагая, однако, какую выгоду мог бы извлечь из теракта правящий режим, Андрей Суздальцев говорит о возможном введении на территории страны чрезвычайного положения. В такой ситуации, возможно, Лукашенко легче было бы добиться российской помощи.

Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев тоже сомневается в последней версии. «Есть факты, - говорит он. – Факт – теракт. Факт – социально-экономическая нестабильность в стране. Факт – чемпионский рост цен. Но сделать на основе этих фактов выводы о причастности или непричастности тех или иных фигур к взрыву, пока невозможно», - считает Кирилл Танаев. Единственное, о чем, по его словам, можно говорить уверенно – так это о грядущем усилении полицейского режима в стране.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», называет теракт в Минске «началом конца» Лукашенко. Виноградов признается, что не видит внутренних или внешних сил, которые могли бы пойти на такой шаг. Он говорит, что взрыв в метро в любом случае подорвет веру населения Белоруссии во всесилие власти, которая и так сейчас непопулярна из-за кризиса.

Источник: www.mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

murfin

комментирует материал 12.04.2011 #

Я бы скорее поверил в версию транзита взрывчатки и непроизвольного ее взрыва через Беларусь, чем во весь этот бред с пятью ничем абсолютно не подкрепленными версиями.

user avatar
Startrade

отвечает murfin на комментарий 12.04.2011 #

Да, а почему, действительно не рассматривается версия неосторожного обращения со взрывчаткоо? Действительно взрыв не очень мощный, взорви они хотя-бы , как в домодедово--было бы несколько сотни погибших, может действительно получилось как в детской страшилке получилось " Мальчик в подвале гранату нашёл, с этой игрушкой в метро он пошёл....", может и нет никакого террористического следа?

user avatar
ivanov.pit

отвечает murfin на комментарий 12.04.2011 #

Теракт и "демократия" две стороны одной медали. Белоруссия вступила в полосу передела "рынка". Только осталось найти исполнителя.

user avatar
Tankist s Gorky

отвечает ivanov.pit на комментарий 12.04.2011 #

И в этой связи интересны страны предложившие "помощь в расследовании".Вполне очевидно, чт эта "помощь" будет заключаться таки в обратном заявленным целям - среди предложивших нет ни одного настоящего заинтересованного в истине лица!

user avatar
mark71

комментирует материал 12.04.2011 #

"Ученый Суздальцев"... Дальше можно и не читать.

user avatar
mihaylo

комментирует материал 12.04.2011 #

Скорбя о погибших вернемся к истокам.



По моему мнению, никаким внешним силам взрыв выгоден не был. Ни западу, ни России, ни Кавказу. Также взрыв не выгоден, если можно говорить о выгоде, и Лукашенко.

Выгоден он внутренним силам. Но не беззубой оппозиции, которая может только тявкать из за угла.

Выгоден он структурам, которые приближены к верхушке и кормушке. При Лукашенко у них нет никакой возможности ни нахапать, ни распоряжаться властью всласть. В любой момент они могут быть взяты за горло железной рукой Лукашенко. И многие уже были.

Кроме того, теракт такого уровня и в такое время могли организовать люди, близкие не только к управленческим и финансовым структурам, но, в первую очередь, к силовым.

Поэтому следующими стоит ждать новости о крупных кадровых перестановках в высших эшелонах

user avatar
Chars

отвечает mihaylo на комментарий 12.04.2011 #

Да да, менно Лукашенко, которому придётся теперь трясти всю вашу опповскую шоблу под неумолчный вой сэксуальнолиберальной эуропы, и был выгоден этот взрыв. Особенно сейчас, когда с "продуктовыми паникёрами" хлопот хватает.

user avatar
Tankist s Gorky

отвечает Chars на комментарий 12.04.2011 #

Кровь на руках смыл, вражина?

user avatar
Chars

отвечает Tankist s Gorky на комментарий 12.04.2011 #

Чего, европедики, так возбудились? Поджилки затряслись? Почуяла кошка, чьё мясо съела? А вы думали, вам позволят безнаказанно убивать людей?

user avatar
jjkjj

комментирует материал 12.04.2011 #

провокационная статья....

это зреют плоды оппозиции, лелеемой Вашингтоном.....

цель=посеять в мирном и терпеливом белорусском народе-слезы и горе, ненависть и злобу...."раскачать его"...мало еще на постсссровском пространстве осталось народов лояльных к России....вот и трудятся штатовские страдальцы....

user avatar
anoncc

отвечает jjkjj на комментарий 12.04.2011 #

Создание видимости народного гнева и повода для гуманитарной помощи, ареста денег Беларусии, введения экономических запретов для нагнетания трудностей.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 12.04.2011 #

или «брутальная» версия – о причастности самого Александра Лукашенко к теракту.

Батька не путин, свой народ взрывать не станет, в угоду картавым и др..

user avatar
cmраmer

комментирует материал 12.04.2011 #

Целых пять версий! Надо же! Действительно - учёный! Мне бы столько не придумать. Только вот сей учёный муж по свойственной всем учёным рассеянности забыл озвучить главную версию - "кремлёвскую". Говорю "главную" вовсе не из-за "кремлефобии" (вообще не имею фобий) - просто она "торчит" из всех щелей. Просто надо включить мозги, всколыхнуть память, провести небольшой анализ...

Однако всем нам не надо забывать, что виновность Кремля - это наша виновность. А всякая виновность подразумевает ответственность. Тяжела же она для всех нас будет...

user avatar
INERADICABLE

комментирует материал 12.04.2011 #

Самое главное выявить выродков и наказать, кем бы они не были, хоть Папой Римским! И чтобы не пострадали невинные люди! Найти и обезвредить!

user avatar
SSlemming

отвечает INERADICABLE на комментарий 12.04.2011 #

Правильно! И Яйца повыдерать без наркоза!

user avatar
Tankist s Gorky

отвечает SSlemming на комментарий 12.04.2011 #

Прилюдно,на площади перед выходм из станции "Октябрьская"!

user avatar
Valeriy Doronin

комментирует материал 12.04.2011 #

Прежде надо посмотреть кому это выгодно. Кому нужно раскачать обстановку в стране и сместить режим Лукашенко, заодно доказать на кануне выборов прокоммунистически настроенным избирателям в России, что и в Белоруссии могут взрывать в метро и гореть леса.

user avatar
piton822

комментирует материал 12.04.2011 #

Такими методами глобальные управляющие заставляют принимать нужные им решения. Закончится это только полной передачей власти международному диктатору и электронному рабству каждого жителя планеты. Обратите внимание на неочевидность всех остальных версий.

user avatar
ШАН

комментирует материал 12.04.2011 #

Ищите кому это выгодно: "... взрыв в метро в любом случае подорвет веру населения Белоруссии во всесилие власти..."

Я бы на первое место поставил "внешние силы", а не внутренние. Оппозиция действительно слаба, непрофессиональна и зависима от подачек запада. Спецслужбы? А для чего им подставлять себя под удар?

Военные? это вообще полный бред. Престиж белорусской армии при Лукашенко, гораздо выше чем в России. Да и не в традициях армии устраивать такие провокации. Кавказский след? Ага, где Кавказ, а где Белоруссия. На мой взгляд, это отчаянная попытка создать ещё одну горячую точку на постсоветском пространстве (самом постсоветском). Слишком уж тихо жила Белоруссия последние 20 лет. Сотворить хаос. Натравить одну часть народа на другую и воспользовавшись неразберихой решать свои шкурные вопросы по ослаблению Белоруссии и её связи с Россией. Послать сигнал Украине накануне принятия решения по ТС или Зоне свободной торговли с ЕС. Мол, не лезьте в ТС, там сейчас такое начнётся.

user avatar
SSlemming

комментирует материал 12.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland