Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Команда питерских переживает дежавю

Команда  питерских  переживает дежавю

Команда питерских чиновников, политиков и менеджеров, захватившая все высоты в российской деловой и общественно-политической жизни, переживает дежавю. Ведь в одной войне поссорившегося властного тандема они уже участвовали. Правда, было это довольно давно. Ровно 15 лет назад окружение мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака — практически весь нынешний отечественный политбомонд — раскололось пополам.

В апреле 1996 года мэр Санкт-Петербурга стал называться губернатором, тогда же стартовала вторая в новейшей истории города кампания по выборам нового городского главы. С Собчаком остались Владимир Путин, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак, Михаил Маневич и несколько фигур помельче: Игорь Сечин, Дмитрий Медведев, Виктор Зубков. Владимир Яковлев, зам Собчака, занимавшийся в северной столице вопросами городского хозяйства, тоже выдвинулся и получил определенную поддержку силовиков из Москвы, некоторых глав районов и крупного федерального бизнеса, не нашедшего общего языка с Собчаком. Штаб Яковлева возглавил нынешний руководитель ФАС Игорь Артемьев, штаб Собчака — Путин.

Выборы были честными. Стороны в равной степени использовали и «административный ресурс», и «заказные» публикации и сюжеты в СМИ, и «черные технологии» от нанятых политконсультантов. Собчак проиграл, уступив Яковлеву 20 тыс. голосов, или 2%. Сразу после выборов Путина, называвшего Яковлева в ходе кампании «иудой», спешно и некрасиво выгнали из мэрии. Кудрин ушел сам. Остальные предпочли обменять верность Собчаку на должности в будущей мэрии.

Травматический опыт, полученный Путиным и его микрокомандой на этих выборах, практически не оценен. Но его значение для новейшей политической истории России огромно. Именно тогда Путин убедился, что переломить ход любой кампании способны так называемый антипиар, волна разоблачений в прессе, СМИ, каждый день меняющие лояльность в зависимости от конъюнктуры. Тогда же он понял, как дорого обходится раскол в правящей команде и что в реальности означает принцип «победитель получает все». Не обойдись Яковлев с Путиным столь жестко летом 1996 года, не устрой он потом травлю Собчака, — вся история России могла пойти по другому сценарию.

Но вышло так, как вышло. Путин накрепко усвоил преподанный ему урок. Главный залог победы — полная консолидация всех ресурсов власти на решение задачи, тотальный контроль над стратегическими СМИ, консолидация спонсорской помощи «на кампанию», железные гарантии всем участвующим в выборах — вас не бросят. Так теперь и выглядит российская политика. Вернее, выглядела до прошлой недели. Обещание президента Дмитрия Медведева самостоятельно и уже скоро определиться с участием в президентских выборах обнуляет главный элемент путинской схемы: сначала договоренности и гарантии и только потом публичные заявления.

Выходит так, что история повторяется. Команда питерских стремительно разделяется: кто-то уже готов поддержать президента Медведева, кто-то верит в то, что звезда Путина еще не закатилась. Начинается практически не контролируемый, но обвальный процесс дачи гарантий сторонникам — а их иногда приходится давать за счет мест, позиций, ресурсов, контролируемых другой командной. Кто-то уже готов подставить своему кандидату финансовое или ресурсное плечо, кто-то — собственную партию.

Путин пытается заморозить ситуацию, напоминая Медведеву, что гарантии давать рано, а стопорить работу всего аппарата не дальновидно. Губернаторы, как и главы районов 15 лет назад в Питере, теряются и все чаще ездят в Москву, чтобы нащупать правильный политический вектор. Страна сама вползает в предвыборный процесс, а Медведев, действующий по явно готовому плану, точно не остановится. Путин не «заговорит» эту ситуацию и не продержит в состоянии stand by до осени.

Выход может быть только один. Он очень прост. Путин и Медведев должны пойти на выборы и провести конкурентную, но спокойную управляемую (чтобы им и элитам было комфортней) кампанию. Победитель не должен карать команду побежденных, обеспечив такую же спокойную кадровую ротацию, которую обеспечил сам Путин в начале 2000-х и Медведев в 2008–2009 годах. Неважно, кто победит на этих выборах. Важно, что проигравший не окажется за бортом или за решеткой. Но для этого Путин должен раз и навсегда попрощаться с собственным мрачным опытом 15-летней давности.

Источник: mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

alexmyf

комментирует материал 22.04.2011 #

А в чем принципиальная разница между Путиным и Медведевым? И причем здесь какой то выход? Выход для кого? Для Медведева и Путина? Может быть... Но никак не для России и нашего народа ! Возможно. часть правящих кругов поддерживает Путина, а другая часть - Медведева. Возможно .

Но рядовым гражданам от этого не жарко - не холодно... Перспективы нет.

user avatar
DD_2009

отвечает alexmyf на комментарий 22.04.2011 #

Вот то-то и оно, что перспективы нет.... Два сапога пара... Если этот режим и дальше останется у власти, в стране будет просто пипец....

user avatar
Arkadiy18

отвечает DD_2009 на комментарий 22.04.2011 #

Давайте искать третью силу, способную противостоять тандему.

user avatar
DD_2009

отвечает Arkadiy18 на комментарий 22.04.2011 #

Я такой на сегодняшний день просто не наблюдаю.... Вообще во власти должны находиться профессионалы, а не казнокрады и прочие придурковатые, коих мы наблюдаем сейчас....

user avatar
Ramzay

отвечает DD_2009 на комментарий 23.04.2011 #

Если сидеть и вот так говорить,то действительно пипец.А для чего Вам автор раскрыл весь механизм вхождение во власть.Если бы Путин также рассуждал как Вы то тоже был бы пипец. Вот поэтому он и молодец,что будучи даже выгнанным из мэрии не опустил руки,а будучи почти в таком же положении как и Вы сейчас сконцентрировался и стал тем,кем он есть сейчас. Трусы всегда проигрывают и им только и остается размазывать сопли и плакать-не сможем,не сможем,перспективы нет,перспективы нет. Конечно у трусов никогда перспективы не будет,на тарелочке Вам никто ничего не принесет.

user avatar
недвижимость

отвечает alexmyf на комментарий 22.04.2011 #

Это нам "парить" мозги стали, шта кроме этой парочки нема никОго ! бЕРИТЕ, ТИПА ШО ДАЮТЬ И БУДТЕ РАДЫ!. нЕ ОДИН ЛИ ХРЕН, ЧТО ТОТ, ЧТО ЭНТОТ. Разницы нет и не будет, пока народ не очнётся окончательно и не поймёт, что всё что происходит- не сон, а на самом деле- вот так вот юристы разных мастей и волостей запудрили мозги и завертели-закружили нашу жизнь, что мы и опомнится не можем.

Автору- старайся не старайся, а за Ваших "героев" статьи голосовать не буду и мои знакомые тоже не дураки.

Голосуем только за КПРФ.Люди, неужели не понимаете что Вас разводят, как последних лохов.

Пу и ме- это ювеналка, коррупция, преступность, нищета, беззакония и беззащитность.

А авторы- пусть себе пишут- им тож жить на что то надо. разъяснил нам, тупым, эдакие расклады, можно подумать нам эта фигня интересна.

user avatar
Arkadiy18

отвечает недвижимость на комментарий 22.04.2011 #

От КПРФ -одна отрыжка - посмотришь на Зюганова - сразу тошнит, послушаешь, тоже тошнит.

Комуняк мы хорошо помним - 70 с лишним лет правили, теперь на них еще лет 100 аллергия будет.

user avatar
недвижимость

отвечает Arkadiy18 на комментарий 23.04.2011 #

А уж от Ваших Гозманов и Розовских, Чубайсов, гайдаров ( не к ночи будь помянуты, да ещё и в пасху)- так вообще ломка и без наркоты.

У Зюганова конкретная программа о которой он говорит прямо, без ужимок, как Ваши- ах потом, потом, потом. А потом- суп с электората, блин. Достали уже до самого не могу!

и вообще, какие выборы? У Вас же уже ВСЁЁЁЁ расписано, кто чего, куда и на сколько.

Все Ваши реформы- чистой фоды млшеничество и распил. Судебная реформа- ХА ХА ХА ХА ХА!!!! На коммуняк бочку катите, а кто сидит в Ваших судьях? Инопланетяне? - В ВАШИХ СУДЬЯХ СИДЯТ ТЕ САМЫЕ КОММУНЯКИ, которые н76ачаля свою коррупционную деятельность ещё в 70 годы, а сейчас в городах самые богатые и самые большие преступники- именно они рулят всей преступностью в городах больших и малых.Именно они "сочиняют" мошеничества, которыми потом отбирают квартиры, бизнес, финансовые средства и имущества у граждан, которых Ваша власть КИНУЛА в пасть тем самым коррумпированным судьям и прокурорам, а менты у них на побегушках.

и вообще- государство- это властные структуры, а граждане корм у такого государства. И пока ваша власть- так и будет.

user avatar
mitroha

отвечает Arkadiy18 на комментарий 23.04.2011 #

Отчего же Вас тошнит-то? От бесплатного качественного образования? От бесплатной доступной медицины? От цен на ЖКХ, которые никого не напрягали?От жилья, которое было получено при Советско власти бесплатно? Был и негатив, не спорю. Но не в такой же степени как сейчас! Вы что видели при СОВЕТАХ ХОТЬ ОДНОГО БЕСПРИЗОРНИКА? А они, между прочим имеют на нефть и газ одинаковые с Вами права. Или у Вас что-то со зрением или Вы имеете доступ к объедкам со стола олигархов и власть придержащих. Был и Гулаг, всё было и всё пережили. И со страной считались во всём мире. Что имеем на сегодня? Во всех областях мы в глубокой попе.

user avatar
esorokodum

отвечает alexmyf на комментарий 23.04.2011 #

Пиар... антипиар... борьба за власть разных кланов. Эти кланы так увлеклись этой возней и распилом страны, что они совсем забили, что страна населена живыми людьми, - народом.

Когда же все это закончится и к власти придут новые лидеры, которые действительно будут работать для народа, для России!!!???

user avatar
рвсн

комментирует материал 22.04.2011 #

Они все - братва... навек... кровью повязаны, инфой и бальшим баблом... есть и пяток "авторитетов" - убийц... они тож в теме... компра у них хоршая за границей... и фэйсы их тронуть не могут

user avatar
investor745

комментирует материал 22.04.2011 #

Симптоматично, что выбирать предлагается исключительно из двух вариантов

user avatar
dimpiligrim

комментирует материал 22.04.2011 #

Либерастам на удушливую "жабу" изберем ВВПутина призидентом и все тут!!! из чего выбирать-то,альтернативы Путину сейчас нет и ближайшие годы не будет-это понятно всем! И ненадо тут разных выдумываний и измышлений кого былобы лучше а кого нет,луше назовите сразу кандидатуру "достойную"ВВП,а мы все дружно посмеемся...

user avatar
Nan Mail.Ru

отвечает dimpiligrim на комментарий 23.04.2011 #

Бред полный. Путин только сметную казнь заслуживает и альтернативы ему полно, но конечно если запрещать альтернативе (КПРФ, Яблоку и.т.д.) выходить на телик то будет козаться что её нет!



Путин гад который выстроил нынешнею систему в которой все вусшие чиновники воруют, и думают только об скором отъезде.



Голос за Путина это голос против России!

user avatar
dimpiligrim

отвечает Nan Mail.Ru на комментарий 23.04.2011 #

ненадо демонизировать Путина,за чиновников и алигархов-воров,алегархические и чиновничьи мошенничества вбурились в российскую экономику еще за долго до прихода ВВП и сваливать теперь все только на него -это бред,работающий против России,которую Путин за уши но немного вытянул из беспредела 90х,и кто тогда был у власти мы прекрасно помним:Яблоко (гнилое) и продажные комунисты,последователи предателя горбачева!

user avatar
dimpiligrim

отвечает Nan Mail.Ru на комментарий 29.05.2011 #

ой-ой-ой ,сейчас расплачусь, особенно за яблоко,кпрф и другие разноцветные фантики в разной упаковке по разной цене,а внутри одно-гавно! Трольчики-гандончики, несмешите, я конечно понимаю вам надо премию у пиндосиков отбивать,но демонизация ВВПутина уже неактуальна и пожалуйста побольше фактиков,ссылочек,а то ваша говорильня и партии за которых вы так радеете достали,у них нет будущего в этой стране,а голос за Путина-это:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3527167

user avatar
siro11

комментирует материал 23.04.2011 #

Пусть переживают что хотят

Выгнать надо двоих

user avatar
old_igor

комментирует материал 23.04.2011 #

Устала Россия и её население от этих дежавю. Поплавали в дерьме, знаем. Давайте попробуем другое дежавю. Деприватизация и переигровка той мошеннической рыжей партии в ваучеры. Потрясёт год-другой, но взбодрит Родину и её уставших жителей. Нужен Третий вместо этого тандема.

user avatar
margi62

комментирует материал 24.04.2011 #

Интересно как автор вообще представляет себе в сегодняшней России конкурентную кампанию под руководством ЦИК РФ и прочей "вертикали" и при нынешней судебной системе. Так и вижу: "в Чечне Путин набирает 54%, Медведев - 46, а вот в Мордовии ситуация неопределенная..."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland