Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Шеин: мы растим зубрил-роботов

Олег Шеин: мы растим зубрил-роботов

Министра образования нужно менять. Но и отставки Андрея Фурсенко будет недостаточно. России необходима совершенно другая государственная политика в области образования.

Андрей Фурсенко методично и целенаправленно добивает советское образование, начиная с самого младшего возраста и заканчивая самым старшим. Отмена экзаменов и введение ЕГЭ способствуют не только воспитанию роботов, но и расцвету коррупции.

Единый государственный экзамен в своем современном виде из образования делает фикцию. И, по сути, разрушает образование как таковое. Я считаю, что ЕГЭ должен носить более добровольный характер.

А по ряду предметов — скажем, по гуманитарным наукам — никакого ЕГЭ быть не может. Назвать более мягким словом, чем идиотизм, вопросы типа «В каком сюртуке ходил Чичиков?» невозможно.

Я приведу еще одну яркую ситуацию, которая на меня произвела неизгладимое впечатление. Года три назад я ради интереса листал ЕГЭ по моему родному предмету — истории. Вот никогда не догадаетесь, какой правильный ответ на вопрос «Чем закончилась для Советского Союза Вторая мировая война?». Она закончилась не победой советского народа, не территориальными приобретениями, не чем-то еще. Она, оказывается, закончилась усилением авторитарной воли Сталина.

То есть в современном виде ЕГЭ, равно как и другие преобразования господина Фурсенко, — прямая угроза для будущего страны. Потому что это формирует роботов, это создает зубрил. И это формирует людей не творческих.

Больше того, система ЕГЭ сопровождается достаточно серьезными элементами коррупции.

Министр образования Андрей Фурсенко методично и целенаправленно добивает советское образование, начиная с самого младшего возраста и заканчивая самым старшим.

Смотрите, что происходит: передача профтехобразования на уровень финансирования регионов, субъектов Федерации. У нас сразу закрылись треть ПТУ. Можно констатировать отсутствие всякой государственной политики по связке между техническим образованием и производством. Нет ни госзаказов, ни даже попытки отладить какие-то горизонтальные связи.

В результате мы вынуждены приглашать иностранных рабочих из Украины, Таджикистана, которые становятся более квалифицированными, чем отечественные. Это уже действительно так.

Поэтому не надо делать вид, что тема гастарбайтеров связана только с более низкой заработной платой. Она связана с разрушением технического образования в стране.

Сейчас мы видим перекосы в пользу таких профессий, как менеджер, юрист. Вдобавок часто они очень плохо подготовлены. То есть уходит то, что реально нужно экономике страны. И это очень показательно.

Третье — отсутствуют образовательные кредиты. Происходит полная коммерциализация высшего образования. Сложилась ситуация, когда даже отличник со светлой головой вынужден платить взятки, потому что без взяток он ничего не сдаст. И будет отчислен из университета или института. И такие случаи были. Я несколько раз помогал таким ребятам и девушкам.

Образование уничтожается, прежде всего, через новые финансовые модели дополнительного образования. Делается все, чтобы дети больше были на улице и меньше обучались чему-то.

Мы стали свидетелями уничтожения среднего и дошкольного образования. 83-й федеральный закон предполагает, что сколько будет детей, столько денег и получит школа или станция юных техников, или юных туристов, или детский садик.

Но при этом и цена за душу ребенка зависит от доходов субъектов Федерации, то есть регионов, территории. Получается, что там, куда детей ходит много, учреждение неизбежно либо закроется, либо резко ужмется. Потому что средств из местных бюджетов нет нигде, за вычетом Москвы и наших «нефтяных эмиратов».

Поэтому то, что делает министр образования Фурсенко, — большое преступление против страны. И абсолютно последовательное.

Последняя иллюстрация с образовательными стандартами в классах средней школы — более чем наглядный тому пример. Когда из 12 предметов предполагают оставить бесплатно только шесть, а остальные шесть, даже если ребенок хочет или родители хотят, чтобы ребенок мог их узнать, можно изучить только за деньги.

А ЕГЭ — один из многочисленных эпизодов в общем конвейере.

У Маркса была замечательная фраза о том, что без роли личности история носила бы мистический, баснословный характер. Поэтому многое, конечно, зависит от роли человека.

Вот мы видим, что пришел Дмитрий Медведев в президенты, и появились новые нотки, в том числе и в государственной политике. Местами они даже реализуются.

Конечно, министра образования надо менять. Это бесспорно. Но при этом должна быть и другая государственная политика. Не надо ориентироваться, причем в очень искаженном восприятии, на Болонский процесс. Тем более в Европе совершенно по-другому работает болонская система.

Не надо пытаться ставить образование только на коммерческую основу. Как и не нужно его превращать в игру «угадайку» с попытками угадывать, какие тестовые вопросы правильные, а какие неправильные.

И не надо думать, что коррупцию в образовании можно истребить тем, что мы отменили экзамены и ввели эти шарады в ЕГЭ. Наоборот, коррупция стала только более процветать. Сегодня это очевидно.

Действительно надо менять министра — это раз. Но второе — должна быть совершенно другая концепция образовательной модели. В том числе опирающаяся на замечательный национальный опыт, который нам позволил запускать в космос спутники.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Горбатый63

комментирует материал 01.04.2011 #

Фурсенко надо не менять а на кол в месте с барыгами.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает Горбатый63 на комментарий 01.04.2011 #

Ключевое Ваше слово "вместе" отражает не только меру наказания, но и вид совершения преступления. Ибо образование - только вилимая часть проекта строительства нового общества в России. Общества потребления. Строить и создавать не для того, что бы пользоваться плодами совего труда, а для того, что бы на заРАБотанные деньги существовать и потреБлять-потреблять-потреблять... Просто в области образования и лечения - мы все гении народного опыта, а в области финансов и политических преобразования - не все доки, не все видим в цельной картине, только некие пазлы вроде с одной стороны глянцевые и красочные, а с другой серо-грязные. А когда картинка сложится - ужаснемся уже не мы - мы будем довольствоваться нищей пенсией в каких-нибудь выселках, а отнятые к нас дети будут петь осанну дающим им работу, хлеб и зрелища. Ибо после оболванивания и устройства жизни по забугорным лекалам они на большее будут не способны...

user avatar
volkov7691

комментирует материал 01.04.2011 #

Мудиста образования фурсенку - надо судить и на Калыму.

user avatar
pavlovccr

отвечает volkov7691 на комментарий 01.04.2011 #

Уж больно просто у Вас.

Сначала следует вернуть полученное с использованием служебного положения – доли в издательствах учебной литературы, вузах, проектах, официальную оплату через МБРР и ГУ ВШЭ предательства Родины и т.д.

И выплатить из этих денег всем преподавателям по годовой зарплате.

Уж потом, с чистой совестью, можно и на Колыму.

user avatar
ф12345

комментирует материал 01.04.2011 #

Все надо кардинально менять.

Это называется революция.

Только кто ее проведет?

Некому.

У всех работа, семья.

user avatar
28DICI61

отвечает ф12345 на комментарий 01.04.2011 #

Фурсенко, Онищенко и пр. во главе с нашим"гарантом" по ним давно плачет тюрьма их место у параши, что скоро мы и будем наблюдать

user avatar
nikol2010

отвечает 28DICI61 на комментарий 01.04.2011 #

Не дождётесь. У параши оказались мы, миллионы простых людей. И уже ничего не изменится. :((

user avatar
28DICI61

отвечает nikol2010 на комментарий 01.04.2011 #

Да ставлю свою голову против вашей пуговицы. Изменится гораздо раньше чем вы даже можете представить. А если не можете представить, пусть потом сюрприз будет!!!! А вот ваш пессимизм, батенька, крайне вреден!!!

user avatar
pavlovccr

отвечает ф12345 на комментарий 01.04.2011 #

Да не переживайте Вы. В «колоде» достаточно кандидатов. Просто раньше они были диверсантами – советчиками бестолкового Фурсенко.

Станут диверсантами в законе.

Воры по закону у нас уже давно в законе.

user avatar
Allat

комментирует материал 01.04.2011 #

Олежек,весьма удивил... Что же ты, дорогой, с такими светлыми мыслями к Виталику Гутману не обратишься? А то он уже забодал Астраханский регион своими экспериментами - первый подпевала Фурсенко- любое новшество Минобра в жизнь!!!

user avatar
forvisa

комментирует материал 01.04.2011 #

Автор далек от реальности, в нашей стране не с министра начинать нужно.

user avatar
otaraev

комментирует материал 01.04.2011 #

Мало поменять Фурсенко. Эту политику дебилизации населения и развала экономики проводит руководство государства, проводит целенаправленно. Значит, без кардинального изменения самих принципов руководства страной и, естественно, ее руководителей возрождение России невозможно.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 01.04.2011 #

Фурер думает за вас!!!! - вот лозунг образовательной системы

user avatar
viknikolaich

комментирует материал 01.04.2011 #

пока не будем голосовать за коммунистов........все бесполезно.......

то на то менять.......

user avatar
M.A.B.

комментирует материал 02.04.2011 #

Текст хреновый. Стиль позорный!



Одно то, что автор пишет "угадывать, какие тестовые вопросы правильные, а какие неправильные", хотя речь должна быть об ответах, а не о вопросах - говорит, что писанинка написана с кондачка, а не после беременности и родов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland