Команда "питерских" переживает дежавю

На модерации Отложенный

Команда питерских чиновников, политиков и менеджеров, захватившая все высоты в российской деловой и общественно-политической жизни, переживает дежавю. Ведь в одной войне поссорившегося властного тандема они уже участвовали. Правда, было это довольно давно. Ровно 15 лет назад окружение мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака — практически весь нынешний отечественный политбомонд — раскололось пополам.

В апреле 1996 года мэр Санкт-Петербурга стал называться губернатором, тогда же стартовала вторая в новейшей истории города кампания по выборам нового городского главы. С Собчаком остались Владимир Путин, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак, Михаил Маневич и несколько фигур помельче: Игорь Сечин, Дмитрий Медведев, Виктор Зубков. Владимир Яковлев, зам Собчака, занимавшийся в северной столице вопросами городского хозяйства, тоже выдвинулся и получил определенную поддержку силовиков из Москвы, некоторых глав районов и крупного федерального бизнеса, не нашедшего общего языка с Собчаком. Штаб Яковлева возглавил нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев, штаб Собчака — Путин.

Выборы были честными. Стороны в равной степени использовали и «административный ресурс», и «заказные» публикации и сюжеты в СМИ, и «черные технологии» от нанятых политконсультантов. Собчак проиграл, уступив Яковлеву 20 тыс. голосов, или 2%. Сразу после выборов Путина, называвшего Яковлева в ходе кампании «иудой», спешно и некрасиво выгнали из мэрии. Кудрин ушел сам. Остальные предпочли обменять верность Собчаку на должности в будущей мэрии.

Травматический опыт, полученный Путиным и его микрокомандой на этих выборах, практически не оценен. Но его значение для новейшей политической истории России огромно. Именно тогда Путин убедился, что переломить ход любой кампании способны так называемый антипиар, волна разоблачений в прессе, СМИ, каждый день меняющие лояльность в зависимости от конъюнктуры. Тогда же он понял, как дорого обходится раскол в правящей команде и что в реальности означает принцип «победитель получает все». Не обойдись Яковлев с Путиным столь жестко летом 1996 года, не устрой он потом травлю Собчака, — вся история России могла пойти по другому сценарию.



Но вышло так, как вышло. Путин накрепко усвоил преподанный ему урок. Главный залог победы — полная консолидация всех ресурсов власти на решение задачи, тотальный контроль над стратегическими СМИ, консолидация спонсорской помощи «на кампанию», железные гарантии всем участвующим в выборах — вас не бросят. Так теперь и выглядит российская политика. Вернее, выглядела до прошлой недели. Обещание президента Дмитрия Медведева самостоятельно и уже скоро определиться с участием в президентских выборах обнуляет главный элемент путинской схемы: сначала договоренности и гарантии и только потом публичные заявления.

Выходит так, что история повторяется. Команда питерских стремительно разделяется: кто-то уже готов поддержать президента Медведева, кто-то верит в то, что звезда Путина еще не закатилась. Начинается практически не контролируемый, но обвальный процесс дачи гарантий сторонникам — а их иногда приходится давать за счет мест, позиций, ресурсов, контролируемых другой командной. Кто-то уже готов подставить своему кандидату финансовое или ресурсное плечо, кто-то — собственную партию.

Путин пытается заморозить ситуацию, напоминая Медведеву, что гарантии давать рано, а стопорить работу всего аппарата не дальновидно. Губернаторы, как и главы районов 15 лет назад в Питере, теряются и все чаще ездят в Москву, чтобы нащупать правильный политический вектор. Страна сама вползает в предвыборный процесс, а Медведев, действующий по явно готовому плану, точно не остановится. Путин не «заговорит» эту ситуацию и не продержит в состоянии stand by до осени.

Выход может быть только один. Он очень прост. Путин и Медведев должны пойти на выборы и провести конкурентную, но спокойную управляемую (чтобы им и элитам было комфортней) кампанию. Победитель не должен карать команду побежденных, обеспечив такую же спокойную кадровую ротацию, которую обеспечил сам Путин в начале 2000-х и Медведев в 2008–2009 годах. Неважно, кто победит на этих выборах. Важно, что проигравший не окажется за бортом или за решеткой. Но для этого Путин должен раз и навсегда попрощаться с собственным мрачным опытом 15-летней давности.