Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейский исламизм - следствие борьбы с СССР

Европейский исламизм - следствие борьбы с СССР

Импульс зарождению исламизма в Европе придали нацисты, а затем ЦРУ, боровшиеся с СССР, считает американский журналист и исследователь Иэн Джонсон, автор книги "Мечеть в Мюнхене".

"Первый период - нацистский, когда была сделана попытка использовать ислам против СССР в ходе войны. Второй период - это послевоенное время, холодная война, когда те же люди использовались Западной Германией и США", - заявил он в интервью, которое публикует журнал "Эксперт".

И.Джонсон напомнил, что в вермахте и СС служили десятки тысяч мусульман.

"Немцы вложили много сил и средств в создание мусульманских подразделений. Они также пытались вести пропаганду среди советских мусульман. В тыл забрасывались листовки, издавались газеты "Священная война", "Джихад", - рассказал И.Джонсон.

После краха нацистов мусульманские части перевели на Западный фронт, где мусульмане сдались американцам и попали в лагеря для перемещенных лиц. Большинство из них были депортированы в СССР в соответствии с ялтинскими соглашениями. Однако нескольким сотням мусульман, находившимся в Германии, Союз турецких студентов выдал документы на новые имена - многим это помогло остаться в стране.

Как отметил писатель, это был небольшой процент от общего числа мусульман, сотрудничавших с немцами, но "это были самые нужные люди" - сотрудники т.н. восточного министерства. Таким образом, ключевые идеологи исламского движения остались в Германии.

По словам И.Джонсона, ключевой фигурой с американской стороны стал президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, который был "очень религиозным человеком".

"И он сказал: да, конечно, мусульмане не христиане. Но они тоже верят в Бога, как и мы, и в этом мы можем стать союзниками по борьбе с атеистическим Советским Союзом. Именно при Эйзенхауэре религиозный фактор стал очень важным элементом холодной войны. Эйзенхауэр был настолько увлечен религиозным противостоянием с СССР, что даже рассматривал идею объявления Советскому Союзу джихада", - заявил эксперт.

В определенный момент холодной войны американцы сделали ставку на "Братьев-мусульман".

"У американцев постоянно были проблемы с агентами, которых они использовали. Многие из них были бывшими коллаборационистами или вообще нацистами. Советские газеты их постоянно разоблачали и писали: "О, а мы знаем этого человека! Он работал с нацистами!" Американцы были разочарованы и очень хотели найти для своих операций кого-то другого", - рассказывает исследователь.

В то время "Братья-мусульмане" попали под запрет в Египте, многие члены организации уехали в Саудовскую Аравию, в другие арабские страны, но часть отправилась в Европу, и самым важным из уехавших в Европу был Саид Рамадан.

"Это отец Тарика Рамадана, который сегодня является одним из важнейших исламских деятелей. Так вот, Саид Рамадан жил в изгнании в Германии и Швейцарии. Американцы посмотрели на него и подумали: вот этот человек подходит нам гораздо больше. Он блестящий оратор, доктор права, его считают министром иностранных дел "Братьев-мусульман". Он зять основателя этой организации. И они начали работать с ним", - сказал И.Джонсон.

Источник: www.interfax-religion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

eagle5765

комментирует материал 12.04.2011 #

Бумеранг брошенный и не попавший в цель, всегда возвращается в то место откуда был запущен, и если не приготовиться к его приёму или уклониться, он нанесёт ранение, а может и убить. А на хитрую Европу, есть болт с винтом, который уже начали вкручивать.

user avatar
assante

отвечает eagle5765 на комментарий 12.04.2011 #

Также Хамас создавали израильтяне в противовес Арафату и коммунистическим убеждениям,распространявшимся на Ближнем Востоке.Жаловаться теперь не на кого.Ямы не надо рыть другим и будет всё в норме.

user avatar
mihaylo

отвечает eagle5765 на комментарий 12.04.2011 #

A на болт с винтом есть ....оа с лабиринтами.Только вот заблудится европа в этих лабиринтах,и вот тут-то болт вкрутится по самое не могу.

user avatar
В Соловьев

комментирует материал 12.04.2011 #

Автор забыл, что всех басмачей Туркестана готовили Англичане.. До этого также бритты готовили войска Турции против России, напр. в Крымской войне они уже прямо воевали против Нас : Турки, Бриты, Французы...

Но особенностью дня сегодняшнего является попытка объединения исламских стран в ЕДИНУЮ ПАНИСЛАМСКУЮ Империю- сверх державу в 1 миллиард 200 миллионов мусульман. Всемирный халифат. для завоевания всего христианского мира. Вот почему им НЕ НУЖНЫ у власти ни военные, ни светские руководители, а нужны Муллы, Аятоллы или прямо обстрелянные и проверенные вакхабиты, как в Иране.

После свержения Мубарака вЕгипте ДЕБИЛЫ размечтались - сейчас там будет Демократия. Ага... щщас.. Будет переворот за переворотом, как в нашей Киргизии, после каждого из которых будут все новые и новые уступки ПанИсламистам.

user avatar
escons

комментирует материал 12.04.2011 #

вам же эти мусульмане бошки-то и поотрубают.... придет время....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland