Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обещанного три срока ждут?

Обещанного три срока ждут?

Выступая перед депутатами Госдумы, Путин обозначил впечатляющую цель: войти в пятерку лидирующих экономик мира за 10 лет. Но, судя по заявлению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, эта цель недостижима.

При этом «Условия развития экономики на 2012—2014 годы» утвердило правительство, возглавляемое как раз тем самым «национальным лидером», который, в принципе, за действия своего кабинета, за его планы и сценарии должен отвечать.

О том, какие параметры заложены в указанный документ, после заседания президиума правительства и рассказал Андрей Клепач. По его словам, базовым выбран сценарий, при котором нефть Urals в 2011 году стоит 105 долларов за баррель, далее снижается до 93 долларов, а затем дорожает до 97. Рост ВВП в 2011 году планируется в 4,2 процента, в 2012 году он снизится до 3,5 процента (снижение объясняется исчерпанностью эффекта восстановительного роста). И якобы уже к концу 2011 года мы выйдем на докризисные показатели. В дальнейшем «траектория роста» составит 4,2—4,6 процента.

Однако заложенный в «Условия» рост ВВП не стыкуется с амбициозными задачами, провозглашенными Путиным, — «стать по-настоящему конкурентоспособной страной», а по за 10 лет — «войти в пятерку ведущих мировых экономик».

Напомним, что, по данным МВФ за 2010 год, пятерка лидеров выглядит следующим образом: США (14,624 трлн долларов), Китай (5,745 трлн долларов), Япония (5,391 трлн), Германия (3,306 трлн), Франция (2,555 трлн). Россия занимает 10-ю позицию с 1,477 трлн долларов, и чтобы дорасти хотя бы до нынешней Франции, наш ВВП должен расти на 7,3 процента ежегодно.

Такие темпы недостижимы, считает Клепач: «Устойчивый рост, которого с учетом структурных сдвигов, повышения эффективности российская экономика может достичь, — 5—6 процентов, но не 7—8, к тому же не раньше 2015 года при отсутствии кризисов».

Развиваться так мы бы могли в «нулевые», когда из 7—7,2 процента роста почти треть была связана, главным образом, с притоком сырьевых доходов. Сейчас реальны «где-то 4,5 процента».

Прокомментировать нестыковку «планов Путина» с выкладкой Минэкономразвития «Особая буква» попросила депутата нижней палаты парламента от фракции КПРФ Бориса Кашина.

По его словам, ни для кого не секрет, что выступление премьера в Госдуме состоялось не в заявленном жанре «отчета», а было, скорее, сводом предначертаний. Непонятно, кто подготовил премьеру столь радужные цифры наших перспектив, если человек из его же команды опровергает их, что называется, не сходя с места.

«Однако стоит «отмотать пленку» чуть назад, — говорит Кашин, — и мы увидим, что Путин верен себе. Например, восемь лет назад он пообещал, что к 2010 году 30 процентов нуждающихся в квартирах смогут воспользоваться относительно дешевой ипотекой. Теперь эти же самые цифры перенесены на 2020 год. А кто вспомнит об «удвоении ВВП» к тому же 2010-му? Или о том, что мы должны были уже перегнать по этому пункту Португалию? Одна волна планов спешит сменить другую, совсем как зори белыми ночами у Пушкина в «Медном всаднике». Но память у нас короткая, можно простирать руку и звать к новым (старым) высотам».

Депутат Госдумы убежден, что на самом деле вера в «удачливого Путина» уже не действует. Если в начале «нулевых» его критика со стороны хотя бы нашей партии воспринималась в штыки, то нынче уже не спрячешься за «плохое правительство», если сам его и возглавляешь. «Потому единственным выходом для экс-президента является стирание этой неприятной приставки, чтобы вновь спокойно раздавать указания, рисуя впечатляющие цифры, — кому-нибудь они потрафят. А в условиях отсутствия обратной связи с властью концов опять не найдешь», — считает Борис Кашин.

В заключение парламентарий заметил, что он бы не стал обольщаться насчет компетентности самого Минэкономразвития. Он объяснил, что корень нашей стагнации — в отсутствии подлинных реформ, которые поначалу всегда не очень приятны «внизу», а власти, ориентированной на олигархов, и вовсе не нужны. Депутат уверен, что «мы бы взяли гораздо более резвый темп, если не убрав совсем, то хотя бы подвинув олигархическую структуру. Но в речи Путина об этом нет ни одного слова».

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

kww77

комментирует материал 22.04.2011 #

"Выступая перед депутатами Госдумы, Путин обозначил впечатляющую цель: войти в пятерку лидирующих экономик мира за 10 лет. "



Да все известно заранее. Это же как петух, главное прокукарекать, а там хоть рассвет не наступай.

И не будет никакого просвета и рассвета в России с Путманом, Меведом и едерастами,

будет продолжаться наглая политика ограбления и геноцида населения и распродажа ресурсов и территории России.

user avatar
Way Moon

отвечает kww77 на комментарий 22.04.2011 #

Ну это Вы зря, по количеству олигархов и нищих(40% получают доход ниже прожиточного минимума), Россия уже на первом месте!

user avatar
mizhuk

отвечает kww77 на комментарий 22.04.2011 #

Ойржунимагу!!! В пятерку лидирующих...А в каком направлении ?

user avatar
room4201

отвечает mizhuk на комментарий 23.04.2011 #

Это пятерка лидирующих по нырянию в говно!

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 22.04.2011 #

Если учесть, что г-н Путин планирует следующие десять лет править Россией, то десять лет - маловато, надо пообещать лет двадцать. тогда всё прокатит ...

user avatar
nikola nidvora

отвечает Dgordg2000 на комментарий 22.04.2011 #

"Удивительное дело, мы столько наобещали народу, а ему все мало!"

Я все пытаюсь понять этого морального урода – каково с немигающим взглядом врать, знать что врешь и все равно врать?!

user avatar
user66079

комментирует материал 22.04.2011 #

Да чего уж там,рейтинг падает у Путина,раньше,что ни статья с его именем,то за 5 минут уже сто комментов,а сейчас?Хромая утка,кажется,как-то так...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.04.2011 #

Он ошибся за 12 лет 2 срока его правления а потом хоть трава не рости

no avatar
awaks

комментирует материал 22.04.2011 #

"Обещаньям я не верю

И не буду верить впредь

Обещаньям верить

Смысла больше нет..." ( "Машина времени")

user avatar
mizhuk

отвечает awaks на комментарий 22.04.2011 #

Это не "Машина", это отдельно взятый Макаревич.

user avatar
awaks

отвечает mizhuk на комментарий 22.04.2011 #

Хоть и перестал уважать Макара после горбачевского 80- летия, но слова правильные ( поэтому и вместо автора написал группу).

user avatar
Пантелей

комментирует материал 22.04.2011 #

Уже обещал на предыдущих выборах,что народ будет жить в 2010 году хорошо.Нет веры ни ему,ни Единой России.

user avatar
Terfilov

комментирует материал 22.04.2011 #

Измельчал "лидер нации". Какие-то детские, невыполнимые обещания(сам в них наверняка не верит).Вдохновения нет. И здравого смысла тоже. Пожилой человек ведет себя как ребенок в песочнице.

user avatar
Serwal

комментирует материал 23.04.2011 #

Ну да,Премьер-как Ходжа Нассреддин:"А там-либо ишак,либо-падишах помрет,но мешок золота останется при мне".

user avatar
mikhail38

отвечает Serwal на комментарий 23.04.2011 #

Мешок не мешок золота, но всё чаще вижу в сети , что у этого "реального пацана" где-то около 40 млрд долларов.... А санитарка в поселковой больнице "огребает" 3500 руб\ мес. Вот и получается - если не в "пердизенты", то на нары....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland