Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон: силы Каддафи в 10-15 раз больше сил повстанцев

Пентагон: силы Каддафи в 10-15 раз больше сил повстанцев

Вооруженные силы Ливии, сохраняющие верность нынешнему руководителю этой североафриканской страны, состоят в настоящее время из 15-20 тыс человек. На востоке Ливии, ставшем центром вооруженной борьбы за отстранение Муамара Каддафи от власти, им противостоит около 1 тыс имеющих военную выучку повстанцев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные привел председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен. Он выступил вместе с шефом Пентагона Робертом Гейтсом в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению хода военной операции в Ливии.

"Что касается его /т.е. Каддафи/ вооруженных сил, то они включают 15-20 тыс человек", - сказал М.Маллен. В соответствии с изложенными им сведениями, М.Каддафи "концентрирует свои наиболее боеспособные силы в 32-ой бригаде, которой командует один из его сыновей". Эта воинская часть размещается "главным образом в районе Триполи", сказал американский военачальник. Другим боеспособным подразделением, продолжал он, является 9-ая бригада. Где она дислоцируется, М.Маллен не уточнил.

Как он подчеркнул, в результате боевых действий коалиции М.Каддафи практически полностью потерял систему противовоздушной обороны /ПВО/ и флот. Силы последнего полностью парализованы, отметил глава КНШ. Как он пояснил, их держит под прицелом коалиция, и ливийские военные моряки знают, "что, если они двинутся, то больше они двигаться не будут - этот сигнал был им передан". Тем не менее, у М.Каддафи остается "значительное количество" танков и бронетранспортеров", признал М.Маллен.

Соотношение сил М.Каддафи и повстанцев он оценил сначала как "десять к одному". Затем адмирал, отвечая на вопрос о том, сколько повстанцев прошло военную подготовку, сказал, что, "по имеющимся сейчас данным", на востоке Ливии число таких лиц измеряется "примерно тысячей человек". Однако, "на данном этапе мы попросту не знаем, сколько всего человек восстанут по всей стране", добавил М.Маллен. Кроме того, сказал он, знакомых с ратным делом повстанцев "дополняет существенное количество гражданских лиц, не имеющих военного прошлого".

Согласно приведенной М.Малленом информации, наблюдающееся в настоящее время наступление сил Каддафи на занятые было совсем недавно повстанцами населенные пункты вызвано тем, что коалиция в последние дни потеряла из-за погодных условий способность наносить с воздуха точные удары. "Нашей крупнейшей проблемой последних 3-4 дней является погода. Мы не в состоянии "видеть" сквозь нее", - заявил М.Маллен. По его свидетельству, "этот фактор более чем какой-либо другой снизил эффективность /действий коалиции/ и позволил силам режима вернуться на восток". Между тем, до этого "миссия исполнялась невероятно хорошо" в плане нанесения ударов по силам Каддафи, а не ошибочно по мятежникам, сказал М.Маллен.

В заключение он заверил, что на территории Ливии нет американских военнослужащих, наводящих авиабомбы и ракеты на обстреливаемые объекты с помощью лазерных указателей. "Непосредственно на земле этим никто не занимается", - утверждал руководитель КНШ.

Источник: www.prime-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

yyyyk

комментирует материал 01.04.2011 #

Из последних трёх предложений можно сделать вывод, что натовцы регулярно ошибаются, бомбя и своих наземных союзников, не смотря на корректировку находящимся там спецназом. Возможно, сейчас ЦРУ занимается благоприятствованием переправки аль-каидовцев из Афганистана в Ливию. О своей враждебной позиции к Каддафи аль-каида заявила сразу после начала беспорядков. Если бы в Америке были патриоты, то им небезынтересно было бы проследить за этими контактами. Наверняка там задействованы те же каналы, что и при подготовке 11 сентября.

user avatar
СВД-7,62

комментирует материал 01.04.2011 #

Скоро начнутся отголоски Ливийских бомбардировок в странах-террористах,в метро,на улицах,а где нибудь газ какой появится,что бы следующее поколение рождалось с двумя головами и было способно думать,что нельзя лезть в чужие страны,нельзя весь мир подстраивать под свои хотелки.Не будет в мире так,как хотят сионисты.Ни когда не будет.

user avatar
cemen777

комментирует материал 01.04.2011 #

Каддафи громи предателей Ливии. Всех иуд на вилы. Амеров тоже на вилы диверсантов во францию и Англию и США направляй пускай подорвут там несколько домишек где иуды живут

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 01.04.2011 #

Плохи дела у коалиции. Если численность ливийской армии 15-20 тысяч человек, то общая численность задействованных войск коалиции уже вроде как больше...

user avatar
hren9

комментирует материал 01.04.2011 #

"им противостоит около 1 тыс имеющих военную выучку повстанцев" - Как то слабовато для народного сопротивления, для сравнения - в повстанческой армии Махно было 120 000 штыков, в партизанских отрядах на территории Белоруссии насчитывалось 373 000 штыков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland